14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBeK3p
Аренда машин в Красноярске - http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/arendaavto/
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/obyavleniya/, лучшие цены.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Образ Путина трансформируется от брутального мачо к отцу нации и даже патриарху"

Прошла пятнадцатая "Прямая линия" с президентом, которая продемонстрировала, как трансформировался образ Путина – сегодня он пытался показать себя ближе к народу, одним из всех, "таким же, как все". Неслучайно были заданы вопросы и про внуков – Путин, как уже успели сделать вывод эксперты, осваивает новую роль "патриарха" и "отца нации". Но никак не царя. В этой парадигме плохих бояр нет, разве что где-то в регионах. Федеральная власть неприкасаема, а вот если есть проблемы, то это губернаторы недорабатывают. Итоги общения Путина с народом в интервью Накануне.RU подвел политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Вопрос: Прошла "Прямая линия", хотелось бы услышать Ваше мнение – что для себя почерпнули, как Вам заданные вопросы, какие ответы особо можно отметить?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Константин Калачев: Отметить стоит то, что образ президента трансформируется – в этот раз было меньше "мачизма", брутальности, больше было взвешенности, спокойствия, уверенности. Но это понятно, собственно говоря, президент не молодеет, поэтому образ проходит трансформацию от "брутального мачо" к "отцу нации". Сегодня он уже выглядит, как "патриарх". Неслучайно в который раз прозвучал вопрос о его внуках.

Вопрос: Да, и еще он "свет всегда выключает дома", показывает, что знает, как простые люди живут. Имиджевый ребрендинг?

Фото: RT

Фото: RT

Константин Калачев: Да, Путин сознательно проводит линию собственной десакрализации, показывая, что он один из многих, такой же, как все. Но при этом он – человек, обладающий уникальными знаниями, опытом. На царя он был совсем не похож. Отвечая на вопрос Оливера Стоуна, он был похож на умудренного жизнью человека, который в принципе всем уже и все доказал, он обременен уникальными знаниями вообще и знаниями страны в первую очередь. Президент уделил большое внимание внешней политике, безусловно.

Но все же "Прямая линия" – это, прежде всего, народная повестка, а в народной повестке главная тема – уровень жизни граждан. Поэтому президент много внимания уделил вопросу о доходах населения, проблеме борьбы с бедностью, теме переселения из аварийного и ветхого жилья, не только реновации. В принципе, прошла такая "консервативная" "Прямая линия", без каких-либо сенсаций, головы сегодня не полетели.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Хотя складывается такое ощущение, что усиливается давление на губернаторов, прокурорские проверки теперь в Забайкалье и Ставрополье. С чем связано – с выборами? Негатив связывается в первую очередь с региональной властью?

Константин Калачев: Давление на них усиливается, но головы не полетели. Делать ставку на популизм Путин не готов. Поэтому даже ситуация с Иркутском, где респондент сказал, что губернатор прилетел на вертолете, не была принята. Хотя отдельным руководителям будет уделено особое внимание, и стоит мобилизоваться и в Ставропольском крае, и Самарской области, и поездка в Ижевск анонсирована.

Вопрос: Президент показал, что большого беспокойства по ситуации в экономике нет? Так ли это?

Константин Калачев: Да, ситуация улучшается, а все проблемы связаны с деятельностью региональных и местных властей, собственно говоря, на них стрелки и переводятся. Недорабатывают местные власти, региональные власти. Но в то же время никакой жесткости сегодня, обычной для Путина, продемонстрировано не было.

Вопрос: Президент удивился, что профильные больницы в регионах закрывают. Это ведь оптимизация медицины, федеральная программа, но как в регионах она реализуется – не всегда в курсе, видимо?

Константин Калачев: Ну, вероятно, так, несмотря на то, что программа федеральная. Что касается медицины, опять-таки, это все в русле того, что программа федеральная – хорошая, а если есть какие-то проблемы, то это вина руководителей на местах. Это такая стройная концепция: "федеральные власти стараются, работают, а региональные власти – недорабатывают".

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Показалось, что главный фокус жесткости остается на международной политике?

Константин Калачев: Международная политика – увлечение президента, Владимир Владимирович увлечен внешней политикой, потому и говорил о ней с живым интересом. Особенно это было заметно по тому, что вся "Прямая линия" была не слишком эмоциональная в этом году. Эмоции оправданы тем, что многие вызовы и угрозы обусловлены недопониманием между Россией и Западом. Потому был разговор и об импортозамещении, и о развитии хозяйства, и о развитии производства огурцов и помидоров.

Вопрос: Проблемы протестов нет в повестке? Почему? Нет проблемы?

Константин Калачев: Ну, про оппозицию вопрос был – о том, что надо не спекулировать на проблемах, а предлагать решения. Но о протестах, действительно, речь не шла. На самом деле, просто [организаторы] решили не поднимать цитируемость Навального и не поднимать ажиотаж вокруг этих акций. Здесь умолчание – лучшая реакция.

Вопрос: Про Медведева – тоже ни слова. "Спасибо" Навальному? А вообще, какие-то выводы о перестановках и рейтинге руководителей высшего уровня можно сделать?

Константин Калачев: Допустим, Чемезов сегодня получил дополнительные баллы. Понятно, что некоторые губернаторы почувствовали себя не совсем уютно. Хотя тот же Воробьев, можно сказать, пошел вверх, потому что, когда речь шла о свалке в Балашихе, претензий к губернатору не было, то есть они не были озвучены прямо. Проблемы надо решать, но они не были персонифицированы. Собянин сохранил позиции, чего нельзя сказать про его окружение – было сказано, чтобы его окружение подтягивалось за ним, относилось бы к реновации так же, как сам Собянин. Недорабатывают они по информационной поддержке проекта, проваливают диалог с москвичами. Неуютно себя чувствует Меркушкин, Миклушевский. Но не сказать, что прямо тучи над кем-то сгустились. "Плюс" можно записать сегодня еще и Нибиуллиной, и Центробанку, потому что разговор о борьбе с инфляцией – это на самом деле ее тема.

Фото: RT

Фото: RT

Вопрос: Что касается выборов, до этого ничего не сообщалось, но после "Прямой линии" понятно, что на выборы Путин планирует идти сам. О преемнике не думает? Кого оставит Путин после себя – это, пожалуй, единственная "претензия" россиян именно к федеральной власти, судя по эфиру?

Константин Калачев: Некоторые комментаторы отметили, что он ушел от ответа, сказав, что российский народ должен выбирать преемника. Но с моей точки зрения, вопрос о его участии решен, просто он держит паузу. А если взял паузу – держи, сколько сможешь. Он показывает, что своим участием в выборах он не озабочен, а работает над текущими вопросами. Из "Прямой линии" также стало ясно, что никаких прорывов нас не ждет, перемены – враг стабильности. Все будет развиваться эволюционным путем, хотя заметно, что президент увлечен новыми темами, например, "цифровой экономикой".

Вопрос: Вы считаете, что это была малоэмоциональная "Прямая линия", она много потеряла от этого?

Константин Калачев: Конечно, "психотерапевтический эффект" "Прямых линий" снижается, невозможно 15 мероприятий провести на тех же эмоциях и подъеме. Но остается стабильность. Стабильность остается высшей ценностью и ответом на любые вызовы и на любые вопросы.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11