28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYcF4
Частные сантехники - http://remont.youdo.com/plumbers/plumbing/external/, сделай заказ.
youdo.com


Аналитика все материалы

Без крыши. Минюст грозит гражданам лишением единственного жилья за долги

В феврале на портале правовых актов закончится обсуждение поправок в Гражданский и Семейный кодексы и в федеральный закон "О судопроизводстве", которые позволяют отнимать за долги единственное жилье. Автор закона, Минюст, оправдывает свою инициативу решением Конституционного суда: сейчас единственное жилище неприкосновенно, но КС указал, что исключение можно делать для тех случаев, когда размеры жилья превышают средние показатели. Они, к слову, невелики: от 14 до 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на человека.

Если площадь, занимаемая семьей должника, превышает двукратную норму, имущество через процедуру торгов будет продано, бывший собственник получит часть денег на приобретение более скромного "угла", остальное отдадут банку, коммунальщикам – тем, с кем не смог расплатиться теперь уже "бездомный" гражданин.

Проект защитит конституционные права кредитора, говорится в пояснительной записке. Что же до должника, то ему дается лишь гарантия получения некой суммы для приобретения "пригодного для проживания" жилья, исходя из нормативов. Так, если должник – одиночка, то излишеством может стать уже стандартная двухкомнатная квартира. После суда ее продадут в течение десяти дней (неделя у собственника есть на то, чтобы собрать деньги и выкупить жилплощадь), через три месяца хозяин должен найти себе жилье и съехать. Если он этого не сделает – деньги перечисляются муниципальным властям и те предоставляют "бездомному" жилье на свой вкус.

"Принятие законопроекта позволит привести положения ГПК РФ и федерального закона в соответствие с правовой позицией Конституционного суда РФ и обеспечить государственную, в том числе судебную защиту конституционных прав кредитора (взыскателя) в части исполнения судебного решения о взыскании долга и гражданина-должника на жилище", - сказано в пояснительной записке.

Но пока никто, кроме Минюста, не разглядел в проекте положительных моментов.

Документ вызвал массу негативных отзывов среди пользователей федерального портала, которые указали на возможность злоупотреблений со стороны банков, навязывающих кредиты, и коллекторов. Напомнили Минюсту и о том, что на дворе кризис, и предложили отложить вступление проекта в силу.

В Общественной палате России, где проводятся "нулевые слушания" нормативных актов, и Госдуме в разумности инициативы Минюста тоже сомневаются: ведь долги населения растут еще и потому, что свои обязательства перед ним не исполняет государство.

Инициативу раскритиковал в беседе с Накануне.RU первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев:

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Правительству нужно разобраться, почему у населения все меньше доходов, именно отсюда все остальные проблемы. Процедура банкротства превратилась в процедуру ликвидации предприятий, ни одного примера оздоровления с последующим созданием рабочих мест нет. Решите эту проблему - долги населения снизятся. Очередная либеральная химера, в Минюсте опять не хотят думать о причинах проблем, а борются со следствиями. Думаю, что это ошибочно".

Но перед этим инициативу ждут в Общественной палате России. В ОП на базе комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан больше года работает "горячая линия" по задержке зарплат, которая показала, что долги работодателей только перед теми, кто обратился за помощью, исчисляются десятками миллионов рублей. Лишь после исполнения государством всех обязательств перед гражданами можно что-то требовать с жителей, считает председатель комиссии, куратор "горячей линии" Владимир Слепак. При этом подход должен быть индивидуальным, иначе удар будет нанесен по самым незащищенным категориям, напомним, что даже по официальным данным в России порядка 22 млн бедных – такую цифру называла "социальный" вице-премьер Ольга Голодец.

"На встрече с президентом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обозначил приоритет выплаты зарплат над другими платежами, президент согласился запустить обсуждение поправок. Мы зачастую видим, что за задержками зарплат скрывается мошенничество работодателей – вот почему у населения нет денег на выплату долгов. Банкротятся пенсионные фонды, отзываются лицензии у банков – и во всех этих случаях стоят длинные очереди вкладчиков, они не могут получить свои собственные деньги. Нельзя подходить к вопросу изъятия последней квартиры у должника, если невозможность оплаты налогов и других платежей объективна. Перед тем, как вводить столь серьезную меру, нам надо навести порядок во всех других сферах, а потом еще раз хорошо подумать, кто попадет под действие закона. Из-за мошенников без денег остаются пожилые люди - они попадут под каток государства? За чертой бедности семьи с детьми – мы у них будем отбирать квартиры? Предложенная инициатива – еще один способ создать социальную нестабильность. Есть масса способов решить проблему иначе",  рассказал он Накануне.RU.

Должников, у которых в собственности единственная квартира, достаточно много, отмечает юрист "Лиги защиты должников" Денис Малахов, и сейчас их имущество в безопасности.

"Если человек живет в двухэтажной пятикомнатной квартире и при этом не отдает долг, то, быть может, с помощью закона и будет достигнута справедливость. Но есть другие ситуации, когда должник с семьей живет в квартире, пусть даже превышающей норму, но что он сможет купить на средства, оставшиеся после продажи? Приобрести жилье для семьи на вырученные деньги непросто. По практике у муниципалитетов тоже нет жилья, которое можно предоставить, если средства будут перечислены в бюджет. Сложно сказать, будет ли вообще работать такой закон", - рассказал юрист.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Принятие нормы обернется злоупотреблениями со стороны банков, которые получат дополнительную страховку. Кредитные организации и сейчас активно навязывают кредиты, отмечает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: каждому, у кого есть сотовый, наверняка приходило "привлекательное" предложение от банка. Региональный омбудсмен уверена, что институт уполномоченных выступит против проекта, и настаивает на более гуманных по отношению к гражданам методах взыскания долгов.

"Сейчас суды выносят заочные решения по делам о списании средств за долги, из-за этого бывают ошибки. Недавно 86-летняя бабушка узнала, что у нее списали всю пенсию за чужой долг – совпали имя, фамилия и отчество. Это не единственный пример. Мы слишком жестоко относимся к человеку. Я считаю, что право на жилье должно оставаться неприкосновенно. Когда кто-то дает кредит, он тоже должен нести ответственность, если возник долг за коммунальные услуги, здесь тоже нужен переговорный процесс. Мы научились все решать юридически, но порой безнравственно. Я категорически против проекта Минюста, нестабильность в России породить очень легко, стоит только лишить людей крыши над головой", - поделилась с Накануне.RU своим мнением омбудсмен. 

Есть шанс, что в Госдуму проект поступит уже весной, его антикоррупционная экспертиза завершена.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС