11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC5qC8
Объявление: http://perevozki.youdo.com/cars/company/dlv/large/, подробности...
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/passenger/, быстро и недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Путин раскачивает чиновничью лодку: усилия либералов на сдерживание национальной идеи нарушены

После недавнего интервью Медведева пяти телеканалам, которое получилось откровенно невнятным и запомнилось лишь позорным ругательством в адрес следователей, послание Путина ждали с любопытством, но и, вместе с тем, некоторой настороженностью. Однако выступление получилось вполне предметным и даже программным. Формально же обращаясь к элитам, Путин уже взывал к русскому народу – его пассионарности и коллективизму. Что за изменения произошли в Путине – в беседе с Накануне.RU рассуждают известные эксперты.

В первом после возвращения на президентский пост послании Путина Федеральному собранию речь зашла:

– о введении налога на роскошь;
– о вложении с 2013 года не менее 100 млрд рублей в российские ценные бумаги из "подушки безопасности";
– о въезде на территорию РФ иностранцев исключительно по загранпаспортам с 2015 года;
– об упрощенном порядке получения гражданства соотечественниками;
– о возрождении Семеновского и Преображенского полков;
– о запрете чиновникам иметь зарубежные счета и необходимости отчитываться за заграничную недвижимость;
– о приватизации, которая не должна проводиться по методам 90-х годов, но, по всей видимости, будет способствовать легализации крупных бизнесменов, получивших в те годы первоначальный капитал.

Вместе с тем, значительная часть выступления касалась вопросов идеологических. Путин сказал, что перспективы развития страны зависят от пассионарности русского народа, призвал россиян перестать "жить особняком" и усомнился в том, что повышение уровня потребления должно быть самоцелью. Президент сказал, что россиянам нужно больше рожать, а стране предстоит укреплять духовные скрепы.

Выступление комментируют эксперты Накануне.RU.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Главный редактор газеты "Завтра"Александр Проханов – о семеновцах и преображенцах Путина:  

– Год назад я в прямом телеэфире спросил Путина, кто его семеновцы и преображенцы, но идея восстановить эти полки навеяна не мной, а обожанием петровской эпохи и какой-то ассоциацией себя с Петром-преобразователем.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Лидер евразийского движения, профессор МГУ Александр Дугин – о выступлении Путина в духе предвыборных статей Путина:

– Заявления Путина можно рассматривать как идеологические, были высказаны принципиальные вопросы в отношении недопустимости эгоизма в обществе; необходимости заботы о коллективном благополучии народа; необходимости политических реформ, сопряженных с недопущением криминала; развития новой ротации в элитах; идеи геополитической ориентации России, укрепления суверенитета; необходимости поддержать демографические процессы, которые сейчас положительны. По сути – национально-консервативная повестка дня.

Вопрос в том, что Путин действительно выступил в духе статей Путина, которые публиковались накануне выборов, и послание является своего рода расшифровкой этих статей или продолжением. Поэтому мы вполне можем рассматривать это как программное выступление. При этом, почему с определенными задержками это происходит? Это вопрос, наверное, к психологии Путина, он не спешит многие политические или идеологические вопросы решать, он действительно демонстрирует озабоченность отсутствием национальной идеи, он высказывает необходимость геополитического определения России. Он говорит о многополярности и недопустимости однополярного мира, по сути, он излагает повестку дня, которую можно назвать евразийской, в широком смысле, консервативном, национальном. Но он делает это не спеша, с определенным откладыванием этого процесса, явно эти темы не являются срочными для него, он явно считает, что паритетом является экономическая, макроэкономическая политика, политика отношений с Западом, некоторые стратегические вызовы. Но, тем не менее, он говорит и об идеологии политики – до нее дойдут руки, и по ходу сейчас доходят руки. Но, с другой стороны, есть ощущение того, что интенсивный процесс идеологического творчества, который интересовал Путина в предвыборный период, несколько затормозился.

У нас идеологией заведовали преимущественно либералы до самого последнего времени, так было и при Суркове, несмотря на то, что какой-то формальный патриотизм был. Вот сейчас эта монополия либералов на идеологию, а точнее на идею того, что идеология вообще не нужна – это тоже либеральная идея. Усилия либералов на сдерживание национальной идеи нарушены – сейчас начнется процесс идеологического творчества.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Экономист, писатель Андрей Паршев – о приватизации:

– Во всей нашей приватизации речь не идет о том, чтобы давать частному предпринимателю неэффективные государственные предприятия, чтобы они стали эффективными. У нас этого не было. На самом деле, раздаются потенциально прибыльные предприятия, иначе их никто и не возьмет. Что касается появления патриотов-бизнесменов, то есть такой общий принцип, что когда конкурируют два предпринимателя, один патриот и один непатриот, то лучший результат покажет непатриот, потому что патриоту придется иметь в виду некие государственные интересы, нести какие-то дополнительные расходы из-за этого. И патриот в конкуренции с непатриотом естественным образом проиграет. Вообще говоря, это несколько другая сфера деятельности, этим должно государство заниматься.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин – о нравственности:

– Хорошо, конечно, что человек говорит о патриотизме, хорошо, что он вспомнил про нравственность, употребил слово "русские" впервые с 1992 года в официальной риторике. Это все очень трогательно, что въезд в Россию должен осуществляться только по загранпаспортам. Но в целом, это послание – движение по инерции. Главным результатом этого становится то, что словам никто не верит. Верят только делам.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов – об ужесточении миграционного законодательства:

– Ужесточение миграционного контроля и въезд на территорию РФ только по загранпаспортам – это давно перезревшая мера. Она не связана с какими-то внешнеполитическими новациями, а исключительно с укреплением административно-правовых режимов госграницы. А если говорить совсем по-простому, то это наведение элементарного порядка. Надо понимать, что сегодня факт пересечения границы практически невозможно зафиксировать в каких-то более или менее достоверных сведениях, и, таким образом, получается, что абсолютно девальвировано понятие "государственная граница", поскольку ее может пересекать кто хочет и когда хочет.

Введение требования о пересечении границы по иностранным паспортам задает минимально необходимый порядок, это ни в коем случае не связано с введением визового режима и даст прозрачность отношений и нам, и нашим братским государствам. А все те фантазеры, которые говорят, что введение визового режима или каких-то других новых мер даст кардинальный эффект в вопросе пресечения наркотрафика, не понимают систему транснациональной организованной преступности, формы ее действия, масштаб и мощность потоков. На самом деле, наркотрафик это уменьшит примерно на 5-10% , но не будет каким-то кардинальным мероприятием, которое в корне изменит ситуацию.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Руководитель Института стран СНГ Константин Затулин – об упрощенном получении гражданства для соотечественников

– Я являюсь сторонником упрощенного гражданства для соотечественников, более того, с моей подачи в бытность депутатом Госдумы это право вернулось в положения госполитики в отношении соотечественников за рубежом. Но в закон о гражданстве внести это положение мне не удалось. Дважды мои законопроекты не были поддержаны. Надеюсь, что теперь депутаты Госдумы вернутся к этому вопросу и это будет реализовано.

Но в данном случае откладывается на будущее вопрос о том, надо ли рассматривать упрощенное получение гражданства только для тех, кто прибегает к нему только ради переселения в Россию, или же не стоит требовать от людей отказа от гражданства страны проживания? Президент сделал первый шаг, второй шаг не сделал. Сказал как раз о тех, кто хочет переселиться в страну. Но, на мой взгляд, этот вопрос не менее важен. Нам надо договориться со странами СНГ о возможности предоставления гражданства России без выхода из гражданства страны-проживания.

Сергей Табаринцев-Романов, Елена Свитнева, Дарья Вдовиченко 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11