28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBTxKQ
Чистка сифона по ссылке http://remont.youdo.com/plumbers/siphon/cleaning/.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/sankt-peterburg/passenger/minibuses/ - лучшие цены тут.
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В России

Анатолий Вассерман: Единственный экспортный товар США – нестабильность

"У Соединенных государств остался один единственный экспортный товар – нестабильность. Когда в других странах плохо, деньги из этих стран вынужденно перекочевывают за океан, ибо там они оказываются под охраной крупнейших в мире вооруженных сил, превышающих вооруженные силы всего остального мира. Другое дело, что охрана эта сверхнадежна, и прежние владельцы этих денег гарантированно их второй раз уже не увидят". Мнение Анатолия Вассермана о новом витке экспорта нестабильности в Россию – в интервью Накануне.RU.

Митинг против результатов выборов в Государственную думу пройдет 10 декабря на Болотной площади в Москве. Заявленное количество участников – до 30 тыс. человек.

Как сообщил журналистам заместитель мэра в правительстве столицы Александр Горбенко, организаторы акции согласились с проведением митинга на Болотной площади, которую в целях соблюдения мер безопасности предложили им для проведения мероприятия московские власти. Эту информацию подтверждают и в оппозиции. Акция пройдет с 14:00 до 18:00 мск, но сбор митингующих начнется раньше.

На данный момент в социальных сетях выразили желание принять участие в мероприятии более 50 тыс. человек. "Мы готовы рассмотреть такой вариант при условии, что Правительство Москвы согласует мероприятие на Болотной площади в кратчайшие сроки и количеством от 10 тыс. до 20 тыс. человек. В противном случае мы не готовы согласиться на предложение Правительства и будем проводить митинг там, где он уже согласован", – заявляли ранее в "Левом фронте".

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин высказался за усиление ответственности для тех, кто по заказу иностранных государств пытается вмешаться во внутренние процессы в России.

"Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь Хиллари Клинтон, сказала, что выборы нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ", - сказал Путин на встрече с участниками Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта.

"Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - добавил Путин.

Между тем, в распоряжении журналистов попали 60 Мб частной переписки, подтверждающей финансирование деятельности "Голоса", направленной на дискредитацию выборов в РФ, из США.

Из переписки следует, что финансовую поддержку "независимым наблюдателям" оказывала USAID, не скрывающая, что ее цель - поддержка внешней политики Соединенных штатов.

Также выяснилось, что "стихийный" протест в России готовился еще два месяца назад, когда ни о каких нарушениях на выборах не было речи. 

Политолог, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман в интервью Накануне.RU высказал свое мнение по поводу происходящего.

Вопрос: Анатолий Александрович, в последние дни много говорят о необходимости отмены госдумских выборов в России. Вы – человек, близкий к Украине, хорошо знаете ситуацию в этой стране. Вероятен ли в случае отмены выборов в РФ украинский вариант по сценарию 2004 года?

Анатолий Вассерман: Судя по опыту не только Украины, но также Сербии, Грузии, отмена выборов под митинговым давлением неизменно оборачивается катастрофическим провалов в жизни всей страны. Сербия с тех пор систематически предает саму себя. Грузия дошла до такой степени нищеты, о какой даже при Гамсахурдии не думали. Все грузинские рассказы о победе над коррупцией на поверку оборачиваются только тем, что вся коррупция сосредоточилась в слоях общества, где есть еще, что платить. Украина отделалась сравнительно легко. Просто вычеркнула пять лет экономического развития, и из страны с самой высокой в Европе скоростью экономического развития превратилась в страну с самой высокой скоростью экономического спада. Полагаю, для России вряд ли приемлем даже самый мягкий среди этих вариантов, все остальные – и подавно, они абсолютно недопустимы. Полагаю, с учетом всего этого, и наши власти, и вменяемое большинство граждан найдут способ погасить эмоции меньшинства, а уже потом мы будем разбираться в том, какая часть результатов выборов и впрямь недостоверна, а какая кажется недостоверной просто вследствие того, что слишком уж многие комментаторы в интернете неспособны даже просто правильно проанализировать те данные, которые сами же публикуют.

Вопрос: Часто обсуждают вопрос о том, есть ли у протеста некая закулиса. Что можете сказать об этом?

Анатолий Вассерман: Протесты во всех странах, где за последние четверть века сменилась власть, очень активно поддерживаются из-за рубежа. Это не секрет. Скажем, Соединенные государства Америки вполне официально публикуют сведения о суммах, потраченных ими на те самые неправительственные организации, которые оказываются главными организаторами всех этих мятежей.  

Вопрос: Так, 6 декабря заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Марк Тонер заявил: "Как я знаю, мы выделили более 9 млн для поддержки свободных и прозрачных выборов в России".

Анатолий Вассерман: Да, и я думаю, что и впредь такое финансирование будет продолжаться просто потому, что у Соединенных государств остался один единственный экспортный товар – нестабильность. Когда в других странах плохо, деньги из этих стран вынужденно перекочевывают за океан, ибо там они оказываются под охраной крупнейших в мире вооруженных сил, превышающих вооруженные силы всего остального мира. Другое дело, что охрана эта сверхнадежна, и прежние владельцы этих денег гарантированно их второй раз уже не увидят.

Но ведь в панике не каждый об этом задумается. Поэтому все наши нынешние протесты подогреваются извне. Конечно, случаются для них и реальные поводы, но это поводы не к переворотам, а к серьезному совместному и взаимоуважительному изучению обстановки в стране, выявлению причин, вызвавших то или иное нарушение, и устранению этих причин. В режиме митинга такие исследования не проводятся. А в режиме митинга проплаченными извне агитаторами – и подавно. В данном случае возможно только разрушение своей собственной страны и своей собственной жизни. Могут быть сколь угодно красивые лозунги, но будет именно разрушение.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Если говорить об экспорте нестабильности, то именно по причине вывода денег начались падения на наших финансовых рынках после событий 5 декабря?  

Анатолий Вассерман: Падение на российском финансовом рынке началось еще до 5 числа по очень простой причине. Россия очень тесно завязана на хозяйственное взаимодействие с Евросоюзом. Европейский союз – главный конкурент Соединенных государств Америки, поэтому именно на него намечены, в конечном счете, почти все американские деяния. Даже череда "цветных" бунтов в Северной Африке нацелена не столько против арабов, сколько против Евросоюза, ибо, с одной стороны, та же Ливия обеспечивала основную часть поставок энергоносителей в Юго-Западную Европу, с другой стороны, массовый выброс беженцев от революции пошел, опять же, в Юго-Западную Европу и сильно ее дестабилизировал. Сейчас идет очередная атака на Европейский союз, прежде всего, на их финансовые рынки. У них есть и реальные проблемы, но американские рейтинговые агентства очень старательно преувеличивают эти проблемы, чтобы искусственно ухудшить положение на европейском рынке. То, что творится сейчас на нашей бирже, отражает не наши собственные проблемы, а, в первую очередь, состояние западноевропейского финансового рынка.

Что же касается того, что случится с нашими биржами в том случае, если у нас самих американская пропаганда даст заметный исход, то думаю, что тогда даже то, что творилось в августе 1998 года, будет казаться образцом благополучия и спокойствия.

Вопрос: Еще один вопрос, который вызывает разночтения. Почему митингуют в Екатеринбурге, где "ЕР" набрала 25%, в Тюмени, где результат около 70%, и не митингуют в национальных республиках, где за эту партию отдано под 90% голосов? 

Анатолий Вассерман: Потому что в национальных республиках, с одной стороны, значительно больше степень сплоченности. Грубо говоря, как сказал аксакал – так все и проголосуют. С другой стороны, в национальных республиках нестабильности было куда больше, чем в городах, так сказать, чисто российских. Наелись этой нестабильности гораздо раньше и по сей день сыты ею по горло. Скажем, в Чечне тамошних беспредельщиков старательно культивировали с 1991 по 1994 год московские либералы. От этих беспредельщиков натерпелись и сами чеченцы, те, кто не считал нужным специализироваться на грабеже, и все сопредельные территории. Естественно, сейчас на всех российских либералов и российских сторонников перемен любой ценой весь Северный Кавказ смотрит как на активных пособников преступлений. Понятно, что там голосование отражает реальные настроения, реальное стремление к стабильности, и отсюда вытекает столь же реальное нежелание митинговать.

Вопрос: Но давайте попробуем разобраться. Правым силам активно помогали в ходе кампании. Натаскивали "Правое дело", пока они друг с другом снова не переругались, как минимум не мешали "Яблоку". Та же "Солидарность" призывала портить бюллетени, что играет на руку, главным образом, "Единой России". А рассматривать итоги выборов вне контектса явки и количества испорченных бюллетеней бессмысленно.   И "правые" же в итоге идут митинговать. Левые этот протест даже в некотором смысле пытаются сгладить. И почему до сих пор молчит Зюганов, например?  

Анатолий Вассерман: Зюганов на сей раз сумел довольно неплохо организовать один из важнейших этапов выборов – а именно работу наблюдателей на участках. Соответственно, результаты, полученные на тех участках, где его наблюдатели хорошо работали, в общем-то, достаточно благоприятны для коммунистов и, судя по всему, отражают их реальную роль в обществе. Зюганову совершенно незачем митинговать. Он знает, что уже многого добился и в следующий раз, с учетом накопленного опыта, добьется еще большего. А вот "Яблоко", например, в Москве прислало своих наблюдателей всего на семь десятков избирательных участков из трех с лишним тысяч. Это уже показывает, насколько реальную политическую силу они представляют, сколько народу могут мобилизовать, сколько человек желают хотя бы палец о палец ударить для поддержки этой партии. Понятно, что в реальной повседневной работе такой партии не светит ничего, и единственный ее шанс как-то выдвинуться – это митинговая истерия, создание обстановки, в которой о реальной работе вообще никто не задумывается.

Вопрос: Разные мнения сейчас высказываются по поводу исторических аналогий. Некоторые считают, что мы сейчас близки к 1991 году, некоторые – что к 1917-му. А как считаете Вы, к чему мы ближе?

Анатолий Вассерман: Я полагаю, что сейчас обстановка в стране далека и от 1917, и даже от 1991 года, прежде всего, благодаря тому, что наша власть пока еще не вполне утратила умение работать. Поэтому очень надеюсь, что все разговоры о революции так разговорами и останутся. И Егор Гайдар в последнем прижизненно изданном труде объяснил, почему даже в том случае, если революцию сделают прогрессивные силы, ее плодами удаcтся воспользоваться в лучшем случае следующему поколению. А у нас прогрессивные силы в оппозиции представлены куда меньше, чем в действующей власти. Людей, умеющих и желающих вести организационную работу, у нас сейчас катастрофически мало, и практически все, кто реально хочет что-то делать, делают, а, значит, вовлечены в действующую власть. На мой взгляд, любая попытка движения к революции обернется таким катастрофическим регрессом, что не только следующие, а еще три-четыре поколения не смогут даже надеяться на улучшение обстоятельств своей жизни. 

митинг, 6.12.2011, москва|Фото:Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС