Саяно-Шушенскую ГЭС могла проесть ржавчина
На крупнейшей в стране Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, что в Хакасии, на Енисее, сегодня обрушилась стена. Такая авария произошла в стране впервые, хотя это сооружение даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое надежное в своем роде. Эксперты отмечают, что причиной, по всей видимости, стало отсутствие должного внимания к оборудованию, и оно стоило жизни уже восьми работникам ГЭС, при этом судьба еще более чем 60-ти остается неизвестной. В настоящее время жители Саяногорска в панике покидают свои дома, опасаясь затопления. Есть ли на самом деле угроза для населенных пунктов и по каким причинам могла обрушиться стена на ГЭС, в интервью Накануне.RU рассказал доктор технических наук, завкафедрой нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Московского энергетического института Владимир Виссарионов.
Вопрос: Владимир Иванович, расскажите, какими могут быть причины аварий, подобных тем, что произошла сегодня в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС?
Владимир Виссарионов: На этой станции были разрушены два водовода – третий и четвертый. Версий может быть несколько. Возможно возникновение ЧП при переходных процессах: пуск агрегата, остановка агрегата или гидравлический удар (гидроудар сейчас является основной озвучиваемой версией, – прим. Накануне.RU). Не исключено и то, что вода за 30 с лишним лет добралась до арматуры, из-за чего она проржавела и уменьшилась в диаметре. Авария не является катастрофической, потому что плотина не повреждена. Сейчас откачают воду из машинного зала, водоводы закрепят быстродействующими затворами, и два агрегата какое-то время не будут работать.
Вопрос: Является ли это ЧП сигналом для гидроэнергетики страны в целом? В каком состоянии находятся такие сооружения у нас?
Владимир Виссарионов: Сигнал заключается в том, что нужно относиться к технике более серьезно – это касается не только гидроэлектростанций. Оборудование стареет, а средства в диагностику, проверку, замену оборудования длительное время не вкладывались.
Износ оборудования на ГЭС страны разный, поскольку оно рассчитано на разные сроки эксплуатации, но на большинстве объектов износ оборудования значительный - больших средств на замену оборудования и реконструкцию сооружений не выделяется, начиная с 90-х годов и даже раньше.
Отмечу, что на гидростанциях вообще такая авария – редкость. А на нашей гидростанции, тем более такой крупной, подобной аварии еще не было.
Вопрос: Однако же Саяно-Шушенская ГЭС занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое надежное сооружение такого типа, и если уж на ней произошло ЧП, можно ли ожидать возникновения крупных аварий на других объектах?
Владимир Виссарионов: Конечно, можно их ожидать и на других станциях. При этом неизвестно, от чего они могут произойти – могут из-за отказа автоматики, могут из-за износа деталей, но также порой причиной становится и человеческий фактор.
Вопрос: Известно, что проблемы из-за плотины были еще в 2006 году, тогда уже топило дома. Сейчас возможны затопления населенных пунктов?
Владимир Виссарионов: Сейчас с платиной все нормально, хотя ранее, действительно, через нее были протечки после того, как раскрылись швы. Однако на Саяно-Шушенскую ГЭС тогда приглашали работников итальянской фирмы, которые все устранили.
От той аварии, которая произошла сегодня, затопления населенных пунктов произойти не может. Лопнули две трубы, которые подводили воду к гидротурбинам. Сверху их закрыли, они опорожнены и будут продолжать оставаться опорожненными до тех пор, пока трубы не отремонтируют. Поэтому никакого затопления не будет.
Вопрос: Глава МЧС Сергей Шойгу считает, что на полное восстановление ГЭС потребуется несколько лет. Вы согласны с его оценками?
Владимир Виссарионов: Я думаю, что несколько лет – это преувеличение. За несколько лет можно новую станцию построить, хотя решения по поводу восстановления может принимать только специальная комиссия. Тем не менее, принципиально восстановить повреждения на Саяно-Шушенской ГЭС несложно, но требуются капитальные вложения и инженерные решения.
Справка: Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего находится на реке Енисей в Хакасии, в посёлке Черёмушки, возле города Саяногорска. Является самой мощной гидроэлектростанцией (и вообще электростанцией) в России. Мощность ГЭС — 6400 МВт, среднегодовая выработка 23,5 млрд кВт·ч. В 2006 году из-за крупного летнего паводка электростанция выработала 26,8 млрд кВт·ч электроэнергии. В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчетном напоре 194 м. Максимальный статический напор на плотину — 220 м. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС — Гергебильская, но она значительно меньше.