07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBg84q
Сверление отверстий в плитке на http://remont.youdo.com/minor-repair/drilling/tile/.
Юду: http://perevozki.youdo.com/cars/kamaz/grain/, посмотреть.
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/room/12-13/, лучшие цены здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Цветные революции" и Великий Октябрь

События октября 1917 года долгое время были своеобразной "точкой отсчета" и главным фундаментом для построения социально-исторической идентичности советского народа и советского государства. Однако  во время перестройки были запущены процессы по пересмотру и альтернативному истолкованию феномена Великой Октябрьской социалистической революции, обусловленные изменением социально-политической обстановки в стране. Революционные события того времени стали интерпретироваться в зависимости от идеологических (советских и антисоветских) воззрений.

В настоящий момент общественное мнение разделено на два лагеря: для одних  "большевистский переворот" стал национальной катастрофой, которая перечеркнула естественный ход развития российского государства, привела страну к кровопролитной гражданской войне и установлению жесткого тоталитарного политического режима. А сама революция воспринимается как путч, реализованный небольшой группой лиц, у которых не было широкой поддержки среди населения.

Сторонники "Великого Октября" считают, что это величайшее событие в отечественной и мировой истории, которое оказало значительное влияние на весь мир и показало человечеству альтернативный некапиталистический путь развития общества. Революция стала импульсом, благодаря которому Россия смогла выбраться из вековой отсталости, достигая невероятных успехов в экономике, промышленном производстве, науке и образовании, сельском хозяйстве и культуре. Октябрь 17 года – это своего рода контрреволюция "Февралю 1917 года", которая смогла сохранить российскую государственность, уберечь ее от полной катастрофы, создав политическую и экономическую систему, которая стала залогом Победы в Великой Отечественной войне.

В любом случае Великая Октябрьская социалистическая революция – это грандиозное политическое событие XX века, которое кардинально изменило не только политический режим нашего государства, но и трансформировало саму систему социально-экономических и общественно-политических отношений в стране, впоследствии оказав значительное влияние на систему международных отношений и глобальной политики.

Это одна из  причин, по которой нельзя ставить в один ряд "Октябрьскую революцию" с целой чередой так называемых "цветных революций", которые прокатились за последнее время по территории бывшего Советского Союза, а также  региону Ближнего Востока и Северной Африки.

Фото:

Фото:

"Цветные революции" — это технологии реализации государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которых давление на власть осуществляется в форме политического шантажа с использованием в качестве инструмента шантажа протестного движения. Несмотря на существенные различия государств, в которых они вспыхивают, все они (в геополитическом, социальном, экономическом плане и международном положении) укладываются в одну и ту же организационную схему, предполагающую организацию по шаблону протестного движения, преобразование его в политическую толпу и использование этой силы против действующей власти в качестве инструмента политического шантажа. Это прямо указывает на то, что "цветные революции" в принципе не могут быть реализацией объективных надежд и стремлений большинства населения.

Важно понимать, что политические перевороты современности не ставят цель классических революций — изменение политического строя и форм собственности, то есть всей социальной системы. Они "заточены" лишь под смену политических режимов. Цель любой "цветной революции" — осуществление государственного переворота, то есть захват и удержание власти насильственным путем. Объектом "цветной революции" выступают власть и властные отношения, предметом — политический режим. У "цветных революций" есть необходимое условие их успешной реализации — наличие политической нестабильности в стране, сопровождающейся кризисом действующей власти. Если политическая ситуация в стране стабильна, ее нужно искусственно дестабилизировать. При этом после победы "цветной революции" происходила геополитическая и геоэкономическая переориентация государства в пользу внешней управляющей силы.  

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

"Цветные революции" только внешне напоминают настоящие революционные движения: в отличие от революций настоящих, вызванных объективным развитием исторического процесса, "цветные революции" — это технологии, успешно маскирующиеся под стихийные процессы. Они отличаются почти театральным уровнем драматургии, который западные политтехнологи старательно пытаются выдать за самопроизвольное и стихийное проявление воли народа, внезапно решившего вернуть себе право управлять собственной страной.

Принципиальной особенностью любой "цветной революции" является подмена во время протеста социально-экономических требований требованиями политическими. Причем после успешной реализации "цветного сценария" бенефициары госпереворота всегда забывают о своих социальных лозунгах, которые поддерживали широкие народные массы. В этом еще одно принципиальное отличие настоящей революции от революционного фейка западного образца.

Накануне 1917 года в Российской Империи существовала высокая социальная напряженность, обусловленная гигантским разрывом в уровне жизни социальных классов, крестьян и пролетариата с одной стороны, буржуазии и аристократии с другой. Большевики, выступая с лозунгами о социальной справедливости, после октября 17 года воплотили их в жизнь, на практике реализовав "диктатуру пролетариата". 

Фото:

Фото:

Извлечение исторических уроков на примере революционных событий  вековой давности, а также изучение последствий "цветных революций", произошедших в недавнем прошлом должно консолидировать  российское общества вокруг необходимости  сохранения института государства и его суверенитета. Неприятие гражданами  всевозможных форм "цветных революций" и государственных переворотов, вкупе с пониманием  со стороны политического истеблишмента запроса широких народных масс  на воссоздание "общества социальной справедливости" накануне 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции могут стать одной из составных частей "платформы национального согласия и примирения", о которой говорил в декабре 2016 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию: "Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе?...В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счете анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование".

Российская Империя, Советский Союз и Российская Федерация – это наша общая история, которую необходимо помнить и уважать. Советская Россия в начале XX века как  и Российская Федерация в начале века XXI смогла сохранить свою государственность и независимость, чем не могут похвастаться государства – жертвы "цветных революций". Общественное согласие, социальная справедливость и стабильное функционирование  государственной системы – это залог великой и сильной России на все времена. 

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк специально для Накануне.RU          


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
My husband saw something in the picture. It's hard to believe
Реклама
You won't believe it! You can afford these places
Реклама
Turns out famous politicians don't mind tasting these delicacies
Реклама
Get rid of it! Urgent! Dangerous plants at home

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11