25 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgByVhy
Мастер по ремонту сантехники: http://remont.youdo.com/plumbers/service/price/, недорого.
YouDo: http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/, подробности по ссылке.
YouDo: http://remont.youdo.com/facing/ceiling/plinth/price/other/baguette/, смотреть варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Наталия Нарочницкая: Европа стремительно теряет свою историческую инициативу

Российско-западные отношения являются своеобразным нервом международной политической системы. Связи с мировой общественностью сегодня как никогда важны. В условиях санкций, давления западных правительств на все, включая научные институты и СМИ, для многих даже сочувствующих российской позиции и критикующих доминирующую антироссийскую линию брюссельских структур было бы гораздо труднее откликнуться на приглашение к диалогу, скажем, [нашей] государственной структуры. В то время, когда европейские страны не признают тех событий, которые привели к воссоединению Крыма, приглашение со стороны неправительственных организаций, особенно тех, кто завоевал уважение своей вдумчивой позицией, организаций свободного диалога на своей площадке, оказалось для многих академиков прекрасной возможностью. Все участники недавно прошедшей научной конференции, посвященной 70-летию встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции в Ялте, принадлежат к активному слою общества, участвуют в выборах. Их авторитет позволяет им быть самостоятельными и смелыми в своих суждениях. Как представители центра консервативного мировоззрения, в ведущих газетах, к примеру, Figaro, они говорят о резком осуждении той линии, которая возобладала в европейских столицах, выступают за немедленное восстановление отношений, указывая на то, что Европа без России утратит роль важного центра принятия решений.

О роли Ялтинской конференции "прошлого" и "настоящего"

Все оценивали крымскую конференцию как величайший международно-правовой и политический акт в истории XX столетия. Игнорировать и тем более извращать значимость Ялтинской конференции, судить о ней исключительно исходя из частных событий, вне контекста, в котором собирался диалог "Большой тройки", было бы неразумно.

Главным итогом Ялты стала большая ответственность трех великих держав, которые волею судьбы как победители фашизма на фоне разгромленной, лежавшей в руинах Европы, должны были выработать такую систему международных отношений, найти такие компромиссы, которые удовлетворили бы всех. Встреча вынудила каждого из лидеров пожертвовать своими амбициями, не пытаться получить "максимум все", как сегодня хотят некоторые державы. Это дало возможность 70 лет жить в стабильных границах. Разрушение и отказ от Ялтинско-Потсдамской "конвенции" привел к тому, что посыпались бомбы на европейские государства, чьи границы были подтверждены и в уставе ООН, и в последующем Хельсинском акте. Вся система стала зыбкой. Малые государства живут в страхе лишь по милости великих. Все идеалы, которые были у мира и у Европы после войны – мир без нацизма, мир демократии, суверенитета и независимости, были попраны.

Главная цель экспертного собрания в Ялте-2015 – панорамное осмысление конференции в том виде, в каком она собиралась. Состоялась нескучная попытка найти новые детали переговоров, исследовать кусочки фронтов, сравнить мировоззренческие основы сегодняшней брюссельской политической элиты с классическими воззрениями, с которыми себя ассоциировали лидеры стран во времена Ялты.

О попытках переосмыслить историю

Безусловно, мы видим тенденции пересмотра исторических событий. То, как преподается всемирная история, влияет на фоновые представления о стране, которые закладываются еще в раннем возрасте, на которые потом нанизывается любая позитивная или негативная информация. Все честные французские историки знают, что именно благодаря Сталину Шарль де Голль занял свое место. Американцы этого не хотели. Франция была причислена к победителям. Постмодернистская элита де Голля все время принижает заслуги этого деятеля. Для французской нации Ялта и Потсдам – это еще и восстановление роли Франции в системе международных отношений, которую она утратила после Первой мировой войны.

Одним из ключевых является и польский вопрос. Польская элита и тогда была расколота. Мы в своих учебниках всегда скрывали, что существовала абсолютно прозападная, антирусская ее часть – эмигрантское правительство, ответственность перед которым чувствовал Черчилль. Его настойчивость в польском вопросе проистекала из его внутреннего, деликатного британского положения. Сколько он им наобещал, а в итоге сам "сдал" их Сталину. Для Черчилля важнее всего было уговорить СССР не идти в Средиземное море и не требовать там позиций . А в вопросах, связанных с Восточной Европой, он мог пойти на уступки.

Анализировать ялтинские соглашения можно только в контексте того, что к ним привело, и какие противоречия удавалось приглушить по ходу движения к Ялте, а также событий Холодной войны.

О месте Европы на карте современного мира

То, что пытаются сейчас сделать с Россией, на самом деле, направлено против Европы. Роль европейской цивилизации теряется. Если США с напором, достойным лучшего применения, добиваются цели, Европа становится на какие-то задворки, обеспечивает тыл для их продвижения дальше в Азию. Европа теряет историческую инициативу. Это острее проявляется на фоне глобальных изменений в мире, которые станут очевидны через пару десятков лет. В их числе роль растущих гигантов, колоссальные демографические сдвиги развития цивилизации, огромные миграционные потоки, которые взрывают европейское общество. Запад неспособен с этим справиться даже на уровне идеологии, потому что у него ее нет. Практически все понимают, что только сильная Европа, осознающая себя как явление мировой истории и культуры, а не просто "homo economicus", который на счетах считает, что выгодно, а что нет, может сохранить свою роль. Столь интересное развитие европейской общественной мысли можно зафиксировать и увидеть только на неправительственном уровне. Эти процессы идут вне естественной линии МИДов. Вместе с тем, это важнейшая задача, которая открывает целые аспекты западного общественного сознания.

То, что мы наблюдаем сегодня, у меня вызывает аналогии с беспомощностью европейских правительств перед лицом надвигающейся гитлеровской агрессии в последние предвоенные годы. Сборники по международной политике СССР 1938-1939 гг. наполнены депешами и рассказами наших представителей в Европе о своих безуспешных, но неустанных попытках договориться совместно остановить Гитлера. Это одновременно накладывалось на нежелание помочь Советскому Союзу. Европа дорого поплатилась за свою безответственность и за желание использовать кризисные и тяжелые события в Восточной Европе против нашей страны. В итоге Западная Европа лежала в руинах, и потребовались Ялта и Потсдам, чтобы навести хоть какой-то порядок. Хотелось бы, чтобы такую ответственность сейчас проявили Меркель и Олланд, на которых Брюссель возлагает большие надежды. Но до сих пор мы не видели с их стороны достаточного желания честно посмотреть на события и признать их первопричины, факты – откуда летят пули и бомбы. Западные лидеры ради того, чтобы Европа полностью не попала под пяту заокеанских стратегов, должны учесть интересы всех, проявить свое влияние на Украину с тем, чтобы остановить кровопролитие и принять некую схему, которая отражала бы реальность взаимоотношения ее территорий, настроений и исторических чаяний.

О трансформации Организации объединенных наций

Мы видим и опасные тренды в извращении всех принципов международного права. Оправдываются "гуманитарные интервенции", уже никто этого не стесняется. Пакет принятия решений в МВФ принадлежит США. Но возможное упразднение системы ООН, думаю, это некоторый политический романтизм. Пока альтернативы нет. ООН еще не исчерпала себя, хотя проявляются кризисные явления, прежде всего из-за политики США, которые игнорируют решения, прибегают к односторонним действиям. В период Холодной войны были нарушения с точки зрения международного права. И мы это делали. Одним из классических примеров является ввод войск в Чехословакию. Но говорить сейчас, что можно создать какие-то альтернативные, сравнимые с ООН форматы, несерьезно. Сам принцип права пока сохраняется. Хотя нельзя отрицать, что в Европе стремительно исчезают, закрываются площадки для диалога. Ситуация с ПАСЕ – тому подтверждение.

Уверена, что ялтинские идеи правильны, отказ от принципов Ялты и Потсдама привел лишь к последовательному разрушению самой системы безопасности и стабильности. Никакой равной безопасности нет. США пока еще не прошли ту стадию, когда идет понимание, что нужно останавливаться. История учит только "зигзагами": к сожалению, человечество обречено сначала сильно пострадать. Наша страна всегда оставляет лазейку для выхода на конструктивный диалог. Тогда дальновидные руководители были заинтересованы в проявлении торжества геополитического плюрализма и понимали, что компромисс дает больше возможностей, чем напор и безудержные амбиции, игнорирующие жизненно важные интересы партнера.

Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая на пресс-конференции в Москве

Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС