Электрошоковая терапия
Комиссия, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, попросила еще 10 дней на окончательное подведение итогов. Вроде как, чтобы не ошибиться. А вот вице-премьер Игорь Сечин накануне был менее осторожным и просто вслух сказал то, что и так все понимали, но боялись (и боятся) сказать. Коррупция, износ техники, безответственность руководства, жажда быстрых денег в отдельно взятой компании – это лишь следствия. Следствия реформирования энергетики, реформирования РАО "ЕЭС России", и точно также, как подставные фирмы-посредники опутали Саяно-Шушенскую ГЭС, энергосистему России, благодаря известно кому, затянули в свои сети "следствия". И расхлебывать теперь их придется долго, гораздо дольше, чем откачивали воду из затопленных залов Саяно-Шушенской.
Но для начала давайте обратимся к опыту энергетических аварий, происходивших в разгар реформы энергетики, этой кровеносной системы страны. А именно – к аварии на московской подстанции "Чагино" в 2005 году. Тогда, как вы помните, Москву хватил энергетический паралич, хватил настолько сильно, что московская мэрия стала очень активно пропагандировать и безопасность энергообъектов, и энергосберегающие лампочки – вон, все метро соцрекламой увешано.
Однако, Москва – не Россия. И московские власти при всем желании вряд ли бы могли остановить ход набирающей ход реформы. Да и какое дело Москве до регионов? Регионов, в которых зимой бывает – 50°C градусов и жестко не хватает электричества? Даже сегодня, в кризис не хватает, а ведь когда-нибудь мы выйдем из него. И начнется стройка железных дорог, разработка месторождений нефти и газа в Восточной Сибири, "Урал промышленный – Урал полярный" наконец реализуется… Что тогда? В одном из интервью НаканунеRU вполне себе благополучного 2007-го года экс-заместитель министра энергетики России Виктор Кудрявый так прокомментировал ситуацию:
"В европейской части страны, на Урале, включая Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, очень большой дефицит электроэнергии. И потом, дефицит энергии не нужно рассматривать только в сегодняшних условиях, когда на улице минус пять градусов, и мы говорим – нет дефицита. Есть общий стандарт, когда смотрится дефицит энергии; есть ГОСТ на то, какая температура для какого региона считается расчетной. Допустим, для Москвы – это -26°C, а для Екатеринбурга, предположим, -30°C. Это та температура, которая в зимние месяцы может держаться, например, больше семи дней. И вот тогда резко возрастут нагрузки. Имеются четкие зависимости, как пересчитать нагрузки. Сегодня дефицит мощности в зимний максимум можно оценить в 10 млн кВт. Из последних 11 лет десять были беспрецедентно теплыми. Не учитывая это, мы занимаемся самообманом. Но даже несмотря на потепление, любая зима, и мы видим это по другим регионам Земли, может быть очень холодной.
10 лет эта команда руководила энергетикой. И вот результаты ее деятельности. Но давайте разберемся в этом. Во-первых, сегодня лоббисты реформ получили гарантии преемственности курса реформ с потерей роли государства, курса, который начал Михаил Касьянов. Во-вторых, это гарантии завершения самой масштабной и грабительской приватизации после залоговых аукционов. В-третьих, это гарантии получения сверхприбыли для новых собственников ОГК и ТГК, так как по планам реформ нас ожидает полная либерализация цен на электроэнергию с ростом тарифов в два-два с половиной раза".
Посмотрим на предсказания экспертов прошлых лет – они, действительно, начинают сбываться! Причем пугающе быстро. К примеру, были сомнения в том, что частные компании, получив генерации, действительно сдержат обещания и будут инвестировать прибыли в обновление системы. Были опасения, что начнется обычное "выжимание" средств с логикой "после нас хоть потоп". Были опасения, что либерализация рынка электроэнергетики подхлестнет цены, и остановить это будет очень сложно. Так вот, получите и распишитесь. Все так и есть.
Но вернемся пока к упомянутой аварии в Москве. Дело в том, что события тех далеких дней до боли напоминают то, что сегодня происходит вокруг Саяно-Шушенской ГЭС. К примеру, в опубликованном отчете Ростехнадзора и других ведомств, которые совместно с тогда еще не почившим РАО занимались расследованием, говорится: "Ревизоры отметили "неудовлетворительное состояние и недостатки эксплуатации "Чагино" — оборудование на 90% выработало ресурс. Виноват и персонал "Мосэнерго", который не соблюдал нормативы безопасности. Например, на участках трасс линий электропередачи растут деревья, которые могли повредить ЛЭП. Сыграл роль и человеческий фактор: диспетчеры Московского регионального диспетчерского управления не могли дозвониться до коллег из "Чагино", а сами не рискнули быстро отключить потребителей, надеясь обойтись малой кровью. В итоге предотвратить массовое отключение ЛЭП они просто не успели".
Ничего не напоминает? Тогда вот вам выдержка из гневной речи ответственного за энергетику Игоря Сечина по поводу СШГЭС: "Оказалось, что Саяно-Шушенская ГЭС была опутана сетью фирм-посредников, в том числе по ремонту. Учредителями было руководство станции. Главбух станции спокойно перечислила сама себе деньги как учредителю этого "Гидроремонта". А господин Митрофанов, председатель комиссии Саяно-Шушенской ГЭС, которая осуществляла приемку из ремонта гидроагрегата номер два, сам себе без зазрения совести подписал акт приема работ".
Это, по словам вице-премьера, стало следствием, в том числе, и реформы энергетики страны. Когда, к примеру, завод-изготовитель гидроагрегатов стало возможным отлучить от контроля за их состоянием. Так было на Саяно-Шушенской ГЭС, и системы защиты вряд ли были на это рассчитаны.
Возможно, такого числа жертв можно было бы избежать, если бы поставарийной ситуацией управляли. Но, как оказалось, многие ответственные за безопасность в числе первых побежали с ГЭС. "Исполняющий обязанности начальника штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Чиглинцев (это сотрудник станции), начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности покинули станцию в ходе аварии", - отметил на совещании Игорь Сечин.
Идем дальше. После аварии в Москве заговорили о корректировке реформы энергетики. "Государство должно более четко определить рамки и методики обеспечения своих интересов в отрасли… Произошедшая авария заставляет нас более остро посмотреть на процесс реформирования отрасли, где очевидно, потребуется определенная корректировка…", - сказал председатель комитета ГД РФ по энергетике Валерий Язев.
Тогда же Виктор Кудрявый заявил о принятии РАО "ЕЭС" в декабре 2004 года "Концепции обеспечения надежности в электроэнергетике" с анализом всех крупных аварий в Европе и США и мер по их недопущению. По его словам, ни одна из этих рекомендаций не была выполнена.
Но ни корректировки реформы, ни выполнения каких-то там рекомендаций почему-то не последовало. Да и вряд ли последует. Максимум, на что пока решилось государство – "в случае чего" регулировать ценообразование, причем данная мера вызвала кучу шума, мол, конец свободному рынку. Меж тем, пришла пора отвечать за эту самую пресловутую свободу.
Вот, к примеру, где будут брать деньги на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в столь короткие сроки (пять лет)? Какую-то часть, возможно, привлекут через размещение допэмиссии (хотя это вызывает некоторые сомнения, несмотря на заявления Шматко о привлекательности "РусГидро" для инвесторов). За счет этого, кстати, "размоется", хоть и не на много, доля государства в компании. А вот остальное? Ведь на восстановление ГЭС, по самым грубым подсчетам, потребуется порядка 40 млрд руб. Новые инвесторы принесут половину, остальное, похоже, должны будут выдать банки. Конечно, российские, и, скорее всего, государственные. Тот же ВЭБ. По особому распоряжению Правительства – практика подобная уже имеется, вспомните хотя бы как быстро банку разрешили выделить деньги Дерипаске, влезшему в иностранную долговую яму из-за покупки доли в "НорНикеле". Естественно, кредиты когда-нибудь кто-нибудь вернет с какими-нибудь процентами. Штука только в том, что государству и его налогоплательщикам может и не нужны будут эти деньги, когда там рак на горе свистнет. Деньги нужны сейчас.
"Деньги нужны сейчас" – именно так думали частные инвесторы, получившие нынче в свои руки объекты энергосистемы. И вот еще одна цитата из интервью Виктора Кудрявого трехлетней давности. Тогда Накануне.RU говорило с экспертом о только готовящейся реформе, о том, чем все может обернуться через пять лет. Прошла только половина этого срока, а предсказание уже сбылось:
"Заявленная энергопрограмма на пятилетку менеджерами энергохолдинга не будет выполнена. Для этого, прежде всего, нужны профессионалы. В правлении РАО ЕЭС нет ни одного энергостроителя, это что, правильно? В строительстве количество хозяйственных и внеотраслевых связей на порядок выше, чем в эксплуатации. Крупнейшим энергостроительным ведомством, например, было Минэнерго СССР, где министр был строителем, один из первых замов строителем и половина министров и членов коллегии тоже. Новое строительство - очень сложный бизнес. Сегодня суммарная численность строймонтажных и наладочных организаций в стране 12-15% от необходимого. Нет оборудования, нет кадров, нет штаба, который мог бы всем этим в комплексе руководить... Вновь созданные в рамках реформы структуры возглавляют, в основном, менеджеры, а не энергетики. Этот подход справедлив, но для чисто рыночных и посреднических структур. Вся эффективность энергокомпаний мира была построена на базе передовых технологий, передовых методов управления, передовом оборудовании и интеграции взаимосвязанных секторов. Эти люди [команда РАО ЕЭС, - прим.Накануне.RU] не владеют ничем. Мы сегодня рискуем страной ради сверх бизнеса группы лиц. Непонятно, чего мы ждем, то ли когда у них совесть проснется, то ли страх".
Что ж, может быть, страх в ком-то сможет разбудить Игорь Сечин, только теперь очевидно, что будить этот страх придется далеко не рыночными, весьма неприятными методами. С чем боролись, на то и напоролись.