03 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBd3vA
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/stuccoing/walls/, смотрите ссылку.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Дмитрий Абзалов: Эрдоган понимает, что его "кинули", и сейчас на кону стоит существование Турции

Последние подвижки в отношениях Москвы и Анкары показывают, что "удар в спину от пособников террористов" быстро сходит на нет. Так, Россия и Турция возобновили переговоры по "Турецкому потоку", министр экономразвития Алексей Улюкаев обсудил вопрос возвращения турецких компаний на российский рынок, более того, консультации пройдут на уровне МИД и правоохранительных органов по отмене виз между странами.

В связи с этим возникает вопрос – а не слишком ли быстро мы оправились от этого "удара"? И почему Анкара так стремительно тянется дружески пожать руку Кремлю? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился политолог, эксперт Центра стратегических коммуникаций России Дмитрий Абзалов.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Следует отметить, что после этого "удара в спину" Турция предприняла шаги по сворачиванию террористической сети в направлении Сирии. Это движение началось после того, как: а) Турция извинилась; б) сделала конкретные предложения, которые она сейчас и исполняет хотя бы частично, в направлении Сирии, прежде всего по "Джебхат ан-Нусре" (запрещено в России – прим.). Аналогичные предложения обсуждали в Москве, аналогичные предложения привез Керри – то есть явно все это было запущено с согласия Анкары. То есть фактически Турция пытается сблизиться с Москвой за счет того, что более мягко и более спокойно будет проводить политику на сирийском направлении. И все экономические составляющие пристегиваются именно к этой политической части. Понятно, что попытка переворота в Турции – это, конечно, ответ не на религиозные предпочтения Эрдогана, а это ответ на сближение с Москвой.

Такое сближение невыгодно Вашингтону в большей степени. Кстати, невыгодно и военному сегменту, потому что фактически это будет означать сворачивание военных действий в направлении Сирии, а следовательно - и финансовых потоков, которые с ним связаны.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Поэтому Москва пытается таким образом поддержать Эрдогана, с одной стороны. А с другой стороны, воспользовавшись тем, что он находится в сложном положении, ему приходится договариваться со внешними партнерами, усиливает свои экономические позиции. "Турецкий поток" выгоден обеим странам, то же самое касается и атомной АЭС, потому что если вы построили атомную АЭС, вы уже не сможете загружать ее другим топливом. То же самое касается и туристического направления – Москва может получить безвизовый режим и соответственно стабилизировать направления. А в ответ Турция может предоставить ряд экономических преференций – она уже готова была субсидировать транзитные перелеты, готова была поддерживать авиаоператоров. Плюс – серьезно усиливать позиции по экономическому сотрудничеству, например, по прямым инвестициям в экономику России, которые сейчас необходимы.

Поэтому можно сказать, что Москва сейчас пользуется ситуацией, чтобы усилить свои возможности на направлении Анкары. Раньше весь Ближний Восток дружно выстраивался в очередь к Вашингтону, практически все вопросы решались там. Сейчас появились новые игроки типа Китая и Российской Федерации. Если уж Эрдоган попал в такую ситуацию, когда впервые за долгие годы зависит от Москвы – так этим надо воспользоваться. Тем более что Эрдоган, как бы к нему ни относились, все-таки свои когда обязательства берет – он их исполняет.

Да, он не самый демократичный президент – это факт, с другой стороны демократичных президентов на Ближнем Востоке и нет в принципе. Поэтому тут вопрос именно экономической и политической выгоды, прежде всего.

Понятно, что отношения в прежнем формате, как до сбитого самолета пока в полном объеме не восстановятся, но то, что Турция реально готова делать шаги, а не просто заявлять – как Вашингтон, который ничего не делает – это реально, возможно, последний шанс на мир в Сирии. Если Москва покажет, что она способна стабилизировать таким образом систему, разрешать неразрешаемые десятилетиями конфликты – это очень хорошие возможности открывает помимо Ближнего Востока - это Латинская Америка, Юго-Восточная Азия.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

И Вашингтон это сильно напрягает - с этим связаны последние пертурбации, которые происходят в том числе в Турции. То есть если будет представлена альтернатива не чисто экономическая – типа Китая – а чисто политическая, то с этого начнется конец политической монополии Вашингтона на Ближнем Востоке.

Плюс ко всему Турция может стать перспективным инвестором в российскую экономику, хотя она и так в российской экономике работает. К тому же мы с ними в одной инвестиционной группе находимся - грубо говоря, развивающихся стран, связанных с ЕС. С учетом того, что Турцию развернули, то единственный шанс сейчас – это найти какое-то альтернативное направление. На эту альтернативу будут смотреть и другие страны региона - если Турция сумела как-то переориентироваться, то, вполне возможно, и страны Восточной Европы смогут адекватно оценить свои экономические и политические возможности.

Поэтому я думаю, что здесь еще важен прецедент как таковой - насколько Москва готова предлагать положительную повестку для своих партнеров, насколько она готова держать свои обещания. Вашингтон своих слов пока не придерживается – это уже видно по конфликту в Турции, по курдам в Саудовской Аравии, видно с Ираном - по Сирии. На самом деле сейчас есть запрос на такого последовательного партнера, и Москва пытается эту позицию сыграть, в том числе в вопросах с Турцией.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Эрдогана его "партнеры" просто "кинули". Более содержательного понятия, кроме как "кинули", я пока не знаю, потому что если бы военный переворот удался, а ведь было произведено и покушение на Эрдогана – он был бы мертв на данный момент.

Скоро в США будут выборы, выборы будут в Германии, во Франции – в локомотивах европейской экономики. На фоне "Брексита" даже если они все дружно воспылают любовью к Турции – они не смогут ее впустить в состав ЕС в ближайшие 3-4 года, в электоральный цикл – точно. Турция это прекрасно понимает, как и Москва, поэтому в ближайшее время история с "предбанником Европы" – она уйдет на второй план, это реальная возможность для Эрдогана, он рассчитывает риски. Потому что если Вашингтон дальше с улыбкой будет реализовывать свою стратегию, а конкретно – например, построение "Большого Курдистана", то это конец для Турции. Поэтому Эрдоган тоже не от хорошей жизни идет на извинения, не от хорошей жизни восстанавливает отношения с партнером, против которого работала вся его информационная машина последние полгода. Ему приходится на это идти, потому что других вариантов нет. Он прекрасно понимает, что на кону стоит даже не его жизнь - на кону стоит вся Турция.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
These Asian actresses are driving the whole world crazy!
Реклама
Аll gasp! The fingers will show everything
Реклама
Lifehack! If you put iodine on your heels, you'll love it

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11