"Невинность мусульман" поставила США на распутье: глобальная война или закат империи
Валерий Коровин о начале "силового перенапряжения" у американской империиТо, что в исламском мире произошла такая реакция на фильм "Невинность мусульман", неудивительно. Собственно говоря, именно такая реакция была предсказуема, и, надо полагать, этот фильм появился не случайно, а в расчете на подобную реакцию исламского мира и был создан. Здесь очень показательным является то, что он снимался изначально по сюжету, в котором не упоминался пророк Мухаммад, актеры не знали, в чем участвовали, а сам резонанс вызвал промо-ролик, переведенный на арабский язык. Собственно, тот, кто сделал промо-ролик и перевел его на арабский, после чего он был показан по одному из египетских телеканалов, тот и спровоцировал эти мятежи. Он добился желаемого результата, и происходящие погромы американских посольств являются прямым, "заказанным" следствием деятельности сил, которые сняли этот фильм и показали его по египетскому телевидению. Эти последствия запрограммированы заранее и они очень эффективны. Фильм сработал и дал нужный результат.
Чем все это может кончиться, зависит от того, насколько американцы готовы далеко зайти в процессе переформатирования Ближнего Востока в соответствии со своим планом "Великий Ближний Восток", принятым еще в 2003 году Джорджем Бушем-младшим. На какие жертвы они готовы и не дрогнет ли рука завершающего своей первый президентский срок президента Обамы перед этим агрессивным эмоциональным натиском со стороны обычных жителей арабских стран.
Тут может быть два сценария. Либо американская империалистическая экспансия на Ближний Восток дрогнет и остановится, выпустив ситуацию из рук, что, возможно, приведет поначалу к хаосу, а потом к некому самовосстановлению региона, либо американская империалистическая система выработает против этого иммунитет, жестко подавив выступления и залив кровью этот регион, продемонстрировав свою решительность и историческую мессианскую позицию, непоколебимость на пути достижения своей единоличной доминации. Но так как речь идет лишь об одном регионе, то даже такая жесткая реакция, которая поначалу остановит волну выступлений и агрессии по отношению к американским дипломатическим представительствам, она породит новую, более серьезную волну, скорее политическую, со стороны крупных геополитических субъектов, таких как Китай, Иран, Россия. Она должна будет окончательно продемонстрировать непримиримую агрессивную тенденцию к установлению американской однополярной доминации, соответственно, названные государства должны будут кардинально пересмотреть свой подход к отношениям с США, а политическое руководство должно будет начать готовиться к серьезному геополитическому противостоянию, не исключающему военное противостояние с США. То есть, по сути, жесткая реакция США на сегодняшние события спровоцирует готовность к уже открытой "горячей" мировой войне.
Глава Пентагона Леон Панетта уже заявил, что в настоящий момент рассматривается возможность отправки военнослужащих на территорию ряда государств, где могут произойти новые вспышки антиамериканских выступлений. Речь может идти о 17-18 странах, которые сейчас "в наибольшей степени находятся в зоне внимания". Из истории знаем, что американцы легко заявляют об агрессивных намерениях, но при этом так же легко от них отказываются, если видят, что реальность не соответствует их представлениям. Но мы знаем и примеры, когда после таких заявлений следовали и агрессивные военные действия. Американцы используют, в том числе, и информационные технологии для достижения своих целей, и здесь последствия могут развиваться как одним образом, так и другим. Однако, несомненным является то, что США последовательно идут к своей конечной цели – к однополярной доминации, а средства, практические методы могут варьироваться, и они не исключают ни мягкого, ни жесткого сценария.
Единственное, что остается неоспоримым фактом – это то, что США находятся в стадии такой "имперской перерастяжки" – силового перенапряжения. И вот введение американского военного контингента на территории 18 государств – это уже перебор, это то, что может стать финальным аккордом имперской истории США. Это бы стало, по сути, открытым вызовом значительной части человечества, учитывая, что арабский мир – это густонаселенная территория, в которой преобладает молодое население, в которой преобладает демографический и социальный рост, население, являющее собой пассионарную часть Ближнего Востока. Такой вызов сплотит не только исламский мир против США, но и те государства, которые сегодня склоняются к модели многополярного устройства. Это страны БРИК и члены Движения неприсоединения, которое постепенно сходило на нет до сегодняшнего дня, но подобное реальное вмешательство в дела такого количества суверенных государств со стороны США может подстегнуть и катализировать процессы глобального противостояния американской доминации как со стороны пассионарных народов арабского мира и Ближнего Востока, так и со стороны крупнейших государств, видящих развитие мира иным образом, нежели его видят американцы. Поэтому мы, по сути, стоим сегодня перед лицом фундаментальных преобразований и глобального конфликта.
Следует учитывать, что в противном случае США, если не пойдут на это и не отреагируют сегодня на эту агрессию, они окажутся в концептуальном тупике. С той минуты, когда они откажутся от защиты своих интересов, пусть даже столь агрессивным, кровавым образом, американская империя начнет двигаться к своему стремительному закату, потому что остановка и потеря динамики означает не что иное, как завершение американского глобального проекта. Здесь выбор для США невелик. Те, кто поставил США в эту ситуацию, прекрасно понимали последствия. Здесь накладывается фактор глобального финансового кризиса, который является некой обратной стороной американской планетарной политики, и если не геополитическое крушение, то уж точно финансовое крушение Америке грозит абсолютно однозначно. Поэтому, выход здесь один, его часто американцы использовали – это война. Большая, глобальная, мировая война, которая уберет на второй план и финансовые проблемы, и проблемы глобального заката США.
Хотелось бы, чтобы нынешняя ситуация обернулась глобальной консолидацией сторонников многополярности. Конечно, война – это не лучший сценарий развития событий, но гораздо лучший, чем оказаться под американской оккупацией и американской глобальной доминацией. Из этих трех сценариев есть совершенно недопустимый – единоличное американское правление миром. Есть меньшее зло – большая война. И есть гармоничный, позитивный сценарий – консолидация сторонников многополярности и вынуждение США отказаться от претензий на глобальное господство. Третий сценарий приведет мир к гармонии, благоденствию, справедливости и уравновешенности, к состоянию, в котором США станут "одним из". Одним из нескольких полюсов, одним из центров силы. Это мир более справедливый, и такой мир человечество хочет видеть.
Заместитель руководителя Центра консервативных исследований МГУ Валерий Коровин для Накануне.RU