Страна заходящего солнца
То, что приносит успех и процветание в благополучные годы, в беспокойное время дает обратный эффект. Крепкая национальная валюта, качественные высокотехнологичные товары, открытость всему миру стали китами, на которых держится развитая экономика, и которые во время мирового шторма пошатнулись. Накануне.RU продолжает серию публикаций, посвященных влиянию кризиса на разные страны. В прошлый раз рассматривался Китай, безусловно, страдающий от финансовой ситуации, сложившейся в мире, но не так сильно, как другой "азиатский дракон" - Япония.
Дежа-вю на новом витке спирали
Кризис для экономики Японии явление не новое. Знаменитое "экономическое чудо", мощный технологичный рывок страны Восходящего Солнца после 1960-х сменил тяжелый период. Тогда Япония попыталась избавиться от влияния импорта, создавая трудосберегающие и энергосберегающие производства. В результате в 1980-е годы все показатели поползли вверх. Но ненадолго. В 1990-е случился еще один затяжной кризис. Политика правительства, направленная на стимулирование кредитно-денежной составляющей, привела к образованию некоего "мыльного пузыря", когда активы, раздувающиеся до невероятных размеров за счет галопирующего роста цен на недвижимость, акции, были ничем не подкреплены. Страну охватило явление, столь распространенное сегодня – рецессия.
Правительство страны сделало то, что многие делают сейчас: санировало банки, избавилось от "плохих долгов". В итоге побороло дефляцию, и страна вышла из кризиса. Во многом, за счет внешних рынков. Экономический рост продолжался с 2002 по 2008 год.
Сегодня, к сожалению, повторить это уже не удастся, так как, наоборот, нынешний кризис не внутри страны, а во всем мире. То, благодаря чему когда-то спаслась японская экономика, сейчас само нуждается в спасении.
"Сейчас все неизмеримо серьезней, глубже и беспросветней, чем было в 1990-х. Пока света в конце туннеля, в который попала из-за кризиса Японская экономика, не видно. Если тогда Япония выкарабкивалась за счет внешних рынков, то сейчас это не получится. Внутреннего спроса нет, внешнего – тоже, товар продавать некуда. Пока мировая экономика, зарубежный спрос не восстановятся, японской экономике тоже рассчитывать не на что", - обрисовал ситуацию руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. |
Без воздуха
Треть экономики Японии работает на экспорт, из них 15% предприятий напрямую поставляют продукцию на зарубежные рынки, еще 15% - опосредовано. Как следует из данных, опубликованных на сайте японского правительства, основными экспортными товарами являются автомобили, электронные устройства и компьютеры. А основным потребителем этих товаров до недавнего времени были США (импортировали более четверти всей японской экспортной продукции).
В отличие от того же экспортоориентированного Китая, крупнейшим импортером которого также являются США, Японии приходится куда хуже за счет дороговизны продукции. Качество, когда нет денег, не в цене.
Хребет японской экономики составляет автомобилестроение. Машины, сделанные в Японии, одни из самых лучших в мире, но их продажи, как продажи авто других стран, падают. Плюс к этому различные меры правительств для сохранения своего автопрома – взять к примеру те же заградительные таможенные пошлины в России.
Кроме того, что хорошие товары по определению не могут стоить дешево, стоимость японской продукции определяется и курсом национальной валюты йены. Пусть он немного и снижается (сейчас 94 йены за доллар), но не настолько, чтобы японская продукция была по-настоящему кредитоспособной в сегодняшних условиях. "Йена очень сильно укрепилась, когда стала снижаться надежность различных финансовых инструментов, инвесторы стали уходить в японскую валюту, из-за чего ее курс сильно вырос. Сейчас она начала немного ослабляться по отношению к доллару", - рассказала Накануне.RU руководитель сектора экономики Центра японских исследований Института востоковедения РАН Ирина Лебедева.
Таким образом Япония вновь скатывается в рецессию. Согласно прогнозу МВФ, объем ВВП страны в 2009 сократится на 5,8%. "Для Японии невозможно отгородиться от мировой экономики, она просто задохнется. Сейчас Япония находится в наихудшем положении среди развитых стран мира. Рынки упали, спрос упал и высокий курс йены бьет по производителям", - заявил Накануне.RU Валерий Кистанов. |
На внутренний спрос тоже надеяться не приходится. Банки, наученные горьким опытом 1990-х, выдают кредиты с очень большой осторожностью, хоть и под очень низкий процент. Учетная процентная ставка в стране 0,1% - ниже просто быть не может. И вообще, как отмечает Ирина Лебедева, от кредитов не слишком зависит не только население страны, но и предприятия. Компании, в основном, финансировались на рынке ценных бумаг, он стал даже более важным источником средств, чем кредиты. А фондовые рынки, как известно, обрушились, и вместе с этим многие компании лишились средств.
Возвращаясь к внутреннему спросу стоит отметить, что, хоть и у населения есть деньги, оно их тратить не спешит. "Правительство никак не может распечатать кошельки своих граждан, которые боятся тратить деньги. В Японии сильная безработица, людей массово увольняют, особенно это касается временных рабочих, которых чуть ли не 30%. Они, в отличие от постоянных работников, никаких гарантий не имеют. Правительство пытается раскачать население, планирует 2 трлн йен раздать бесплатно населению. Но японцы что-то потратят, остальное отложат", - говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
Безработица в Японии составляет 5,4%, и считается высокой, тогда как в России она – 8,5%. При этом, японский безработный (если трудился в компании на постоянной основе), еще в течение полугода будут получать 50-80% от прежней зарплаты. Временных рабочих, лишившихся доходов, тоже не бросят, так как создан фонд для их поддержки. Размер фонда - $5,2 млрд. При всем уровень жизни в Японии остается высоким. Средняя ежемесячная зарплата японца составляет $2,7 тыс. А об инфляции, когда Япония скатывается в дефляцию, вообще говорить не приходится. |
Как рассказала Накануне.RU руководитель сектора экономики Центра японских исследований Института востоковедения РАН Ирина Лебедева, 90% японцев относят себя к среднему классу. "В Японии другой капитализм чем на Западе, он более социально ориентирован, работает на то, чтобы люди жили комфортно. В этой стране большая часть социальных проблем решалась именно компаниями, а не государством. Разрыв между зарплатой менеджеров и рабочих гораздо меньше, чем на Западе, в Японии никто не позволяет себе миллионных бонусов. Выделяться из толпы неловко. Солидарность между бизнесом, государством и населением высока, за счет этого они имеют больший шанс выбраться из кризиса", - считает Ирина Лебедева.
Палочка-выручалочка
Однако у Японии есть надежда. Это Китай, чья экономика, несмотря на кризис, просто не может не расти. "Если Япония сможет оседлать экономический рост Китая, то поправит свои дела", - считает руководитель сектора экономики Центра японских исследований Института востоковедения РАН Ирина Лебедева. Прежде всего, имеются в виду обширные антикризисные программы, включающие в себя развитие инфраструктуры ( напомним, это строительство дорог, в том числе скоростной железной дороги Пекин-Шанхай, строительство двух газопроводов, а также аэропортов, сельской инфраструктуры). Китайские власти надеются создать 9 млн рабочих мест, а японские – поставлять технику и оборудование.
"Китай - традиционно палочка-выручалочка для Японии. В 1990-е годы, когда Япония выкарабкивалась из экономического болота, в Китае быстро росла экономика, был спрос на материалы, строительную технику. А сможет ли сейчас Китай заменить США – большой вопрос", - сомневается руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
Сложность ситуации для страны Восходящего солнца добавляет огромный госдолг страны - более 160% ВВП (самый большой среди развитых стран), образовавшийся в 1990-е, когда Япония выходила из рецессии. На другой чаше весов – огромные золотовалютные резервы, которые составляют около $1 трлн (второе место после Китая). Их правительство страны уже начало "распечатывать" для поддержки своих производителей. |
А вообще, с какими потерями выйдет Япония из кризиса, зависит от глубины и продолжительности последнего. Но очевидно, что с перекрытым кислородом в виде захлопнувшихся мировых рынков, долго сидеть сложно. "Ситуация, конечно, тяжелая, но у Японии очень большой запас прочности, очень надежная финансовая система", - подчеркивает руководитель сектора экономики Центра японских исследований Института востоковедения РАН Ирина Лебедева. На новое экономическое чудо, что потери у Японии будут меньше, чем у других стран, рассчитывать все-таки не стоит.