Размещение на краю пропасти
"Если "Русал" когда-то решит продать свою долю в "Норильском никеле", то я подтверждаю нашу заинтересованность в ее покупке. Мы готовы разговаривать об этом с Дерипаской и готовы приобрести ее. Наши партнеры об этом проинформированы". Так проблемы алюминиевого гиганта накануне в интервью британской "The Financial Times" прокомментировал Владимир Потанин. Ответы владельца 25-процентного пакета акций "НорНикеля" вообще были полны спокойствия и "светлых мыслей" о будущем, например, о том, что свое богатство постоянный член "Золотой сотни" Forbes оставит вовсе не детям, а благотворительным фондам.
Дерипаска же, этот нарушитель спокойствия самых, казалось бы, крепких "бизнес-пар" вроде тандема Прохоров-Потанин, рискует просто не добраться до старости таким образом, чтобы было что оставить отпрыскам. К примеру, с момента IPO и до понедельника этой недели акции компании упали на 13%. И рост демонстрировали только один день – во вторник. Между тем, Олег Дерипаска заявил, что компания недооценена, и "Русал" не намерен выпускать дополнительные акции, пока ситуация на рынке не улучшится. Насколько одна должна улучшиться, а главное, когда это произойдет – бог его знает. Но очевидно, что отсутствие конкретики вряд ли пойдет на пользу акциям, размещенным по 10,80 гонконгских долларов, и уже видевшим отметку в 9,1 гонконгского доллара. А ведь все только начинается.
***
Конец января. Дерипаска приезжает в Гонконг, дарит бирже, на которой размещается, 12-килограмовую алюминиевую матрешку, выпивает шампанское за дебют и… за первые несколько часов "Русал" дешевеет более чем на $1,5 млрд. "Это ничего, - говорит миллиардер. – Вы посмотрите, что происходит на рынках во всем мире!". Аналитики сильно усомнились, памятуя о долгах компании и о том, что при таких показателях вообще не часто на IPO выходят, тем не менее, могло бы быть и хуже, сказали они.
На следующий день тенденция продолжилась, тем не менее, появилась информация о том, что компания Strikeforce Mining and Resources (УК "Союзметаллоресурс", входит в "Базовый элемент") также собралась на гонконгскую биржу. SMR – это, кстати, так же как и "Русал", практически монополист – компания специализируется на производстве и продаже медного концентрата и ферромолибдена. По объему производства последнего сплава компания занимает первое место в России, а на мировом рынке ее доля достигает 12,2%. Другая аналогия – в начале прошлого года Минпромторг РФ рассматривал меры господдержки для данной компании, поскольку предприятия группы находятся в перечне системообразующих в области черной и цветной металлургии. "В сегодняшних кризисных условиях нам особенно необходима государственная поддержка в таких вопросах, как предоставление госгарантий по кредитам и помощь в их реструктуризации, а также регулирования тарифов естественных монополий. Это позволило бы нашим предприятиям дальше успешно развиваться и продолжать начатые инвестиционные программы", - заявил тогда генеральный директор компании Павел Красовский. И это при том, что SMR показал для кризисного года очень неплохие показатели: за 9 месяцев 2009 г. выпуск медного концентрата превысил уровень 2008 г. на 11,7%, объемы продаж ферромолибдена также выросли – на 14%. Казалось бы, предприятию, которое хочет провести IPO, дает хорошие показатели – какие еще могут быть госгарантии? Ведь есть и более нуждающиеся в господдержке компании. Тем не менее, SMR вошла в тот самый "белый список" из 295 предприятий, которым в случае чего будут оказаны всяческие меры поддержки.
Суббота. Три дня назад "Русал" стал публичной компанией, Виктор Вексельберг заявляет, что алюминиевый гигант сохраняет возможность слияния с "Норильским никелем" правда, тут же добавляет, что вопрос сейчас, конечно же, не стоит в повестке дня. Председатель совета директоров "Русала" также выступает за то, чтобы Олег Дерипаска оставался в должности гендиректора компании еще несколько лет. Несколько лет – это непременно, ну хотя бы потому, что годовое вознаграждение гендиректора будет составлять $10 млн плюс бонусы в размере до двух годовых зарплат. Кроме того, по итогам размещения главный акционер получит бонус до $75 млн в виде акций компании, правда, продать их он сможет только через два года. В проспекте, выпущенном к началу IPO, также упоминались бонусы топ-менеджеров "Русала" – поскромнее, всего в $15 млн.
А 3 февраля, в среду, Гонконгская фондовая биржа опубликовала данные о том, кто же, собственно, стал новым "счастливым" обладателем акций "Русала". Номинальными держателями акций, размещенных в ходе IPO, на 30 января являлись 84 компании. Новыми же акционерами по итогам IPO стали 229 инвесторов. Самый большой пакет – 3,15% - получил ВЭБ. Но есть и другие, не менее интересные приобретатели. Например, государственный инвестфонд Ливии Libyan Investment Authority купил более 1%, инвесткомпания Натана Ротшильда NR Investments - 0,48%, управляющая компания американского миллиардера Джона Полсона Paulson & Co. - 0,47%, структуры азиатского бизнесмена Роберта Куок Хок Неня - 0,09%. Таким образом, не только вырученные за IPO деньги, но и сами акции утекают за рубеж. Напомним, сегодня "Русал" должен 70 иностранным банкам более $7 млрд, выплачивать которые должен начать уже в этом году.
Кроме того, опубликованный список подтверждает появившиеся в конце прошлого года слухи о том, что, например, компания Ротшильда так или иначе поучаствует в IPO. Напомним, в 2009 г. британская The Independent сообщала о том, что "Русал" обратился в лондонский офис инвестбанка Rothschild по поводу реструктуризации задолженности на сумму 14 млрд. При этом всего год назад господин Ротшильд был председателем совета директоров En+ Group, владеющей контрольным пакетом акций "Русала".
Не лишним будет напомнить, что семейство Ротшильдов имеет, видимо, фамильную страсть к российским системообразующим компаниям. Так, например, пятью годами ранее в связи с делом ЮКОСа засветился и отец Натаниэля Ротшильда. The Sunday Times тогда опубликовала информацию о том, что лорд Джейкоб Ротшильд получил акции ЮКОСа почти на $12 млрд. Всего же капитализация ЮКОСа тогда составляла $20,6 млрд. Британское издание отмечало также, что Ротшильд-старший должен был получить в управление практически весь пакет MENATEP Group в нефтяной компании - 61,01%. В то время как Михаил Ходорковский контролировал лишь 35,8% ЮКОСа. The Sunday Times обращала внимание на то, что Ходорковского и Ротшильда связывали не только деловые отношения, но и "любовь к искусству и программы по поддержке развития России". Под последними, очевидно, подразумевался учрежденный ЮКОСом благотворительный фонд "Открытая Россия", членами совета которого, помимо сэра Ротшильда, явялись также бывший госсекретарь США Генри Киссенджер и бывший посол США в СССР Артур Хартман. Не мытьем, так катаньем, не ЮКОС, так "Русал", не сомнительными схемами, так посредством кредитов и IPO, таки или иначе, но российский капитал продолжает утекать на Запад.
Меж тем, 28 января стало известно, что миноритарии Сбербанка обратились к Герману Грефу с требованием разъяснить принципы кредитования "проблемных" заемщиков, среди которых, естественно, и "Русал". Инициатором обращения стал Алексей Навальный, который полагает, что финансирование подобных предприятий несет угрозу экономике. В частности, в обращении говорится: "IPO UC Rusal было проведено при непосредственной помощи государства и компаний, находящихся под контролем государственных чиновников. "Якорным инвестором" размещения акций выступил государственный Внешэкономбанк, соорганизаторами – банки ВТБ и Сбербанк. По-прежнему сохраняется вероятность того, что и ОАО "Сбербанк" и ОАО "Банк ВТБ" будут также напрямую инвестировать средства в акции UC Rusal. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил о готовности принять участие в дальнейшем кредитовании "Русского алюминия" и рефинансировании его задолженности.
Подобные заявления были сделаны без рассмотрения вопроса на Наблюдательном совете Сбербанка и консультаций с его акционерами. Наблюдательный совет Банка ВТБ также не рассматривал вопрос о проведении сделок в отношении акций UC Rusal. Мы призываем акционеров ОАО "Сбербанк" и ОАО "Банк ВТБ" оказать давление на руководство этих компаний с целью недопущения сделок по поддержке компании UC Rusal, имеющих политическую мотивацию и способных нанести вред нашим компаниям". Сам же Навальный так прокомментировал ситуацию в интервью "Радио Свобода": "Когда была ситуация роста, Дерипаска собирал активы по всей стране с помощью государства. Он набирал и набирал, получая огромное количество кредитов! До сих пор с учетом даже IPO задолженность компании РУСАЛ составляет 13 млрд. долларов. Это фантастически огромная задолженность! А потом, когда случился кризис, государство продолжало ему помогать. Вспомним хотя бы историю Пикалево. А вот в Гвинее и в Лондоне у Дерипаски возникли проблемы. В Гвинее стоит вопрос о национализации его заводов. А в Лондоне ему грозит разбирательство с его бывшими партнерами по бизнесу. Все это неплохо бы учесть при предоставлении очередного кредита.
Конечно, IPO само по себе это позитивный процесс. Но это IPO (а именно, привлечение денег компании Дерипаски) было проведено во многом на государственные деньги. Нужно помнить, что IPO состоялось благодаря двум обстоятельствам. Первое: участие государственного Внешэкономбанка. И второе: подконтрольный государству же Сбербанк заявил о том, что готов рефинансировать старые долги компании. Если бы не было этих двух политических решений, которые будут реализованы за счет акционеров Сбербанка и в целом российских налогоплательщиков, никакого IPO бы не состоялось", - говорит акционер "Сбера".
ВЭБу на пользу накапливание акций "проблемных" компаний тоже на пользу не идет. "ВЭБ по государственному заказу уже откупил массу отечественных акций, поднимая росийский фондовый рынок, а теперь не знает куда их девать. Потому что если он попытается их продать на бирже, чтобы зафиксировать свою прибыль и получить реальные деньги, то рынок тут же обвалится, и он не получит ничего", - цитирует ресурс "Свободная пресса" известного экономиста Михаила Хазина.