"Уход Кастро – это конец эпохи"
Он был последним остававшимся в живых лидером освободительной борьбыУход из жизни Фиделя Кастро – это конец эпохи, которая отмечена такими людьми, как Че Гевара, Хо Ши Мин. Но, как и про Сталина, про лидера кубинской революции можно сказать, что он не ушел в прошлое, а растворился в будущем. Так считает историк и публицист Андрей Фурсов. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Вопрос: Ушел из жизни Фидель Кастро. Кем он был для мира, кем стал для своей родины? В чем уникальность Кастро?
Андрей Фурсов: Фидель Кастро – это один из наиболее выдающихся мировых деятелей 20 века. Если же брать Латинскую Америку, то его можно смело поставить на одну доску с Боливаром. Фидель Кастро - символ сразу нескольких явлений, нескольких процессов. Во-первых, это символ освобождения, во-вторых, это пример того, как маленькая страна может противостоять гиганту США, которые находятся рядом. В-третьих, это образ человека, не склонившего голову даже тогда, когда Горбачев и Ельцин предали Кубу, и на Острове свободы был введен особый режим. Кубинцам было очень и очень трудно, но при этом к русским они все равно относятся хорошо. Для них русские - это все равно "компаньеры", товарищи. Они понимают, что предатели Горбачев и Ельцин – это не русский народ, это не Россия.
Вопрос: В каких условиях он приходил к власти?
Андрей Фурсов: Фидель Кастро сделал, казалось бы, невозможное - он не только создал социалистическую Кубу тогда, когда была мировая система социализма, и ему было на кого опереться - он сохранил социалистическую Кубу в условиях, когда был разрушен социализм в Советском Союзе.
Вопрос: Умер Уго Чавес, умер Кастро – символы борьбы за социальную справедливость. Какой Куба будет без Фиделя Кастро, какой он ее оставил?
Андрей Фурсов: Я бываю на Кубе, и однажды, несколько лет назад, я спросил кубинских коллег – что могут сейчас чувствовать Фидель Кастро и Рауль Кастро, понимая, что после их смерти дела могут пойти не так, как им хотелось бы, не так, как они планировали, когда боролись вместе с Че Геварой и Камило Сьенфуэгосом? Мне ответили, что на Кубе за несколько десятилетий социализма был воспитан новый тип латиноамериканского человека – социалистический латиноамериканский человек. И по богатству человеческого капитала Куба не знает себе равных в Латинской Америке. Кстати, это не только с точки зрения кубинцев – то же самое мне говорили венесуэльцы, бразильцы, колумбийцы. Куба – бедная страна, но там бедность очень гордая. И я бы сказал не то, что веселая, но оптимистическая – при том, что живут они очень тяжело. Я очень рекомендую тем, кто сможет – дорога на Кубу дорогая, – но все же побывать там. Только не тем, кто думает там что-то прикупить – туда не ездят за шмотками. Мне приходилось слышать неоднократно, особенно наши поп-звезды говорят: "Ой, Куба, подумаешь, а что там можно купить?". Не все в жизни продается и покупается. И на Кубу надо ездить не затем, чтобы что-то купить, а чтобы почувствовать особый дух этой страны – он непередаваем, будь то Гавана или какой-нибудь городок в глубинке. И это результат деятельности Фиделя Кастро и его товарищей.
Кастро и Уго Чавес на фоне портрета Боливара
Вопрос: Уникальный случай – сколько в Латинской Америке американцы свергли президентов, прокоммунистических руководителей, а скольких убили – мы даже не знаем. Есть подозрения, что и Чавес не так просто ушел. Но что касается Кастро – тут все ясно, все-таки 90 лет, он умер своей смертью, хотя колоссальное количество покушений на него было. Как удалось избежать стольких опасностей?
Андрей Фурсов: Конечно, Фиделю Кастро во многих отношениях очень везло. Сами кубинские спецслужбисты говорят, что они знают о нескольких сотнях покушений, которые готовились, и около тридцати покушений были очень серьезными, реальными, но они провалились. Иногда помогал случай - несколько лет назад на пенсию вышла заместитель директора ЦРУ – она в своих мемуарах написала про случай, когда они вплотную подобрались к Кастро: завербовали человека, который отвечал за соки у него. Человеку выдали яд в виде таблетки, который нужно было бросить в сок. Но человек этот таблетку хранил в морозильнике, он положил ее в лед и когда пришел момент, просто не смог вытащить ее изо льда, она в нем растворилась. Может быть, этот человек просто так обманул своих нанимателей, но в любом случае здесь был элемент везения. Кастро очень эффективно противостоял США, противостоял, я бы сказал, с юмором. В конце 60-х, начале 70-х годов в США поднялась информационная волна – убеждали, что с Кубы никого не отпускают, вообще закрытая тоталитарная страна. Кастро сказал – да ради бога, возьмите всех, кого хотите, - и американцам пришлось взять "беженцев", потому что слово - не воробей. С Кубы отправились 120 тыс. человек. Кого Кастро отправил? Во-первых, преступников, которые сидели в тюрьмах, умалишенных и несколько десятков тысяч кубинских разведчиков, которые влились в американское общество, прежде всего, во Флориде.
Кастро и президент Чили Сальвадор Альенде, погибший в результате военного переворота
Вопрос: То есть не только провидение, но спецслужбы, в первую очередь, спасали Фиделя?
Андрей Фурсов: Кубинская разведка вообще одна из лучших в Латинской Америке, у них были хорошие учителя – ГРУ СССР. Это одна из лучших разведок. И неслучайно, когда Горбачев ездил по странам социалистического лагеря, готовя смещения неугодных ему руководителей, то везде это получалось - а вот именно на Кубе произошел облом. Потому что кубинцы, когда Горбачев приехал в 1989 г., уже за неделю до этого арестовали тех, на кого Горбачев рассчитывал, как на потенциальных заговорщиков. И есть очень красноречивая фотография, где Горбачев что-то говорит в своем стиле типа "нАчать" - глупости с серьезным лицом - а Кастро стоит сбоку и смотрит на него с удивлением и презрением. Это совершенно потрясающая фотография.
Вопрос: Уход Кастро – это большая потеря для всего мира?
Андрей Фурсов: Уход Кастро – это конец эпохи, которая отмечена такими людьми, как Че Гевара, Хо Ши Мин. Кастро был последним оставшимся в живых лидером национально-освободительной борьбы, и, хотя он в последнее время де-юре не управлял страной, этот человек все равно оставался символом и руководителем страны. И я думаю, что когда Рауль Кастро блестяще поставил на место Обаму - президент США в своей высокомерно-хамоватой манере попытался его похлопать по плечу, а Рауль Кастро перехватил его руку и помахал ею - я думаю, что это не только Рауль Кастро махал этой рукой, это и Фидель махал рукой.
Вопрос: Тем не менее, реагируют все по-разному, Трамп сказал, что вот ушел узурпатор, часть нашей элиты восприняла смерть Кастро с агрессивной радостью, мол, так и надо. Почему?
Андрей Фурсов: Дело в том, что для буржуинов такие люди, как Кастро, – естественно, это узурпаторы. На Западе, как правило, не замечают своих узурпаторов. Кстати, в известном смысле узурпатором был Франклин Делано Рузвельт, но он выражал интересы определенной части капиталистического класса США. Вообще буржуины всех называют узурпаторами, кто им сопротивляется. И в этом отношении хула врага – это высшая похвала. Когда тебя ругает и ненавидит враг, когда враг говорит, что это узурпатор – значит, этот человек представляет интересы народа.
Вопрос: Обычно сначала клеймят узурпатором, а потом и свергают. Здесь не получилось? Какие силы стояли за Кастро?
Андрей Фурсов: В советское время он пользовался нашей поддержкой, но уже в 1960-ые годы этот человек обладал таким авторитетом в той же Латинской Америке, что его свержение американцами было бы невозможно. Теоретически - особенно, когда уже рухнул Советский Союз, и когда Горбачев сдал Кубу - можно было свергнуть Кастро. Но дело в том, что Кастро набрал большой вес в глазах лидеров Латинской Америки, причем лидеров не только левых, но и центристов – для всех он был символом борьбы Латинской Америки, символом противостояния США - ведь "гринго" не любят не только левые в Латинской Америке, американцев вообще не любят там. Кастро был символом независимой позиции по отношению к Штатам.
Вопрос: Да, и поэтому все же у большинства с ним связаны позитивные эмоции, молодое поколение у нас в стране бурно отреагировало на смерть Кастро, очень любят у нас и Че Гевару. Почему кубинская революция вызывает в России такую огромную симпатию, а своя собственная, которая те же ценности защищала – нередко отторжение? Почему Че Гевара и Кастро, а не Ленин и Сталин, в массовом молодежном сознании стали культовыми героями освободительной борьбы?
Андрей Фурсов: Насчет Сталина не соглашусь: то, что спонтанно в России возникают бюсты Сталина, и то, что Сталин становится культовой фигурой, – это совершенно очевидно. Но Сталин – это все-таки уже история, это начало 20 века, а Кастро – это вторая половина, эпоха ближе к современности. И для меня символом этой эпохи является не только Кастро, но и Юрий Гагарин. Есть замечательная фотография: Кастро и Гагарин обнимаются. Это для меня символ эпохи. И как сказал Де Голль про Сталина, так же можно сказать и о Кастро – он не ушел в прошлое, он растворился в будущем.