Черная дыра российских инвестиций
"Останавливаться нельзя. Реформы должны продолжаться", - так резюмировал Дмитрий Медведев итоги прошедшего в воскресенье в канадском Торонто саммита "большой двадцатки".
То, что реформы должны продолжаться, это понятно. Непонятно только в каком направлении они должны продолжаться – и, как показал канадский саммит "двадцатки", непонятно это не только постороннему наблюдателю, но и самим участникам саммита – соглашения давались с трудом и зачастую участники занимали по ключевым вопросам кардинально противоположные позиции.
А непосредственно перед саммитом "двадцатки" президент России посетил США, где завел себе "твиттер", поел с президентом США гамбургеров и много говорил, в частности об инвестициях, которые, ну, край, как необходимы нынешней российской экономике.
"Россия стремится стать открытой страной, открытой для партнерства, для инвестиций, для совместных проектов", - заявил в США Медведев.
Инновационная повестка дня визита Медведева создает большую политическую интригу. Правда, непосредственно в преддверии переговоров с Бараком Обамой атмосфера была несколько испорчена: прозвучало крайне критичное заявление одного из лидеров IT-индустрии Сергея Брина, выходца из России, выпускника Стэнфорда и одного из основателей компании Google. Брин назвал Россию "Нигерией в снегу, управляемой ковбоями". Получилось обидно и как-то нетолерантно. В итоге Медведев от запланированной встречи с ним отказался.
На фоне заклинаний об инвестициях, вот уже две недели, если считать с форума в Санкт-Петербурге, непрерывно, как мантра, повторяемых российской властью, об этом же самом – об инвестициях твердят и нынешние советники (правда, не совсем понятно, в каком статусе) Президента России. Твердят, понятно, на суперлиберальном "Эхо Москвы", финансируемым "Газпромом", но, что характерно, после чего эти заклинания перепечатываются для ознакомления самыми широкими народными массами посредством, к примеру, "Известий".
Тема этого камлания ровно та же самая - как привлечь в Россию иностранные капиталы, без которых невозможна глобальная перестройка нашей страны. Вот так, ни больше, не меньше. Во первых, да здраствует новая Перестройка (тьфу-тьфуь-тьфу через левое плечо) а, во-вторых, – надо зарубежных инвестиций. Много инвестиций. Очень-очень много зарубежных инвестиций.
Игорь Юргенс (это тот, который из ИнСОРа): "Сегодня, когда мы говорим о системной модернизации страны, надо понимать, что на нее нужно порядка 4,5-5 триллионов долларов - это больше трех ВВП России. Такие деньги совершенно невозможно вложить самим".Правда, КУДА эти гигантские средства вкладывать – никто до сих пор внятно так и не озвучил, но это ведь неважно, правда? Что-нибудь, да придумаем – были бы деньги.
Юргенс: "А почему сейчас не вкладывают? Доверие подорвано. Как вы помните, Дмитрий Медведев недавно встречался с венчурными капиталистами: мы, сказал, открываемся, у нас модернизация, приходите, все гарантируем. Многие ему поверили, Медведев вообще пользуется на Западе доверием, его репутация выше, чем у многих других лидеров. Но потом за кадром встречи западники спросили у профессионалов - от министра экономики до министра финансов, какой у вас горизонт планирования? И им ответственно ответили: приезжайте в 2013 году, поговорим. Почему? Потому что они не знают, что будет в стране, каким будет ее курс".
То есть, этот весьма приближенный к президенту господин прямо заявляет всем потенциально причастным к такому желательному для них очередному грядущему мега-попилу, что только при условии сохранения Медведева на посту президента в 2012 году такие "инвестиции" будут возможны. Что само по себе пусть косвенно, но достаточно прозрачно свидетельствует о резкой активизации определенных кругов в грядущей борьбе за президентские выборы 2012 года. Давая тем самым олигархам российским четкий и недвусмысленный сигнал, с кем им стоит быть в ближайшем будущем.
Впрочем, сегодня мы не про политику. Сегодня -про инвестиции.
******
Во-первых, совершенно непонятно, а почему нам в принципе без таких гигантских иностранных инвестиций не обойтись?
Ведь инвестиции делают инвесторы. В данном случае, предполагается, что это будут иностранные инвесторы. То бишь – капиталисты. Те самые капиталисты, которые, вложив доллар в чужое, при всех раскладах, при всех составляющих ВСЕГДА будут стремиться в ответ на вложенный доллар поиметь минимум два доллара собственной прибыли, а то и пять, а то и десять поиметь. У капиталистов природа такая, это их суть, а если бы дело обстояло не так, то либо их бы не было, либо они бы не были капиталитами. Значит, они всеми возможными силами будут максимально выжимать все соки, все дивиденды (не только финансовые) исключительно себе на пользу и себе в прибыток: по- другому быть просто не может. Будь это Сколково, будь это вообще все, что угодно. Так с какого такого перепугу они будут заботиться о государстве Российском и тем более об аборигенах, это государство населяющих?
Отсюда совершенно очевидно, что инвестиции в Российскую экономику должны исходить именно от Российского же государства – если конечной целью на выходе ставится действительная ее модернизация и подъем, а не очередной попил бабла.
Потому что вот это как раз выглядело бы куда как логично - государство инвестирует в самое себя, на свою пользу и себе во благо.
А из каких таких побуждений о благе российской экономики будут заботиться чужие дяди – непонятно решительно, ни с какой точки зрения.
Так что гигантские иностранные инвестиции, если таковые все же случатся, - это самый вредный и самый верный путь к окончательной потере экономического суверинитета России – с очевидным и неизбежным в таком случае печальным для России итогом.
Во вторых. Нам говорят, что собственных средств на инвестиции нам никак не хватит. Ну не хватит и все тут. Нету денег. Ну ладно, допустим, на секунду согласимся с этим весьма странным утверждением.
Но в нашей стане был прекрасный, можно сказать, рафинированный пример того, как Россия-СССР в двадцатых годах прошлого столетия не имела практически вообще никаких собственных средств. Страна была разрушена, экономика после трех войн на ее территории лежала в руинах. Финансовая система была в крахе. Производственные мощности были разгромлены. И, понятно, Запад не то что большие, он никаких инвестиций в СССР не делал и делать не собирался (первый займ СССР был получен у Германии только в 1939 году и использован как раз на модернизационные цели).
При этом всего за две с половиной пятилетки в СССР был совершен такой гигантский экономический рывок (особенно на фоне Кризиса в странах Запада и особенно в США), который изумил весь мир. БЕЗО ВСЯКИХ ВНЕШНИХ ИНВЕСТИЦИЙ!!
О том как развивалась страна, говорят следующие беспристрастные цифры – цифры роста промышленного производства с 1913 г. (для СССР с 1926 г.) по 1938 г.: Франция – на 93.2%, Англия – на 113.3%, США – на 120%, Германия – на 131.6%, СССР – на 908.8%!
Выдержка из доклада И.В. Сталина "Итоги первой пятилетки" на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) 7 января 1933 года (стр. 33):
"Нам говорят, что невозможно развернуть торговлю, если даже она является советской торговлей, без здорового денежного хозяйства и здоровой валюты, что надо, прежде всего, лечить денежное хозяйство и нашу советскую валюту, которая якобы не представляет никакой ценности. Так говорят нам экономисты капиталистических стран. Я думаю, что эти уважаемые экономисты понимают в политической экономии не больше, чем скажем, архиепископ Кентерберийский в антирелигиозной пропаганде. Как можно утверждать, что наша советская валюта не представляет никакой ценности? Разве это не факт, что на эту валюту строили мы Магнитострой, Днепрострой, Кузнецкстрой, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автомобильные заводы, сотни тысяч колхозов и тысячи совхозов? Не думают ли эти господа, что все эти предприятия построены из соломы или из глины, а не из действительных материалов, имеющих определённую ценность? Чем обеспечивается устойчивость советской валюты, если иметь в виду, конечно, организованный рынок, имеющий решающее значение в товарообороте страны, а не рынок неорганизованный, имеющий лишь подчинённое значение? Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается, прежде всего, громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивости валюты, чем любой золотой запас?"
Бросается в глаза понимание Сталиным глобальной политики в области российской экономики, как САМовластно=САМодержавно организованного рынка, и её отличия от концептуально безвластной экономической политики иных государств, управляемой глобальной финансовой мафией ("мировой закулисой") через международную кредитно-финансовую систему со ссудным процентом выше нуля, с рынком, имеющим подчинённое значение. В этом Сталин мировоззренчески смыкается с Пушкиным:
"И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет"
А.С.Пушкин, "Евгений Онегин", глава 1, часть 7.
Пушкин, как и Сталин, видит основу достойной жизни в организации производства, и не случайно говорит именно о "простом продукте", а не о "простом товаре". Ведь слово "продукт", в своей смысловой основе, происходит от употребляемого в Европе слова "produzieren", обозначающее "производить" чего-либо. Продукт ― результат именно от производства! А товаром (т. е. чем-то, выставленным на свободную продажу) на рынке может являться не только продукт от производства, но и природное сырьё (уголь, газ, нефть, лес, грибы, ягоды и т. д.). Поэтому, чтобы государство богатело, не нужно ему никаких золотовалютных запасов, а нужно просто производить общественно-необходимый продукт из имеющегося в достатке сырья.
Кстати, именно Сталину принадлежит высказывание о "внутреннем рынке как основе сильного государства".
Поэтому, даже если бы у России вовсе не было средств, ей вполне по силам было бы, при грамотном и действительно государственническом подходе ее управленцев, провести и модернизацию (настоящую, а не ныне заболтанную), экономический рывок и действительно за короткий срок встать вровень по экономическому потенциалу с ведущими мировыми державами.
Безо всяких иностранных инвестиций, а тем более, таких гигантских.
В третьих, сегодня в России, в отличие от СССР 20-х годов прошлого века, средства есть, и средства эти немалые.
Но, как говорил кот Матроскин из мультика: "Деньги у нас есть. У нас мозгов нет".
Минэкономразвития подсчитал, что для 10% ежегодного обновления основных фондов России необходимо $100 млрд в год. Эти деньги есть, только в резервный фонд столько закачивали (кстати, где он?). Приобретаем новейшие технологии и оборудование. Устанавливаем самые дешёвые в мире тарифы на энергоресурсы и транспорт - практически по себестоимости. Прибыль получаем на конце цепочки создания стоимости, то есть в наукоёмкой комплексированной продукции (проблема, при желании государства-решаема). И доходы государства не выпадают, а напротив растут (реализуем продукцию с более высокой добавленной стоимостью, растёт прибыль). Реально вкладываемся в человеческий капитал...
А пока мы покупаем гражданские самолёты (по итогам визита Медведева подписали контракт на покупку 50-ти Боингов), а своё производство гробим. Снова покупаем американские окорочка в ущерб собственному производителю. Строим ядерные станции где угодно, только не у себя. И так далее и тому подобное.
Наше Государство "НЕ ЛОВИТ МЫШЕЙ". Товарищи властьпредержащие сегодня мышам предпочитают рыбку в мутной воде.
Хотел бы задать вопрос. А подо что вы ПРОСИТЕ 4,5-5 триллионов долларов? Что вы хотите модернизировать конкретно?
Сотни миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся из российского бюджета на инновации, - это деньги, выброшенные на помойку. Так считают эксперты, ознакомленные со списком "инновационных проектов", представленных на рассмотрение правительственной комиссии по высоким технологиям.
На самом деле от перечня "инноваций" и не пахнет скоординированной научно-технической политикой. А деньги, которые бизнес и чиновники продолжают просить у правительства и президента, рискуют раствориться в многочисленных ведомственных НИИ, посреднических конторах и государственных холдингах, пишет "Русский Newsweek".
Список проанализировали 50 российских ученых. Они выяснили, что большинство этих проектов - "каша из нанотопора". К примеру, экспертов озадачил проект венчурного фонда банка ВТБ (Кудрин) по созданию антивируса нового поколения. Этим занимается компания Returnil. Свой антивирус они продают уже сейчас и обещают его со временем совершенствовать. Цена вопроса – всего-то 100 млн рублей. Но ничего инновационного в этом продукте нет: Антивирусы сейчас делают все, кому не лень.
Никаких проблем с финансированием нет у проекта компании BS Graphics. Венчурный фонд ВТБ (Кудрин) уже вложил 45 млн рублей в разработку системы 3D-анимации. В 1990-х BS Graphics делала заставки для телевизионной передачи "Маски-шоу", а сейчас занялась интерактивными презентациями для бизнеса. Похожих программ на рынке более чем достаточно. А на вопрос, в чем, собственно, инновация, в компании открыто заявили: "Это инновационный продукт, потому что с его помощью заключаются многомиллионные контракты". Молодцы! Дайте два!
Еще одна технология - саморазогревающаяся упаковка для продуктов питания. Ее тоже продвигает венчурный фонд ВТБ. 139 млн рублей получила компания Bargan Production Group, разработавшая контейнер со специальным реагентом. Только добавь воды, и упаковка нагревается до 70 градусов Цельсия. При этом руководство компании ничуть не смущено тем, что идее самонагревающихся продуктов больше ста лет.
По оценке ученых, финансируются в основном не высокие технологии, а сырьевые проекты и тяжелая промышленность. Их заказчиками чаще выступают владельцы промышленных производств крупного масштаба. Первые четыре проекта, которые Кремль уже направил на согласование в Белый дом, это запросы миллиардеров о софинансировании своих разработок.
Владимир Лисин, номер один в российском списке Forbes, просит президента дать Новолипецкому металлургическому комбинату 295 млн рублей на разработку специальных фильтров. Компании "Ритэк", сидящей на десятках нефтяных месторождений в трех субъектах российской федерации, нужны 725 млн рублей на инновационный термогазовый способ добычи.
Фонд "Алмаз Кэпитал Партнерс" ждет утверждения заявки на 450 млн рублей и обещает создать "Облачный фонд-инкубатор", который будет заниматься коммерциализацией перспективных технологий. Один из учредителей "Алмаз Кэпитал Партнерс" - американский IT-гигант Cisco.
Четвертый проект из кремлевского списка предложил Виктор Вексельберг -совладелец "Реновы" и председатель наблюдательного совета президентского иннограда Сколково. Он просит 750 млн рублей на "создание в России научных центров по изучению покрытий на базе центров нанесения покрытий по технологиям Oerlikon и Sulzer". Крупным пакетом акций швейцарской Oerlikon, технологии которой хотят внедрять в России, владеет сам Вексельберг: два года назад он довел свою долю в компании до 44,7%. А в Sulzer у него 31,2%.
Приплюсуем сюда то, что накануне Медведев также сообщил, что инвестиции в развитие Северного Кавказа могут составить порядка 5,5 млрд евро. Глава российского государства отметил, что эти цифры складываются из уже существующих инвестиционных предложений. И основное предложение – это "кластеры". То есть, пять горнолыжных трасс, которые чудесным образом дадут толчок всей российской экономике.
******
Так что эти, с позволения сказать, "инвестиции" со всей очевидностью представляют огромную черную дыру, состоящую в свою очередь из черных дыр размером поменьше, куда пока всасываются и пропадают без следа (как у черных дыр и положено) реальные, полновесные, обеспеченные нашими товарами – нефтью, газом, металлами и прочим средства.
А у черных дыр главная функция – всасывать в себя все. Чем больше тем лучше. Черным дырам абсолютно неважно, российские ли это инвестиции или какие прочие. Аппетит у них бесконечен. Им главное – чтобы побольше, побольше.
Но для российской экономики существование такого кадавра внутри нее самой ровным счетом ничего хорошего, мягко говоря, не сулит.
Что же будет, когда гораздо более гигантская черная дыра мировых финансовых институтов надвинется на российскую экономику, представить несложно. Та, гораздо бОльшая черная дыра моментально всосет в себя не только экономику и ресурсы - она заглотит и наши доморощенные черные дырки и дырочки.
Неужели нашим господам олигархам и прочим "экономистам" это ни разу не понятно?