"Идет масштабная переоценка норм международного права, а мы этого как будто не замечаем!"
Накануне провалились переговоры командования тех, кто громко называет себя повстанцами, с бойцами Каддафи о сдаче Бени-Валид. Сторонники полковника отказались прекратить сопротивление и сложить оружие, а сам Каддафи не раз заявлял: "Умру, но не сдамся!" В общем, как выразились в нашем МИДе, "конца происходящему в Ливии не видно". Между тем, как считает российский политолог Юрий Крупнов, другой вариант развития мог бы возникнуть, будь у России более жесткая позиция по этому вопросу. О том, зачем нужен международный трибунал по Ливии по действиям западной коалиции в этой стране и почему в России не хватает грамотных юристов-международников, Крупнов рассказал корреспонденту Накануне.RU.
Вопрос: Вы выступаете за создание международного трибунала по Ливии. Каким должен быть этот трибунал и в чем заключается его главная задача?
Юрий Крупнов: На самом деле речь идет о том, что, давая оценки происходящего в Ливии, эксперты смогут разработать новые нормы международного права. Понятно, что в связи с известными заявлениями наших официальных лиц, никакой официальный трибунал создан быть не может. А просто создавать какую-то общественную организацию бессмысленно. Поэтому речь идет об интенсивной интеллектуальной работе по выработке той позиции, с которой Россия вообще может делать какие-то суждения. Потому что трибунал - это, прежде всего, суд, это суждение. А Россия пока не может делать суждений не только в связи со связанностью какими-то договоренностями торговыми, дипломатическими и прочими. Проблема гораздо серьезнее. Мне кажется, что мы вообще не можем понять, что происходит в мире.
Вопрос: Отчего же? При всей невнятности нашей официальной позиции по Ливии независимые эксперты развенчивают мифы, которые рисуют западные СМИ…
Юрий Крупнов: Да, они это делают и говорят, что такого уровня скоординированной лжи еще не было. Но, во-первых, это уже было - давайте вспомним Югославию 1999 года, а во-вторых, это не ложь, это оружие. Сейчас надо говорить не просто о том, что западные СМИ врут, надо понимать, что мы имеем дело с медиа и финансово-промышленными комплексами. И эти комплексы порой могут быть даже пострашней, чем ядерная боеголовка. Поэтому обсуждать, что журналисты врут - это то же самое, что говорить о невероятном огненном столпе из палки, с которым немцы воевали против нас в Великую Отечественную войну, хотя посвященным понятно, что речь идет о многозарядном карабине. На мой взгляд, эти обсуждения и причитания звучат как приговор нам всем. Мы просто неадекватны мировым процессам, может быть кто-то пошустрее, кто-то помедленнее, но в целом дело обстоит именно так. Такое непонимание может очень дорого стоить, у того, кто не понимает, через секунду в голове может быть дырка. Тут уж никакие монографии и исследования не помогут. У нас 99% монографий по безопасности пишутся на предмет борьбы с терроризмом, но один из самых талантливых руководителей британского министерства иностранных дел Дэвид Милибэнд еще несколько лет назад написал, что всеобщая война с терроризмом - это полная чушь, потому как никакого единого всемирного терроризма не существует. У нас все сложнейшие процессы, связанные с этногенезом, с массовой самоидентификацией народов, с воздействием геополитических полей пытаются свести к простому терроризму. От таких выступлений представителей высшей власти иногда просто волосы дыбом встают. Это не отражает никаких реалий. И нигде в таком случае не найдем мы врага, который нам сейчас реально угрожает. Потому что враг - это не просто президент Обама, и не просто НАТО. Все гораздо серьезнее. Идет масштабная переоценка норм международного права, а мы этого как будто бы вообще не замечаем.
Вопрос: Насколько сильно изменилось международное право, и что нам делать в этой ситуации?
Юрий Крупнов: То, что международное право меняется, это очевидный факт. Резолюцию 1973 можно назвать верхом юридического искусства, поскольку она составлена таким образом, что сегодня западная коалиция ничего не нарушает! Все по закону! Нам вместе с международным финансовым центром необходимо создать международный правовой центр, чтобы культивировать эту работу и заняться серьезной поддержкой юристов- международников, которые есть у нас. К ним нужно прикреплять молодых талантливых студентов, чтобы была преемственность, и чтобы можно было решить какие-то конкретные задачи. Посмотрите на крупные западные корпорации. Там корпус юристов составляет едва ли не четверную часть всех сотрудников. А у государства по большому счету юристов нет. И это при том, что страну возглавляет кандидат юридических наук! А если брать документы и суждения, которые выпускают и озвучивают наши официальные лица по Ливии, то можно констатировать, что в них нет права как такового. Отсюда и провалы дипломатии, которая не вооружена правовыми конструкциями, а порой строится только на эмоциях. Нам нужно как можно скорее исправлять ситуацию.
Вопрос: Значит, мы безнадежно отстали от Запада в этой области?
Юрий Крупнов: Сейчас англо-саксонская цивилизация на подъеме. У них блестящие стратеги, аналитики и планировщики, способные действовать мультицелевым образом. Вот вам простой пример. Сейчас, я думаю, в ближайшие полгода, будет решаться вопрос со странами Центральной Азии. И что мы видим? Назначаются блестящие новые послы, которые имеют богатый опыт не просто дипломатической, но и государственной работы. Например, чиновник Госдепа Браунфилд через антинаркотическую тематику будет реально организовывать повод для присутствия полицейских сил Запада и сил спецслужб в странах Центральной Азии. Он уже объехал всех от Москвы до Душанбе по пять раз. Там сконцентрируются гигантские специалисты, по сравнению с которыми наши чудо-чиновники кажутся просто детьми. Если мы не осознаем своего интеллектуального ничтожества, которое страшнее отсутствия патриотизма, если не начнем строить свое собственное мировое бытие, свои собственные нормы международного права, то будущего у нас нет. У нас когда-то была замечательная геополитическая доктрина "Москва третий Рим", но сейчас она уже не может работать, так как раньше. Но у подобных доктрин каждое столетие меняется характер правоприменения. Сейчас мы могли бы отрабатывать такую формулу: "Справедливость ради развития!", и при этом Россия должна остаться одной из крупнейших мировых держав.