26 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBbgve
Тут http://remont.youdo.com/carpentry/window/slopes/, смотреть варианты >>
Ремонт доводчика двери на http://remont.youdo.com/doors/accessories/closers/tag/remont/.
Частные мастера и бригады: http://remont.youdo.com/facing/repair/ по этой ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Пока экономики Китая и США тормозят, рост возможен только в России"

Но для этого нужна смена экономического курса

Новый год начался с экономических обрушений: сначала были остановлены торги на китайских биржах из-за падения ключевых индексов, затем добавился еще и крупнейший за 119 лет обвал фондового рынка США. А ведь в последнее время только и разговоров о мощнейших экономиках Штатов и Поднебесной. Что это? Первые тревожные сигналы для мировой финансовой системы? Эксперты говорят - отнюдь, не первые, торможение китайской системы, локомотива мировой экономики, было заметно еще в середине 2015 г. и даже раньше. Вместе с ней начинают тормозить и США, а вместе они тянут за собой и остальное мировое экономическое одеяло. Однако есть в этом и позитивный момент - если США и Поднебесная расти уже не могут, останавливаясь в развитии, то у России возможностей для этого еще очень много - это и может стать нашим "спасательным кругом". Но станет ли? О том, что происходит в мощнейших экономиках, как взаимосвязаны падения и кризисы между собой, как это "аукнется" нам и что нам нужно делать - в интервью Накануне.RU рассказал независимый экономист Александр Одинцов.

Вопрос: Каковы причины обвала рынков Китая и США?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Александр Одинцов: В Китае идет снижение индекса на 5%. Это говорит о том, что там, скорее всего, будет кризис - он развертывается на наших глазах. Первое падение рынка было летом 2015 г. после того, как они за 2014 г. накачали рынок в два раза за счет того, что, как во времена Великой депрессии, кинулись инвестировать все, кому не лень. Накачался пузырь, и теперь он сдувается. Полгода назад я говорил, что кризис там неизбежен, потому что есть законы: если рынок сдувается на 30%, как у них произошло, то в последующем ситуация развивается с достаточно предсказуемыми последствиями - хоть они и вводили ограничения административным путем, но, как видите, все равно рынок берет свое.

Китайская экономика замедляется, власти, конечно, рисуют за счет определенных вещей типа дефлятора позитивные показатели, но, объективно говоря, идет замедление. Когда случился прошлый кризис, они инвестировали в экономику порядка $486 млрд – это была программа стимулирования. Они стали строить дороги, города, аэропорты. Есть данные, что там очень много городов пустых - порядка 69 млн квартир построили и не используют. И у них образовались избыточные мощности. Кроме того, экономика потеряла внутреннюю конкурентоспособность, потому что все зарплаты и цены там довольно высокие.

У них так же, как и у нас, компании накопили внешние долги в долларах, когда время было благоприятное, у них долг достаточно сильно вырос. Это привело к тому, что там стал возникать дефицит долларовой ликвидности. Идут попытки девальвации, Китай девальвирует свою валюту, потому что понимает, что других вариантов у него нет, но это вызывает проблемы с обслуживанием внешнего долга. Если инвесторы занимали в долларах, но не имеют выручки, то есть обслуживают долг за счет юаней, то это вызывает проблемы.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Каковы признаки замедления экономики Китая?

Александр Одинцов: О том, что экономика китайская замедляется, свидетельствуют следующие данные: 12 месяцев подряд у них идет снижение импорта год к году, и последние полгода у них идет снижение экспорта. Тенденция очень тревожная, потому что на Китай завязаны многие экономики, например, он очень много импортирует из Германии, много импортирует из Америки. И если эти процессы усилятся, то, соответственно, будет мировая рецессия. И сделать-то уже ничего нельзя. Если в прошлый раз количественное смягчение помогало, то сейчас тупик наступает.

Еще есть один фактор, который свидетельствует о том, что мировая экономика и китайская тоже замедляется - это сырьевой индекс Bloomberg Commodity. Он сейчас на минимуме за 12 последних лет.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

Вопрос: Как связано падение фондовых рынков США и Китая - что первично, что сильнее влияет на мировую экономику?

Александр Одинцов: Американские фондовые рынки тоже снижались понемногу примерно на 5%. И это одно из крупнейших падений рынка за последние 10-15 лет. Я думаю, там еще будет снижение рынка.

Каким образом это связано с падением рынка Китая? Дело в том, что американская модель экономики тоже в непростой ситуации находится. Она тоже интегрирована в мировую экономику, а мировая - замедляется. Если сейчас Китай "грохнется", соответственно, та высокотехнологичная продукция, которую он поставляет, ее американский экспорт уменьшится, и это скажется на американской экономике. Второй фактор - повышение ставки [ФРС]. Повышение ставки всегда предваряет кризис. Накануне 1929 г. ставку подняли. Ставка была довольно низкая, накануне в 1928 г. ее подняли до 5%, а затем до 6%. После этого начался обвал фондового рынка. В 2008 г. то же самое было - Алан Гринспен поднимал ставку с 1% до 6%. И сейчас, видите, ФРС как бы символично подняла ее, но заявила, что готова еще в будущем ее поднять. Ситуация тупиковая. Если они еще поднимут, то это будет вообще обвал, а если не поднимут, то это будет топтание на месте.

Еще один важный момент. На американском рынке благодаря этой денежной накачке образовался пузырь. Рынок рос, а экономика не росла. В последнее время экономика немного показала небольшой рост, но не такими темпами, а рынок существенно вырос. Поэтому давно в Америке говорят, что рано или поздно начнется обвал. Сейчас все играют в такую игру, которая называется "горячий пирожок". Никому не хочется остаться с этими акциями, поэтому если какая-то масса квалифицированных инвесторов решит, что настало время с рынка выходить, то рынок реально рухнет. Правда, говорят, в Америке есть мощная правительственная инфраструктура, которая препятствует этому процессу - то есть там есть трейдеры, которые торгуют от имени Соединенных Штатов Америки, и они рынок как бы поддерживают. Но это как в Китае - они тоже приостановили торги, какие-то меры предпринимали, а в результате, когда инвесторы понимают, что не может рынок расти - все побегут. И в Китае, я думаю, тоже ситуация будет очень тяжелая. Я так полагаю, что если китайская экономика замедлится, то в мировой экономике вообще может наступить рецессия.

коллаж, промпроизводство, экономика, спад, падение|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Каковы будут последствия для Китая, США и России от падения фондовых рынков?

Александр Одинцов: Кризисом считается ситуация, когда рынки падают примерно на 30%. Если рынок падает на 30%, то это начало кризиса, который остановить практически невозможно. Это было у нас в 1998 г., например, в 2008 г., это было во времена Великой депрессии, когда рынок за несколько дней рухнул на эту величину, это было в Китае. Но в США такого пока нет. Я посмотрел американские индикаторы - там многие люди говорят, что может наступить рецессия, ситуация такая, что безработица порядка 22%, как было в Великую депрессию. Но я не вижу индикаторов, за исключением пузыря на фондовом рынке, которые говорили бы о том, что там будет серьезное замедление, потому что идет кредитование. Параметры банковского сектора нормальные. Но если рынок упадет, если сейчас начнется падение, то это неизбежным образом повлечет волну банкротств в экономике и кризис неплатежей. Это кумулятивное явление.

Если фондовый рынок падает, то сразу все сворачивают свои инвестиционные планы, банки перестают кредитовать, это все взаимосвязано.

Для России последствия будут, по меньшей мере, очень тяжелыми. На глазах нефть падает, ее падение усиливается. Соответственно, доллар на наших глазах тоже растет, наш фондовый рынок падает. 

Владимир Путин|Фото: ВГТРК

Но Владимир Владимирович, отвечая немецким журналистам, сказал очень хорошую вещь - что иногда снижение цен на сырье помогает изменить модель экономики. Он, наконец, услышал то, что говорили все эксперты - что сырьевая зависимость приводит к тому, что мы свою экономику не развиваем. Он сказал, что для нас последствия полезны и позитивны, и я считаю, что это суперидея, ее нужно поместить в рамку всем министрам в кабинеты.

Я думаю, что будет очень серьезное дальнейшее снижение цен на нефть, они, может быть, пойдут на уровень 25 руб. за баррель, доллар вырастет до 80 руб. в самое ближайшее время, скорее всего.

И единственное, что нам осталось делать, - это если Владимир Владимирович вдобавок к тем вещам, которые он констатирует, еще сменит свою либеральную команду и обратится к ценностям кейнсианской экономики, вспомнит что-то из того, что нам помогало жить во времена СССР. Это элементы плана, ответственность и финансовая система, защищенная от доллара. Мы имеем все шансы этот лимон, который нам подарила судьба, обратить в пряник.

Если этого не сделать, то ситуация в российской экономике будет стремительно ухудшаться, и я не думаю, не верю, что какие-то кардинальные меры будут предприняты, потому что у российской элиты другая парадигма. Люди, которые владеют крупным капиталом страны - они не хотят пускать обычный бизнес, чтобы он развивался, потому что это конкуренция - этого они не хотят. Но с другой стороны, смена курса неизбежна. Если в течение этого года курс не будет изменен, то будет катастрофа.

Дмитрий Медведев, правительство, Димон|Фото: Накануне.RU

Вопрос: По каким признакам можно будет понять, что началось улучшение, и когда можно его ожидать?

Александр Одинцов: Единственная страна, где возможно улучшение - это Россия. Больше ни в одной стране я не вижу признаков и возможностей для улучшения. Даже если бы сейчас Запад перестал проводить свою идиотскую политику, и у нас с ними наступил какой-то мир, какое-то партнерство - хотя в это я не верю, и считаю это в принципе невозможным - сейчас все страны не могут быть драйверами роста. Китай уже все свое построил. Америка - как она может развиваться? Они же социализм не будут строить. Если бы они социализм строили – пожалуйста, конечно, они смогли бы развиваться.

Единственная страна, которая сейчас может быть драйвером роста, и не только внутреннего - это Россия. Потому что Россия - это реально неинвестированная территория, страна, в которой вообще ничего нет, если отъехать куда-то в регионы. И если в России мы одумаемся, если глава государства будет иметь политическую волю, и он надавит на своих паразитов, которые там сидят, то все будет нормально. Есть много исторических свидетельств, в которых говорилось, что политика ФРС подтолкнула Америку в Великую депрессию. В то время очень многие говорили, что ФРС идет неправильным путем. Сейчас аналогичная ситуация с Банком России. Все говорят - а Владимир Владимирович сказал, что поддерживает политику ЦБ. Это меня очень разочаровало. Если люди не поймут, то у нас будет 1917 г. - там тоже многие вещи нужно было ломать – а ломать не хотели.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС