Валерий Соловей: Словами битву за историю не выиграть
В преддверии годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне вот уже несколько лет всплывает тема "ревизии итогов войны". Особенно остро это воспринимается на фоне демонстративных акций вроде маршей ветеранов "Ваффен СС" в Прибалтике, сноса памятников русским солдатам, судов над нашими ветеранами по обвинениям в "оккупации". Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что фальсификация истории недопустима, однако пока особых изменений в этом вопросе не происходит. Искажение роли Советского Союза во Второй мировой войне становится все более явным, и Россия оказывается под все большим давлением мирового сообщества. О причинах и целях пересмотра итогов Второй мировой войны, о вариантах изменения этой тенденции, а также о будущем современных праворадикальных политических сил Накануне.RU рассказал известный философ и историк, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.
Вопрос: В последние годы особенно остро стали подниматься вопросы пересмотра итогов Второй мировой войны, и очень часто "ревизия" эта не в пользу России. Можно ли говорить о каких то сложившихся трендах на этот счет?
Валерий Соловей: Да, конечно, можно. Тенденция вполне очевидна: поставить СССР на одну доску с нацистской Германией, тем самым разделить вину и, потом, если этому не будет дан отпор, предъявлять уже некие юридические и материальные претензии к России как к правопреемнице Советского Союза. И, к сожалению, надо отметить, что мы частью своей потакаем этой стратегии, когда раздаются предложения, уже исходящие из самой России, от части российских политических кругов о том, что России надо покаяться за прошлое, признать свою вину и разделить ответственность.
Вопрос: Пересмотр истории это всегда политическое решение, будет ли у нас политическая воля на этот счет достаточно сильной, чтобы вернуть России то место в истории, которое она заслужила?
Валерий Соловей: Понимаете, воля – это начало любой политики, даже не начало, а отправная точка, краеугольный камень. Но, помимо того, что можно назвать контрпропагандой, надо подкреплять контрпропаганду некоторыми практиками, т.е., скажем, улучшением экономической и социальной ситуации, возвращением России статуса экономически развитой державы, усиление военной мощи. Потому, что ослабление России это одна из причин, по которым нам пытаются предъявить претензии, исходящие из истории. Поэтому, мало сказать, что мы против, что мы критикуем эти взгляды, надо подкрепить нашу позицию некоторыми серьезными изменениями ситуации в стране.
Вопрос: История повторяется, и многие аналитики проводят параллели с периодом, предшествующим Второй мировой: это и пересмотр итогов предыдущей мировой войны, это недееспособность ООН, аналога Лиги Наций, это и территориальные притязания проигравших государств. Третья мировая война реальна?
Валерий Соловей: Аналогии эти слишком радикальны. Очевидно, что мир меняется, и меняется очень серьезно, и совсем не только в части пересмотра истории. Он меняется вообще – в социальном отношении, в ментальном, в технологическом, экономическом, меняется позиция держав на мировой арене. И эти изменения, которые происходят, они грандиозны. Мы находимся только в начальной стадии, они будут иметь очень серьезные последствия. Но я не думаю, что одним из таких последствий станет Третья мировая война. Это было бы чересчур опрометчивое утверждение.
Вопрос: Как правило, результаты ревизии итогов войны имеют геополитические последствия, какими они могут быть для России в ближайшие 10-15 лет?
Валерий Соловей: Вы понимаете, ревизия истории, она не просто имеет целью изменение геополитического баланса, но и фиксирует уже произошедшие изменения геополитического баланса. Только СССР, даже ослабленному, никто таких претензий предъявить не мог и не пытался. Россия, надо признать, гораздо слабее Советского Союза. И ее пытаются еще ослабить морально - психологически, чтобы лишить ее способности сопротивляться и признать позицию какой-то группы держав, скажем так, морально-психологическую позицию, моральную правоту. Фальсификация истории преследует эту цель – ослабление морально-психологических позиций. Но надо понимать, что ослабление геополитической позиции, по сравнению с Советским Союзом, оно уже произошло. А дальше, если эта стратегия будет удачной, если Россия не будет сопротивляться, это не значит "отвечать критикой на критику", а, еще раз повторяю, укреплять и развивать собственную экономику, собственные вооруженные силы, будет только хуже.
Вопрос: После окончания Второй мировой войны появилась надежда, что идеологии нацизма останутся в прошлом. Однако, сейчас вновь мы слышим о неонацистах, радикальные партии входят в законодательные органы европейских стран. Что это -очередной виток истории? К чему он приведет?
Валерий Соловей: Вы знаете, те партии, которые Вы называете радикальными, нельзя сравнивать с теми, что находились у власти в Европе в 20-30-е годы. Это, на самом деле, радикализм в демократическом контексте. И надо признать, у этих правых социалистических партий, в частности, антиэмигрантская повестка вполне справедлива. По крайней мере, справедлива или нет – это вопрос довольно сложный, но она разделяется значительной частью западных обществ. В противном случае, эти партии не добивались бы на выборах того успеха, которого они добиваются. И я могу сказать, что если бы в России была бы разрешена подобная партия, если бы она возникла, она бы достигла большого политического успеха.
Вопрос: ДПНИ недавно, кстати, признали экстремистской партией.
Валерий Соловей: Признали ДПНИ экстремистской организацией по очень простой политической причине: если не у ДПНИ, то у подобной политической организации были бы очень серьезные шансы на серьезный политический успех. И могу Вам сказать навскидку, что такая партия может получить на свободных конкурентных выборах в российский парламент не менее 15% голосов. Только на антиэмигрантской повестке.
Вопрос: Тем не менее, каково будущее этих партий?
Валерий Соловей: Вы знаете, эти партии будут усиливаться. Они будут усиливаться, но нужно понимать, что нет прямой зависимости между усилением этих партий и критикой в адрес России. Потому, что критика в адрес России исходит, если не иметь ввиду прибалтийские государства, от либеральных кругов, а не от правонационалитических в Европе. Потому что, например, "Национальный фронт" во Франции, возглавляемый Марин Ле Пен, эта организация относится к России весьма доброжелательно. И это относится, конечно, не ко всем, но к изрядному количеству вот таких аналогичных партий. Так что источник критики - совсем не эти партии. Ситуация гораздо более сложна.