Российской нефтянке грозит технологическая игла Востока?
Накануне Россия и Китай подписали ряд важнейших экономических соглашений, и часть из них касалась нефтяной отрасли. Так, подписан меморандум о сотрудничестве между странами в этой сфере, соглашение о строительстве нефтепровода "Сковородино - граница с КНР" – ответвления нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Как ожидается, вслед за этой договоренностью будет подписано новое соглашение о долгосрочных поставках российской нефти в Китай, под которое российские нефтекомпании получат от китайцев кредит в $20-25 млрд. Было и еще одно соглашение – экспортно-импортный банк (Эксимбанк) Китая откроет Газпромбанку кредитную линию на сумму $300 млн, за счет чего китайское буровое оборудование будет поставляться в Россию. Представители отечественного нефтегазового машиностроения всколыхнулись: именно это происходило в "застойные" 90-е, но только с банком США, и не позволяло развиваться собственной промышленности. О том, к каким последствиям может привести договор и грозит ли российской нефтянке технологическая игла Востока, в интервью Накануне.RU рассказала вице-президент Союза производителей нефтегазового оборудования России Елена Логинова.
Вопрос: Сегодня Союз производителей нефтегазового оборудования распространил информацию, касающуюся большого китайского кредита на покупку китайских буровых установок. Скажите, о какой партии идет речь и что вызывает обеспокоенность экспертов?
Елена Логинова: Речь идет о закупке китайских буровых установок на сумму более $110 млн, этого не скрывает ОАО "Газпромбанк". Обеспокоенность вызывает то, что закупка будет происходить только у китайских поставщиков. Основной задачей Китайской корпорации по страхованию экспортных кредитов (China Export and Credit Insurance Corporation — SINOSURE) и экспортно-импортного банка Китая является поддержка китайского экспорта. Мы хорошо помним и дружно критикуем связанные кредиты экспортно-импортного банка США, которые ориентировали в 90-е годы наш нефтяной комплекс на иностранное оборудование. Нельзя допустить, чтобы эта история повторилась с Эксимбанком Китая.
Вопрос: Производят ли наши предприятия аналогичную продукцию той, которая будет поставляться Китаем, и как бы Вы охарактеризовали ее конкурентоспособность?
Елена Логинова: Недавно буровые установки "Уралмаш" закупил англо- немецкий буровой подрядчик KCA Deutag. Это самое наглядное свидетельство их конкурентоспособности. В сентябре 2008 года на Заполярном месторождении состоялся запуск буровой установки нового поколения БУ-4200/250ЭК-БМ (Ч) "Екатерина". С их помощью осваивается стратегическая сырьевая база России - полуостров Ямал. Уралмаш победил на тендере ОАО "Газпром" американские и немецкие компании.
Вопрос: Не секрет, что в условиях кризиса предприятия машиностроения переживают трудные времена, и упомянутый Вами Уралмашзавод переходит на неполную рабочую неделю из-за отказов от контрактов, однако исключение составляют контракты для нефтянки. Насколько серьезными могут быть опасения относительно того, что наши предприятия останутся без работы для нефтегазового сектора?
Елена Логинова: К сожалению, нефтяное машиностроение не является исключением. Сегодня испытывают проблемы многие машиностроительные предприятия. Мировой финансовый кризис и последовавшее за ним резкое падение нефтяных котировок привели к значительному изменению структуры затрат наших заказчиков. Приоритеты нефтегазовых компаний сместились в сторону финансовой и организационной оптимизации. Предстоит изменение структуры затрат нефтегазовых компаний: сократится доля капитальных вложений, особенно в приобретение нового оборудования, снизятся объемы бурения разведочных и, возможно, эксплуатационных скважин.
Предстоит снижение заказов на новое нефтегазовое оборудование. Ввиду невозможности приобретения нового оборудования, нефтяники и газовики будут поддерживать работоспособность действующих установок, приобретая лишь отдельные узлы и запчасти. В этих условиях направлять столь значительные суммы на закупку новых буровых установок из Китая я считаю неприемлемым.
Вопрос: С каких рынков китайские производители могут вытеснить российских игроков и возможно ли это на отечественном рынке? Вы уже отмечали, что идет вытеснение наших производителей с рынков Средней Азии.
Елена Логинова: Надеюсь, что в России этого не произойдет. Надо понимать, что поставкой буровых установок дело не ограничивается. Нефтегазовый комплекс могут посадить на технологическую иглу – речь идет о технологической зависимости от зарубежных стран в поставке запчастей, ремонтной базе, кадрах и многом другом. Вот это самое опасное.
Вопрос: В целом, на Ваш взгляд, как отразится кризис на нефтяном машиностроении в итоге?
Елена Логинова: Я думаю, что приоритеты сместятся в ремонт, модернизацию и поставки запасных частей. Отсутствие "живых денег" может привести к возврату зачетных и бартерных схем.
Вопрос: Насколько могут сократиться объемы производства из-за кризиса?
Елена Логинова: Я думаю, что снижение в этом году составит около 10%, а в следующем может составить уже 20-25%.
Вопрос: Как Вы считаете, какие меры могут быть предприняты на уровне властных структур? Сейчас этим, насколько известно, озадачен союз.
Елена Логинова: Необходимо устроить цивилизованный открытый и прозрачный конкурс. Надо отказаться от режима связанного кредитования, который обычно применяется в отсталых странах, где нет своего машиностроения.
Вопрос: Как бы Вы оценили перспективы именно Уралмашзавода и Тюменского судостроительного завода - удастся ли им успешно пережить кризисное время и при каких условиях?
Елена Логинова: Есть не только перспективы, но и настоящее хорошее. Заключен самый крупный контакт на оснащение проекта освоения полуострова Ямал, налажено производство в Тюмени, можно говорить о многом. Главное, чтобы не было нерыночных сделок, как это происходит со связанным кредитованием.
Вопрос: А как бы в нынешней ситуации прокомментировали необходимость создания единой госкорпорации, способной выполнить большую часть работ по геологоразведке недр? Когда это может быть реализовано и кто может войти в ГК?
Елена Логинова: Не нужно плодить госкорпорации. Дай Бог, чтобы с существующими разобрались, и они эффективно начали работать. Есть нормальная форма консолидации - консорциум. Он может объединить юридических лиц с разной формой собственности. И создавать условия надо, чтобы бурили в России наши компании на буровых установках собственного, а не китайского производства. Тем более, что в этом классе оборудования мы всегда опережали Китай.