"Защиту аграриев могут ослабить даже в обмен на допуск чиновников в Финляндию"
Константин Бабкин - о "ситуативной" политике российских властей и о том, зачем он готовит "показательный" эксперимент в КостромеСегодня наша страна переживает период экономических санкций, объявлен правительственный курс на импортозамещение, в том числе и в сельском хозяйстве. Казалось бы, аграрии должны вздохнуть с облегчением, однако они говорят о недостатке господдержки. Более того, чувствуют себя как "на крючке" – сильны опасения, что даже дипломатический скандал с Финляндией и им подобные могут привести к новым уступкам со стороны России. Ведь в итоге селом "всегда жертвуют". Так, например, было и при вступлении в ВТО. О том, какие актуальные проблемы есть в сельском хозяйстве и почему Московский экономический форум едет на секцию "Костромская мечта глазами аграриев", в интервью Накануне.RU рассказал известный промышленник, сопредседатель Московского экономического форума и лидер "Партии дела" Константин Бабкин.
Вопрос: МЭФ снова едет в Кострому. Расскажите, какие актуальные проблемы существуют у аграриев сегодня? "Продовольственное эмбарго" как-то меняет положение наших фермеров к лучшему?
Константин Бабкин: Последнее время мы слышим много разговоров о господдержке и импортозамещении, но делается недостаточно. Стержень экономической политики по-прежнему направлен не на развитие производства, а на фантасмагории, такие как борьба с инфляцией, накопление Стабфонда, членство в ВТО.
Все это по-прежнему в приоритете у государства. И когда эти вещи входят в конфликт с идеей развития производства, то интересы аграриев и промышленников практически всегда приносят в жертву.
В нашей стране дорогие кредиты, рынок не защищен, дотации для села малы, да еще и распределяются непрозрачно. К сожалению, сегодня нет технологической политики, нет политики в области образования, подготовки кадров, нет юридически обязывающих стандартов качества продовольствия, что также подрывает возможность наших крестьян производить и продавать качественную продукцию. В результате проблем больше, чем реальных действий. Риторика есть, но реальной поддержки село не получает. Поэтому у нас не распахиваются земли, нет притока отечественных инвесторов. Пока слова расходятся с делами.
Вопрос: Разве это не те же проблемы, которые были озвучены и губернатором Белгородской области Евгением Савченко два года назад на выездной аграрной секции МЭФ? Цитирую: "Высокие процентные ставки по кредитам и цены на топливо и другие энергоносители для российских аграриев стоят гораздо дороже, нежели для их зарубежных коллег, а вот господдержка в России - гораздо ниже". В чем корень проблемы?
Константин Бабкин: Евгений Степанович действительно очень разумный человек, поэтому в Белгородской области сильно развито сельское хозяйство. Там распахан каждый гектар земли, производят значительную долю свинины, на высоком уровне находятся и растениеводство, и животноводство, и птицеводство, и производство кормов.
Вопрос: Но почему в регионах разное понимание вопроса и, соответственно, результаты разные?
Константин Бабкин: Евгений Степанович, к сожалению, не отвечает за федеральную политику, не может напрямую влиять на политику Центробанка, на налоговую систему. Поэтому пока федеральная политика остается прежней, мы имеем депрессивное сельское хозяйство в целом.
Конечно, девальвация рубля и угроза применения санкций положительно сказалась на наших аграриях, потому что их продукция подешевела, а ввоз иностранной продукции был ограничен. Но это ограничение, во-первых, не всегда действует результативно, и тут показателен пример польских яблок, ввозимых через Белоруссию. Во-вторых, пока неизвестно, как долго продлятся санкции и ограничение на импорт. На месте инвесторов я бы поостерегся сильно вкладываться в сельское хозяйство, учитывая отсутствие защиты рынка со стороны государства.
Могу себе легко представить, как в обмен на допуск чиновников в Финляндию будут ослаблены все защитные меры, и вложения наших инвесторов пойдут прахом. Надо понимать, что ситуативная защита рынка пока не превратилась в стабильную политику.
Вопрос: Минсельхоз утверждает, что Россия может обеспечить свою продовольственную безопасность по зерну, картофелю, растительным маслам и сахару. Но экспертные оценки гораздо хуже: только по растительному маслу и сахару, а по картофелю и зерну Россия зависит от импорта семян. Вы являетесь сторонником подхода, что Россия должна производить продовольствие и машины самостоятельно. Есть ли у Вас план действий, как этого можно добиться?
Константин Бабкин: В Дорожной карте развития сельского хозяйства, которую подготовила "Партия дела", прописано, что Россия может в три раза увеличить объем производимой продукции. То есть мы можем не только обеспечивать себя, а и экспортировать продукты питания.
В действительности, и я не устану это повторять, у России есть все для динамичного развития. У нас есть земля, которая не страдает от недостатка влаги, как в странах с засушливым климатом. У нас есть технологии, есть люди, которые хотят работать, есть рынок, который надо наполнять продукцией. Объективных ограничений, чтобы не развивать сельское хозяйство, у нас нет. Единственное, чего нам не хватает – правильной экономической политики. Если правительство осознает, что развитие производства – это важнейшая вещь в современном мире, то оно поймет, что нужно не повышать налоги - а снижать, не повышать процентные ставки – а снижать, что надо поддерживать экспорт и защищать рынок, а также заниматься развитием технологий, подготовкой кадров.
Надо также защищать авторские права селекционеров, которые производят те же семена картофеля, которых нам сегодня не хватает. Пока у нас неверно расставлены приоритеты.
Вопрос: Но некоторые Вам возразят - как же понижать ставки кредитов, когда такая инфляция?
Константин Бабкин: Инфляция – это следствие "больной" экономики. А борьба с инфляцией в том виде, в котором она сегодня ведется, убивает экономику, убивает производство, и в конечном итоге разгоняет саму себя.
Вопрос: 24 июля 2015 года в Костроме Вы проведете очередную секцию Московского экономического форума "Костромская мечта глазами аграриев". Что обсудите, кто приглашен, кто выступит с основными докладами? Трудно ли воплощается "Костромская мечта"?
Константин Бабкин: В планах обсудить систему развития села, в том числе на примере Костромской области. Мы приглашаем всех местных аграриев, на секции будут известные люди федерального уровня, политики, аграрии, известные эксперты. Отмечу, что в "Костромской мечте", проекте "Партии дела", предлагается план регионального развития на основе разумной экономической политики. Курирует проект в Костроме Юрий Крупнов, член "Партии дела", известный общественный деятель.
На секции обсудим потенциал Костромской области, поговорим о том, что надо сделать властям и местным фермерам. Конечно, будем говорить про федеральную политику, которая сегодня не способствует развитию села. Призываю к участию и объединению для того, чтобы решить местные и федеральные проблемы.
Подчеркну, что в Костромской области потенциал для сельского хозяйства огромен. За 20 лет из оборота выведено 400 тыс. га, их надо возвращать. По итогу дискуссии будет показана в деле техника российского производства. Трактор распашет заросшее поле и, таким образом, введет его вновь в оборот. Это будет иметь символическое значение.
Уверен, что получится интересный диалог. Для реализации огромного потенциала надо правильно поставить проблему, обсудить ее и начать решать. Пока мы находимся на стадии обсуждения.
Вопрос: Какие политические "препоны" встречает партия на своем пути в регионе? Планируете ли участвовать в выборах?
Константин Бабкин: Пока мы встречаем противодействие со стороны региональных властей, например, для местных СМИ есть указания не освещать события "Партии дела", а для предпринимателей - не принимать участие в наших мероприятиях, вплоть до намеков и угроз. Это странное поведение и пример того, что у нас в стране не все хорошо. Непонятно, почему позитивные идеи отторгаются местными властями. Предположу, что это результат доминирования в правительственных коридорах либералов, которые говорят, например, что развитие сельского хозяйства превратит нашу страну в Северную Корею, в изолированную страну. Это, конечно, глупости.
"Партия дела" выдвигает список кандидатов на выборы 13 сентября 2015 года в Костромскую областную думу. Пойдем и по списку, будут у нас и одномандатники. Список кандидатов еще формируется, но близок к завершению. Наша партия также примет участие в выборах на Дальнем Востоке, в Псковской области, в Центральной России.