Россия способна накормить миллиард человек?
Лидер "Партии дела" и президент одного из крупнейших холдингов по производству сельхозтехники Константин Бабкин заявил, что намерен провести в марте будущего года первую крупномасштабную встречу в рамках учрежденного им Московского экономического форума. Ну, а пока в ходе подготовки к саммиту, на котором, как рассказал Бабкин, будет предложена экономическая альтернатива господствующему в России либерализму, он провел учредительное собрание аграрной секции форума, в ходе которого рассказал об основных "болезнях" российского сельхозпроизводителя. Бабкин констатировал, что с вступлением страны в ВТО они только усугубились. Впрочем, Россия обладает таким сельскохозяйственным потенциалом, что при грамотном ведении хозяйства способна прокормить не только себя, но и еще около миллиарда человек. Об этом и о том, как к 2020 году сельское хозяйство должно стать такой же прибыльной для экономики страны отраслью, как "нефтянка", - в материале Накануне.RU.
Свой рассказ о "дорожной карте", обеспечивающей сельхозпрорыв, Константин Бабкин начал с демонстрации карты одного из районов Тверской области, который, казалось, был раскрашен красными крестиками неумелой детской рукой.
"Это всего 250 километров от Москвы. Зелеными кружочками здесь показаны населенные пункты с живущими там людьми, а красными крестиками поселения, в которых никто не живет. Согласитесь, что картинка выглядит ужасающе", - пояснил Бабкин.
"Я этим еще раз хотел подчеркнуть мысль, что возрождение России без возрождения сельского хозяйств, невозможно ни в каком аспекте, ни в экономическом, ни в демографическом, ни в социальном, ни в оборонном!", - заявил он.
Дальнейшая информация Бабкина также не вселяла оптимизма. Как оказалось, на сегодняшний день в России импорт продовольствия превышает экспорт на 30 миллиардов долларов, и этот разрыв продолжает углубляться. Кроме того, госпрограмма по развитию сельского хозяйства вовсе не ставит задачу увеличения производства продукции.
"В ближайшие восемь лет по этой госпрограмме мы будем производить на 2/3 молочной продукции меньше, чем сейчас. И еще по многим продуктам такая же ситуация. Мы себе даже цели не ставим вернуться к временам двадцатилетней давности. Кстати, тогда в СССР не считали, что сельское хозяйство страны является передовым. А еще из этой госпрограммы становится ясно, что мы будем поддерживать своих крестьян в 20 раз меньше, чем европейцы, и в 4,5 раза меньше, чем американцы. Вот это и есть реальность ВТО ", - констатировал Бабкин.
Сюрреалистичными, по словам лидера "Партии дела", являются и методы распределения госдотаций среди российских регионов. Так, например, Татарстан получает поддержку в 11 раз больше, чем Волгоградская область, а Липецкая область в 2 раза больше, чем Тамбовская. При этом по посевным площадям и климатическим условиям эти регионы весьма схожи.
"Условия конкуренции между отечественным и западным производителем не равны в принципе, и без решения этой проблемы мы не сможем поднять наше сельское хозяйство. В Евросоюзе крестьяне получают кредиты под 0,75% годовых. В Канаде на развитие на одного из наших сельскохозяйственных предприятий мы получаем деньги под 1%, а в России крестьянам дают взаймы под 15% . Конечно, все это самым страшным образом подрывает конкурентоспособность. Ну и какая может быть конкуренция, когда пошлины на ввоз российского зерна в Евросоюз составляют 95 евро за тонну, а наши рынки практически полностью открыты. Добавьте к этому то, что политика государства вела к сбиванию внутренних цен на продукцию. Наш крестьянин получает сейчас примерно 60% от суммы дохода, который получает его зарубежный коллега. Недополученная прибыль не вкладывается в развитие, и потому наша деревня не развивается такими же темпами, как деревня в США или Европе", - сказал Бабкин.
Однако, все эти "тактические" неудачи меркнут перед стратегическим потенциалом России, который, если верить Бабкину, концентрируется в четырех аспектах.
"Первое. В России много земли. 40 миллионов гектаров не обрабатываются. Второе. Есть люди, которые хотят работать на селе. Третье. У нас есть технологии в разы более эффективные чем те, что использовались 15-20 лет назад. Четвертое. Есть рынок сбыта для продукции нашего сельского хозяйства. Это и есть главные направления дорожной карты", - поведал Константин Бабкин.
Оказывается, великой аграрной державой Россия, если захочет, может стать весьма быстро, поскольку в стране сосредоточено более половины всех мировых запасов чернозема и 20% запасов пресной воды, которая с каждым годом растет в цене и считается очень ходовым товаром.
"Население земного шара растет стремительными темпами – за 20 лет оно увеличилось почти на 3 миллиарда человек. Кто будет кормить этих людей? Америка и Европа уже не в состоянии это сделать. В мире осталось всего два региона, способные накормить всех землян, это Африка и регионы СНГ. Но если Африка бурно развивается, то мы идем по нисходящей. Так что, мы для себя должны решить, участвуем ли мы в этой гонке или нет?", - поставил вопрос политик.
Для самого Бабкина ответ на этот вопрос очевиден - в гонке надо участвовать. А потому в срочном порядке необходимо заняться разумной протекционистской политикой.
"Мы все думаем, что в деревне никого уже не осталось, и никто не хочет работать. Да, вымирают целые деревни, но ведь большое количество людей по-прежнему живет на селе. По данным Росстата, которые подтверждаются международной аналитикой, в России 6,3 миллиона сельских жителей трудоспособного возраста. В Евросоюзе это цифра в три раза меньше, а в США людей, занимающихся сельским хозяйством, меньше миллиона. Заметьте, что безработица на селе в два раза выше, чем в городе, а значит, людям надо дать возможность жить и зарабатывать. Пока производительность труда у нас не такая как в западных странах, но сегодня средняя мощность тракторов выросла в три раза по сравнению с прошлыми десятилетиями", - отметил он.
"Если будет создана равная конкуренция, то мы должны замещать импорт и кормить своих граждан сами, а это большой рынок сбыта. Мы не доедаем, это известно всем, и нам надо повышать нормы потребления мяса", - добавил он.
В заключении Бабкин предложил запретить политику сбивания цен на зерно, принять погектарный и поголовный принцип распределения дотаций, снизить кредитные ставки и предоставить гарантии минимальных цен на продукцию сельхозназначения. Последняя мера, по его словам, очень широко применяется в США и позволяет фермерам планировать уровень своих доходов, даже в случае падения цен на свободном рынке.
А выводы Бабкин сделал смелые и даже неожиданные: Россия в ближайшем будущем может кормить 1 миллиард человек. Это амбициозная, но, по его словам, посильная задача. К 2020 году сельское хозяйство может сравняться по объемам производства с добычей полезных ископаемых. Идея заменить пресловутую нефтяную трубу трубой молочной участникам встречи явно понравилась, они лишь подкорректировали слова выступавшего.
Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:
"Программа вполне нормальная. Но я бы добавил туда план модернизации инфраструктуры села, потому что правила ВТО не ограничивают расходы в этом направлении. Если теперь деньги нельзя выделять сельхозпроизводителям напрямую, то сам Бог велит нам помогать семеноводческим хозяйствам, племенным хозяйствам. Проблема заключается не в том, можно или нельзя, а в том, что часто наше государство делать этого не хочет. Накормить миллиард человек, Россия, думаю, сможет, хотя это вопрос дискуссионный. Хотя, меня лично это не очень интересует. Главное, чтобы были накормлены 140 миллионов моих сограждан, и сделать это можно в течение двух лет. А вот, что касается того, чтобы сельское хозяйство заменило нам нефтяную трубу, то тут очень интересный вопрос. Либо вы кормите, либо вы зарабатываете, а значит, задираете цены. Но экспорт зерна - это политически очень значимая штука, и когда есть рентабельность, то можно экспортировать. Но давайте все же сначала решим свои проблемы".