"Если Путин реализует хотя бы полпроцента "Стратегии-2020", то до конца срока не доработает"
Разработчики "Стратегии 2020", о которых многие уже порядком подзабыли, продемонстрировали, что без дела не сидели, и представили обновленный вариант программы. Авторы предлагают экономические преобразования, ожидаемым эффектом от которых должен рост ВВП на 5-6% в год, снижение инфляции на "уровень ЕС + 1,5-2%", и "стабильное экономическое развитие на уровне европейских стран". Эксперты подчеркнули значимость в экономике "креативного" и среднего класса, куда отнесли ученых, инженеров, врачей, учителей и дизайнеров, при этом ни слова не упомянули о классе рабочем. В то же время, эксперты Накануне.RU считают, что практически все, что написано в этом тексте, ничем не отличается от тех реформ, которые предлагались в начале и середине 1990-х годов.
Первый вариант "Стратегии 2020" был представлен еще в 2007 году и утвержден в 2008, когда глобальный мировой кризис стер все основы, которые были базисом для программы. В конце 2010 года премьер Владимир Путин поручил "подкорректировать" документ в соответствии с теми изменениями, которые произошли. И вот, спустя еще более года, разработчики представили новый проект.
По мнению разработчиков, "российское экономическое чудо" должно стать результатом "коренных и радикальных" реформ в основных социально-значимых отраслях, в первую очередь, в образовании и здравоохранении, а также в социальной и пенсионной сферах. Одна из наиболее непопулярных реформ – пенсионная, подразумевает повышение пенсионного возраста до 63 лет к 2030 году. При этом, авторы текста вспоминают, что у нас будет "не хуже, чем в Европе", где в некоторых странах пенсионный возраст достигает 68 лет. (Финляндия и Швеция, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах составляет соответственно 79,3 и 80,9 лет – прим. Накануне.RU).
В то же время, "стратеги" считают, что "время дожития", то есть время, в течение которого получается пенсия, вырастет "с 19 до 22 лет" (В России средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 65,5, а у женщин 75,3 лет, – прим. Накануне.RU). Комментируя это возражение, авторы указывают, что низкая продолжительность жизни российских мужчин связана с тем, что в статистику входит детская смертность, "а дети в пенсионной программе не участвуют", и высокую смертность мужчин в промежутке 40-60 лет. "А остальные живут не меньше, чем в развитых странах", – дополняют аргумент авторы.
В области образования предлагается, в частности, расширение программ ЕГЭ в форме промежуточного и итогового контроля студентов, а также переход к трехлетнему бакалавриату, "с сохранением статуса высшего образования".
Словом, "новая социальная политика" нацелена на всемерное "развитие человеческого капитала", который сможет превратить "экономику спроса" на "экономику предложения", которая будет соответствовать "постиндустриальной экономике завтрашнего дня".
Руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин отозвался в беседе с Накануне.RU обо всей проделанной экспертами Высшей школы экономики и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ весьма категорично, назвав ее "бредом".
"4 года назад был разработан некоторый бред, что к 2020 году, то есть, через 12 лет, будут достигнуты какие-то результаты. В течение 4 лет этот бред дорабатывался теми же самыми людьми, которые его изначально сделали бредом. Треть срока, на который разрабатывалась эта программа, прошел. Никаких изменений к лучшему, никаких существенных изменений, которые были сделаны в сторону того, что было обещано 4 года назад, не произошло. Какой смысл сейчас рассматривать очередной либеральный бред?" – недоумевает эксперт.
Свое отношение к документу выразил и проректор Российской экономической академии им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. По его мнению, то что предлагается в документе, фактически не отличается от того, что делалось последние 20 лет в экономической сфере, а его автором, в широком смысле, является "отец либеральных реформ" Егор Гайдар.
"Я думаю, что необходима доработка этой "Стратегии 2020". Среди разработчиков есть определенный монополист, там представлена одна идеология – идеология рыночного фундаментализма и она достаточно последовательно проводится. Это продолжение той идеологии, которая у нас доминировала в 90-е годы. Главный автор "Стратегии 2020" – Егор Тимурович Гайдар. Но известно, что реформы Гайдара имели чудовищную социальную цену и были, в этом смысле, огромной ошибкой", – рассказал Накануне.RU Марков.
По его словам, монополизм ВШЭ и Академии народного хозяйства при разработке документа привел к тому, что предложения, исходящие из других экспертных или профессиональных групп, были проигнорированы, а "Стратегия 2020" получилась "однобокой". Он рассказал, что эксперты плехановской академии также выступили с рядом предложений, но они рассмотрены не были. Совершенно за скобками оказалась промышленная стратегия развития и многие другие, важные для структурного развития экономики, сферы.
В то же время остается невыясненным до конца вопрос о том, что будет составлять основу, с позволения сказать, нового "Плана Путина". Организованный в мае прошлого года Общероссийский народный фронт шустро начал собирать предложения от общественности, для обработки которых был учрежден целый Институт социально-экономических и политических исследований, который готовил к президентским выборам концепт программы действий будущего президента. Сам Владимир Путин, будучи "рядовым кандидатом", активно пробовал себя в публицистике, выдав 7 статей, которые описывали его взгляды на будущее страны. И вот, наконец, подоспел монументальный трактат под авторством Ярослава Кузьминова и Владимира Мау, который тоже говорит, как стране жить дальше. При этом, стоит откровенно признать, что эти три "интеллектуальных продукта" местами, мягко говоря, противоречат друг другу, поскольку писались разными людьми, в разное время и с разными целями.
По мнению Сергея Маркова, Путин должен будет из всех этих элементов "сварить сплав идей", однако, какие будут пропорции внутри него – предсказать практически невозможно. А Михаил Делягин, продолжая свою мысль, заметил, что нет смысла обсуждать, что возьмет на вооружение будущий президент, до тех пор, пока он не определится с теми людьми, которые будут его окружать.
"Президент еще даже правительство не сформировал. Он еще даже в должность не вступил. Давайте подождем, посмотрим, кого он назначит министрами. Понимаете, министр экономического развития Мау – это одно, а министр экономического развития Сечин – другое. Министр образования Смолин – это одно, а министр образования Ярослав Кузьминов, который, я считаю, должен нести уголовную ответственность за введение ЕГЭ в Российской федерации, – это другое", – пояснил на примерах свою мысль Делягин.
Вся разработанная "Стратегия 2020" – это пустые слова и демагогия в духе "лихих" 90-х, и ее реализация приведет, в лучшем случае, к падению экономики на 40%. Если же президент Путин задумает реализовать "хотя бы полпроцента" от этой программы, то до конца срока он не доработает ни при каких обстоятельствах. Таким мнением поделился с Накануне.RU известный экономист, президент компании "Неокон" Михаил Хазин.
Вопрос: Накануне был опубликован окончательный вариант "Стратегии 2020". Каково Ваше отношение к программе?
Михаил Хазин: Я думаю, что если она будет реализована в полном объеме, то это сократит ВВП России примерно на 35-40%.
Вопрос: Предыдущие варианты критиковали за оторванность от реальности и излишний оптимизм. Стало быть, более приближенной к реальности в окончательном варианте она не стала?
Михаил Хазин: Да нет, она приближена к реальности. Но разве не была приближена к реальности программа реформ 1990-х годов? Она была приближена к реальности, вот, соответственно, мы и получили 35% спада. Ну еще получим "–35%".
Вопрос: В докладе говорится о том, что планируется увеличить к 2014 году ВВП до 5%, инфляцию снизить до 4,5%.
Михаил Хазин: Только они не объяснили как. Можно сказать, что "мы сейчас все приватизируем, у нас инфляция упадет, а ВВП вырастет". Почему? Почему в 90-е годы, соответственно, ВВП падал, инфляция росла, а сейчас, по неизвестным причинам, ВВП вырастет, а инфляция упадет? На каких основаниях? Может, законы природы изменятся? Закон всемирного тяготения отменят или, скажем, закон сохранения энергии? Ну что такое произойдет, что что-то будет иначе, чем в 90-е годы? Может на либералов снизойдет какое-то озарение и они воровать перестанут?
Вопрос: Они говорят, что хотят изменить "экономику спроса" на "экономику предложения". Как это понимать?
Михаил Хазин: Я не понимаю, что это такое. Это слова. Это демагогия. Делать что? Еще раз повторяю: пока у них все очень просто – они предлагают эту программу. Поскольку это их программа, они потребуют ей "порулить", чтобы они могли воровать и дальше, им страшно понравилось заниматься "прихватизацией". Их логика понятна, непонятно только, как она связана со снижением инфляции и ростом ВВП.
Вопрос: Говорится также о том, чтобы сделать свободным "плаванье" курса рубля к валютной корзине. Рубль к этому готов? Как это отразится на его стоимости?
Михаил Хазин: В рамках какой экономической политики? Если они в рамках своей либеральной экономической политики об этом говорят, то они совершенно иначе себя всегда вели: они загоняли рубль в валютный коридор, а потом устраивали аферу с ГКО. Я не знаю, это все демагогия. Единственные конкретные меры, еще раз говорю, – все приватизировать, государство убрать.
Вопрос: Много говорится о поддержке креативного и среднего класса, как наиболее целесообразном аспекте социальной политики…
Михаил Хазин: А что такое креативный класс?
Вопрос: В "Стратегии" уточняется, что это люди творческих профессий, куда они относят инженеров, врачей и учителей.
Михаил Хазин: Врачей? Как может быть творческой профессия с зарплатой 10 тыс. рублей? У них, простите, единственная творческая мысль, которая есть – где бы найти денег, чтобы прокормить ребенка, другой мысли у них нет и быть не может в рамках либеральных концепций.
Вопрос: Опять много говорится о коренной и радикальной реформе образования, здравоохранения, пенсионной и социальной реформах. Это сигнал к тому, что предыдущие не удались и надо пробовать по-новой?
Михаил Хазин: Они уже отменили все образование и здравоохранение. Куда дальше-то реформировать?
Вопрос: Тогда другой вопрос: Путин шел на выборы со своими статьями в качестве предвыборной кампании…
Михаил Хазин: И эти статьи радикально противоречат той логике, в которой написана "Стратегия". Если Путин начнет реализовывать хотя бы на полпроцента то, что написано в этом тексте, это будет означать, что он отказывается от того мандата, который он получил от народа на выборах.
Вопрос: Была "народная программа", были статьи, и вот эта "Стратегия 2020". Что следует считать, все-таки, его программой?
Михаил Хазин: У него программы нет. У него есть только тексты, в которых он описывает свое понимание. Я не думаю, что он их писал, но что читал, не сомневаюсь.
Вопрос: И получается, что все эти вещи между собой никак не коррелируют?
Михаил Хазин: Ну да. Повторюсь, если он начнет реализовывать эту программу (Стратегию 2020, – прим. Накануне.RU), если воспримет ее, как руководство к действию, то это будет означать, что он тот общественный мандат, который получил на выборах, выкидывает. А если он его выкидывает, то я не думаю, что он досидит до конца своего срока.