07 Ноября 2024
search

Праздник непослушания с чак-чаком

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBX1w9
Цена разводки электрики в квартире на http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/wiring/apartment/.
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/furniture/repair/sofas/spring/ по данной ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Это ж неспроста! Кто "запускает" операцию "Преемник"?

Владимир Путин обтекаемо рассказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу о своих планах на ближайшие годы. Довольно витиевато он поведал о том, что может и не воспользоваться конституционным правом на избрание на пост президента второй срок подряд. Несмотря на то, что до выборов еще почти три года, подобные заявления из уст Путина всегда дают повод обсудить – а что, если действительно началась операция "Преемник"? С одной стороны, вопрос преждевременный, с другой – Дмитрий Медведев публикует очередную программную статью о "России и глобальных вызовах", в которой фактически представляет свой план работы на ближайшие годы, а в медиа идет активная "реинкарнация Медведева 2.0". Подробности – в материале Накануне.RU.

Большое интервью по проблематике Генассамблеи ООН и о международных делах, которое Владимир Путин дал американскому журналисту Чарли Роузу накануне визита в США, закончилось вопросами о личных перспективах и желаниях российского лидера. "Как долго вы намерены оставаться во власти?" - поинтересовался интервьюер.

"Как долго, зависит от обстоятельств. Безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений", – ответил Путин.

Роуз, Путин, интервью, ассамблея ООН 70|Фото: kremlin.ru

Конституция предусматривает возможность для каждого гражданина избираться на президентскую должность не более двух сроков подряд. Соблюдая эту норму, Путин в свое время уступил пост Дмитрию Медведеву, а потом "забрал обратно". Таким образом, президент дал возможность предположить, что может и не воспользоваться правом на переизбрание и ограничиться тремя сроками на посту главы государства.

"Россия должна быть эффективной, конкурентоспособной, с устойчивой экономикой, с развитой социальной и политической системой, гибкой к изменениям внутри страны и вокруг нее. Она должна быть конкурентоспособной, как я сказал, должна быть в состоянии защитить свои интересы и влиять на те процессы, которые представляют для нее значение. Вот это самое главное мое желание. И чтобы люди здесь были счастливы, а наши партнеры во всем мире хотели и стремились бы развивать отношения с Россией", – озвучил свою мечту Путин.

Тем временем, примерно в это же время Дмитрий Медведев опубликовал довольно большую программную статью "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы". В ней он подробно описывает, какие, по его мнению, есть пути для преодоления кризиса и выхода на "траекторию роста". Традиционно, среди основных целей - "сокращение инфляции", которым финансово-экономический либеральный блок подменяет цель развития промышленности и экономики в целом, это и оптимизация бюджетных трат, и даже обоснование увеличения пенсионного возраста – "При начавшемся в России абсолютном сокращении численности населения в трудоспособном возрасте принципиально важно содействие людям, готовым продолжать трудиться. Продление активной трудовой деятельности старших поколений теперь уже не только социальная, но и экономическая задача. Можно сказать, что примеров современного экономического роста в стране, в которой сокращается число работающих, совсем немного. И это еще один серьезный вызов, встающий перед Россией". На этом фоне он рассуждает про инвестиции в "человеческий капитал" и "развитие инфраструктуры", не забывая упомянуть и про то, что "не стоит увлекаться государственными инвестициями", ведь они не могут "обеспечить устойчивое развитие".

В статье Медведев дает понять, что все инициативы – это, в целом, не задача одного дня, на их реализацию потребуются годы.

"Опыт свидетельствует: недостаточно выработать правильный курс. Не менее важно донести его до всего общества. И, главное, обеспечить его реализацию. Это и есть наша основная задача", – резюмирует премьер-министр.

И не вполне понятно, что означает последняя фраза или, если точнее, какой вывод должен сделать для себя читатель? Либо он, читатель, должен "взять в руки" свой талант, трудовой опыт и пойти тут же инвестировать в человеческий капитал и развивать инновационные технологии, почувствовав ответственность за будущее всего народа, либо председатель правительства мягко дает понять, как говорится в старом анекдоте: "не дождетесь" - то бишь, правительство трудится, у него планы есть, никаких отставок не планируется и вообще, "работы много - некогда отвлекаться".

"Безусловно, это сигнал именно такого рода. Другое дело, что все понимают, что Медведев не имеет никакого отношения к своему будущему, не может на него влиять, и поэтому совместный завтрак с президентом, после совместного занятия спортом, был значительно более значимым и более содержательным месседжем, чем это", – прокомментировал Накануне.RU руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Тренировка, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Бочаров ручей|Фото:пресс-служба Кремля

Между тем, именно после совместной тренировки в конце августа в резиденции президента в Сочи разговоры о возрождении тандема стали появляться с новой силой. Большинство российских политологов склонились к мысли, что такая совместная тренировка – сигнал всем, что Медведев остается "в ближнем круге" и "продолжает работать".

Незадолго до этого премьер отправился с главой государства в Крым, где прошел ряд заседаний, посвященных итогам года интеграции в российскую юрисдикцию. Многие обратили тогда внимание на то, что два руководителя государства постоянно находились рядом. При этом, возросло и общее упоминание Медведева в позитивном контексте в официальных СМИ.

На удивление многим в России наблюдается симпатизирование экономическим "достижениям" России со стороны западных "коллег". Чего стоит, например, присуждение в середине сентября Эльвире Набиуллиной журналом "Euromoney" звания "лучший руководитель Центробанка в мире", что иначе, как издевкой, не назовешь.

Еще одна свежая новость – рост России в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. По данным последней редакции рейтинга, несмотря на "международную изоляцию", санкции и общую напряженность ситуации, Россия в рейтинге конкурентоспособности поднялась с 53 на 45 сточку, а год назад была на 64 строке. В документе указывается, что есть ряд показателей, которые тормозят развитие конкурентоспособности, например, развитие институтов власти – одно из худших в мире. А вот в области рыночных действий "Россия добилась прогресса". Ну, прям медаль на грудь Дмитрия Анатольевича.

Финансово-экономический блок в России практически целиком и безраздельно управляется сторонниками неолиберализма и проводниками идей Гайдара. Один из них, Евгений Ясин, на прошедшей на днях лекции в Уральском федеральном университете прямо сказал о том, что в политике государства "есть некоторые моменты", которые ему сложно назвать взвешенными, но в том, что касается финансовой сферы – там все хорошо. Медведев же является "фронтменом" "системных либералов", и одобрение деятельности его "единомышленников" можно расценивать как заинтересованность западных элит в возвращении Медведева "на престол".

"Постоянно появляются слухи, противники "системных либералов" их распространяют, что "дни правительства сочтены" и подобные. Недавний доклад Глазьева на комиссии Совета безопасности тоже породил различного рода слухи, что "будет меняться курс власти с нынешнего на мобилизационный, и этот курс реализовать в составе нынешнего правительства невозможно, значит, его будут менять". Я думаю, что это – ответ на такого рода слухи. Медведев, как один из лидеров "системных либералов" шлет сигналы, что правительство будет работать", – говорит в беседе с Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета, политолог Павел Салин.

С другой стороны, некоторым еще памятна нашумевшая статья Медведева "Россия, вперед", в ней он ставил программу модернизации экономики и всяческого инновационного развития, которое вылилось в скандалы в Сколково, уголовные дела, в результате даже депутаты Госдумы, как Илья Пономарев, вынуждены были эмигрировать за океан, правда с сохранением парламентской зарплаты, дабы не попасть под "каток кровавого режима". Но больше Медведев запомнился разнообразными "полезными" инициативами, вроде перевода стрелок часов.

"С одной стороны, он привлекателен для либералов, но привлекательной может быть и Софи Марсо, но проблема в том, что преемник должен быть не привлекательным, а он должен быть способен чем-то управлять. Медведев своими экспериментами со временем, с лампочками, с программой "недоступное жилье", как ее называли в народе, очень ярко характеризовал, на что он способен", – констатирует Делягин.

Дмитрий Медведев с лампочкой|Фото:

Именно в силу этой причины, "Медведев – категорически не преемник", даже если вдруг окажется, что Путин раскрыл душу в доверительной беседе с американским журналистом. Впрочем, в Америке и считают, что у Путина нет никакой души.

"Тут Путин, я думаю, немного пококетничал. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы он отказался от четвертого срока. Здесь идет определенная игра на западную аудиторию. Американцы дают понять российской элите, что они с Путиным, по большому счету, несмотря на то, что Обама с ним встречался, они с ним после Крыма дел иметь не хотят", – предполагает Салин.

Так для чего же это очередное выставление Медведева "на показ"? Сигнал консерваторам, что экономика с "рыночных рельс" не свернет? Или сигнал другим потенциальным преемникам, какой вариант предпочтительнее для Путина в случае, если он действительно откажется от участия в выборах в 2018 году?

Но эксперты сходятся в том, что Медведев – не кандидат в "преемники". Для одних – он представитель "системных либералов", которых давно пора "поганой метлой гнать из власти". Для других – он "сбитый летчик", который без боя сдал все позиции в 2012 году, отказавшись от борьбы за второй срок и сдавший все полномочия Путину, обменяв их на премьерский пост. Даже в стане либералов "высокого полета" отношение к премьер-министру, можно сказать, снисходительное.

Путин, Медведев|Фото: кремль

"Медведев может сказать, что ему не нравится, как он там оценивает ситуацию, как у нас сложились обстоятельства. В том, что касается этих оценок, он начинает давать такие советы, но все чувствуют, что советы у него такие, будто бы он дает их Владимиру Путину, а не вообще всем нам. Он эти свои предложения формулирует с оговоркой, понравятся они [Путину] или не понравятся. Если не понравится, то он меняет то, что может сыграть свою роль, на то, что может понравиться. Но это жизнь, мы все люди, что мы можем сказать. Медведев – толковый парень, молодой, но он очень благодарен своему покровителю, он не может просто сказать что-то, что может ему не понравиться. Ну и не говорит. Он поэтому и премьер-министр", – с сожалением комментировал статью Медведева во время лекции в УрФУ один из архитекторов либеральных реформ 90-х Евгений Ясин.

В любом случае, эксперты уверены, что Путин не раз и не два, а систематично принимает решения, которые не были очевидны до последнего момента, решения, зачастую неожиданные даже для информированных экспертов. И говорить за три года до выборов о том, что такой-то политик может стать преемником – все равно, что гадать на кофейной гуще. На данном этапе перед истеблишментом стоит более насущная задача – провести выборы в Госдуму, сформировать новый состав главного законодательного органа, из которого будет видно, какие силы поддерживаются россиянами, какие – могут влиять на политические процессы. Если операция "Преемник" и начнет реализовываться, то не раньше конца 2016-начала 2017 года. И кто будет субъектом этой операции – сказать сейчас практически невозможно.

Путин, Шойгу|Фото:

"Такие фигуры появляются, но есть нюанс. Лучший способ утопить политика – просто намекнуть, что он может стать альтернативной Путину. Это сразу означает, что человека топят. В свое время такие слухи ходили про Шойгу, Путин тогда очень серьезно к этому отнесся, держал его при себе, но Шойгу выстоял. Есть такие фигуры, но они всячески открещиваются от своих амбиций", – резюмирует Павел Салин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС