09 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBvUyt
Устранение засоров в трубах на http://remont.youdo.com/plumbers/eliminating-blockages/pipes/.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/oversized/dlv/tyageloves/, подробности здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Пока Россия будет "приложением" к США, отношения с Китаем будут сложными

В столице КНР открылся 18-ый съезд компартии, на котором должны утвердить новое партийное руководство и новый состав государственного правительства. Многие эксперты уже успели окрестить этот съезд главным историческим событием в жизни страны за последнее десятилетие.

Открыл съезд нынешний руководитель Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао. Обращаясь к более чем двум тысячам делегатов, Ху выступил с серьезным предупреждением по поводу коррупции: по его словам, эта проблема "может оказаться для партии смертельной и даже вызвать крах партии и государства". Он добавил, что перед Китаем стоят беспрецедентные возможности и вызовы, и страна должна "ставить себе высокую планку и усерднее работать". По его словам, развитие Китая должно стать более сбалансированным и устойчивым, основанным на науке и способствующим укреплению социально гармонии.

|Фото: www.ng.ru

Ху Цзиньтао

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Си Цзиньпин

Речь Ху Цзиньтао дала старт мероприятию, которое продлится неделю и в результате которого будет объявлено о смене руководства Китая.

Большинство экспертов и политологов сегодняшний выбор нового главы коммунистической партии считают предопределенным. На смену Ху Цзиньтао придет его зам - Си Цзиньпин.

Стоит отметить, что 18-ый съезд компарии проводится при усиленных мерах безопасности, для этого привлечены около 1,5 млн добровольцев. Таксисты не разрешают пассажирам опускать стекла, закрыты уличные лавки, говорят, что даже запуск воздушных змеев запрещен.

Сейчас аналитики внимательно следят за перестановками в составе руководства страны, надеясь понять, каким будет курс Китая в будущем, и как это отразится на российско-китайских отношениях. О том, чего нам ждать в экономике, политике и военной сфере от Китая, Накануне.RU рассказали эксперты.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Пока у России не будет суверенной экономики, отношения с Китаем будут сложными, считает руководитель экспертного центра "Неокон" Михаил Хазин:

- В Китае за руководящие посты КПК борются три "партии": коммунисты, которые хотят продолжать линию Дэн Сяопина на развитее "красного проекта"; комсомольцы, которые хотят устраивать дальше "перестройку", и в качестве старшего партнера использовать США; традиционалисты, которые хотят возвращения к конфуцианской империи, здесь главным партнером станет Тайвань, и, соответственно, главная задача - восстановление единства государства. Коммунисты рассматривают Китай в роли мирового лидера, тем самым они выходят на мировую ответственность, противоположную позицию занимают традиционалисты. Они предлагают отказаться КНР от какой бы то ни было мировой ответственности, другими словами, сделать Китай только для Китая.

Кроме того, выборы нового главы компартии серьезным образом повлияют на экономическую обстановку, поскольку сегодня в стране сохраняются серьезные проблемы в этой сфере. КНР на протяжении нескольких десятилетий развивался, ориентируясь на внешний спрос, а падение мирового спроса вызывает серьезные кризисные осложнения в Китае. КНР нужно ориентироваться на замену внешнего спроса внутренним. Но внутренний рынок в Китае не в состоянии изменить внешний. Иными словами, в КНР сейчас острый кризис. Добавлю, что это точная копия кризиса США. Поэтому сегодня Китай и США - это две стороны одной медали. Если падает США, то падает Китай, и наоборот. Плюс к этому, мировой спрос тоже падает, поскольку он во многом сегодня идет через Китай.

Существенные изменения в отношениях России и Китая сложно ожидать, все будет зависеть от того, какая "партия" победит. Но в любом случае, пока Россия не изменит своего собственного подхода, пока она будет рассматривать себя как такое незначительное приложение к США, отношения с Китаем будут сложными. В экономическом плане у нас нет суверенной финансовой системы, нет суверенной политики, и мы полностью являемся подчиненной структурой США.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RUПолитические отношения Росси и Китая на 99% зависят от форсированного развития нашего Дальнего Востока, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- На 99% отношения России с Китаем определяются не чудесами дипломатии или какими-то специфическими отношениями в экономической плоскости и т.д., а тем, сумеем ли мы приступить к форсированному развитию нашего Дальнего Востока. Поскольку это определяет все отношения, как неформальный фон, так и конкретные обстоятельства. Отсюда наш Дальний Восток является не просто стратегическим регионом, но и, как ни странно, геополитическим, хотя и находится внутри РФ. Поскольку от его состояния и зависят не только отношения с Китаем, но и вообще позиция России в мире. Либо Россия станет мировой державой, которая продемонстрирует на Дальнем Востоке свою способность к развитию, либо соответственно, Россия будет признана "неизлечимо больной", и к ней будут относиться как к государству второго-третьего-четвертого сорта.

Хотел бы обратить внимание, что если 100 лет назад "больным" в Азии называли Китай, с учетом всех тех сложных процессов, которые привели в начале прошлого века к развалу Китайской империи, начавшейся гражданской войне и т.д., то в публикациях англо-саксонских геополитиков и политологов последние 10 лет "больной" называют Россию. Это такое косвенное подтверждение ситуации. Поэтому мне кажется, у нас сегодня ситуация с Дальним Востоком "аховая", несмотря на громкие заявления и "замечательные" саммиты АТЭС с одними только праздничными салютами на десятки миллионов долларов. Но это не имеет отношения к переосвоению всего Дальнего Востока и демонстрации нашей политической, экономической и технологической мощи.

На самом деле, опыт Китая уникален. Он показывает, что может сделать государство в экономическом плане в кратчайшие сроки, если будет идти не за идеологическими абстракциями, например, свободного рынка, неучастия государства в экономике, а будет целенаправленно развивать свою экономику.

Мы видим сегодня, что Китай активно экономически присутствует практически в любой точке земного шара, в том числе и в РФ. И за каждым самым мелким китайским предпринимателем, отдельной группкой китайских мигрантов, которые исполняют роль передового форпоста, всегда стоит мощнейшее китайское государство. И в этом плане, Россия сегодня имеет крайне слабое государство с извращенными представлениями о ролях и задачах самого государства. Поэтому, несмотря на разговоры о некоей авторитарности в России, что у нас государство слишком много имеет активов в экономике и что надо проводить дальнейшую приватизацию, на самом деле, ключевой урок для России от Китая - это то, что мы должны в десятки раз укреплять наше государство и направлять его на позитивные задачи страны, на перезревшие проблемы, не решаемые последние 30-40 лет.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Мощный Китай по соседству - реальная угроза, но мы обязаны с ним дружить, считает военный обозреватель Владислав Шурыгин:

- Подход к китайской угрозе по принципу "опасаться - не опасаться" является не совсем логичным. На самом деле, реальное осознание того, что у нас на Востоке находится все более укрепляющееся и одно из самых мощных государств на планете - Китай, это должно быть в мозгах у наших руководителей постоянно. В этом случае существование такого государства само по себе является угрозой, но это не та примитивная угроза, чтобы призывать людей хвататься за пистолеты. Это угроза, которая требует мощной мобилизации своей собственной нации. Потому что единственным ответом на такую угрозу могут быть не пушки, танки и ракеты, а создание собственного цивилизационного проекта. Если в рамках России будет создан работающий цивилизационный проект, например, по масштабам такой же как "Великий Китай", то тогда есть смысл говорить, что мы эту угрозу в какой-то степени парируем.

Я добавлю, что китайский ВПК - это быстрорастущее образование, которое очень быстро набирает обороты, мощность. Оно имеет много проблем, но при этом, нужно понимать, что эти проблемы активно решаются, и в течение 5-7 лет китайский ВПК выйдет на самые передовые рубежи. Просто в данный момент Китай, как и любое развивающееся государство, имеет свои "прорывные направления", например, микроэлектроника, в том числе и нанотехнологии, а также имеет определенные отставания, такие же отставания были в СССР. Например, материаловедение, как и прочие базовые научные школы и направления, которые требуют многих десятков лет работы. Поэтому Китай пытается компенсировать свои недостатки и сделать ставку на технологические прорывы.

Нам просто некуда деваться от союзничества с Китаем. Без современного Китая, развитие России тоже в какой-то степени невозможно. Почти половина экономики Дальнего Востока зависит от Китая, поэтому для нас очень важно выстраивать с Китаем такие гармоничные отношения, которые бы как минимум как можно дольше не вызывали у Китая стремлений рассматривать нас как некий сырьевой придаток или как некое досадное образование на своих северных границах.

Нам нужно начать развивать собственную цивилизацию, развивать промышленность, активно создавать рабочие места, развивать инфраструктуру Дальнего Востока. Делать упор на то, что у нас получается хорошо. В этом случае Китай будет рассматривать Россию как некий колодец для получения технологий для собственного развития. Только такие отношения будет рассматривать как союзнические.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС