20 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7zc6
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/flat/novostroyka/other/nedorogo/, выбирай нас!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В бывшем СССР

Кое-что о тех, кто боится "перископов"

Правительство Эстонии отказало компании-оператору Северно-Европейского газопровода "Nord Stream" в исследовании дна своей морской территориальной зоны. Сделали это эстонские власти громко, так громко, насколько это было возможно. Отказ почти совпал с 22 сентября – днем освобождения Таллина от фашистских войск в 1944 году. Хотя, если вспомнить, что снос памятника воину-освободителю проходит в преддверии празднования 9 мая, то вовсе это не кажется совпадением. Отказ очень долго и активно анонсировался, эстонские чиновники и парламентарии то и дело томно закатывали глаза: "конечно, это как решит парламент и правительство, но нам кажется, что мы скажем "нет".

Тема серьезная, но, если посмотреть на доводы эстонских политиков, то улыбнешься невольно. Так, например, министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, кроме шуток, полагает, что "любое сооружение на дне моря можно потенциально использовать в военных целях: например, для слежения за движением судов или для электронной разведки". Министру, конечно, виднее, но можно только предположить, как в его воображении "кровавая гэбня" с помощью газопровода добывает сверхсекретную информацию об эстонцах. Вероятно, с помощью перископов, прикрепленных к трубе на дне Балтийского моря.

Еще одно интересное высказывание принадлежит уже другому эстонскому политику – министру иностранных дел Урмасу Паэту. По его словам, возможное предоставление строителям СЕГ разрешения на исследование экономической морской зоны Эстонии "можно объяснить только тем, что это позволило бы получить дополнительную информацию об окружающей среде, а это, в свою очередь, позволило бы дополнить аргументы, почему этой трассы вообще не должно быть в Балтийском море". Надеюсь, он сам себя понял.

Впрочем, странные фразы – конек эстонских политиков. К слову, недавно президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на открытии экспозиции памяти правительства Отто Тиифа в Банке Эстонии заявил следующее: "Для судеб демократов Эстонии не было никакой разницы между нацистами и коммунистами: ни нацисты, ни коммунисты не любили демократию и Эстонию". При этом президент, видимо, забыл, что в Коммунистической партии Эстонии в прошлом состояли и нынешний премьер Андрус Ансип, и бывший президент Арнольд Рюйтель, и еще целый ряд нынешних политических деятелей страны. Фактически президент приравнял их к нацистам. Тут остается только пожать плечами: Эстония – страна парадоксов.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Возвращаясь к газопроводу, можно отметить, что это эстонское неодобрение является шагом политическим, а вовсе не экономическим, за какой его пытаются выдать в Эстонии, ведь разрешение "Nord Stream" просил не на строительство, а лишь на исследования. В нынешнем варианте прокладки газопровод не задевает эстонские национальные морские территории. Исследовать эстонское дно "Nord Stream" предложила Финляндия, по территориям которой трубопровод, действительно, пройдет. Финны посчитали, что, если трубопровод пройдет южнее, то, возможно, это будет экологичнее, да и дно на финских территориях не такое ровное, как у эстонцев. Однако это было лишь предложение, которое не влияет на суть проекта. А вот время таким образом, действительно, можно потянуть. Со стороны Эстонии это выглядит как-то мелочно – поделать ничего не можем, но хоть "ущипнем"… Впрочем, мудрость про собаку и караван придумали намного раньше, чем появилось на свет эстонское правительство со своими инициативами, и она до сих пор действует.

Однако эстонцы все-таки могут кое-что сделать, чтобы процесс строительства газопровода "Северный поток" еще немного затянулся. Недавно появилась информация о том, что глава эстонского МИДа Урмас Паэт готовит проект письма представителям компании "Nord Stream", в котором говорится о возможном восстановлении Эстонией прежних размеров своих территориальных вод. Дело в том, что в начале 90-х годов Эстония и Финляндия договорились о сужении границ территориальных вод обеих стран для увеличения безопасности и упрощения морской и воздушной навигации в Финском заливе. А газопровод, по мнению эстонских чиновников, станет препятствием для прохождения судов в и так очень небольших территориальных водах.

Между тем, по мнению экспертов, затормаживая строительство СЕГа, Эстония делает хуже себе самой, ведь потребляет она все тот же газ из России. Соответственно, чем быстрее будет построен газопровод, тем качественнее, дешевле и проще будет снабжение Эстонии голубым топливом. В действиях эстонской политэлиты эксперты склонны видеть и желание поторговаться.

"Прокладка газопровода – это всегда торг", – цитирует РБК daily генерального директора ИА RusEnergy Юрия Когтева. По его словам, "у эстонцев своевременно возникли претензии к "Nord Stream", ведь ранее "Газпром" заявил, что намерен в 2008 г. установить для Прибалтики европейский уровень цен. Что на практике может означать удорожание голубого топлива на 25–50%. Вряд ли подобную самодеятельность потерпит и Германия, которая с нетерпением ждет российский газ. Между тем, эстонские чиновники, видимо, очень хорошо осведомленные в биографиях топ-менеджмента "Газпрома" и главы "Nord Stream" - бывшего канцлера Германии Шредера, делают ни на чем не основанные заявления уже просто так, просто потому что больше аргументов нет.

"Та группировка в "Газпроме", которая связана с Nord Stream, уже очень сильно нервничает. Они чувствуют, что вскоре могут оказаться за дверями Финского залива. У них нет денег на строительство, Европейский инвестиционный банк отказался выдавать им кредит на это строительство по политическим мотивам", – приводит издание dp.ru слова депутата эстонского парламента от правящей партии реформ Игоря Грязина. Именно он в апреле он внес на обсуждение парламента проект закона о расширении территориальных вод Эстонии до 12 миль, максимально возможного по международному праву расстояния, однако вскоре сам этот проект отозвал.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: www.negp.ru

"На ближайшей сессии Рийгикогу (эстонский парламент - прим. Накануне.RU) мы к этому законопроекту обязательно вернемся", – заявил Игорь Грязин. Он подчеркнул: "Никто не сомневается, что можно построить экологически безопасный газопровод, и хорошо будет, если через несколько лет их будет пять или шесть", но "с мафиозной группировкой в "Газпроме", которая строит Nord Stream и которую контролирует Герхард Шредер, Эстония дел иметь не будет. Потому что цель ее уголовная, они хотят украсть деньги, а к этому примешивают политику". Игорь Грязин подчеркнул, что правительство Эстонии готово вести переговоры с "Газпромом", но только после того, как из Эстонии "удастся выгнать уголовную часть этой компании". По мнению Грязина, "это вскоре произойдет". И первым шагом будет скорое увольнение из проекта Nord Stream Герхарда Шредера, который в Европе "себя абсолютно дискредитировал. До такой степени, что его даже не пустили на порог Эстонии". Тут тоже добавить, пожалуй, нечего, кроме пожелания эстонскому политику выбирать слова и принимать успокоительное хотя бы на ночь. Вообще, складывается впечатление, что в Эстонии "Газпромом" уже детей пугают и нет ничего страшнее, чем заклеймить человека подозрением в связях с, прости Господи, российским газовым монополистом. Казус приключился с председателем парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом, который накануне с визитом приехал в Эстонию и опрометчиво выразил желание обсудить с эстонскими властями положение национальных меньшинств в стране. В итоге эстонские СМИ заподозрили Линдена … в "финансовых интересах в России, которые "заставляют его участвовать в пропагандистской антиэстонской кампании Кремля". Председателю ПАСЕ пришлось дважды во время пресс-конференции в Таллине оправдываться и комментировать эти утверждения и каждый раз он не скрывал своего раздражения. "Я не имею финансовых интересов в России и я не принимаю такого рода обвинения, - заявил он. - Я могу уверить вас, что если люди используют подобного рода манеры без предоставления аргументов, без фактов - это против всех правил".

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Но ван дер Линдену хорошо – сегодня он в Эстонии, завтра - в Страсбурге. А что делать тем, кто 22 сентября захочет вспомнить защитников и освободителей Таллина от фашистских захватчиков? Ответ – идти на кладбище. В буквальном смысле. Туда, куда в мае власти перенесли из центра города "Бронзового солдата" – символ героического прошлого и печального настоящего. Однако и этого эстонским чиновникам показалось мало – они запретили ветеранам 22 сентября собираться на митинг на холме Тынисмяги, аргументировав это возможностью повторения майских беспорядков. Действительно, что может быть страшнее 80-летних стариков, собравшихся поплакать о погибших боевых товарищах? А вдруг выпьют по сто грамм фронтовых и соберутся штурмовать правительство? Но еще более жестоко и цинично то, что 22 сентября эстонские власти официально объявили днем скорби. Причем скорбить политэлита собирается отнюдь не по советским воинам-освободителям. "Собираться мы будем, но только на кладбище – это единственное место, где нам разрешили собираться. Мы возложим цветы, пообщаемся, но все равно не так, как было раньше, уже не будет. Официальные власти решили сделать 22 сентября – днем скорби. Это уже официальное решение. Раньше они хотели назвать это днем начала советской оккупации, но это не прошло. Поэтому они придумали такое название", - рассказал Накануне.RU лидер Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков. Но то, что не удалось сегодня, можно сделать через год, упорства, как мы знаем, эстонским властям не занимать. Кстати, 2 сентября ветераны эстонской 20-ой дивизии СС и члены так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии" собрались у мемориального комплекса на Маарьямяги, выслушали ораторов и возложили венки к памятнику эстонцам, воевавшим на стороне фашистской Германии. Вот такая эстонская политкорректность.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Андрей Заренков рассказал нашему агентству и еще одну печальную новость. "Час назад я разговаривал с Арнольдом Мери, он, конечно, человек мужественный. Сейчас врачи делают заключение, но есть большая вероятность, что у него рак легких. Я только что его поддерживал, и думаю, что ему просто не дадут дожить до решения суда", - говорит Заренков. Арнольд Мери – 88-летний ветеран, первый в Эстонии Герой СССР, двоюродный брат бывшего президента республики и бывший секретарь ЦК комсомола Эстонии. В августе против него начался суд по обвинению в геноциде. Прокуратура утверждает, что в 1949 году Мери руководил депортацией эстонцев с острова Хийумаа. В случае признания эстонским судом его вины, Арнольду грозит пожизненное заключение. Заключение, до которого ветеран может и не дожить. И все это вместе - суд над 88-летним стариком-героем, поминовение СС-овских воинов, возня с запросом "Nord Stream" - складывается в одну картину. В мае она вызывала возмущение, теперь - отчаяние. И уже не кажется таким уж бредом идея "Вывезти из Эстонии всех, кто захочет, забрать бронзового "Алешу", а эстонские власти пусть остаются и дальше поклоняются фашистским "героям". Но в том-то и дело, что нельзя так поступить. Ведь и это эстонские власти воспримут как победу. И если сейчас хоть кто-то пытается подать голос против поднимающих голову проявлений "коричневой чумы" в самом центре Европы, то в мононациональной Эстонии уже не будет места для протеста против суда над советскими ветеранами и надругательств над могилами.

И все-таки не все еще потеряно. Накануне движение "Список Кленского" (защищавшее в мае памятник, за что лидер движения Дмитрий Кленский попал под суд) провело в центре Таллина пикет в защиту Мери. На пикетчиков несколько раз пытались напасть и отобрать плакаты. "В Таллине шел дождь, поэтому в качестве оружия против нас шли зонты", - заявил лидер движения. Похоже, Эстония готова пустить в ход что угодно - начиная с оскорблений на официальном уровне и заканчивая зонтами. Что ж, зонт - вполне достойное оружие для нее.

Справка: газопровод "Nord Stream" ("Северный поток"). Строительство осуществляет Nord Stream AG.
Пропуская способность -55 млрд куб. м/год (две линии по 27,5 млрд куб. м/год)
Протяженность:1200 км. Nord Stream является одним из самых длинных морских трубопроводов в мире.
Максимальная глубина воды - 210 м. Начало проекта - 2005 г. Пуск в эксплуатацию первой линии согласно плану — в 2010 г. Пуск в эксплуатацию второй линии согласно плану — в 2012 г. Ресурсная база: Южно-Русское нефтегазовое месторождение, полуостров Ямал, Обско-Тазовская губа и Штокмановские месторождения. Предполагаемая сумма инвестиций - минимум 5 млрд евро. Акционеры: OAO Газпром (51%), Винтерсхалл АГ (24.5%), Э.ОН Рургаз АГ (24.5%)
Трасса магистрального газопровода Nord Stream проходит от г. Выборг (Ленинградская область) на российском берегу Балтийского моря до балтийского побережья Германии в районе г. Грайфсвальд.Nord Stream пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Намеченная трасса газопровода основана на комплексной оценке широкого ряда технических, экологических и экономических факторов. В 1997—1999 гг. было разработано интегрированное технико-экономическое обоснование, в котором были рассмотрены разные альтернативные маршруты и места для выхода газопровода на сушу. Предлагаемый вариант был определен как оптимальный. Маршрут морской части намечен, насколько это возможно, как прямая линия и при этом скорректирован с учетом определенных зон, таких как экологически чувствительные зоны, участки захоронения боеприпасов и химического оружия, военные зоны, важные навигационные маршруты и другие особые зоны, служащие экономическим или рекреационным целям. В апреле 2007 г. компания Nord Stream решила провести дополнительные исследования зон, где возможна дальнейшая оптимизация маршрута с целью минимизации воздействия газопровода на окружающую среду в акватории Балтийского моря. Такое решение было принято после анализа заявлений, полученных от государственных органов и общественности в ходе международных консультаций стран Балтийского региона, проводившихся согласно Конвенции Эспо. Целью международных консультаций являлись обмен информацией и определение необходимости дополнительных экологических исследований и возможностей минимизации воздействий на окружающую среду. Возможности оптимизации маршрута будут исследованы в трех зонах: в Финском заливе в эксклюзивной экономической зоне Эстонии, к югу от острова Готланд в эксклюзивной экономической зоне Швеции, а также рядом с островом Борнхольм, Дания.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС