22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC6d1C
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/carpentry/window/slopes/, смотрите ссылку.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Спасем мировую экономику! Лозунг времен Давоса

Вопросы обывателя

В Давосе накануне стартовал очередной Всемирный экономический форум. Понятное дело, на форуме присутствует и российская делегация. Да такая, что только перечисление трех самых, пожалуй, значимых фигур в ее составе для всякого мало-мальски интересующегося новостийной политэкономией российского обывателя уже давало повод изумленно почесать в затылке. Хотя бы потому, что в российской делегации явно выделяются: министр Кудрин, бывший министр Греф и главный раввин России Берл Лазар. Два супер-мега либерала и… тоже, так сказать, экономист мирового масштаба.
Ну да ладно. Мы как-то привыкли, что к либеральным чиновникам самого высокого полета у нас в российской власти относятся с трепетом, можно даже сказать, с придыханием.
Форум еще не успел толком начаться, как господин Кудрин браво заявил, что Россия может спасти международное сообщество и помочь ему в смягчении кризиса.

"Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса", — цитирует Кудрина РИА Новости, но отмечает, что Кудрин не уточнил, как именно это может быть сделано.

Хотя столь сенсационное (и это мягко сказано, потому что такое заявление балансирует на грани адекватности-неадекватности) откровение последовало в кулуарах форума (нелишним будет напомнить, что среди сопредседателей форума — экс-премьер Британии Тони Блэр и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер), вопрос о том, как это сделает Россия, остался открыт.

Не успевших переварить выданный главным российским финансистом "на гора" почин, Кудрин то ли подбодрил, то ли добил информпространство родины тезисом о том, что инвесторы рассматривают Россию как достаточно стабильную страну для вложения средств. Именно стабильную – Кудрин подчеркнул, что "к России будет в ближайшее время повышенное внимание как к острову стабильности". В итоге, сообщил министр, что он "в рамках форума" уже "провел переговоры с рядом международных инвесторов: они планируют вкладывать сотни миллионов долларов в российскую экономику".

******
Хоть режьте, господа, но мне непонятно - кто уполномочивал господина Кудрина спасать мировую экономику за наш с вами, господа россияне, счет? Ведь если не за наш с вами, то - на какие, извиняюсь, шиши, он вознамерился это делать? Ну ладно бы был Кудрин чем-то вроде Сороса, тогда хорошо, пусть за счет собственных (черт с ними – как накопленных средств) он занимался бы спасением всего мира от финансового коллапса. Пусть. Но ведь господин Кудрин, если судить по его ежегодно предъявляемой декларации о доходах – не то, что бедный… так скажем, немного выше среднего обеспеченный гражданин мира. И к тому же – бомж. Да, да, натуральный бомж, ибо в его собственности не числится ни одной, даже самой захудалой однокомнатной "хрущобы"... Получается, приехали, два российских мега-либерала… и странный человек, говорящий по-русски с сильным акцентом и- не меньше, ни больше, пообещали спасти мир от кризиса за счет России. Круто, да?

Итак, отныне, в России все проблемы уже решены. Отныне мы будем заниматься мировыми проблемами. За последние годы Россия рассчиталась с долгами по всем позициям. Не забыли даже про царские долги. На помощь загранице денег никто не считает, а уж долги списывают так вообще влет, миллиардами. А вот рассчитаться со своим населением по сгоревшим сбережениям советских вкладчиков… тут как-то денег не хватает. Деньги отрожавшимся матерям … потом. Пенсионерам… потерпят. Потому что, как нам объясняет главный финансист страны, равно как и прочая когорта либералов-рыночников, стоит только кому-то из соотечествнников чего-нибудь заплатить - тут сразу же начнется ужасная инфляция (как будто без этого ее нет).

Кто не помнит, напомню. Еще вчера г-н Кудрин был готов сам скушать все стабфондовские деньги - только бы они не попали в российскую экономику. Ну, что ж. В нее, похоже, они теперь точно не попадут.
******
Теперь о стабильности российской, коей вдруг так загордился и Кудрин.

В первый день кризиса – 21 января – индекс РТС упал на 7,38%, а индекс ММВБ – на 7,47%. В последующие дни падение продолжилось. Как передает ИА Росбалт, индекс РТС завершил вчерашние торги падением на 3.90% и закрылся на уровне 1890.88 пункта. Индекс ММВБ за день опустился на 4,03% до 1 636.79 пункта. Это сопоставимо с падениями на мировых рынках.

Т.е. зависимость есть, причем, уже не отдаленная.

Второе – чтобы утверждать, "в Багдаде все спокойно", надо хотя бы на полшага быть уверенным в будущем. А Кудрин сам сказал, что об этом будущем он просто понятия не имеет:

Отвечая на вопрос о том, насколько глубокими могут быть для России последствия текущего кризиса мировых фондовых рынков, Кудрин сказал: "Мы не знаем последствий от кризиса, так как мы не знаем глубины рецессии, которая произойдет".

В итоге, если все-таки осуществится самый неприятный прогноз экономистов – рецессия американской экономики, помноженная на падение цен на нефть и газ, то у ориентированной на экспорт российской индустрии, а вместе с ней и у российской национальной экономики наступят "трудные дни". "Гайдар не преувеличивает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые риски для России, – говорит заместитель Кудрина Сергей Шаталов. – Но пока эта тема в ведомствах даже не обсуждалась".
Непонятно на чем основанный оптимизм министра финансов РФ не разделяют и другие эксперты, различными способами доказывая одну и ту же мысль: российская стабильность – колосс на глиняных ногах. Так, бывший министр экономики, ныне президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев считает, что в случае кризиса российская экономика может в одночасье лишиться иностранных инвестиций: "В ситуации кризиса не Россия, Китай и Индия, а именно США, Швейцария и Великобритания станут той тихой гаванью, куда инвесторы переводят свои деньги".

******
Теперь несколько слов о том, ЧЕМ Кудрин решил спасти "мировую" (читай – американскую, ведь никто не отрицает ее "ядерные" свойства для мира ) экономику.

Как именно Кудрин собирается спасать падающую мировую экономику, он, понятно, не уточнил, но, по мнению экспертов, речь может идти только о массированном вливании российских золотовалютных средств из Стабилизацонного фонда в американские банки. В обмен на это, по словам Кудрина, американские компании пообещали инвестировать миллиарды долларов в Россию.

За последние четыре дня российской стороной были куплены 20% "Сити-банка" и акции компании "Меррилл Линч".

Независимым наблюдателям так и остался непонятен смысл финансовой стратегии Кудрина, который мог бы, минуя США, вкладывать российские средства напрямую в развитие собственной страны, а не подставлять костыли финансовому сопернику.

А где-то накануне нового года, т.е. примерно за месяц до нынешнего кризиса, глава Минприроды России Юрий Трутнев заявил, что компании с контрольной долей иностранного участия в своих капиталах получат шанс на допуск к российским стратегическим месторождениям. Интересно, что в январе 2007 года были одобрены поправки, которые безусловно запрещали такой подход. Согласно же предновогоднему заявлению Трутнева, допуск иностранцы получат "по решению правительственной комиссии". Войдет ли в нее министр Кудрин, неизвестно, но по всем показателям шансы войти имеет приоритетные.

Ну, раздавать наши природные ресурсы в обмен на их гипотетические обещания – это нам не впервой. Ельциноиды как раз на этом и специализировались. И мы помним, что России это принесло… Зато "миру", то бишь США, мы тогда очень даже поспособствовали. Сейчас, похоже, помимо природных ресурсов, наши либералы приступили и к стабфонду.

Справка: Объем стабфонда РФ (который с 1 февраля будет разбит на резервный фонд и фонд национального благосостояния) на 1 января 2008 года составил 3 триллиона 849,11 миллиарда рублей, или 156,81 миллиарда долларов.

Учитывая, что кризис может стать общемировым, значительная часть стабфонда, во-первых, может резко обесцениться, а во-вторых, как показала ситуация с фирмой Noga, попросту быть замороженной. Что остается? Эксперты, конечно, указывают на сырьевые возможности России, которые вроде бы могут быть перенаправлены на азиатский регион, безусловно выигрывающий в результате кризиса за счет наличия активов, в том числе, центров индустриального производства. Но можно ли в свете всего вышеизложенного смело говорить, что прибыль окажется в России, учитывая возможность пусть и частичного, но обладания сырьевыми предприятиями иностранцами?

******
О "мировом" кризисе.

Когда говорят о мировом кризисе, то знающие люди имеют в виду кризис именно и исключительно американской экономики. Потому что весь мир подсажен на долларовую иглу. Кризис этот имеет структурный характер и лечению не поддается.

Экономика Соединенных Штатов Америки носит ярко выраженный долговой характер.
Это, кстати, никем и не скрывается. Реальный объем долга на сегодня рзаными экспертами оценивается в сумму около $50 трлн. Напоминаем, что ВВП США, по их оценкам, составляет около $12 трлн, по нашим (и европейским) методикам, очищенным от всяких там приписных рент и гедонистических индексов, - около $10 трлн. То есть объем долгов составляет 5 (пять) годовых ВВП страны.

Можно посчитать иначе. Мировой ВВП по паритету покупательной способности равен примерно $60 трлн. То есть американская экономика уже живет в ситуации, при которой почти весь годовой МИРОВОЙ ВВП должен быть возвращен за их долги.

Это очень много. Неудивительно, что американская экономика так болезненно реагирует на повышение учетной ставки: такие долги выплачивать невозможно, их приходится рефинансировать, а это значит - брать на себя обязательства по ставке, которая сегодня уже выше 5%. 5% от $50 трлн - это $2,5 трлн. Такие деньги, четверть ВВП, никакая экономика позволить себе платить не может. Следовательно, приходится увеличивать темпы наращивания долга. Так вот, темпы роста совокупного долга США уже много лет подряд составляют около 10% в год. Это в 2,5 раза выше темпов роста мировой экономики и более чем в 3 раза - экономики американской.

И возникает вполне естественный вопрос: а что делать с этим долговым кризисом?
Ну, например, остановить выдачу кредитов. Тогда недобросовестные заемщики обанкротятся, их долги реструктурируют, и ситуация вернется к более или менее приличным параметрам. Но нет, такое решение невозможно. По крайней мере, по двум принципиально различающимся причинам. Первая состоит в том, что в США очень высокий уровень потребления. И серьезно снижать его невозможно без острого кризиса социально-политической системы. На что действующие власти в здравом уме и твердой памяти не пойдут ни за что (и не только американские). А спрос [привычный уровень потребления] этот во многом подкрепляется за счет потребительского и ипотечного кредитования.

Вклад США в мировой ВВП составляет, по различным оценкам, от 18% до 25%. А вот в потреблении их доля составляет уже около 35-42%.

Иными словами, потребление американских граждан дотируется практически наполовину. При этом только часть дотаций приходится на прямые кредиты, другая часть осуществляется за счет "трансфертных" цен и завышенного курса доллара. Это не значит, что базовые отрасли американской экономики вообще не работают, а только поглощают деньги. Нет, они работают, производят, продают... Но только вкладывается в них существенно больше, чем они могут продать, - и так из года в год.

Останавливать рост долгов в такой ситуации невозможно, поскольку придется автоматически закрывать до трети американской экономики. А может, и больше. Вот как раз этот мыльный пузырь господин Кудрин накануне браво ринулся "спасать". (К слову – цифры оценили? Ну, и как вы думаете, какой мыльной пенкой размажется наш стабфонд, будучи вброшенным в эти чавкающие и урчащие жернова?)

И самое главное - ЗАЧЕМ??

И это при том, что печатный станок находится в США (что бы там накануне не говорил Сорос об "отвязке" мировой экономики от доллара, он великий спекулянт, на повышениях-понижениях играет, это его стихия). И сколько надо зеленых бумажек для Америки, столько их и напечатают.
И еще. Недавний обвал акций на мировых биржах был связан с отчетом всего одного американского банка. Но мне кажется, что об этом отчете знали не только сотрудники этого банка. Очень уж красиво сыграли "медведи", можно сказать на опережение. Тут утечка информации произошла на очень высоком уровне. Потом еще вовремя подсунули журналистам мудрого, славящегося своим мощным аналитическим интеллектом американского президента. После невнятной речи которого рынок откатился еще ниже. И в это время по дешевке скупаются акции и далее следует понижение учетной ставки. Еще одна крупномасштабная афера отыграна от и до.

Итог? Ей-богу не знаю, но нулей так девять-десять есть. И это в баксах. Можно на время печатный станок и приостановить. На давосских форумах россиянских и прочих балаболов послушать… Ну… и кому это выгодно?
******
Вот что говорил три недели назад Михаил Леонтьев:
"Я очень сомневаюсь в наличии у нас адекватной финансовой политики. Напротив, она полностью и уже давно вписана в существующую систему (в ту самую систему, которая рухнет). Дело в том, что глобальная финансовая система слабо конспиративна. Поэтому я сомневаюсь в том, что можно совершать какие-то движения или действия, о которых никто не знает. Честно говоря, я не верю, что товарищ Кудрин способен проводить антикризисную финансовую политику (я имею в виду мировой кризис). Слова о том, что наши финансовые резервы "обеспечат устойчивость российской экономике", имеют значение только в том случае, если вся система в целом жива. В противном случае они напоминают доклад о состоянии больного в больнице, где его лечат хорошие врачи, но есть одна проблема – само здание больницы горит. Поэтому и методика, и диагностика лечения, и оборудование, задействованное в лечении больного, никакого отношения к перспективам его выживания не имеют. Потому что - либо он сгорит в больнице, либо не сгорит. А этот вопрос надо адресовать не врачам, а пожарным".
Заметим для себя, что речь здесь шла в первую очередь о российской, а отнюдь не о мировой экономике. Потому как на тот момент еще было неизвестно, что Кудрин на самом деле замахнется на "спасение" экономики в мировом масштабе.
Однако сегодня леонтьевская аллегория с больницей на фоне давосского экзерсиса получает вполне логичное продолжение. Потому как нет ничего более идиотского и преступного, чем то, что когда огонь уже охватил стены и вокруг рушатся балки, с криком: "я вам тут все потушу!" бросать в пламя не только капельницу, инструменты, запасы донорской крови (собранной народом), но и – самого больного пациента. Потому что вменяемый врач должен делать все ровно наоборот – сгребать все в охапку и отбегать в сторону, и материальные ценности, и жизни человеческие, ему доверенные, сберегая.
******
Впрочем, господа, когда Кудрин говорит, что Стабфонд ни на что нельзя тратить, он прав. И не надо размахивать аргументами из экономики. Он прав совершенно в другом смысле. Он-то знает точно, на каких условиях этот Стабфонд размещен на Западе. И знает, что воспользоваться им нельзя - в смысле невозможно, если и захочешь. Иначе придется признать, что действия г-на Кудрина и Ко - либо глупость, либо предательство...

Конечно все вышесказанное – лишь вопль обычного российского обывателя, который не допущен к тайным сферам и прочим высоким материям. И потому, не будучи "избранным", я пытаюсь оперировать своей простой, обывательской, или, если хотите, крестьянской логикой. Но… Возразите мне, господа экономисты. Разбейте, в конце-концов, в пух и прах. Докажите, что все - не так, и что все у России ЗАВТРА под водительством Кудриных, Грефов, Чубайсов и Бен Лазеров будет хорошо.

Фото: Накануне.ruПоверьте, я этому буду очень, просто ОЧЕНЬ рад.

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС