Анатолий Цыганок: Военная доктрина должна иметь перспективу, а не расчитываться на 10 лет
Вопрос: Сегодня военный бюджет России в два раза меньше китайского, китайский, в свою очередь, в десять раз меньше американского. При этом строятся планы на активное перевооружение - чуть ли не 70% техники в Вооруженных силах к 2020 году будет новой и современной. С такими бюджетами - насколько реальны планы?
Анатолий Цыганок: Я думаю, что это планы нереальные. Дело в том, что три предыдущих плана перевооружения России оказались не выполненными. Вообще, в этих планах Россия получает только единицы вооружения. Таким образом, мировые программы вооружений выполняются в сокращенных вариантах, так как экспортеры заинтересованы в покупке только того вооружения, которое имеется в российской армии.
Мы вообще уникальная страна. Мы даем вооружение всем нашим соседним странам, также Китаю, Индии, Кубе, Боливии, Перу, Ближнему Востоку, а сами получаем не лучшее вооружение, мы получаем только единичные образцы современной техники и оружия. Поэтому, я считаю, что все эти предложения неосуществимы. А почему? Да только потому, что Россия продолжает работы по тем контрактам, которые уже в 87, 89, 90-ых годах были подписаны только по экспортным поставкам.
И вообще, Россия - достаточно удобная страна. А уникальность ситуации заключается в том, что когда американцы постоянно воевали с Советским Союзом, вели холодную войну, они практически упустили из внимания Латинскую Америку. А теперь американцы вынуждены разворачивать тот военный бюджет, который был сокращен в 50-е годы.
Вопрос: Накануне премьер Владимир Путин пожаловался - около 40% оборонных НИОКРов не реализуются. В цепочке от разработки до серийного производства, на Ваш взгляд, где "слабое звено"? Почему почти половина разработок так и не воплощается в жизнь? Или это нормальный показатель?
Анатолий Цыганок: Проблема здесь достаточно простая. Дело в том, что промышленность просто не заинтересована в НИОКРах. И с цифрой, озвученной по поводу неликвидности НИОКРов в 40%, я бы опроверг. Там порядка 50, а то и 60% работ, на самом деле, которые не реализуются. Дело в том, что даже те научно-исследовательские работы, которые не закончены, не вызывают желания к их осуществлению у специалистов. То есть если и могут, то не хотят.
Вопрос: А что же нужно предпринять, в таком случае?
Анатолий Цыганок: У НИОКРов должен быть конечный результат. А если нет таких результатов, то нужно создание специальных комиссий, которые в состоянии справиться с возникающими на этой почве проблемами, и адекватно оценивать риски по работам.
Вопрос: Официальные представители Вашингтона уверяют, что не беспокоятся по поводу очередного крупного контракта между Россией и Венесуэлой на поставку вооружений, в том числе зенитных ракетных систем С-300 и "Антей-2500". Это реальная позиция США, или же все-таки попытка скрыть некоторое беспокойство, вызываемое в том числе и предстоящим подписанием договора по СНВ?
Анатолий Цыганок: По факту соглашения с Венесуэлой, Россия поставляет туда только оборонительное орудие, поэтому американцам, понятное дело, нельзя говорить, что это доставляет им неудобства, ведь это не совсем "стыкуется" с их желанием глобального осуществления программы по разоружению.
Вопрос: С 1 марта текущего года были утверждены основы государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса страны до 2020 года и дальнейшую перспективу. При этом накануне Президент РФ заявил, что разработка новой госпрограммы вооружения на период с 2011 по 2020 годы будет завершена только в течение этого года. Не слишком ли много времени отводится на подготовку документа, учитывая, что без него не получат "добро" как раз те разработки, которые нужно вести уже сейчас, например, по проекту истребителя пятого поколения ПАК ФА?
Анатолий Цыганок: Я считаю, что, наоборот, данные программы должны быть рассчитаны на более длительный срок. Вот американцы, например, их рассчитывают на 20-30 лет.
Дело в том, что все наши, будем так говорить, военные доктрины, которые у нас сейчас существуют, должны иметь перспективу. А то, что у нас они рассчитаны на срок порядка 10 лет - это неправильно. Необходимо, таким образом увеличить срок военных доктрин, и программы перевооружения РФ для того, чтобы сделать их предельно эффективными и выполнимыми.