11 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBeJDM
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/repair-ceiling/, посетить сайт.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика СЗФО В России

Поможет ли ПМЭФ Медведеву "найти деньги" на пенсионеров?

20-й Петербургский международный экономический форум стартовал на новой площадке в Шушарах. Ключевыми темами для дискуссий станут "новая экономическая реальность" и "поиск новых источников роста".

Россия попытается призвать мировую общественность к скоординированным действиям правительств и глобальных институтов на пути к решению проблемы глобальных долгов – это проблема всех развитых стран. Но самый главный мировой должник – США –  официальным призывом Госдепа не рекомендовал американским компаниям участвовать в форуме.

Но на нем, помимо глобальных проблем мира и условий нового взаимодействия с Европой, которая переживает кризис единства, большое внимание, конечно, уделят разговорам об экономических делах России. В ходе дискуссии будут обсуждаться перспективы развития экономического сотрудничества между странами БРИКС.

Стоит ли ожидать от форума реальных инвестиционных проектов, и поможет ли экспертное сообщество отыскать Дмитрию Медведеву деньги на пенсии, в интервью Накануне.RU рассказал профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.

Вопрос: На ПМЭФ попробуют осмыслить новую экономическую реальность и поискать точки роста. Уже в который раз. Можно ли ждать каких-то полезных решений на этой площадке?

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Олег Сухарев: Поскольку в работе этой дискуссионной площадки будут принимать участие первые лица государства, то можно, конечно, ожидать каких-то важных заявлений в области экономики и мировой политики. Приедут и высокопоставленные представители разных организаций, лидеры отдельных стран, значимые фигуры, весь экономический блок Правительства РФ там будет, и экономисты российские и западные – поэтому, в принципе, возможны заявления, связанные с изменением модели развития российской экономики.

Вообще, российские эксперты склоняются к мысли необходимого стимулирования инвестиций, как важного фактора роста. Причем речь идет не столько об иностранных инвестициях, сколько о придании импульсов внутреннему инвестиционному процессу. Это кропотливая работа, сразу такие вещи не запустишь, но что самое важное - необходима особая политика стимулирования совокупного спроса, как компоненты валового продукта. Это может поддержать и программу импортозамещения, формирование внутренних рынков, рост сельскохозяйственного производства, который очень неплохой по итогам 2015 г.

Этот рост нужно укрепить, он может стать локомотивом дальнейшего подъема, но для этого необходимо отказаться от политики ограничений роста потребления и роста доходов, платежеспособного спроса. Существует иллюзия и жесткой связи заработной платы и производительности труда. Раз производительность невелика, то, дескать, и нельзя поднимать зарплату - вот такие тезисы иногда звучат из уст представителей либеральной когорты, и они неверны, потому что производительность труда совокупно оценивается по фактору "труд" и по фактору "капитал". А фактор "капитал" очень сильно зависит от технологичности экономики и производства, а она низкая, и поднять ее быстро невозможно.

Связки "заработная плата и производительность" в ближайшее время не будет, а раз не будет, то значит, и не надо на ней концентрироваться, потому что труд недоплачен, и если вы будете искусственно не давать расти заработной плате, то будете сдерживать компоненты потребления.

Конечно, воздействие и формирование мер экономической политики по этим направлениям потребуют институциональных коррекций различного вида, включая налоговую систему, но эти коррекции должны быть продуманы, один раз введены и больше не должны подлежать манипуляциям. Если будет чехарда в налоговой системе или с другими стимулирующими мерами (как это наблюдается сейчас) – это негативно скажется на экономическом росте. Такие вещи нужно учитывать.

Вполне возможно, что на питерском форуме будут заключены какие-то крупные контракты по проектам, в том числе инфраструктурным, инвестиционным – это вероятно, поскольку там участвуют ключевые бизнесмены, значимые фигуры, которые имеют все полномочия для подписания разного рода документов и договоров. Конечно, ожидать можно много, но что будет по факту - мы увидим, реально наблюдая за работой этого форума.

крепость Чембало, Балаклава, Севастополь, Крым(2016)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: То есть Вы предлагаете искать источники роста не в мифических западных инвестициях, а внутри страны? Тем более что резервы огромные. А помогут ли Медведеву на форуме найти деньги на пенсии? 

Олег Сухарев: Вы понимаете, когда экономика неэффективна длительное время и находится, условно говоря, в рецесионном коллапсе, то быстрые манипуляции могут быть только направлены на затыкание дыр, они не решат кардинально и долгосрочно пенсионной проблемы.

Я вам больше скажу - даже увеличение пенсионного возраста, если оно будет принято немедленно - а оно не может быть принято немедленно по ряду технических моментов - все равно не даст вам решения пенсионной проблемы. И вводить изменение возраста будут поэтапно. Но другое дело, что само увеличение возраста является мерой, социально дискриминирующей население, и я, например, являюсь противником этой меры, потому что она чисто фискальная. То есть Правительству не надо будет платить пенсии сразу целой группе лиц - мужчинам от 60 до 65 лет, а женщинам  с 55 до 63 лет, и выплаты отодвигаются. Я понимаю, что в этом возрасте многие еще работают, но это другой вопрос, его можно по-другому решать, а власти решают чисто фискально. Такая политика неэффективна, непродуктивна.

Если и дальше будут идти негативные процессы в экономике, связанные с фундаментальной неэффективностью, то придется что, еще потом увеличивать пенсионный возраст – и так до каких пор? Единственная надежда наших чиновников состоит в том, что демографическая дыра, вызванная 90-ми, лет через 15, к 2025-2030 гг., будет нивелирована хорошим деторождением во второй половине 2000-х, и эти люди вольются на рынок труда. Но эти надежды могут оправдаться только к 2030 г. Это достаточно существенный период, и загадывать тут сложно. 

Вопрос: Представитель Госдепартамента США заявил, что американским компаниям не рекомендовано принимать участие в предстоящем форуме. Сильно это отразится на нашей экономике, бизнесе, инвестиционном климате?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Олег Сухарев: Америка как проводила свою политику "сдерживания России", так ее и проводит, и будет проводить. Причем не только экономически, но и путем развертывания инфраструктуры НАТО вокруг границ России. Это концепция дипломатии "доллара и штыка": доллар символизирует экономические методы воздействия, штык – военно-технические. Оба вектора развернуты относительно России. И ситуация будет усугубляться, вплоть до потенциально возможного военного конфликта, потому что цели США просты: чтобы сдерживать возносящийся Китай – нужно ликвидировать Россию. Здесь кусок сверхлакомый, даже более лакомый, чем Китай.

Но вопрос в том, что многие американские бизнесмены и компании не всегда слушают собственное правительство, и цели бизнеса могут превысить цели геополитической необходимости, устраивающей определенные политические круги на долгосрочной перспективе. Менталитет бизнеса не ориентирован на долгосрочную перспективу, поэтому запреты будут нарушены, и компании США примут участие в форуме, пренебрегут "рекомендациями" Госдепа.

Вопрос: Давление не такое сильное, как кажется?

Олег Сухарев: Нет, давление оказывается жесткое, потому не все  желающие примут участие, и давление будет продолжаться, но это не навредит сильно России.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: "Пусть американцы делают, что хотят", как бы говорят организаторы, особое внимание уделяя европейским партнерам на форуме. Приглашен Саркози. Будет сессия, посвященная комплексу проблем в отношениях между Россией и Европейским союзом, перспективам их развития на новом этапе.

Олег Сухарев: Да, Вы правы, это подтверждает то, что я сказал, причем отдельные лидеры Евросоюза и ведущие бизнесмены Европы будут там, несмотря на давление. Может быть, не все, но в определенном составе будут, и этот состав приемлем. Мало того, будет и Генеральный секретарь ООН, условно говоря, это его "прощальный" визит, но тем не менее, это знаковая политическая мировая фигура, это тоже о многом говорит. Уже не говоря о других представителях ЕС. Неплохо представлен Китай, страны БРИКС и другие страны.

Поэтому не стоит отчаиваться, США, конечно, довлеют в мире, но хотя со своими вассалами контролируют до 55% мирового ВВП (производят сами примерно 25-27% и еще контролируют около 30%), на Штатах свет клином не сошелся, нам нужно сохранять оптимизм, нам нужно самим развивать нашу страну, нашу оборону.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Все-таки стоит готовиться к обороне?

Олег Сухарев: К сожалению, мы все больше скатываемся к схеме – все против одного. Конечно, наша журналистика и телевидение, эксперты пытаются показать, что Россия не одна, что есть контакты, но нужно понимать, что даже контракты с Китаем – это прочные партнерские отношения, но я бы не назвал это великой дружбой. Это не великая и не дружба, когда бы к нам пришли на помощь по первому нашему зову. На это рассчитывать не приходится, поэтому мы все-таки скатываемся к схеме "все против одного".

Вопрос: Неужели все против России?

Олег Сухарев: Ну, скажем, не все, а англосаксонская часть мира и их вассалы против России - вот это прискорбно, мы явно этого не хотели. Но все объяснения тонут в вечном, что называется.

Вопрос: И это еще раз подводит к мысли о наивности поиска зарубежных инвестиций - хоть западных, хоть восточных, когда есть свои огромные ресурсы и перспективы общих рынков со странами ЕАЭС, БРИКС? И, тем не менее, мы пытаемся на форуме найти точки соприкосновения с остальным миром, будем говорить, что у нас общие проблемы. На форуме обсудят и то, что мировая экономика столкнулась с проблемой глобального долга, превышающего значения мирового ВВП.

Олег Сухарев: Долговая модель экономики в нашем институте экономики при Леониде Ивановиче Абалкине обсуждается примерно с середины конца 1990-х гг. очень детально, в двухтысячных было несколько круглых столов по этому поводу. Действительно, особая величина долга у передовых стран – они живут в долг. Это США, европейские страны. В Азиатско-Тихоокеанском регионе тоже есть страны, где величина долга значительная. В России сумма долга не так велика.

Долговая мировая система, собственно говоря, создает многочисленные проблемы развития. В основном с функционированием мировой финансовой системы, с управлением финансовыми институтами.

Создается явный перекос - доллар является мировой резервной валютой, используется в межбанковских расчетах. Все это создает подушку безопасности для США, они снимают сеньораж с этого, но я не вижу пока действенных предложений по изменению этой мировой финансовой системы, завязанной на доллар. Например, доклады нобелевских лауреатов Стиглица и Кругмана не дают ответа на вопрос, как изменить эту ситуацию.

И здесь Россия может предложить свою схему развития в рамках Евразийского экономического союза на постсоветском пространстве - и даже шире, поскольку наблюдателями являются такие страны как Израиль, Пакистан, Китай и ряд других. И этот союз может развиваться. Была перспектива у БРИКС, но США предприняли ряд действий по дестабилизации в Латинской Америке – в Бразилии, в Аргентине, в Венесуэле (хотя последние две страны и не входят в БРИКС), все это приводит к тому, что создание фонда БРИКС и банка БРИКС, естественно, будет иметь ряд ограничений.

Но все равно у этого проекта есть перспектива. Когда мы говорим о полицентричном или многополярном мире, о том, чтобы система мировой силы была рассредоточена по полюсам, то главный шаг к решению этой задачи – это сделать полицентричной финансовую систему. Если центры силы по финансам не будут распределены, то не будут распределены и политические центры силы. Это взаимосвязанные вещи, поэтому мне видится решением создания многополярного мира, а не монополярного, с гегемонией во главе с США, в том, чтобы решить вопросы по координации мировой финансовой системы с созданием конкурирующих валютно-финансовых центров в мире.

И, прежде всего, это управление, координация валютных рынков, причем здесь может со временем сыграть определенную роль юань и даже рубль через укрепление в рамках Евразийского экономического союза. Если валюты стран на постсоветском пространстве будут привязаны к рублю, а затем на взаимодействии с Китаем позволят вывести доллар из взаимных расчетов и укрепить позиции шанхайской группы. Это в перспективе, конечно, даст новый валютный центр мира. И вот тогда можно будет говорить действительно о реальной полицентрической системе, о рассредоточении мировой политической и финансовой власти.

Именно этому противостоят США. Они хотят сохранить гегемонию. И эта политика, конечно, контрпродуктивная, поскольку она фактически закрепляет возвышение одной нации, одной группы наций, скажем так, над всем остальным миром. И, учитывая речи Обамы о возвышении американской нации над другими, это попахивает нацизмом. Неслучайно американцы поощряют нацизм на Украине, но они и сами его у себя в стране воспевают в рамках таких речей и проводимой международной политики.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС