17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBtVzZ
Закажите ремонт телевизоров loewe в Москве
Закажите ремонт пылесосов vax на YouDo
Профессиональный адвокат принятие наследства на YouDo
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

На доступности детских садов поставили крест

Ливанов внес - "единороссы" поддержали

Накануне в Госдуме были рассмотрены сразу два законопроекта об образовании в РФ. Один из них разработан профильным министерством и его представлял глава ведомства Дмитрий Ливанов. Второй - альтернативный, написан политической партией КПРФ. Он называется закон "О народном образовании". Как и следовало ожидать, альтернативный был отклонен, а законопроект от минобрнауки парламентское большинство одобрило, чем вызвало гнев общественности - родители начинают собирать подписи против закона и грозят акциями протеста. Дело в том, что в тексте законопроекта, разработанном министерством образования РФ, появилась статья №66, которая называется "Родительская плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях".

Теперь образовательное учреждение вправе осуществлять присмотр и уход за детьми. Получается, что государство гарантирует детям бесплатное получение и освоение образовательной программы, а родители должны платить детским садам за присмотр и уход за ребенком. При этом размер платы устанавливают органы госвласти субъекта РФ, и в законопроекте не прописаны границы, в пределах которых эта плата может быть установлена.

Кроме того, в статье 68 "Организация приема в образовательную организацию для получения общего образования" имеется пункт о том, что организация может отказаться принять ребенка в образовательное учреждение, если в ней отсутствуют свободные места. Для решения вопроса об устройстве ребенка родители должны обращаться непосредственно в орган исполнительной власти или МСУ. Такая формулировка в министерском законопроекте приобретает очень интересный смысл - государство переложит проблему нехватки мест в детских садах на плечи муниципалитетов, чтобы местные власти самостоятельно разбирались с огромными очередями в детские сады.

Отметим, что этот законопроект, в случае окончательного одобрения, начнет действовать уже с 1 января 2013 года, поэтому обеспокоенность родительского сообщества вполне обоснована.

Общероссийское родительское движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" (РДДДО) на сайте "Демократор" начало сбор подписей за внесение поправок в министерский закон, потому что "в нем фактически уничтожается конституционная гарантия общедоступности и бесплатности дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях - детских садах дневного пребывания".

В официальном релизе РДДДО сказано, что "дошкольное образование в детских садах полнодневного пребывания в принципе неотделимо от присмотра и ухода за детьми, а очередь в детские сады продолжает увеличиваться и на настоящий момент составляет более 2 млн человек по всей стране. Всё вместе это означает, что очереди в детские сады будут узаконены, услуги по присмотру и уходу за детьми будут оплачиваться родителями на 100% и по рыночным ценам; единовременные консультации специалистов по воспитанию ребенка будут приравниваться к получению доступного и бесплатного дошкольного образования; муниципалитет как учредитель дошкольных образовательных учреждений становится монополистом на рынке дневного присмотра и ухода за детьми и фактически никому не подконтролен в установлении как правил игры на рынке, так и установлении цен; для наименее социально защищенных семей (семьи "социального риска", неполные семьи) детский сад полного дня станет абсолютно недоступен". Кроме того, активисты видят в этом законопроекте "колоссальную коррупционную составляющую".

Как рассказал корреспонденту Накануне.RU эксперт комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и трудовым отношениям, консультант центра правовой поддержки родителей движения РДДДО Кирилл Дружинников, движение активно взаимодействует с Общественной палатой РФ. "Непосредственно с Госдумой у нас контакта нет. Мы этого не делали, потому что Общественная палата должна внести наши поправки перед вторым чтением законопроекта. Наши изменения в законопроект, я считаю, довольно грамотно сделаны, нет причин их отклонить", - говорит Кирилл Дружинников.

Претензии к законопроекту Ливанова есть не только у РДДДО. Как рассказала Накануне.RU директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России "АРКС" Ольга Леткова, они поддерживают поправки своих коллег из РДДДО, но ко второму чтению намерены представить свои изменения, касающиеся платы за группу продленного дня в начальных классах средней школы.

"Мы поддерживаем поправки РДДДО. Но наши претензии к законопроекту значительно шире. Ведь согласно его положениям, родители теперь будут платить не только за содержание ребенка в детском саду, но и за пребывание детей в группах продленного дня в школах. Фактически школа и детский сад будут платными. Причем в законопроекте цена услуги никак не ограничивается. Её будут устанавливать учредители образовательных организаций по собственному усмотрению. Нетрудно догадаться, что цены будет диктовать свободный рынок. Это может сделать недоступным пребывание детей в детских садах и в школах после занятий", - считает Ольга Леткова.

первоклашки рюкзак портфель школьники|Фото:

Отметим, что вччера на пленарном заседании в Госдуме обсуждение законопроектов об образовании было самым бурным и самым содержательным. Депутат Госдумы, коммунист Анатолий Локоть пояснил Накануне.RU, в чем главное отличие законопроекта министерства от закона, который написали члены фракции КПФР.

"Наш опирается на традиции советской, российской школы всех уровней: дошкольного, среднего, профессионального и высшего уровня. В поддержку нашего проекта выступили Геннадий Зюганов и Жорес Алферов. Алферов после выступления Ливанова отметил, что предложенные министром высокие технологии потребуют очень грамотных специалистов, следовательно, государству придется вернуться к нашему законопроекту. Потому что у нас самое главное - это образование, доступное для всех. Закон поддерживает преподавателей, не сокращая сельские школы, детские сады, и все это делается не за счет граждан. За счет государства. Нас упрекают, что мы оставляем слишком большую нагрузку на бюджет, но наш аргумент, что это инвестиции в подрастающее поколении, в наших детей", - рассказал Анатолий Локоть.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию "единоросса" Владимира Бурматова, к министерскому законопроекту "приложили" руку 25 тыс. представителей профессионального и экспертного сообщества. Несмотря на то, что все больше услуг в сфере образования скидывается на плечи родителей, Бурматов заявляет: "Если бы меня спросили: какой закон об образовании можно назвать по-настоящему народным - тот, который написали несколько депутатов-коммунистиов, или законопроект министерства, я бы не задумываясь выбрал второй вариант".

А, по мнению депутата от "Справедливой России", члена комитета Госудмы по образованию Виктора Шудегова, 25 тыс. замечаний - это свидетельство того, что "наши граждане ожидали совершенно другой законопроект".

"Наши граждане ожидали совершенно другой законопроект, который бы решил все проблемы, которые накопились в области образования в нашей стране. Конечно, одна из проблем - это дошкольное образование, поскольку оно стало самостоятельным уровнем, следовательно, его должны проходить все дети. Прохождение именно в плане учебы, освоение программы дошкольного образования. У нас обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями по стране составляет 50-60%. Как же мы будем выполнять это условие, чтобы все дошкольники прошли это обучение? Нарушается конституционное право наших граждан. В некоторых местах вообще нет ДУ, в некоторых только на 50% обеспечены. Мы предложили, чтобы государство выделяло родителям определенную сумму, чтобы они нанимали педагогов, чтобы подготовить ребенка к обучению в первом классе, т.е. дать ему дошкольное образование. Это должно оплачивать государство, потому что у родителей денег может и не быть, следовательно, не все дети в 1 классе окажутся подготовленными", - отметил Шудегов в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

По претензиям о дошкольном образовании Виктор Шудегов пояснил, что в законе четко проводится разделение на содержание и присмотр за дошкольником и на его учебу. "Если мы не ограничим какими-то мерами, то точно так же как в ЖКХ по тарифам, цены будут абсолютно произвольными", - говорит депутат.

|Фото: Накануне.ru

Добавим, что вчера на пленарном заседании законопроект об образовании рассматривался только в первом чтении. Депутаты Госдумы проголосовали за официальный законопроект, который представило министерство образование. 292 человека поддержали закон, "против" проголосовало 77 человек. 292 человека - это голоса единороссов. Что касается альтернативного закона коммунистов, его поддержали 209 человек. "Это 100% членов фракции КПРФ и ЛДПР, а также, за исключением троих, голоса "Справедливой России", - сообщил депутат.

Все поправки, которые намерены представить парламентариям РДДДО и другие родительские комитеты и сообщества, будут внесены перед вторым чтением законопроекта, которое состоится через месяц.

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11