17 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Мы утратили смелость исторического творчества"

Россия должна готовиться к возможной энергетической революции, в результате которой потребность в нефти и газе может заметно снизиться. С таким сенсационным заявлением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Вообще надо помнить о том, что каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция и еще неизвестно, где через соответствующий период времени мы окажемся с нашими углеводородами, будем ли мы кому-то интересны", - отливал в граните на заседании правительства Медведев. Эксперты согласны со словами Медведева, но главное опасение в данном случае – чтобы подобные высказывания не сулили нам очередную "лампочную модернизацию". А главная же проблема заключается в том, что российское руководство не способно на смелость исторического творчества, которая на определенном этапе была присуща советским руководителям. Так считает футуролог, писатель Максим Калашников.

Энергетика, как и другие сектора экономики, развивается на основе цикличных закономерностей, и в ее динамике отражаются все фазы долгосрочных и сверхдолгосрочных циклов, смена технологических укладов (примерно раз в полвека) и технологических способов производства (раз в несколько столетий), говорят ученые.

Энергетические революции происходят регулярно. Так, в XVIII веке произошел переход от использования ручного труда, тягловой энергии домашних животных и дров к углю и паровым двигателям, сопровождающих начало и расцвет промышленной революции в Европе и переход от феодализма к капитализму. Динамика мировой системы в 1870-1970 годах определялась очередной фазой долгосрочного роста – индустриальной. В рамках индустриальной фазы наблюдались несколько волн роста, разделенных острыми кризисами, они сопровождались сменой парадигмы развития. Параллельно шли процессы последовательного освоения использования нефти в качестве моторных топлив, развития электроэнергетических систем, освоения ядерной энергии. Сегодня в мире продолжается рост использования газового топлива.

Потребление источников энергии, нефть, уголь, газ, гидро-, атомная энергия, ВИЭ|Фото: Накануне.RU

Потребление источников энергии (кликните для увеличения)

В настоящее время на долю нефти в мировом потреблении первичных энергетических ресурсов приходится 34%, угля – 30%, газа – 24%, гидроэнергии – 6%, атомной энергии – 5%, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – 1%. Основой мировой энергетики до сих пор остаются ископаемые виды топлива, нефть, уголь и газ.

"Вообще надо помнить о том, что каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция и еще неизвестно, где через соответствующий период времени мы окажемся с нашими углеводородами, будем ли мы кому-то интересны. Надо работать", - как бы невзначай предупредил сегодня членов кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев.

Футуролог, писатель Максим Калашников согласен с высказыванием Медведева, однако не верит, что российское руководство способно что-либо предложить для энергетической революции. Своим мнением он поделился с Накануне.RU.

Вопрос: По Вашему мнению, что за опасения возникли у Медведева? Нефть, газ есть, на ближайшее время хватит... Это опасения из-за газа сланцевого? Ветряных мельниц?

Максим Калашников: Честно говоря, Медведев является погремушкой, что вложили в голову – то и говорит. Чего он может опасаться? Во-первых, пока на горизонте альтернативы нефти и газу еще нет, нужны разработки, они идут очень медленно. Пока запас бензина в баке остается самым емким в энергетическом плане, пока это самое компактное и вместительное хранилище энергии. Во-вторых, после "Фукусимы" на Западе начался очередной антиядерный маразм. И вместо того, чтобы идти к следующему поколению АЭС, там все остановилось. В-третьих, сейчас много говорят о сланцевом газе, но я думаю, что это все таки пиар и пузырь, на самом деле сланцевый газ требует слишком больших затрат для добычи, отдача от этих скважин будет пропадать. В-четвертых, так называемая альтернативная энергетика, солнце и ветер, нежизнеспособна, ее приходится искусственно поддерживать завышенными тарифами. Таким образом, сейчас реальной замены углеводородам не просматривается.

Вопрос: Но перспектива энергетической революции маячит на горизонте?

Максим Калашников: В общем-то, надо признать, что Медведев сказал правильные слова. Если не хочешь проиграть, надо заниматься такими прорывными исследованиями. Статус олигополиста на энергетическом рынке России потеряет. Природный газ будет разрабатываться на шельфе Средиземного моря, природный газ есть у бывших союзных республик. Надеяться, что ты будешь всю жизнь ехать на Газпроме, нельзя. Еще в 80-е годы процесс газификации определялся у нас в стране как "газовая пауза", до того момента, пока не была бы построена гамма новых ядерных станций и теплоцентралей. Чернобыль тогда ножом ударил по всем планам, но уже в СССР понимали, что надо двигаться дальше.

Вопрос: И о каких прорывных технологиях может идти речь в будущем? И от чего это будет зависеть?

Максим Калашников: Некие кризисные события могут подтолкнуть к освоению новых видов энергии. Если кризис случится, то сыграет ту же роль, что и большая война, а может быть, и новая война случится? Первая и Вторая мировые войны, напомню, и создали нынешний углеводородной мир.

Что это может быть, какие технологии? Первое – новая ядерная энергетика с полностью управляемой цепной реакцией (работы Максимова, Острецова), гибрид реакторов с ускорителями (развитие идеи комбинированного реактора привело к созданию концепции гибридного реактора, сочетающего источник нейтронов и подкритический реактор, - прим. Накануне.RU). Использование необогащенного урана и тория. Это может быть новое дыхание энергетики.

Второй путь – развитие водородной энергетики, это исследования выхода водорода отцом и сыном Лариными. Развитие топливных элементов (тип технологий, использующих реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество, тепловую энергию и воду, - прим. Накануне.RU).

Третий путь – использование разницы температур в океане. Первые такие станции строились еще в 20-30 годах прошлого века, у энергии океана очень большой резерв.

Также речь может идти о новой ветровой энергетике, но не в смысле этих огромных мельниц, которые ставятся в Европе и США, которые низкопроизводительны, чудовищно дороги. Это ветротурбины, а не ветряки. Есть целая гамма технологий. Посчитано, что построенные только на Ямале ветротурбины могли бы полностью питать европейскую часть РФ.

И я не исключаю, что, видимо, будут открыты новые физические эффекты - вспомним работы советского ученого Ощепкова, который проповедовал принцип использования рассеянной теплоты, энергоинверсии, то есть - фактически черпать энергию в пространстве.

Вопрос в том, сумеет ли наше руководство обеспечить нужные исследования. Говорит он (Медведев, - прим. Накануне.RU) правильно, но, видимо, в основном, имеет в виду солнечные батареи, ветряки, а это повторение западных технологий.

Вопрос: Хотите сказать, это заявление Медведева может быть предвестником новой "лампочной модернизации"?

Максим Калашников: Да, начнется опять глупая кампанейщина, какое-нибудь "Сколково", когда мы увидели вместо города будущего бездарную копию Кремниевой долины. Вкрутим лампочки – а потом как утилизировать? Обновление авиации – закупаем импортные самолеты. У нас, к сожалению, власть дошла до такой степени деградации, что все вырождается в имитацию, фарс и приводит к полной противоположности. В результате над этой властью смеются.

Вопрос: А из перечисленных Вами путей развития энергетики какой Вам кажется наиболее вероятным? Например, новые ядерные разработки в каких условиях могут быть реализованы?

Максим Калашников: Они могут быть реализованы только в новой России, где у власти будут не обыватели и мародеры, а люди, которые думают о будущем. В новой ядерной энергетике мы могли бы стать первопроходцами, ведь мы ближе всего к ней подобрались! В каком случае это произойдет? Если в будущем мире страшного кризиса, накапливающейся смуты русские окажутся в отчаянном положении, и понадобятся прорывы такого типа. В нынешней РФ я таких сил у власти не вижу.

Вопрос: А какие страны сейчас способны обеспечить энергетический прорыв?

Максим Калашников: По запасу теоретических и прикладных знаний – это США, в первую очередь. Но у них другая беда, у них вся господствующая система не заинтересована в таком прорыве. Верхи США могут вломить триллионы долларов в ненужные войны вроде войны в Ираке, но будут скупиться на такие исследования в сфере новой энергетики, а если вкладываться – то в тупиковые ветви. В Штатах есть страшный дисбаланс между мощным научным базисом и саботажем правящей системы.

Китай на втором месте. Это и нарастающий потенциал, и способность государства мобилизовывать силы. Однако у Китая не хватает способности производить новые знания, их элита увлеклась копированием успешных образцов и все еще не может перейти к собственному творчеству.

На третьем месте Япония, но Япония стареет, и она так и не решилась перейти на свой путь развития. Фундаментальная наука у них слабее развита, чем в СССР.

На последнем месте, кроме нас, я бы поставил европейцев, но население Европы стареет, мозги разжижаются.

Вопрос: А мы, стало быть, на последнем?

Максим Калашников: Мы на последнем месте, поскольку идиотская элита и своим умом жить боится, и изобретать не хочет, желает только получать одобрение Запада, брать западные образцы, а своей науке подножки ставить. Вообще же, главная трудность на пути энергетического прорыва кроется в социальных причинах. Проблема - в тормозящем влиянии общественных институтов, предрассудков.

Вопрос: Однако нам известен советский опыт энергетического прорыва – это и развитие ядерной энергетики, и создание ядерного щита в середине прошлого века. Все это происходило при Сталине и Берии.

Максим Калашников: Советский Союз хотя не полностью использовал свои возможности, но даже в том варианте не побоялся сделать ставу на ядерную энергетику. Он начал заниматься ею еще в 30-е годы. Уже тогда Курчатов ставил вопрос, что можно овладеть ядерной энергией, а Сталин прислушивался к ядерщиками. В СССР в это поверили раньше, чем на Западе. В СССР была сделана ставка на принципиально новый источник энергии. Первая АЭС в СССР заработала в 1954 году, но начала строиться, действительно, при Сталине и Берии. Берия возглавлял Спецкомитет при Совмине СССР, это было фактически параллельное инновационное правительство. Спецкомитет был создан при Сталине в годы войны, и по всем направлениям работы комитета был ошеломляющий прогресс. Спецкомитет погиб в 1953 году вместе с Берией, однако СССР показывает нам возможный путь развития. СССР не боялся играть по своим правилам, не оглядываться на Запад, создавать свой мир, задавать свои каноны, СССР занимался историческим творчеством, но когда эта способность была убита после 1953 года, мы покатились к концу. Если РФ хочет выжить в мире, придется вспомнить о смелости исторического творчества. Большевики сумели обрести эту смелость.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС