15 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC6Z3g
Тут http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/, подробнее здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика СЗФО В России

Диверсия на ГЭС - "подготовка" к сочинской Олимпиаде?

Как оказалось, для того, чтобы взорвать гидроэлектростанцию, не нужно десятилетями ожидающих своего часа внедренных нелегалов, диверсионных групп или десятка боевиков с бородатым предводителем. Накануне на Басканскую ГЭС в Кабардино-Балкарии ворвались неизвестные и, "сняв" охрану из двух местных ЧОПовцев, разложили спокойно взрывчатку и взорвали. Президент Медведев сообщил через twitter, что поговорил с главой ФСБ, и тот обещал усилить охрану. Однако аналитики отмечают, что следующей целью террористов вряд ли снова станет гидроэлектростанция. О том, почему власти реагируют на теракты по факту, где ждать следующего удара и кому выгодны взрывы гидроэлектростанций - читайте в материале Накануне.RU.

Впрочем, то, насколько доступны стратегические объекты для атак, не должно было стать таким откровением. Особенно, если вспомнить, что в начале января 2009 года два десятка хулиганов (как называли в СМИ команду дагестанцев) ворвались на территорию разведроты в Самаре, избили 18 солдат, отняли плееры, сотовые и спокойно ушли. После этого убийство двух ЧОПовцев не кажется  такой дикостью.

Тушение пожара на Баксанской ГЭС|Фото: www.vesti.ruКак рассказал Накануне.RU президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко, гидроэлектростанции охраняются не так тщательно, как ядерные объекты, и, как показала практика, напрасно.

"Особенно, если мы говорим о Кабардино-Балкарии, где опасность террористических атак высока. По идее, в инструкциях гидроэлектростанции угроза теракта также должна быть предусмотрена. В любом случае, благодаря единой системе энергосбережения России подача электроэнергии не прекратится, как, вероятно, ожидали организаторы теракта", - отмечает эксперт.

Примечательно, что сигналы об опасности поступали в 2009 году и прямо с объектов. Как пишет "Кавказский узел", в ноябре единый информационный центр правоохранительных органов КБР сообщал  о том, что был предотвращен теракте на Аушигерской ГЭС, расположенной в Черекском районе и также входящей в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Тогда в лесном массиве в 200-х метрах от здания ГЭС был обнаружен тайник, в котором находилось 4 килограмма пластида, заряд СЗ-4, семь гранат и взрыватели. 

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU По мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Крылова, вчерашний теракт – "подготовка" к сочинской Олимпиаде.

Вопрос: На Кавказе - первый подтвержденный теракт на гидроэлектростанции, аналитики уже отмечают, что, возможно, это попытка дестабилизировать ситуацию в регионе перед назначением президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Как Вы оцениваете ситуацию?

Александр Крылов: Я бы не стал сводить все к узкой версии назначения главы региона. Все-таки, этот теракт надо рассматривать в русле того, что происходит в стране и на Кавказе. Достаточно недавно имели место взрывы в метро московском, на самом Кавказе сейчас наблюдается обострение черкесской проблемы, которая напрямую связана с предстоящей Олимпиадой, и некоторые силы активно пытаются разыграть черкесскую карту в своих целях. Это встречает массовую поддержку в местном обществе. Поэтому ситуация на Северо-Западном Кавказе сейчас совершенно явно обостряется. При этом, мы наблюдаем уже качественно новое явление, когда происходит масштабный террористический акт на гидроэлектростанции. Вооруженное нападение на важный объект, с человеческими жертвами - конечно, это говорит о том, что местное подполье активизировалось, стало гораздо более радикальным и сейчас мы можем предполагать, что ситуация будет ухудшаться и дальше. Вполне возможно, что те силы, которые стремятся к дестабилизации, хотят довести ситуацию до уровня Чечни десятилетней давности. Этот контекст - это главная причина, а то, что какие-то  противоречия в местной элите накладываются - это может иметь место, но это не основное.

Вопрос: Какие силы могли быть в этом заинтересованы?

Александр Крылов: Имеется много сил и на месте, и за рубежом, которые стремятся к дестабилизации. Это и Аль-Каида: Доку Умаров - глава Северо-Кавказского амирата, фактически это эмиссар Аль-Каиды, в его лице здесь присутствует международный терроризм. Это местные группировки, криминальные группировки, различные зарубежные государства, которые каким-то образом оказывают давление на Россию в своих интересах и используют для этого черкесский фактор и нестабильную ситуацию. Очень много желающих создать нам проблемы на Северном Кавказе, особенно в преддверии сочинской Олимпиады. Мы видим, что было в Китае во время Олимпиады и до нее. Ведь не зря, накануне китайской Олимпиады очень сильно прозвучала тема Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Это же было не простым совпадением, есть силы, влиятельные силы в мире, которые стремятся использовать этнические игры в своих интересах. Здесь накладываются и нерешенные проблемы Северного Кавказа, сложные социально-экономические проблемы, а также то, что местные элиты самостоятельно эти проблемы решить не могут и хотят переложить ответственность на федеральный центр. Разыгрывая карту черкесского геноцида, получить от федерального центра уступки, а главное финансовые средства. Тут складывается сложнейший клубок противоречий, когда внутренние и внешние причины смыкаются и создают массу проблем. Поэтому в ближайшие годы, в преддверии Олимпиады, у нас будет крайне сложная ситуация в этой части Кавказа: Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкессии.

хлопонин александр геннадьевич губернатор красноярского края|Фото: photoxpress.ruВопрос: Говорит ли этот теракт о том, что недавно назначенный Хлопонин не справляется?

Александр Крылов: При назначении Хлопонина было две альтернативы: назначать силовика, который бы ввел борьбу против терроризма или подполья, или же назначать хозяйственника, который будет уничтожать экономические корни нестабильности и того же терроризма. Хлопонин был выбран, чтобы решать экономические проблемы, но, к сожалению, результата надо ожидать лишь через десятилетие.

Вопрос: Получается, это провал силовиков?

Александр Крылов: Вообще здесь федеральный центр должен действовать на опережение проблем. Предвидеть угрозы. У нас пока наши власти реагируют на случившиеся. Произошли взрывы в метро – усиливают режим, сейчас случился взрыв на гидроэлектростанции – усиливают охрану гидроэлектростанции, но потом будут взрывы в жилых домах, на коммуникациях. Деятельность правоохранительных органов должна быть системной и постоянной.

Вопрос: Взрыв на гидроэлектростанции – это новое слово в тактике терроризма на Кавказе?

авария саяно-шушенская гэс|Фото: срц мчс рфАлександр Крылов: Они взрывают объекты, которые имеют максимально пропагандисткий эффект. Вспомните взрывы на железной дороге "Москва – Петербург". Они действуют там, где слабая охрана. Железнодорожные пути усилили после уже произошедших терактов. Они взорвали метро, метро усилили – сейчас. Будет уже что-то другое: аэропорт, вокзал или те же жилые дома. У нас системной работы по предупреждению этих вызовов нет. Происходит реакция на то, что уже произошло. В целом, против террористов очень сложно бороться, мы видим, что и в Соединненых Штатах и Испании не сумели предупредить угроз международного терроризма. Но западные наши "союзники", они, все-таки, учатся на своих ошибках, у них после произошедших взрывов рецедивов нет. У нас же наблюдается некая психота, террористические акты происходят с регулярностью и довольно часто. Это очень тревожит.

Вопрос: Новый пакет законов, среди которых закон о ФСБ, инициированный самим президентом, поможет как-то изменить ситуацию?

Александр Крылов: Посмотрим, если эффективность борьбы против терроризма увеличится, тогда это сыграет свою положительную роль. Но у нас очень много принимается концепций, различных документов, но потом это как-то очень плохо прослеживается в реальной работе органов. Конечно, наши органы делают очень много и если бы они не были эффективны, ситуация была бы гораздо хуже, но пока что они действуют недостаточно эффективно для того, чтобы предотвращать большинство угроз, которые возникают для государственной безопасности.

Вопрос: Как сочетается с этим решение президента уменьшить роль Совбеза?

Александр Крылов: Я не стал бы утверждать, что Совбез потерял там что-то. Я бы не связывал этот теракт с перестановками во власти. Тут общая беда. Если благодаря этим перестановкам наладить эффективность работы и координацию - хорошо. Потому что очень часто разные ведомства начинают действовать разрозненно и даже действуют друг против друга и конкурируют. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС