Сроки обучения в школах сократят?

erid: LatgBqU8P

Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Роман Чуйченко: Благодарен, что мне доверили стать у руля флагмана региональной прессы

Накануне свердловский губернатор Александр Мишарин сменил советника на главреда, а главреда – на советника. Из "Областной газеты" в администрацию ушел Николай Тимофеев, и его место занял Роман Чуйченко, некогда запеленгованный командой Мишарина в Саратове. В интервью Накануне.RU Роман Чуйченко рассказал о том, что планирует сделать на посту главреда "Облгазеты" и как намерен менять ее концепцию.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RUВопрос: Расскажите, какие планы у Вас на посту главреда "Облгазеты"?

Роман Чуйченко: Главное – сохранить работоспособный коллектив, который создан моим предшественником. Газета является очень тиражной, уважаемой, это известный бренд, что, безусловно, является заслугой моего предшественника.

Коллектив большой, ресурсный, я считаю, что он способен решать более масштабные задачи, чем те, что решаются сейчас. Работа найдется всем, никаких кадровых перемен не планируется, по крайней мере, на первых порах, пока я не войду в курс дела и не осмотрюсь.

Вопрос: Что-то нужно менять?

Роман Чуйченко: Нужно изменить несколько концепцию издания, надо более разнообразно подавать информацию, безусловно, будем работать над макетом, он является морально устаревшим. Будем осваивать новые формы, безусловно, будем идти в Интернет, причем, как я представляю, интернет-проект "Областной газеты" не должен быть копией печатного издания, это должен быть один из ведущих информационных порталов региона, в котором будет представлена масса интересных авторских материалов, которые не дублируются в печатной версии. Будем, однозначно, усиливать работу с муниципалитетами, должна, на мой взгляд, более полно подаваться жизнь муниципальных образований. Рабочие планы будут формироваться, я не думаю, что мы будем откладывать это в рабочий ящик. Но вы тоже меня поймите, для меня это назначение – неожиданность, потому что тему вбросили СМИ, и она долгое время была в виртуальном поле и материализовалась буквально за несколько дней. У меня просто не было времени подготовить масштабную, полноценную концепцию реформы издания. Ключевым моментом будет то, что трудовой коллектив сохраним полностью. Мой предшественник, Николай Степанович Тимофеев как куратор останется в администрации губернатора в должности советника, и я думаю, что мы найдем и другие формы его присутствия в газете, чтобы это не мешало, с одной стороны, принципам единоначалия, а, с другой стороны, чтобы все понимали, что здесь нет никакой интриги , что мы все – члены одной команды, и Николай Степанович остается на орбите "Областной газеты".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Какие задачи поставил губернатор?

Роман Чуйченко: Губернатор поставил задачи, по крайней мере, восстановления показателей тиража, а также его повышения.

Вопрос: О каких показателях идет речь?

Роман Чуйченко: Конкретных показателей нет, но для себя ставлю планку, что прежние цифры годичной давности, раз они были, значит, они достижимы. Безусловно, будут новации, но никаких чисток и кардинальных реформ не планируется. Это будет развитие – неторопливое и неотвратимое.

Вопрос: Вопрос по поводу неожиданности назначения. Хотите сказать, что пока это активно обсуждалось в СМИ последние недели, с Вами этот вопрос не проговаривался?

Роман Чуйченко: То, что это было сгенерировано в СМИ, как раз является ярким примером того, как сознание определяет бытие. И виртуальное поле сейчас определило событийное.

Вопрос: Философски подходите?

Роман Чуйченко: Наверняка, теорию информационной работы представляете себе: есть поле информационное, виртуальное и событийное. Самое простое, понятное и материалистическое представление – то, что событийное поле определяет информационное и виртуальное, в данном случае мы стали свидетелями того, как виртуальное поле определило событийное.

Вопрос: А что для Вас значит новый пост?

Роман Чуйченко: Мне это интересно. Безусловно, это статусное, значимое назначение, и я постараюсь оправдать доверие, которое мне оказано, и благодарен за то, что мне доверили стать у руля флагмана региональной прессы. Безусловно, постараюсь оправдать это доверие. Понимаю, что будет тяжело соответствовать той планке, которую задал мой предшественник, но я предприму все усилия, чтобы этот бренд сохранить и чтобы издание развивалось и дальше.

Вопрос: Содержательно многое планируется поменять?

Роман Чуйченко: Об этом рано еще говорить, я пока даже не представлен коллективу. Указ подписан только вчера вечером, поэтому давайте будем все делать, согласно здравому смыслу, последовательно. Сегодня меня представят коллективу, мне потребуется некоторое время, чтобы войти в курс дела, изучить корпоративную культуру, традиции, обнаружить слабые места, возможности. Не намерен махать шашкой. Еще раз говорю: все будем делать неторопливо и неотвратимо.

|Фото: Накануне.ruВопрос: Не могу не спросить. С самого начала Вашего прихода в Свердловскую область многие говорят о Вашем прошлом опыте "черного" политтехнолога. Не видите в этом проблем сейчас? И свердловчане, в основном, знают вас до прихода в администрацию Мишарина по работе главным редактором издания "Наша версия в Саратове" и в команде местного губернатора.

Роман Чуйченко: Давайте, я адресую это ко всем, кто говорил. Я уважаю право неких людей, у которых есть прагматичный интерес строить мифы, вешать ярлыки, но тогда надо к ним и обращаться, а со мной предлагаю говорить предметно и о фактах, а не о домыслах. Отмечу, что работаю в журналистике с 1992 года, в 1993 году я был заместителем редактора солидного еженедельника, я возглавлял несколько информационных агентств, в том числе, поволжское отделение Росбалта, региональные информационные сайты, был редактором также и федерального издания, я был пресс-секретарем губернатора. У меня достаточно опыта, и я полагаю, что каждый из нас иногда берется за какое-то дело, которое не делал раньше, и чаще всего результаты бывают позитивные. Я не вижу никаких причин, по которым мне бы не стоило повторить позитивный опыт многих людей, которые это делали до меня.

Вопрос: Хорошо, пожелаем "Областной газете" удачи и Вам – на новом посту.

Роман Чуйченко: Спасибо.