"Долг Родине": не хотят служить - пусть платят
"Единороссы" намерены ввести пожизненный налог для уклонистов с армейской службы. С такой инициативой выступил бывший председатель правления союза ветеранов Афганистана, а ныне зампред комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич. Согласно концепции законопроекта предполагается взимать с тех, кто отказался служить в рядах вооруженных сил, дополнительный 13%-ный налог, который будет выплачиваться до пенсионного возраста. Клинцевич считает, что это поможет снизить напряженность с уклонистами, которых в России насчитывается свыше 200 тыс., а также будет создан дополнительный источник дохода для решения насущных армейских проблем.
О том, насколько целесообразно введение "военного налога", о борьбе с "медицинской коррупцией" и рыночной экономикой в армии рассказал Накануне.RU председатель общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко.
Вопрос: Франц Клинцевич готовит законодательную инициативу о дополнительном пожизненном налоге для уклонистов в размере 13% от зарплаты. Как вы относитесь к такой инициативе, насколько она своевременна и адекватна проблеме?
Игорь Коротченко: Насколько я помню статистику, у нас свыше 200 тыс. уклонистов – людей, которые сознательно избегают исполнения своего конституционного долга и которые не пользуются возможностью альтернативной гражданской службы, что могло бы заменить срочную службу. Следовательно, это люди, которые сознательно нарушают закон, конституцию и, соответственно, думаю, что любые инициативы, которые призваны бороться с этим злом, с уклонистами от призыва, они, как минимум, имеют право на жизнь. Что касается инициативы Франца Клинцевича, то я лично ее поддерживаю, хотя, очевидно, последнее слово будет за законодателями. Если депутаты не только от "Единой России", но и их противники из других фракций решат поддержать этот законопроект, он вполне имеет все шансы стать законом и вступить в силу.
Вопрос: Но штраф, все-таки, довольно необычная мера воздействия…
Игорь Коротченко: Я думаю, что если у нас преследуют тех, кто злостно не платит алименты, тех, кто уклоняется от погашения задолженностей по уплате в пенсионный фонд, и прочих, почему мы здесь не можем применить те же самые нормы против людей, которые не исполняют свой конституционный долг? Тем более, что сегодня в армии служить гораздо легче, чем раньше: срок службы – всего лишь год, условия службы несравнимо лучше, чем были в предшествующие времена. Армия гуманизируется, там сегодня не роют траншеи, не копают канавы, не убирают туалеты, не заготавливают продукты – все это делают гражданские лица, а солдаты занимаются исключительно физической и боевой подготовкой. Один год службы - это очень мало, и те, кто уклоняются – сознательные люди, которые делают это целенаправленно. И мне кажется, что против них нужно использовать, в первую очередь, такую форму воздействия, как такой специальный налог. Думаю, что, в целом, это вполне осознанный шаг.
Вопрос: Если опять об этом речь зашла, значит ли это, что даже с сокращенным срока службы, с уменьшением количества призывников, все равно остаются проблемы с призывом необходимого числа "срочников"?
Игорь Коротченко: У нас в обществе очень развитый правовой нигилизм, поэтому, я думаю, что даже если мы сократим срок военной службы до шести месяцев, уклонисты все равно будут. Поэтому, в любом случае, необходимы какие-то меры, которые были бы справедливы. Разве справедливо, что одни прячутся от призыва, а другие вынуждены идти на военную службу, выполнять свой долг? Мы в данном случае должны в отношении уклонистов принять определенные меры воздействия. Если ты не хочешь служить, если ты сознательно уклоняешься, если ты не проходишь альтернативную гражданскую службу, коль скоро не хочешь служить в рядах вооруженных сил, то, на мой взгляд, вполне допустимо введение мер в виде внедрения специального налога. Вопрос в том, до 60 лет им платить или до 27, пока они призыву подлежат. Думаю, что депутаты это тоже будут обсуждать. Но сама инициатива вполне заслуживает права на существование.
Вопрос: Говорится о том, что под действие закона не должны попасть те, кто не годен по здоровью. Нет ли опасности, что такой подход будет стимулировать медицинскую коррупцию и просто несколько изменит путь уклонения от армии?
Игорь Коротченко: Уклонисты – это ведь люди, которые уклоняются, будучи здоровыми людьми. По "липовым справкам" – это другой вопрос. Очевидно, что борьба с коррупцией должна затрагивать и систему призыва, военкоматов. Но, понимаете, в военкомате все решения принимаются коллегиально. Если человек болен, есть определенный перечень медицинских недостатков, по которым его нельзя призывать, то нормативная база отработана. Что касается борьбы с коррупцией, то нужно в состав призывных комиссий вводить тех, кто представляет институты гражданского общества, а не только органы власти. Для того, чтобы обеспечить процедуру прозрачности, чтобы факты коррупции становились гласными, нужно принимать соответствующие нормы. Да, риск определенный есть, но знаете, я все-таки думаю, что лучше ввести соответствующую норму закона и потом контролировать ее на отсутствие коррупционности, нежели вообще ничего не делать.
Количество уклонистов, в общем-то, очень велико. Это люди, которые сознательно избегают исполнения тех обязанностей, которые перед ними стоят в плане гражданского долга. Пусть платят. В конце концов, если мы строим рыночную экономику и все определяется рублем, на того, кто не хочет служить и уклоняется, надо накладывать определенные обременения для того, чтобы те деньги, которые будут перечислены, в форме вот этого налога, они могли пойти, в том числе и на перераспределение. Сегодня у нас главный запрос – на справедливость. В данном случае те, кто уклоняется, пусть платят налог. Правда возникает вопрос: а что делать с детьми богатых, которые уезжают за рубеж? В данном случае, видимо, особая норма какая-то должна действовать для того, чтобы перекрыть каналы легального уклонения от военной службы.
Вопрос: Это, по сути, очередная карательная мера, примененная к призывникам. Не будет ли проще и эффективнее применять методы позитивного стимулирования, например, введение дополнительных льгот при получении высшего образования, при оформлении ипотеки, при занимании должностей в госслужбе и подобных?
Игорь Коротченко: Это надо делать – систему преференций для тех, кто нормально отслужил. Но я считаю, что те, кто уклоняется от призыва – это их сознательная жизненная позиция. И какими бы ни были льготы, эти люди все равно будут "откашивать". Соответственно, если они будут платить, мне думается, это вполне адекватная мера, которая будет понятна любому молодому человеку, что, коль скоро ты не собираешься исполнить свою конституционную обязанность, ты будешь пополнять бюджет из своих доходов. Был же у нас в советские времена налог на бездетность, будет такой военный налог. Повторю еще раз, что количество уклонистов очень велико, очевидно, что на эту категорию лиц надо воздействовать, в том числе и такими методами.