03 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Миграционная концепция властей противоречит новой индустриализации

Если посмотреть на утвержденную концепцию государственной миграционной политики, то ее правильней было бы называть концепцией "иммиграционной политики", ведь она в 99% всего своего содержания касается въезда в Российскую Федерацию трудовых и иных мигрантов. А гигантскую проблему опустынивания подавляющего большинства наших регионов миграционная политика не ставит. Тогда возникает вопрос, а зачем ее называть миграционной? Если мы собираемся заниматься миграцией, то мы должны обратить внимание на нашу внутреннюю миграцию и эмиграцию, а не иммиграцию в страну.

Мы видим три ключевых пункта, где концепция не работает и не может работать, потому что она абстрактная. Во-первых, нет никакого соотношения с эмиграцией и закреплением лучших российских кадров именно в России, и поскольку этой увязки нет, то получается, что все эти меры, в том числе по стимулированию миграции, они, по сути, выполняют функцию замещения высокопроизводительного и квалифицированного элитного человеческого ресурса, который выезжает из страны или уезжает из региона, на низкоквалифицированную малограмотную рабочую силу. И это приговор этой концепции.

Второй момент: концепция абсолютно не увязана со стратегией развития нашего российского рынка труда, а это значит, что упор опять делается на каких-то административно-запретительных, разрешительных мерах. Власти хотят какими-то техническо-административными мерами решить проблему наплыва трудовых мигрантов в ситуации, когда технологически наша экономика деиндустриализируется, деградирует. Для такой экономики хорошо подходят неграмотные, бесправные люди, да еще желательно без паспорта.

И третий момент – фундаментальный – это то, что концепция никак не увязана с вопросами этнопреступности, проблемой диаспор, подпитывающих эту преступность. Административные, уголовные меры просто смешны на фоне существования жестких организационных этнодиаспор. И поскольку это не увязано в концепции, документ – это абстрактная бумажка, которая к жизни не имеет никакого отношения.

Нужно реализовать новую индустриализацию страны, нужно действительно вступить в строительство Евразийского союза, в том числе инвестируя в Среднюю Азию, и нужно сделать ставку не на мегаполис, а на малые города и региональное развитие. И это вопросы, которые не продвигают какие-то подпольные секты или оппозиционные политики, это все то, что заявляет Владимир Владимирович Путин. Это то, что нужно, чтобы решить и проблему миграции, но по этим направлениям ничего не делается, они отданы на откуп "странным людям", которые ни за что не отвечают и от деятельности которых нет никакого результата. При этом берется и подписывается концепция по миграционной политике, которая, по сути, является антироссийской и направлена против новой индустриализации, потому что неквалифицированная рабочая сила убивает "дорогой" труд и задачу индустриализации. Непонятно, зачем принимается такая концепция, которая выступает против Евразийского союза, против индустриализации и против регионального развития.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС