08 Февраля 2025
search

Трамп пригрозил России санкциями и пошлинами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBhkp6
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/garbage/firms/ по ссылке.
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/cars/kabluk/dlv/spb/, подробности по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Какая приватизация? Или левый поворот или оранжевая чума "на оба ваши дома"

На фоне непрекращающейся площадной истерии и прямо-таки вакханалии "несогласия", когда экзальтированные массы непонятно к чему призывающих и непонятно против кого и чего орущих молодых людей под предводительством все тех же, уже набивших оскомину навальных-немцовых-яшиных, плотно оккупировали все информпространство страны, практически незамеченной осталась накануне весьма примечательная новость.

Правительству России предложили продавать госкомпании за один рубль.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Разработчики стратегии развития России до 2020 года предложили правительству начать массовую приватизацию госкомпаний и отказаться от государственного капитализма. Именно такое положение содержится в итоговом варианте документа. Авторы стратегии считают возможным продажу убыточных госкомпаний "за один рубль", отмечает "КоммерсантЪ".
Итоговый вариант раздела "Управление государственной собственностью и приватизация" предполагает ряд мер, направленных на снижении доли государства в экономике уже в 2012 году. Эксперты предлагают с начала года ввести мораторий на создание новых унитарных госпредприятий, госкомпаний и госкорпораций. Кроме того, планируется выставить на торги непрофильные активы компаний с более чем 50-процентной долей государства.
Авторы предлагают запретить государственным компаниям расширять свой бизнес в непрофильные для них сферы экономики. Также документом предусмотрено создание списка госкомпаний, не подлежащих приватизации. Остальные должны быть проданы.

Ситуация складывается парадоксальнейшая. Народ, в основной своей массе, при слове "приватизация" тут же начинает плеваться. Услышав это слово, среднестатистический россиянин изъясняется, смешивая цензурные слова с нецензурными выражениями в пропорциях примерно равных. Но власть спокойно новую приватизацию проводит в жизнь.

При этом остаются не отвеченными и попросту проигнорированными многие простые вопросы.
И первый из них, он же главный - зачем вообще сегодняшней России нужна новая приватизация? Есть либеральная идея о том, что присутствие государства в экономике должно быть минимальным. Однако это лишь теория, точнее, не сама экономическая теория, а то, как ее излагают в плохих учебниках. Если же обратиться к реальности, то можно даже не вспоминать, к чему привело российскую экономику слепое (я бы даже сказал – тупое) следование либеральным рецептам в девяностых годах прошлого века. Достаточно вспомнить совсем недавнее прошлое — последний глобальный кризис (еще, по сути, даже не закончившийся), причиной которого официально признана излишняя свобода, предоставленная "невидимой руке рынка".
"Аргументы" сторонников приватизации уже навязли в зубах: они, как мантру, повторяют, что частные компании эффективнее государственных, что частный бизнес — это фактически синоним конкуренции, а, следовательно, снижения себестоимости, потребительских цен, обновления производства и всеобщего процветания.

Что характерно – все эти "аргументы", худо-бедно "прокатывающие" в начале девяностых, на практике многажды опровергнуты самой жизнью. На деле, что касается сравнительной эффективности частных и государственных компаний, картина сложнее. В частности, результаты исследования управленческих компетенций, проведенного консалтинговой компанией "ЭКОПСИ Консалтинг" среди 8000 руководителей среднего и высшего звена в 49 крупных как частных, так и государственных компаниях, "не обнаружили корреляции результатов оценки с типом собственника (частный сектор - государство). Иначе говоря, и среди частных, и среди государственных компаний есть организации, руководители которых набрали более высокие баллы управленческой квалификации, чем в среднем по всей выборке".
То есть, эффективность компании определяется не формой собственности, а исключительно компетентностью конкретных менеджеров. Что, собственно, всякому было понятно изначально – и безо всяких исследований.

Далее. Заявляется, что приватизация даст много денег. Хорошо, много денег – это здорово. Но тут два подвопроса - а) Их, что, мало? Это при вбухивании сотен миллиардов в кавказские кластеры, в Олимпстрой, в чемпионат мира по футболу, в Роснано и прочее и прочее?? Это с нынешним то Газпромом денег мало? б) Ладно, говорят, приватизация госкомпаний принесет много денег, но – каким образом, простите, если их предлагается фактически приватизировать за 1 рубль!!? Какой от этого будет прибыток бюджету??
Более того, сама возможность того, что "убыточное" предприятие можно будет приватизировать задаром сразу же и обязательно сподвигнет "эффективных менеджеров" сделать его из прибыльного убыточным. А то, что они сумеют это сделать - даже Газпром - можно ни секунды не сомневаться, коль скоро речь там идет о возможностях "попила" и перспективах обогащения воистину запредельных.
"Теоретически тут бы не было ничего неправильного, если бы государство объявляло конкурс на группу, которая сможет максимально эффективно выполнять определенные функции за определенные деньги. Неправильно тут другое. Тут же не управляющего выбирают, а отдают часть акций тем, кто собирается получать из них прибыль. Получается, что государство изначально закладывает неэффективность управления", – утверждает экономист Михаил Хазин.

Нам заявляют – прибыток будет большой и он будет исчисляться в миллиардах. Сколько же этих миллиардов? Пока обсуждался план приватизации, цифры назывались настолько разные, что диву даешься. От 18 миллиардов до 20 триллионов рублей – такие разные прогнозы высказывались по поводу планов получения дохода от продажи госимущества.
Наконец, осенью прошлого года план приватизации утвердили. В ходе реализации проекта в течение 2011-2013 годов государство планирует получить около 1 триллиона рублей. Самые "сладкие" предприятия в списке – "Роснефть", "РусГидро", ФСК, "Совкомфлот", РЖД, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ОЗК, "Росагролизинг"...

Что же касается "конкуренции, снижения цен и грядущего всеобщего процветания", то на эти темы очень красиво рассуждал Чубайс в период подготовки приватизации РАО "ЕЭС России". Теперь, когда приватизация состоялась, а тарифы на электроэнергию растут на десятки процентов ежегодно, об этом и вспоминать как-то неудобно. Вот и не вспоминают.
На самом деле, главное, что требуется новым "приватизаторам", — это компании-монополисты, и в первую очередь РЖД, ФСК, МРСК. Точнее, не сами компании, а возможность влиять на тарифообразование в монопольных отраслях – и опыт приватизации РАО ЕС это нагляднейшим образом показал. И потому, что будет дальше с этими приватизированными пока еще госмонополиями, легко предсказать по опыту приватизации энергетики: тарифы начнут стремительно повышаться под самыми разнообразными предлогами, например, под предлогом необходимости окупить инвестиции в обновление фондов, при этом сами инвестиции будут откладываться до тех пор, пока уровень тарифа не позволит их осуществить.

Так что цель новой приватизации вовсе не в повышении эффективности управления. Она в преобразовании коррупционного права чиновников и силовиков в частное, законное право на имущество.

"Современная российская политическая система представляет клановую модель, – говорит руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин. И каждый клан имеет свои права в рамках распределения на какую-то долю госимущества и собственности. Пока денег было много, это было просто перераспределение бюджета. Группа Чубайса – Роснано, Росстехнологии, группа Вексельберга – Сколково и так далее. А сейчас денег все меньше и меньше, но правила никто не отменял, люди требуют свое. В рамках систем политической поддержки они свое должны получить, иначе они перестанут поддерживать такую власть. По этой причине, я не исключаю, что приватизация – это способ удовлетворить всех участников. Потому что, вне всякого сомнения, не приходится рассчитывать, что приватизация такого рода даст много денег в бюджет, не говоря о том, что это одноразовое мероприятие. Сегодня даст, а завтра что?"

******
Прошедшие выборы ясно показали тренд общественного сознания к полевению и социалистическим идеям. К социалистическим – или, если хотите, социал-демократическим ценностям. И этот тренд, о котором в последнее время уверенно говорят многие толковые аналитики – тренд к необходимости принятия нового государственного курса, курса именно левого – и был высказан больной частью народа российского на прошедших выборах.

И в этом нет ничего опасного – это просто констатация объективных процессов в обществе. Опасность, зримая, и явная, в другом – эту неосознанную (а иногда уже и осознанную) необходимость смены курса, а, как следствие, несогласие с нынешней, все продолжающейся либерально-монетаристской, в худшем ее проявлении, социально-экономической моделью России, пытаются оседлать политические отморозки, маргиналы, несогласные хоть с кем и хоть когда. Им абсолютно начхать на идеи, им тем более абсолютно начхать на народ, который в массе своей они искренне считают быдлом. Всем этим навальным-яшиным-немцовым и прочим откровенным коллаборционистам абсолютно все равно – против чего орать, против чего голосить и бузотерить – для них главное, чтобы погромче было, чтобы их грантодатели, они же, прямые начальники их работу оценили.

И потому, господин Путин, а также господин Сурков и прочие – оставьте вы эти идеи про "необходимость создания массовой либеральной партии "раздраженных городских сообществ"! Не будет в России такой партии!! Для нее нет НИКАКОЙ социальной базы.
митинг, 6.12.2011, москва|Фото:Накануне.RU

Этим горлопанам вовсе не нужна никакая партия, а если нужна будет – Запад для своих "йельских выкормышей" и организационную структуру соответствующую создаст, и финансированием обеспечит. Что, собственно, он уже в полный рост и делает. А ваши наивные надежды каким-то образом сделать этих горлопанов более лояльными власти – они изначально обречены на провал – просто потому, что у них нет никакой цели, кроме как борьбы с собственно российской властью (какая бы она не была), а, значит, борьба с российской государственностью как таковой.

митинг, 6.12.2011, москва|Фото:Накануне.RUНе их вам надо сегодня слушать, не им отвечать – а той большой массе народа, который накануне на выборах четко и недвусмысленено дал понять, что государственный стратегический курс должен быть изменен влево. А влево – что это значит? А это значит отстаивание тех принципов, которые декларирует КПРФ и (частично) "Справедливая Россия". И потому не о новой приватизации должна сегодня идти речь, а, напротив, об усилении контроля над частными корпорациями, о национализации важнейших базисных предприятий, немедленного налога на сверхдоходы, модернизацию только на основе госкорпораций, с ежегодной отчетностью по всем потраченным госденьгам на все модернпроекты… И конечная цель всего этого должна быть не извлечение прибыли, как таковой (что сегодня для либерал-монетаристов является единственной самоцелью) – а построение в стране действительно реального социально-ориентированного государства.

Если сегодня не создать правительство национального доверия, или согласия, как угодно, с обязательным вхождением в него, причем на ключевые посты управленцев с социалистическими, или близкими к ним по духу, взглядами, если Путин не вынесет главным лозунгом своей президнсткой кампании СОЦИАЛИЗАЦИЮ всего государственного, и прежде всего, соцально-экономического механизма, сколько бы не набрали голосов - оранжевая чума вполне реальна будет. За Мубарака вон, и свыше 80% голосовали. А то, что Запад готов, способен, а, главное – очень хочет этот механизм оранжевой чумы запустить в России – показали события последних дней. И, как показывает практика, собственно власть с оранжевыми подстрекателями справиться часто не в состоянии – просто потому, что им-то как раз этого самого и надо: и чем сильнее их власть будет "ущемлять" тем громче и радостнее они будут визжать в экстазе.

И не надо думать, что у вас, Владимир Владимирович, ситуацию под контролем удержать - обязательно получится. Слишком много в последние годы этому было обратных примеров, это раз, и еще – а почему, собственно, вы считаете, что для "чикагских мальчиков" вы какой-то особенный?

И потому, главный вывод, который сегодня обязан сделать ВВП, один – ему нужно срочно, немедленно искать опору в народе. А для этого ему нужно сменить курс. Ему нужно отринуть либерально-монетаристские ценности и отныне взять на основу ценности социальные, и, даже, в чем-то социалистические. То есть те самые ценности, за которые, в большинстве своем, накануне народ российский и проголосовал.

И тогда, и только при этом условии народ реально поддержит Путина, и только тогда он снова на какое-то время сможет вновь называться национальным лидером. То есть он сможет вернуть себе это почетное звание, от которого в последнее время остался лишь тришкин кафтан.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС