02 Мая 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBafsZ
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/spb/, полное описание.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/kazan/arendaavto/: варианты по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Пришло время отрезвления. "Россия обязана восстановить технологическое и интеллектуальное лидерство"

В Москве проходит Всероссийская конференция молодых специалистов и ученых "Будущее машиностроения России". Эксперты отрасли, представители власти отмечают, что в некоторых отраслях промышленности остановился спад, а где-то и вовсе наблюдается рост. Центробанк, хоть и "вполуха", но все же прислушивается к требованиям отраслевиков, снижая процентную ставку. Этого, конечно, недостаточно для эффективного развития промышленного комплекса страны. О том, какие проблемы остаются актуальными для отечественного машиностроения и как молодое поколение может обеспечить диверсификацию производства, Накануне.RU рассказал депутат Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Вопрос: Владимир Владимирович, в дискуссиях конференции звучал тезис, что еще 5-7 лет назад слова "машиностроение" и "инженер" считались чуть ли не ругательными. Что способствовало изменению отношения? 

Владимир Гутенев: Ни инженер, ни машиностроитель никогда не были нарицательными понятиями. Подобное отношение было к фразеологизму "промышленная политика". Мы как 10-20 лет назад считали, так и сейчас считаем, что промышленная политика, формирование отраслевых балансов чрезвычайно важны для мощной экономики нашей страны. То, что сейчас происходит - это возрождение и общественное признание инженерных профессий, специалистов. В вузах увеличивается конкурс на естественно-научный блок. И это говорит о том, что пришло время отрезвления. Мы видим, кто является нашими партнерами по производственно-промышленной кооперации, а кто - соперниками, нарушающими всяческие приемлемые правила игры. Мы видим, что в условиях, когда практически растоптано международное право, а ряд стран "вбамбливается" в каменный век, единственной возможностью успешного развития страны является технологическое и интеллектуальное лидерство. Поэтому акцент на инженера, молодую творческую личность является важной задачей.

Владимир Гутенев, Союзмаш|Фото: nakanune.ru

Вопрос: В последнее время много говорится, что мы не должны "проспать" переход на шестой технологический уклад. Как Вы оцениваете состояние нашей промышленности с точки зрения ее готовности перейти на новый уровень?

Владимир Гутенев: В разных сегментах разный номер уклада. Но то, что мы должны выпускать конкурентоспособную продукцию, не вызывает никаких сомнений. Я считаю, что слова президента о необходимости использования потенциала военно-промышленного комплекса в повышении конкурентоспособности гражданской продукции должны стать не просто лозунгом, а руководством к действию. Для этого необходимо решить важнейшую задачу - сформировать справедливое ценообразование при гособоронзаказе. Молодые люди первым делом интересуются, какая у них будет зарплата. Когда они не получают ответа, это говорит о ненормальной ситуации с материальным стимулированием и вознаграждением. Большинство предприятий-участников военно-технического сотрудничества за счет более высокой рентабельности еще могут формировать научно-технические заделы, те же предприятия, которые работают только внутреннему ГОЗу, имеют настолько небольшую рентабельность, что не могут быть привлекательными с точки зрения зарплат для молодых специалистов, драйверами во взаимоотношениях с прикладной наукой.

Вопрос: Союзмаш поощряет талантливых молодых специалистов-инженеров. Насколько такие премии способствуют дальнейшим разработкам, как мотивируют молодых людей?

Владимир Гутенев: Некоторые крупные руководители в 90-е годы смогли сохранить то, что сейчас развилось и способно отвечать на вызовы и угрозы. Безусловно, разработки, которые сейчас ведутся на таких предприятиях, заслуживают учреждения премий - весомых как в материальном отношении, так и с точки зрения общественного признания.

Перед нами стоят важные задачи по формированию перспективных вооружений. Это так называемые БИУКи- беспилотные интеллектуальные ударные комплексы. Они могут быть наземные, воздушные, подводные. Чем больше интеллектуального вклада требуется для их создания, тем важнее роль молодежи. Среди лауреатов премии мы видели чрезвычайно много представителей молодого поколения, для Союзмаша, "Лиги оборонных предприятий" формирование таких премий, которые могли бы быть не разовыми, а постоянными и традиционными, представляется чрезвычайно важным.

Владимир Гутенев, Союзмаш|Фото: nakanune.ru

Вопрос: Несмотря на позитивные "движения" в ряде сегментов промышленности, проблемы все же остаются. Какие из них, на Ваш взгляд, сегодня являются самыми актуальными?

Владимир Гутенев: Для импортозамещения необходимо дать доступ не только крупным предприятиям, но и малому и среднему бизнесу к недорогим и длинным деньгам. Причем эти средства должны прийти не в банковскую среду, не на рынок спекулятивного капитала, который только разогреет инфляционные витки, а в реальный сектор - высокотехнологичную промышленность, аграрный сектор, что могло бы позволить осуществлять техническое перевооружение предприятий и провести необходимое обучение для выпуска конкурентоспособной продукции не только для внутреннего рынка, но и для внешнего. Сейчас очень благоприятное время для внешней экспансии - у нас дешевый рубль, квалифицированный персонал, и мы смогли выйти на передовой уровень, восстановить интеллектуальное лидерство, благодаря успешной работе академических и прикладных НИИ, которые при ряде корпораций возродились.

Вопрос: А как Вы оцениваете политику Центробанка в этом направлении? Процентная ставка, конечно, постепенно снижается, но все же можно ли говорить о том, что действия регулятора полностью отражают интересы промышленников?

Владимир Гутенев: К большому сожалению, Центробанк определил для себя узкую зону ответственности, и в качестве основного критерия оценки собственной эффективности объявил низкую инфляцию. Целевой показатель - снижение инфляции до 4%, не взирая на то, что это приводит к сокращению потребительского спроса и к общему замедлению экономики. Те низкие темпы снижения процентных ставок, которые мы наблюдали последние годы - с 18% до 10%, привели к тому, что коммерческие банки привлекли огромное число депозитных вкладов населения под такой процент, под который сейчас их разместить абсолютно невозможно. Политика плавного таргетирования валютного курса и приоритет на снижение инфляции сформировала негативный фон для успешного импортозамещения. С этим надо бороться.

Вопрос: И какими методами?

Владимир Гутенев: Есть хорошо зарекомендовавший себя механизм в рамках Фонда развития промышленности - отбор финансирования проектов, которые проводятся в рамках государственно-частного партнерства по ставке 5% годовых на 5 лет. Но из нескольких сотен предприятий, которые подали заявки, получили необходимые ресурсы только 24 предприятия из-за малого объема Фонда. Ничего сейчас не мешает, особенно в условиях, когда в рамках ГОЗ была сформирована система подкрашивания бюджетных денег (которая обеспечивает их целевое использование через специальные уполномоченные банки), Центробанку провести конкурс и отобрать некоторое количество коммерческих банков, которые согласились бы ограничить свои аппетиты небольшой маржинальностью - 1,5-2%, и, принимая деньги от ЦБ, отправлять в реальный сектор в уже отобранные Минпромторгом существующие производства под 5-6% годовых. Это привело бы не только к мощной волне импортозамещения, но и к формированию высокотехнологичных рабочих мест.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС