О корректировке "Урала промышленного – Урала Полярного", моногородах и своей карьерной лестнице
У полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко появился новый заместитель. В уральском полпредстве Александр Белецкий курирует финансово-экономический блок. В эксклюзивном интервью УОТК "Ермак" он рассказал о планах по оптимизации мегапроекта "Урал промышленный – Урал Полярный", решении острого вопроса моногородов и других экономических проблемах, а также путях их решения, которые готовят в аппарате полномочного представительства. И еще немного - о своей прежней работе. Подробности - на Накануне.RU.
Вопрос: В полпредстве Вы занимаетесь экономическим сектором. В этом направлении уже есть какие-то планы?
Александр Белецкий: Как Вы знаете, предлагаемые нами шаги связаны, в первую очередь, с программой антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год, которая недавно была утверждена, прошла обсуждение. Те приоритеты, которые были намечены в рамках данных антикризисных мероприятий, мы будем осуществлять в Уральском федеральном округе. Не секрет, что валовый региональный продукт Уральского округа в значительной мере зависит от объема поступлений от экспорта сырьевых ресурсов. Естественно, мировой финансовый кризис в значительной степени коснулся ВРП УрФО.
Поэтому один из важнейших пунктов антикризисной программы для УрФО – это диверсификация экономики, уход от застарелой проблемы моногородов, которых достаточно много на территории округа. Основные фонды предприятий сегодня в значительной мере изношены, соответственно, наблюдается достаточно низкая производительность труда на территории. Кризисной ситуацией нужно воспользоваться для того, чтобы начать новое поступательное движение в экономике округа, начать новые программы, которые позволят сделать экономику конкурентоспособной, выпускать продукцию, которая будет пользоваться просом на мировых рынках, и тогда экономика будет зависеть не столько от экспорта сырьевых ресурсов, сколько от глубокой переработки, импортозамещаемой продукции. Тем самым мы сможем "выровнять" экономику округа.
Вопрос: Какие перспективы Вы видите у мегапроекта "Урал промышленный – Урал Полярный"?
Александр Белецкий: Проект "Урал промышленный – Урал Полярный" достаточно амбициозный, очень серьезный. Он, несмотря на кризис, имеет серьезное концептуальное значение для Уральского федерального округа, для его развития. Все те подпроекты, которые в него заложены - развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, сырьевой сектор – они не потеряли своей актуальности и на сегодняшний день. Между тем, необходимо отметить, что изменения макроэкономических показателей, в первую очередь, стоимости сырья, говорят о том, что необходимо пересмотреть проект на предмет его окупаемости, особенно подпроектов. И те подпроекты, которые, на сегодняшний день, недостаточно эффективны или окупаемость которых имеет более длительный срок, конечно, с учетом дефицита свободных финансовых средств и у государства, и у инвесторов, мы попробуем заменить подпроектами, имеющими более короткие сроки окупаемости. Кроме того, исходя из насущных вопросов, которые сегодня диктует кризис Уральскому федеральному округу, мы попробуем сориентировать проект на социально значимые проекты, которые можно будет "осязать" уже в ближайшее время.
Это проекты, связанные с созданием дополнительных рабочих мест с достаточно высокой заработной платой, мы попробуем наполнить "Урал промышленный – Урал Полярный" проектами, которые позволят диверсифицировать экономику отдельных субъектов, у нас в проекте стоит, в том числе, диверсификация экономики моногородов УрФО. Мы готовимся к прохождению в сентябре очередного этапа в инвестиционной комиссии РФ, где и представим актуализированный проект. От теоретической части, рассуждений о проекте "Урал промышленный – Урал Полярный" мы планируем перейти к строительству уже в этом году. Мы планируем пройти госэкспертизу проектов по строительству железных дорог Салехард - Надым и Полуночное – Обская, соответственно, планируем начало строительства дороги Салехард – Надым. Также планируем завершить реконструкцию электростанции Харп, сдается электростанция в Ноябрьске, и, самое главное, это работа с потенциальными инвесторами. Она особенно важна, и, если раньше проект предусматривал привлечение трех – трех с половиной рублей инвестиционного капитала на рубль государственных вложений, сегодня, в условиях кризисной экономики, мы должны привлечь инвесторов на гораздо большие суммы, планируем восемь – девять инвестиционных рублей на один госрубль. Безусловно, этому проекту мы уделим серьезное внимание. В ближайшей перспективе мы должны реально показать, что он может дать для Уральского федерального округа.
Вопрос: Ранее Николай Винниченко заявил, что в рамках "Урала промышленного – Урала Полярного" ведется недостаточная геологоразведка. Как планируется изменить ситуацию?
Александр Белецкий: Дело в том, что геологическая изученность Уральского федерального округа достаточно слабая в целом. Это связанно с объективными историческими факторами. Но нами были приняты очень серьезные меры, несколько раз мы их обсуждали с Министерством природных ресурсов. Наше основное предложение – принятие долгосрочной программы по геологическому изучению УрФО. Это, безусловно, будет связано и с увеличением ресурсной базы предприятий, которые находятся на территории округа. Первый этап геологического изучения закончен был в 2009 г., сейчас готовится отчет в Министерство природных ресурсов, новый этап будет рассчитан на 2009 – 2015 гг. Достаточно серьезные средства готовятся для того, чтобы исполнить эту программу, и мы думаем, что это даст положительный эффект. Между тем, мы все время говорим о том, что российской экономике необходимо уйти от сырьевого сектора. Поэтому для нас геологическое изучение – это очень важное направление.
Тем не менее, нам нужно больше внимания уделять и глубокой переработке сырья, а не экспорту сырьевых ресурсов. Уральский федеральный округ должен стать фундаментом для того, чтобы все инновационные производства по глубокой переработке сырья находились именно здесь, чтобы отсюда уходила на экспорт все-таки конечная продукция. Это серьезно скажется и на повышении производительности труда, и на повышении зарплат населения, и на повышении занятости населения. Уральский федеральный округ – один из немногих, где очень высокая профессиональная подготовка населения в связи с тем, что здесь расположены самые сложные производства, например, машиностроение. Здесь фактически из поколения в поколение передается профессиональные опыт и знание, и было бы глупо не воспользоваться этим конкурентным преимуществом по отношению к другим округам. Мы настроены на то, чтобы здесь строить и располагать производства для конечной переработки сырья и отправки на экспорт конкурентоспособных продуктов.
Вопрос: А что можно сказать о сотрудничестве с Приволжским и другими федеральными округами в рамках мегапроекта "Урал промышленный- Урал Полярный? Они не раз проявляли к нему интерес.
Александр Белецкий: Безусловно, мы не являемся отдельно выделенным округом, и мы , конечно же, ориентируемся на задачи, которые поставлены перед нами Президентом России, Правительством РФ. Поэтому, когда мы говорим в том числе и о проекте "Урал промышленный – Урал Полярный", когда мы говорим о развитии экономики Уральского округа, мы подразумеваем и использование наработанных с другими округами связей, с предприятиями этих округов. Мы не только очень серьезно взаимодействуем с ними, мы обсуждаем и концепции их развития. Все федеральные округа сейчас подготовили программы развития до 2020 г. Все они взаимоувязаны, и концепция развития УрФО, и его экономика во многом зависят от того, как будет осуществляться это взаимодействие.
Вопрос: Александр Самвелович, если возможно, несколько слов о себе.
Александр Белецкий: Я родился в Баку, затем переехал в Санкт-Петербург, там окончил Ленинградский институт водного транспорта (ныне Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций – прим. Накануне.RU) по специальности "экономист", защищался на кандидата экономических наук в Ленинградском институте экономики и финансов, работал сначала в "Коммерческо-информационном центре "Балтика", после этого – директором Московского монетного двора объединения "Госзнак" Министерства финансов РФ, после этого – заместителем директора объединения Госзнак", возглавлял управление по реализации арестованного имущества Федеральной службы судебных приставов, затем федеральным инспектором в Уральском федеральном округе и вот теперь занимаю должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО.