Имидж – ничто, кубометр – все!
Один раз – это случайность, два – совпадение, три – уже диагноз. Уже третий год подряд наш западный сосед подкладывает России под елочку "свинью". К сожалению, только в переносном смысле, потому что Газпром, похоже, скоро согласится принимать долги даже салом. Только вот и сала, видимо, не дождется.
Впрочем, не все так однообразно. Если раньше соседи просто по-тихому угоняли "картошку" из общей "кладовки", то теперь, считайте, они еще и вывесили на двери подъезда объявление вроде "А мы-то у Ивановых картошечку "тырим". И нам не стыдно. Бе-бе-бе!". Все было бы действительно смешно, когда б не было так печально. Теперь украинские "партнеры" решили разыграть новый сценарий, вполне, кстати, ожидаемый, ведь лучшая защита – это, как известно, нападение. Вот уже и Юлия Тимошенко ищет в Европе недовольных ценами на российский газ и даже, кажется, их находит. Так, премьер-министр Чехии (эта страна покупает у Газпрома более 7 млрд куб. м газа в год) Мирек Тополанек во время визита в Киев заявил, что в связи с падением мировых цен на нефть российский газ для Европы может подешеветь до $250 за тысячу кубов. Нефть и, правда, дешевеет, однако подобные заявления противоречат тезисам другого премьера – российского, который незадолго до Нового года ясно дал понять, что дешевого газа больше ждать не стоит. "Эпоха дешевого газа подходит к концу", - сказал Владимир Путин во время встречи, посвященной созданию "газовой ОПЕК".
Очевидно, что Украина в очередной раз решила разыграть "газовую карту" и в партнеры по "игре" выбрала себе Европу. Также очевидно, что Европа не против такой игры. Кстати, эта история обнажила в очередной раз разрозненность "единого организма" Европы, ведь в то время как юго-восточные члены ЕС замерзают и проклинают всех и вся, в том числе и Европарламент, Западная Европа, менее зависимая от российского голубого топлива, все еще не спешит поставить Украину на место. Кстати, юго-восточная Европа, покрытая снегом и в отсутствие газа - это не просто печальная картина, это настоящий удар по Газпрому, который последние годы активно работал на этом направлении, фактически превращая Балканы в плацдарм для дальнейшей интервенции в Европу. И тут такой коллапс!
В этой связи не раз за время новогодних праздников российским властям свои же пеняли, мол, отличный козырь в наших руках: показать наконец-то мягкотелой старушке Европе, пригревшейся на российском "газовом котле", какой есть монстр Украина, чтобы и близко соседей наших к Евросоюзу и его трибунам (с которых, как мы знаем, украинский политистеблишмент ой как любит выступать) не подпускали. Так вот таким гражданам, призывающим с Европой объединиться в борьбе против украинского должника, пора открыть глаза: во-первых, конфликты из-за газа с самого своего начала в далеком 1993 г. всегда балансировали на грани между спором двух коммерческих организаций и двух суверенных держав (как правило, сопровождались выкриками вроде "Сейчас повысим плату за транзит газа, выгоним Черноморский флот").
Во-вторых, стоит копнуть чуть глубже, и мы увидим, что Европа сама в недалеком будущем вполне может оказаться в положении Украины и, не дай бог, откажется платить сначала по счетам, а потом и по долгам.
Самое интересное заключается в том, что Украина в сложившейся ситуации пострадает меньше всех. А может еще и выиграет. В то время как европейцы замерзают, а Россия теряет деньги и, что, возможно, гораздо важнее, репутацию (хотя, будем откровенны, поговорить о ненадежности России как поставщика энергоресурсов в Европе всегда рады), Украина, во-первых, экономит, во-вторых, выжидает. А ждать есть чего. По сравнению с пиком цены на газ уже упали в четыре раза, а по прогнозам экспертов, в 2009-ом они сократятся еще на порядок. И если сейчас Газпром предлагает покупать газ по $400 за тысячу кубов, то уже через несколько месяцев запросы могут сильно скорректироваться. Причем не только для Украины. |

Что до Белоруссии, то ее поддержка российской позиции в конфликте с Украиной вполне понятна, даже несмотря на то, что Газпром грозится сделать цены на газ рыночными абсолютно для всех, пусть и со временем. Увеличив поставки газа через Белоруссию, Газпром одновременно увеличивает отчисления за транзит. Только с 1 января транзит российского газа в направлении Польши через территорию Белоруссии был увеличен на 26 млн кубометров до 109,5 млн кубометров в сутки. Чем не дополнительная прибыль? Правда, и тут есть своя тонкость. Часть транзитных денег Газпром "отобьет", поскольку платит их самому же себе – 50% БелТрансГаза – газотранспортной системы Белоруссии – принадлежит российскому газовому монополисту.
Но вернемся к Украине. Ожидание снижения цены на газ, по прогнозам экспертов, для нашего соседа будет не столь холодным, как для некоторых стран Европы. Более того – Украина открыла свои хранилища для Молдовы и Болгарии. И теперь будет поставлять собственный природный украинский газ объемом 2 млн кубометров в сутки. Ну, чей там на самом деле газ – это еще нужно посмотреть, однако, посмотреть некому, и вот уже в письмах к молдавскому и болгарскому президентам Виктор Ющенко "подчеркивает, что такое решение Украина приняла, учитывая затруднительную ситуацию, сложившуюся вследствие прекращения Российской Федерацией поставок российского природного газа в Европу, и принимая во внимание дружеские отношения между нашими народами. Виктор Ющенко предлагает все необходимые расчеты урегулировать после возобновления поставок российского природного газа в Европу". Вот так. В долг и из дружеских чувств, а не то что Россия со своими рыночными ценами для всех. |

Кроме того, никто не помешает Украине воспользоваться ее главным природным ископаемым – углем. Накануне министерство топлива и энергетики Украины бодро рапортовало о достаточном обеспечении генерирующих предприятий топливом для стабильного прохождения осенне-зимнего периода.
"На складах генерирующих предприятий накоплен исторический максимум энергетического угля. В частности, по состоянию на 10 января 2009 г. на складах ТЭС 3,115 млн тонн угля, что на 66,4% превышает показатель запасов на аналогичную дату прошлого года. Запасы мазута на 10 января составляют 62,1 тыс. тонн. Данные запасы угля на складах генкомпаний позволяют говорить о том, что до конца отопительного сезона объединенная энергосистема Украины будет работать в стабильном режиме, а значит будут стабильные поставки электроэнергии потребителям", - подчеркнул пресс-секретарь минтопэнерго Украины.
В итоге Украина не потеряет ничего, кроме, разве что, и так уже давно подмоченной репутации. Но и это забудется, когда возникнет очередной спорный момент между Европой/США и Россией. Украину, в общем-то, за этот самый "голос в поддержку" и терпят.

Но и это, пожалуй, не самое печальное. Самое печальное – это политический аспект, на котором всегда замешивался газовый конфликт России и Украины, а теперь еще и втянутой в него Европы. В не самых лучших для России условиях (и падение цен на газ, и, что важнее, неодинаковые цены для стран-соседей) Украина провоцирует Россию, и Россия на эту провокацию, к сожалению, "ведется". О том, что политический аспект присутствует в, казалось бы, чисто экономических отношениях, отметил и сам премьер-министр России Владимир Путин.
"Характерным положительным примером бесконфликтного и экономически обоснованного перехода к подлинно рыночным отношениями может служить взаимодействие со странами Балтии",- отметил он. "Вы знаете, что с этими государствами в политической сфере у нас возникают время от времени проблемы, но мы никогда, хочу это подчеркнуть, никогда не смешивали политические проблемы и вопросы экономического характера. И лучший пример, еще раз повторю, это наши взаимоотношения в газовой сфере со странами Прибалтики - Литвы, Латвии и Эстонии", - заметил недавно премьер.
У прибалтийских государств нет почти никаких возможностей для шантажа России – ни запасов, ни собственных источников, да и в долг вряд ли кто даст из расчетливых европейских соседей. Есть, правда, "Северный поток", строительству которого они еще совсем недавно активно сопротивлялись. Но в целом вариантов немного. Украина же, как уже говорилось выше, имеет достаточно ресурсов для того, чтобы не замерзнуть, но показать Европе, что вероятность этого самого "замерзания" велика. А по чьей вине? Правильно, по вине Газпрома и России. |

Вы, конечно, возразите – а как же статус "надежного поставщика энергоресурсов"? А как же железное "Газпром сказал – Газпром сделал", за которое так долго мы боролись, за которое тот же Путин много и убедительно бился в Европах? Позвольте и здесь не согласиться. Европе и США, как уже говорилось выше, никогда не нравились эти слова, никогда не хотелось им верить. И пожертвовать замерзающей Турцией или Болгарией можно, если в результате будет жестоко подмочена репутация Газпрома. Россия заявляет о том, что энергетическая стратегия будет переориентировала на восток? Нам больше нравится Китай и Южная Азия, мы им хотим поставлять ресурсы Штокмана и Бованенково? Так почему бы уже не оставить заигрывание с Европой (которая, кстати, захлебывается кризисом, подаренным США), и не развернуться наконец-то лицом к востоку, который, кстати, может быть и выплывет из водоворота мировой депрессии? На весах, по сути, две репутации – "надежный поставщик ресурсов" и "страна, у которой дела не расходятся со словами". Давайте выбирать. |
Сколько на самом деле стоит газ?

В реальности цена на газ определяется стоимостью нефти. Грубо говоря, подсчитывается количество тепла, которое можно получить, если сжечь баррель нефти. К примеру, тысяча сожженных кубометров газа равна 6,5 сожженных баррелей нефти. Баррель нефти марки Brent 11 января стоил $47.
Страна | Стоимость российского газа в 2008 г. ($ за 1 тыс. куб. м) |
Белоруссия | 127,9 |
Армения | 110 |
Украина | 179,5 |
Польша | 420 |
Молдавия | 190 |
Литва | 314 |
Германия | 500 |