17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Мнение: В России вскоре появится марионеточное националистическое движение

Власти готовятся к созданию националистической партии, которая будет работать по марионеточному принципу. В противном случае новых стихийных бунтов будет трудно избежать. Такое мнение в интервью Накануне.RU высказал известный политолог, профессор МГУ Ростислав Туровский. Эксперт убежден: национальный вопрос в России плавно перетекает в предвыборную плоскость, чему подтверждение – вчерашняя встреча Медведева с парламентариями. "Русские являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны", – будто бы на всякий случай напоминал депутатам президент.

Вопрос: Медведев накануне призвал депутатов формировать русский характер. Чем они смогут помочь?

Ростислав Туровский: В настоящее время ни у кого в верхах по-прежнему нет ясного представления о том, как проводить национальную политику, нет ясного представления о том, что делать с усиливающимся национализмом. Похоже, что есть стремление взять русский национализм под контроль, управлять им и в умеренном варианте использовать его лозунги, в том числе, для привлечения избирателей.

Как это перевести в практическую плоскость – непонятно совершенно, потому что это, скорее, идеологемы, которые начал транслировать Медведев, нежели руководство к действию. Трудно себе представить, чтобы были разработаны какие-то законопроекты о русском характере и так далее. Это все совершенно декоративно.

Вопрос: А, например, инициатива законодательно закрепить особую роль русского народа?

Ростислав Туровский: Любые попытки это сделать обречены на провал, потому что это будет откровенный государственный национализм и вряд ли Медведев пойдет на это. С моей точки зрения, заявленное в ходе обсуждения – скорее, декларации, рассчитанные на то, чтобы привлечь электорат и, в том числе, чтобы привлечь националистически настроенный электорат на свою сторону. Это намерен делать и Медведев, и Путин, который декларирует свой национальный консерватизм. Для них это становится довольно важной темой. В то же время, Медведев выступил против бюрократизации этого вопроса, против создания каких-то новых ведомств. В этой же логике вряд ли будут отдельные законы приниматься. Но в этой ситуации может возникнуть другая спорная тема – концепция национальной политики, которая в свое время разрабатывалась минрегионом и была основана на классической имперской формуле. Эта концепция встретила очень жесткую реакцию со стороны республик. В частности, открыто против нее выступил Татарстан. Если будет новая попытка разработать концепцию, то в логике Медведева будет все то же самое – то есть, декларирование особой роли русских и – попытка сохранения того неблагоприятного статус-кво, с растущими противоречиями с национальными "окраинами".

Вопрос: Насколько серьезным предвыборным фактором может стать русский национализм?

Ростислав Туровский: Он уже становится предвыборным фактором, и события на Манежной площади подстегнули интересы всех политических сил к этому фактору. Вполне возможно, что будет создаваться новая националистическая партия в этой связи. Рогозина сватают в качестве возможного лидера такой партии, потому что есть желание взять националистический электорат под контроль, а способа здесь два. Более умеренную часть можно было бы вовлекать в ряды "Единой России", а для более радикальной создать марионеточную партию и дать ей возможность кричать с понятным расчетом на то, что лидеры этой партии будут управляемы.

Вопрос: То есть, появление такой партии не исключено в ближайшее время?

Ростислав Туровский: Не исключено, этот вопрос обсуждается. Вполне возможно, что такое решение будет принято. Здесь стоит чисто политтехнологическая задача, поскольку Кремль убедился, что националистический электорат существует, растет, крепнет, и ему нужно решать эту чисто технологическую задачу – как его нейтрализовать на выборах.

Вопрос: Такая партия не получит мест в Госдуме?

Ростислав Туровский: Места она вряд ли получит, потому что если она наберет 5-7%, это никому не страшно, поскольку это единичные места. А больше 7% никакой из новых партий не дадут однозначно.

Вопрос: Медведева также не устраивает, что совет по нацполитике возглавляет чиновник на уровне министра – глава минрегиона Виктор Басаргин. По его мнению, совет должен возглавлять вице-премьер. Кому это может поручено? Подходит ли на эту роль, например, Хлопонин?

Ростислав Туровский: Для него это будет еще одна головная боль. Вряд ли будут умножать количество вице-премьеров – их и так у нас слишком много. Возможно, конечно, назначение кого-то на, по сути, ничего не значащую должность "свадебного" вице-премьера, ответственного за национальную политику. Может быть, даже не русского, хотя это вряд ли. Но это будут одни проблемы – никаких ресурсов у такого вице-премьера не будет.

Из действующих Хлопонин возможен как вариант, хотя он не является специалистом по национальной политике. Он был поставлен на Кавказ, чтобы решать финансово-экономические вопросы. Но я не думаю, что это ему очень нужно и выгодно. Из других можно было бы нагрузить и Козака, и Жукова, и Шувалова. Для них это будет вопрос, конечно, второстепенный, но они своим формальным статусом будут подчеркивать значимость самого совета. Это будет чисто бюрократическая игра – сам совет при отсутствии понимания национальной политики в России будет играть роль декорации и его руководитель – тоже. Просто надуют мыльный пузырь во главе с вице-премьером.

Вопрос: А как вы считаете, есть ли для властей опасность в том, что с национальной уличной политикой в скором времени придется разбираться не милиции, а полиции?

Ростислав Туровский: Конечно, будет. Само по себе название мало что значит, потому что задачи придется решать те же самые теми же самыми способами. Но что касается публичных акций, то после декабря и со стороны федеральных властей, и со стороны регионов, и со стороны силовых структур были предприняты меры, чтобы взять эти акции под свой контроль – и через лояльных людей, и через "пятую колонну", и через подавление нелояльных. По итогам января это удалось. То, что происходило в январе, уже не выглядело как бунт бессмысленный и беспощадный, а выглядело как довольно пристойные акции, которые не противоречили интересам власть предержащих. В таком духе могут происходить подобные события, и с политтехнологической точки зрения, возможно, это будут использовать для подогревания напряженности, хотя я не думаю, что это будет нужно. Скорее, власти будут не допускать несанкционированных протестов. Удержать ситуацию в этом году на этом уровне, когда она не становится опасной для властей, думаю, получится. Дальше может стать сложнее, но пока вот так.

***

Накануне Дмитрий Медведев встретился с председателями обеих палат Федерального Собрания. Предполагается сделать такой формат встреч регулярным, сообщили в пресс-службе Кремля. Особое внимание президент уделил вопросам национальной политики.

"Все нацисты, независимо от места их происхождения, по своей природе антинациональны. Они просто подрывают культурные основы развития своего государства, а фактически разрушают всё, включая свой этнос, за который как будто бы борются. Вспомните печальный пример нацистской Германии. В конечном счёте это ударило по германской нации, по немецкому народу. Поэтому этим процессам должен быть противопоставлен очень серьёзный ответ. Мы должны рассказывать о наших истинных ценностях, о наших обычаях, чтобы не давать распространяться идеологическим мифам, предрассудкам и всякого рода подделкам", – сказал он.

По его словам, нужно уделять внимание нашей многонациональной культуре, но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре.

"Это – основа, это – костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить. Русские вообще являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. Сидящие в этом зале представляют разные культуры, но значительная часть – это представители русской культуры. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали нашу страну. Какие это черты? Это абсолютно понятные вещи: терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместное государство, уверенность в себе. И как следствие – известное всем великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю и на историю других. Наверное, именно в этом и проявляется русская традиция и русский характер", – сказал президент.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11