26 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBf7F4
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/flat/three-room/, смотреть варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

В России внедряют новое ювенальное оружие - "Министерство детства"

Недавно в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему "Семейное обустройство как механизм преодоления сиротства: законодательные и практические аспекты проблемы". Предложения круглого стола позиционируются как система борьбы с сиротством, что на самом деле не соответствует действительности. Рекомендованные к принятию Общественной палатой РФ законопроекты предусматривают введение социального сопровождения семей (социальный патронат), за внедрение которого выступают сторонники ювенальной системы. 

Так, поддержанный Общественной палатой РФ проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", подготовленный Министерством образования и науки РФ (в части установления социального патроната) позволяет органам опеки и попечительства в нарушение требований Конституции РФ о неприкосновенности жилища, приходить в любую семью и проводить, как сказано в законопроекте, "обследование условий жизни, воспитания и развития ребенка", по результатам которого признавать несовершеннолетнего "нуждающимся в установлении над ним социального патроната (комплекса профилактических мер по воспитанию, содержанию и защите прав несовершеннолетних).

Провозглашается, что такая "помощь" государства будет осуществляться на основе договора. Но уже сегодня родителей буквально принуждают заключать с органами опеки и попечительства договоры о реабилитации детей, часто с помещением их в приюты на неопределённый срок, под угрозой лишения родительских прав. Ведь в случае, если родители вдруг откажутся от навязываемого им патроната, то это даёт основания органам опеки и попечительства утверждать в суде, что родители не желают исправлять ситуацию, следовательно, дети им не нужны. В законопроекте, представленном Общественной палатой РФ имеется прямое указание на возможность лишения родителей родительских прав в случае невыполнения предписаний по соблюдению прав детей.

Теперь органы опеки и попечительства должны будут отобрать ребенка у родителей не позднее 36 часов с момента составления акта об угрозе его жизни или здоровью, которая в последнее время трактуется чрезвычайно широко. Это и отсутствие в холодильнике некоторых продуктов питания, беспорядок в квартире, неглаженая детская одежда, долги по ЖКХ и многое другое. Согласно законопроекту, нуждающимся в такой "помощи" государства признаётся несовершеннолетний, родители которого "создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию". При этом какое воспитание и развитие ребенка считается нормальным, в действующем законодательстве не определено.

Это означает, что чиновники смогут вторгаться по собственному усмотрению практически в любую семью, давать обязательные предписания родителям и отбирать у них детей.

Именно так работает ювенальная система на западе. Законопроектом фактически предлагается ввести её и в России.

Кулак(2023)|Фото: Накануне.RU По замыслу авторов законопроектов функции органов опеки и попечительства делегируются социально-ориентированным некоммерческим организациям, оплаченным из федерального бюджета посредством распределения грантов. Эти организации получат полномочия проводить проверки соблюдения прав детей, вмешательства в дела семьи, отбирать детей и передавать их в замещающие семьи . И если действия органов опеки и попечительства родители могут обжаловать в суд, то действия общественных организаций не подлежат обжалованию ни в судебных, ни в административных органах. То есть, родители делаются совершенно беззащитными от произвола ювенальных органов, действующих под прикрытием общественных организаций. Против этого давно и непримиримо выступает родительская общественность.

Так, в резолюциях I Всероссийского родительского форума "Спасём семью – спасём Россию", состоявшегося в ККЗ "Пушкинский" в Москве 22 декабря 2010 года, в частности, говорится: "Считаем, что привлечение к данной деятельности некоммерческих организаций является попыткой нарушения конституционных прав граждан через уполномоченные НКО, члены которых не подлежат привлечению к должностной ответственности, подменой социальной функции этих организаций властными полномочиями государственных органов и попыткой их двойного финансирования". Ранее состоялись митинги и иные массовые акции против социального патроната, на которых выдвигались аналогичные требования .

Родительскую общественность тревожит и предлагаемое создание в рамках этой системы некоего федерального органа по вопросам детства – так называемого "министерства детства", а также подразделений этого органа на местах (комиссий по делам несовершеннолетних). Они будут наделены широкими властными полномочиями, в первую очередь по отношению к семьям, и смогут определять судьбу ребенка без всякого суда, подменяя собой органы правосудия. Всё это может создать условия для произвола и коррупции со стороны чиновников.

По заказу обеспокоенной общественности было подготовлено официальное заключение антикоррупционной экспертизы, в Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU котором установлено, что предлагаемая система социального сопровождения семей является коррупционной. Но, несмотря на это, и на массовые общественные протесты, детский омбудсмен Павел Астахов в прямом эфире программы "Поединок"  на первом канале заявил о своём намерении создать такое "Министерство детства".

Год назад Общественная палата РФ уже предлагала принять систему социального сопровождения семей (патроната), но ввиду серьёзного сопротивления общественности тогда эту систему провести не удалось. Теперь же предпринята новая попытка введения в России ювенальной системы западного образца под видом оказания социальной "помощи" и борьбы с сиротством, причём якобы от имени самой родительской общественности.

Аналогичная попытка предпринята и в отношении скандально известного Форсайт-проекта "Детство 2030", который теперь пытаются провести в закамуфлированном виде и тоже от имени широкой родительской общественности под видом якобы альтернативы старому. Однако даже сами идеологи и создатели форсайт-проекта "Детство 2030" считают, что проект "Детство 2030 плюс" является просто новым вариантом первого форсайта. Так, на сайте общественной программы "Детство" было опубликовано следующее высказывание одного из разработчиков проекта, Сергея Попова: "Несколько лет назад мы сделали форсайт "Детство-2030", с тех пор прошло некоторое время и сейчас разрабатывается следующая редакция этого форсайта по той простой причине, что на нашей политической арене появилась такая группа людей, как родители".

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ещё осенью высказывал опасения, выступив по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заявлением, в котором, в частности, указывал: "К сожалению, остается актуальной опасность продвижения сторонниками ювенальной юстиции правовых норм, соответствующих их взглядам, в закамуфлированном виде, через принятие подзаконных актов и инструкций, а также через внедрение в законодательство расплывчатых положений, которые позволяют трактовать их по-разному и создают широкое пространство для коррупции и произвола государственных служащих".

Есть все основания полагать, что сегодня, в отношении опасных "общественных" начинаний будет использована стратегия, аналогичная стратегии, успешно вскрытой протоиереем Всеволодом Чаплиным - а именно, идеи, содержавшиеся в форсайт-проекте "Детство 2030" будут продвигаться частями, под другими названиями, с использованием других терминов (в т.ч. закамуфлированных под православные, традиционные, советские и т.п.).

Это ставит перед православной общественностью и сторонниками сохранения традиционной семьи новые задачи. Сегодня гражданское общество должно научиться распознавать опасное "ювенальное" содержание в любой оболочке, грамотно анализировать суть тех или иных проектов или инициатив, под какими бы названиями и в какой бы форме они ни предлагались. Необходимо понимать, что опасные и разрушительные для семьи идеи и технологии не станут лучше от переименования или косметических изменений.

Ольга Леткова, директор Общественного центра правовых экспертиз
и законопроектной деятельности


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС