Константин Симонов: США не зальют мировой рынок газом. Революции не будет
Начало экспортных поставок американского СПГ приведет к тому, что позиции российского газа на европейском и азиатском рынке не ослабнут, на что рассчитывают Штаты, а, наоборот, усилятся, написали аналитики Foreign Policy. Причины в падающем спросе и высоких ценах на СПГ.
Поставки с терминала Sabine Pass уже начались в самый неподходящий для этого период. Ценовая конъюнктура настолько плохая, что говорить о рентабельности поставок на европейский и азиатский рынки не приходится. Рынка газа в мировом масштабе не существует, эти рынки всегда региональные. За последние два года даже на традиционно премиальном рынке АТР цены упали так, что никаких премиальных рынков в мире не осталось. Себестоимость производства и доставки российского газа до Европы оказывается ниже, чем американского, и ценовую конкуренцию СПГ Штатов при таком рынке выиграть не может, даже если заложит рекордно низкие цены на внутреннем американском рынке.
Совершенно фантастическая ситуация сложилась в Литве. Она отказалась покупать американский СПГ. Литва! Политический вассал Соединенных Штатов. Они специально пригнали туда плавучий терминал, чтобы показать нам – Прибалтика обойдется без российского газа. И чем кончилось? Литва заявляет, что американский газ технически не подходит для ее системы. Думаю, на первом месте тут все-таки стоит цена. Это главная проблема, которая будет мешать американскому СПГ заливать собой весь мир. Свойства газа – это вторая проблема, и аргумент может быть не только красивой отговоркой Литвы. Американский газ другой по составу и более соответствует определению "сжиженный газ". Цены в Америке на газ держатся на низком уровне давно, и возникал вопрос: как выживают сланцевые производители? Хитрость заключалась в том, что на тех месторождения сланцевого газа, где был сжиженный газ, добытчики могли получать ликвидность за счет других жидких фракций газа, того же конденсата. Поскольку нефть была дорогой, все фракции тоже стоили дорого. За счет этого производители выживали. А сейчас эти жидкости стоят дешево, они остаются в газе в качестве примесей. И оказалось, что их наличие является проблемой с точки зрения экспорта в Европу.
Надо посмотреть, что будет с производством газа в США. Оборудование раньше плавно переносили из газового бизнеса в нефтяной, как в более рентабельный. Сейчас дальнейшее развитие добычи под вопросом. Мы видим, что роста уже нет, и в этой ситуации не стоит бояться того, что США зальют мировой рынок газом. США, чтобы начинать серьезные экспортные поставки, надо увеличивать производство. Предпосылок к этому нет.
Экспорт СПГ из Америки начнется, но революции на мировом рынке не будет. Европейцы уже обжигались на СПГ, есть много терминалов в ЕС, но в них нет газа по коммерчески приемлемым ценам. В прошлом году поставки СПГ, как и трубопроводного газа, в Европу выросли из-за падения собственного производства, но все равно порядка 70% СПГ-инфраструктуры не используется. Это "мертвые" инвестиции.
Ситуация с продажами СПГ – это тоже важная тема. Американский газ продается на других условиях, нежели весь остальной газ. США продают глобальным трейдерам не газ, а мощность регазификационного терминала. Это означает, что трейдеры сами должны купить газ на внутреннем рынке, заплатить собственнику завода за переработку, и он им даст СПГ. И тогда трейдер – Shell или Total – будут "чесать голову" и думать, кому этот СПГ продать. Американцы при такой схеме в шоколаде: цена на услуги фиксированная. Они традиционно циничны и прагматичны, все ценовые риски переложены на плечи глобальных трейдеров.
История с американским СПГ – это красивая политическая картинка: Штаты подают руку помощи Европе, страдающей от "ужасной России". Но в реальности помощи пока нет, а если она придет, то по более высоким ценам. Если Европа хочет по таким правилам покупать СПГ – то тогда конкуренция будет. Но это не капитализм. По ценам и качеству газа США нас вытеснить не могут.
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов специально для Накануне.RU