24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8ZZH
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/plumbers/bath/cast-iron/installation/, выбирай нас!
Электрик на час: http://remont.youdo.com/electrician/cabling/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Революционный пламень" остановлен, что дальше?

Подходит к концу 2012 год, многими названный "протестным". Итоги сложного и интересного периода подвели для Накануне.RU известные общественные деятели. Мы поинтересовались у наших экспертов - что в жизни страны стало самым важным в уходящем году, какие тенденции намечены в политической жизни государства.

Алексей Проханов Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU , советский и российский политический деятель, писатель, публицист:

Главное событие уходящего года – был остановлен революционный пламень. В России усилилось патриотическое движение.

В этом году оранжевая революция ошпарила кремлевских сидельцев, и у ворот включила свою стенобитную машину, стала долбить. И многим казалось, что революция эта все-таки достигнет своего апогея. Но главное событие уходящего года – что силами власти этот революционный пламень был остановлен. Но революция не свернулась, не исчезла, она на время спряталась. Власть использовала свои технологии, с помощью которых она рассорила оппозиционных лидеров, и каждого из лидеров отдельно запугала уголовными преследованиями. То есть проявила ряд традиционных технологий. Год был начат оранжевым протестом, затем последовало контрнаступление власти, и закончилось все временной, а может и постоянной, победой над "оранжистами".

В этом году ощутимо усилилось, почти во всех регионах, русское патриотическое движение. Оно проходит не под старыми эмблемами и лозунгами, не под руководством прежних авторитетов, а под предводительством совершено новых людей: часто новых русских предпринимателей в регионах, которые озабочены русскими проблемами, занимаются культурными инициативами, а некоторые уже забираются и во власть – пока на нижние ее этажи. Эти тенденции – вот что мне кажется важным в уходящем году.

Кроме того, что я сказал, действительно, многие русские инициативы, русский фактор начинает увеличиваться, и там, где вчера еще было пусто, где господствовали неолибералы – сегодня патриоты. В этом году появился Изборский клуб, это значительное событие – под единым куполом собрались политики, мыслители, историки, художники, культурологи и создали такой ансамбль, который занялся разработкой идеологии. Изборский клуб работает вовсю, мы подготовили первый доклад "Стратегия рывка", сейчас готовится второй доклад, посвященный военным проблемам. Недавно мы были в Ульяновске, обсуждали проблемы "примирения" красных и белых. Изборский клуб – знаменательное явление на фоне русских национальных инициатив в 2012 году.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Максим Шевченко, российский журналист:

Люди вновь задумались над тем, чтобы стать самодостаточным обществом.

В этом году началась серьезная политическая реформа не на словах, а на деле. Были приняты законы, и, несмотря на их относительную, кажущуюся суровость - на самом деле они будут соответствовать развитию классических и социальных, политических институтов, в том числе институтов, связанных с так называемым политическим представительством, в простонародье известным как демократия.

В этом году общество стало "отвердевать", люди задумались над тем, чтобы стать самодостаточным обществом, а не политтехнологическим придатком к государству. Пока эти первые шаги очень наивные, наивность этих шагов мы видели по голосам, по выборам в так называемый координационный совет оппозиции, пока это просто какой-то интеллигентский капустник. Но давайте взглянем новые законы – о выборах губернаторов, о региональных выборах, о политических партиях, о регламентах действий политических партий, о митингах, о представительстве. Собственно, из этих скучных и нудных регламентов, по большому счету, и состоит демократия, как бы кому-то это ни хотелось видеть по-другому, но это именно так. Поэтому главный итог – это взросление, не полное, но общество выбралось из ползунков и начало ходить.

Второй момент, главный, можно сказать, в политических итогах года – это возвращение к власти Путина, и те очевидные системные перемены, которые начали происходить. Смена Сердюкова, борьба кланов, борьба групп. Но на самом деле просто политический истеблишмент в лице Путина понял, что так дальше жить нельзя. Что страна находится под властью бюрократии, номенклатуры, которая чем дальше в регионы, тем больше связана с криминальными структурами. На территории всей страны правят паразитические парагосударственные образования, которые являют собой плотный союз: номенклатуры, силовиков, бандитов и финансовых олигархов. Это не феодализм даже, а номенклатурно-бюрократическая олигархия, история человечества такого понятия даже не знает, и вот впервые Россия явила новый политический строй. Есть регионы, где народ существует для власти, как PR-концепт.

Высшее руководство страны осознало, что что-то нужно менять, и менять достаточно радикально. Так называемую элиту, усевшуюся на стране, как саранча, нужно прогонять. Программные статьи Путина говорят, что дальнейшие действия у него проработаны.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Анатолий Вассерман, журналист, политический консультант:

Главный итог этого года – это то, что наконец-то сдулась пустышка, гордо именовавшаяся "протестным движением".

Главный итог этого года – то, что наконец-то сдулась пустышка, гордо именовавшаяся протестным движением. Наконец-то стало ясно, что все эти протестанты не имеют никакого отношения к реальным потребностям народа, что все они думают исключительно о себе любимых и неспособны предложить народу ничего, кроме идеи – "воровать должны не они, а мы". Это, по сути, было сказано открытым текстом, в одном из выступлений Гарри Каспарова. Так вот, в 2012 году главное, что эта пустышка сдулась. И теперь есть надежда на то, что развитие общества в целом и государства, как одного из его инструментов, будет проходить без участия этих кривых зеркал.

Но кризис политической напряженности еще не миновал, ведь все еще идет вторая великая депрессия, она может обернуться еще большими потрясениями, чем первая. Которая, как известно, закончилась мировой войной. Но, повторяю, главное, что теперь диалоги, связанные с общественной напряженностью, будут проходить напрямую. А значит, будут обеспечивать более внятное выражение мыслей, что, в свою очередь, дает шансы на более эффективное согласование интересов. То есть, дело не в том, что не будет напряженности, дело в том, что может наконец-то проявиться инструмент урегулирования этой напряженности.

Что касается новых законов, я считаю, очень плох закон об образовании. И очень плохо, что два действительно нужных закона - о защите прав наших граждан за рубежом и закон об усыновлении наших маленьких граждан иностранцами – свели в один. И вот второй вопрос оказался толком не проработан, а все потому, что мы воспользовались американским приемом "прищелкивания" какой-то срочной проблемы к серьезному заведомо необходимому закону. Ну, а большая часть принятых законов представляется мне разумной и полезной для страны.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Михаил Делягин, российский экономист, публицист и политик, директор Института проблем глобализации:

В этом году глава государства сделал вещь, которую никто от него не ожидал – он улучшил состав правительства.

Говорить о том, что период политической напряженности в стране миновал в этом году, нельзя. У нас спали протесты, но это затишье между двумя волнами: либеральный протест закончился, а социал-патриотический еще не начался. Протест начал с московской хипстерской тусовки распространяться на всю Россию, и они сами приложили огромные усилия, чтобы этот протест загасить. Достаточно посмотреть на выборы в Химках, достаточно посмотреть на координационный совет оппозиции, выборы прошли с грандиозными скандалами, и больше о нем, о совете, никто не слышал. Достаточно посмотреть на то, что либеральные "вожди" оппозиции никак не отреагировали на абсолютно беспрецедентный показатель "Единой России", который она набрала в единый день голосования.

Одно дело, когда против выступает 20 интеллигентов, другое дело, когда против выступит промышленный гигант. Думаю, региональный протест мы увидим уже осенью, это будет народный протест, а не тусовочный. И очень показателен в этом отношении протест студентов РГТЭУ в Москве, которых просто решили закрыть – просто так. Просто потому, что ректор Бабурин не приглянулся министру Ливанову. То же самое с другими московскими вузами, имеющими высокий рейтинг и безупречную репутацию. Как в Ростове-на-Дону решили закрыть консерваторию, в которой за один только год выпускники получили 18 призов на международных конкурсах и фестивалях. Но в Ростове-на-Дону ректор просто швырнул Ливанову заявление об отставке, с формулировкой "я с козлами не работаю", а здесь студенты заняли университет, научный совет объявил "чрезвычайное положение" в вузе, и люди, которые совсем недавно, год назад по поводу болотной истерии выли и кричали, что это исчадье ада, тот же самый Михаил Леонтьев, он, например, приехал туда одним из первых и выступил там со словами поддержки. Это очень важно.

В этом году глава государства сделал вещь, которую никто от него не ожидал – он улучшил состав правительства: у нас впервые с 2000-х честный и профессиональный министр внутренних дел, у нас впервые за президентство Путина профессиональный министр экономики. Белоусов уже вполне современный человек, к тому же лучший макроэкономист России. У нас впервые назначили министра культуры, который, может быть, культурой особо глубоко не занимался, но он четко знает, что министерство культуры должно способствовать развитию российской культуры, а не уничтожать ее.

Другое дело, что они разбавляются такими чудовищными назначениями – например, Ливанов, министр образования, уже о Фурсенко вспоминают с ностальгией в образовательном сообществе. Уже говорят, что лучше бы Жириновского назначили министром образования. Вице-премьерский пост остается чудовищно либеральным.

Но в целом все эти назначения - это такие робкие подвижки, знаете, это как Сталин в 52-м году ввел новых людей в руководство страны и уже через год их там не стало, так что все это совсем не означает, что эти кадровые изменения к чему-то приведут.

И очень странно это говорить, но на фоне наших западных партнеров Путин начинает производить впечатление гуманиста, потому что когда американское руководство смотрело в прямом эфире убийство Бен Ладена, как когда-то римские патриции смотрели убийство гладиаторов, и при этом никаких негативных эмоций у них нет, только спортивный азарт - это даже возвращение не в средние века, это возвращение в ранние средние века.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

2012 год - это год, когда все политические силы, представленные в стране, довольны собой.

Сами оппозиционеры считают, что этот год способствовал их институализации: во-первых, появилось несколько прото-партий, у основных лидеров оппозиции появились партийные проекты. Во-вторых, они крайне гордятся тем, что впервые ввели на российском политическом поле новую культуру - "электронная демократия", организовав избрание координационного совета оппозиции. Полагаю, что оппозиционеры собой довольны. С другой стороны, власть сделала все для того, чтобы не допустить разрушение политической системы, были приняты нормативные акты, которые регламентировали, в том числе, деятельность оппозиции. И надо сказать, что оппозиция приняла новые правила игры, на словах – нет, но де-факто – да. Поэтому власть тоже может быть довольна собой. 2012 год - это год, когда все политические силы, представленные в стране, довольны собой.

Но напряженность не пошла на спад - те, кто так считают, на самом деле, глубоко заблуждаются. Она просто приняла другие институциональные нормы. Полагаю, что на самом деле внешнее проявление протеста, я имею в виду массовые марши, действительно изжили себя как форма политического действия, но глубинные процессы, метастазы – они остались и дадут о себе знать в 2013 году обязательно.

Алексей Навальный, сейчас например, находится в трогательном противоречии: его амбиции толкают его к тому, чтобы стать фигурой, по значимости равной фигурам первой величины, включая Владимира Путина. Но его бэкграунд, бэкграунд бизнесмена тянет его назад. Мне кажется, что в 2013 году произойдут знаковые события, которые заставят Алексея Навального определиться – ты политик или бизнесмен?

Владимир Путин в этом году показал, что действительно всерьез воспринял свои предвыборные обещания, и, не торопясь, последовательно исполняет их. Для этого понадобится некоторое время, несколько лет, но оно у Владимира Путина есть, потому что, если объективно смотреть на процесс, то до 2017 года ему о политическом рейтинге печься не стоит. Сейчас он может предпринимать и непопулярные для своих опорных групп действия. По-моему, Владимир Путин в своих последних выступлениях четко проартикулировал, что верен своим предвыборным обещаниям и будет их исполнять. Если этого не произойдет в 2013 году, если произойдет свертывание тех проектов, которые начались в 2012 году, это будет повод для разочарования в определенных социальных слоях населения и будет стимулировать протестные настроения.

Я думаю, что на самом деле охранительная функция государственной думы в этом году проявилась в полной мере. Если первые полгода прошли под знаком политических дискуссий, чтобы показать, что Государственная дума является местом для таковых, то вторая полвина года была под знаком охранительным, то есть Госдума пыталась предпринимать действия, которые направлены на защиту существующего политического порядка – в том числе и извне. Как назвала Госдуму оппозиция - "взбесившийся принтер", хотя этот образ, как и многие образы, которые оппозиция предлагает, весьма креативен, но мне кажется, что в данном случае оппозиционеры немножко лукавят, как лукавят политтехнологи, пытаясь предложить какой-то свой "продукт".

Но зачем пенять на это депутатам, потому что в принципе они, их инициативы находились в полном соответствии с настроением большинства населения России, что собственно и подтверждали социологические исследования, как бы это не нравилось оппозиционным лидерам.

Нельзя обойти вниманием шоу года, я считаю, что "Пусси Райот" – это не главное шоу в году, главное шоу - это "Акт Магнитского". Это два спектакля, которые шли параллельно. Я считаю, что это масштабные политтехнологические проекты, первый из которых - "Пусси Райот" - был направлен на то, чтобы расширить поле деятельности вполне специфической экономической группы в России, гомосексуальное лобби. Это способ атаки на РПЦ, которая прямо перед выступлением "Пусси Райот" внесла в Госдуму законодательную инициативу по ограничению пропаганды гомосексуализма среди молодежи.

"Акт Магнитского" – это вторая часть, можно сказать, политическая часть этого спектакля, и направлена она на дискредитацию не Русской православной церкви, а российского руководства. И с последствиями этой двухактной пьесы нам придется бороться в 2013 году.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС