15 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBk2qz
Услуги мастеров: http://remont.youdo.com/plumbers/washing/, смотреть варианты >>
Здесь http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/nedorogo/, смотреть тут.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/tile/price/ тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

"Сталин – не святой, но и не исчадие ада…"

Сегодня на заседании дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора (ВРНС) ученые, историки, общественные деятели и представители духовенства говорили о советском обществе 1920-1950 годов, причем главный акцент обсуждения, несмотря на усилия организаторов, сводился к оценке личности Иосифа Сталина, передает корреспондент Накануне.RU. Само по себе обсуждение личности Сталина на площадке ВРНС - факт примечательный, впрочем, церковники и задали тон беседе, что во многом определило ее ход. 

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин в самом начале заседания объявил, что сегодняшний дискуссионный клуб не собирается выносить какое-то определенное решение, не собирается давать конкретную оценку личности и поступкам Сталина. "Собрание к этому и не стремится. Это, наверное, и невозможно. Но такой разговор, с разными мировоззренческими позициями, нужен, чтобы понять прошлое, в максимальной степени определить для себя путь в будущем", - сказал отец Всеволод.

Вместе с этим, отец Всеволод тут же не применул напомнить собравшимся, что "при Ленине, Троцком и Сталине совершались преступления против невинных людей", в том числе и "гонения на русскую церковь", которые ничем не могут быть оправданы, но должны получить должную оценку, чтобы никогда не повторяться.

"В то же время, очевидно, что в советский период, и при Сталине, нашим народом были совершены великие дела, была одержана великая победа, были совершены важнейшие прорывы в науке, технике, экономике, и это тоже нужно иметь в виду", - отметил Всеволод Чаплин. По мнению отца Всеволода, в истории России было много сложных периодов, после которых страна неизменно возвращалась к себе, русские люди возвращаются к вере.

"То же самое происходило после 1917-го года, в начале 90-х годов, страна начала возвращаться к себе. Я не уверен, что Сталин хотел этого, но сама логика истории заставила его пойти по этому пути. Народ оказался сильнее Сталина, логика российской истории оказалась сильнее той логики, с которой Сталин пришел к власти. Церковь оказалась сильнее Сталина. И мученический подвиг, и возрождение церкви, и все, что потом произошло, показало, что наш народ, его пульс сильнее любой самой мощной силы", – уверенно заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

всемирный русский народный собор чаплин силантьев|Фото: Накануне.RU

Глава правозащитного центра ВРНС, религиовед Роман Силантьев, в свою очередь, сказал, что даже спустя 60 лет после смерти Сталина людям сложно говорить на эту тему. Дискуссия о сталинизации и десталинизации общества создает дополнительное напряжение, что "не есть хорошо". Роман Силантьев уверен, что на эту тему уже давно пора спокойно и объективно поговорить, особенно сейчас, когда многие правдивые документы того периода становятся общедоступными.

Роман Силантьев попросил присутствующих в большей степени остановиться на трех позициях в дискуссиях. Первое – насколько в целом лично ответствен Сталин за все хорошее и плохое, что было в тот период. "Поскольку опять есть разные точки зрения: кто-то считает, что Сталин лично подписывал каждый расстрельный указ, а кто-то считает, что все, что случилось хорошее, было сделано вопреки его усилиям", - сказал Силантьев. Второе - с чем связана положительная эволюция Сталина к русскому православию. И третье - насколько Сталин является продуктом советской системы. "Мы помним о том, что Сталин закрепился как лидер советского периода. Попытки реабилитировать его не удавались, и Сталин до сих пор признан как фигура отрицательная. Быть может, Сталин чуждый советской системе элемент?" - пояснил Роман Силантьев.

Протоирей Александр Шумский высказал участникам свою формулу, по которой можно "объективно оценить" Иосифа Виссарионовича: "Сталин – не святой, но и не исчадие ада. Это формула позволяет нам спокойно оценить и найти научное обоснование той эпохи. Сталин не может нести за все ответственность".

Говоря о дне сегодняшнем, протоиерей называет сегодняшнюю эпоху эпохой выбора – "куда мы пойдем?". "В течение последних лет в России происходила либеральная революция. И как любая революция, она заканчивается контрреволюционными процессами. Сталин был контрреволюционером. Недавно Путин чествовал память подвига Псковской роты и сказал о святой преемственности поколений – это главная наша идеологема. Но наша церковь уже давно об этом говорит. Необходимо творческое переосмысление советской эпохи", - уверен протоиерей Шумский.

Стратегический аналитик и историк, бывший первый замминистра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев предложил оставить тему Сталина историкам, которые могут работать в архивах и спокойно ее обсуждать, не делая объектом страстных дискуссий. "Пора отправить душу на покаяние, 60 лет уже прошло, хватит эту тему так страстно обсуждать. Во Франции ведь не принято обсуждать Наполена, который тоже в истории страны сыграл важную роль, в том числе и негативную. У англичан был Генрих 8-ой, у нас был Иван Грозный, Петр Первый и т.д.", – заявил Федор Шелов- Коведяев.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратгеических исследований Петр Мультатули заявил, что для русского православного человека бесполезно оценивать положительные или отрицательные стороны Сталина. Несмотря на ранее высказанный тезис об "эволюции к православию", он заявил: "А с точки зрения православного взгляда на историю, Сталин был несовместим с русской православной цивилизацией. Он был ее принципиальный враг, губитель и разрушитель. Таким же, как Ленин, Троцкий. Никакой принципиальной разницы в подходах нет". По его мнению, сейчас Сталин становится "активно внедряемым мифом". Более того, он становится божеством.

"За этим стоит страх, неверие и неприятие русской православной цивилизации. Сталин, как явление, противопоставляется святому царю-мученику. Кто-то пытается противопоставить советский период предыдущей истории. Все лучшее, что было создано в советский период, было создано до него, цивилизацией Серафима Соровского, цивилизацией Пушкина и Гоголя и др. Это они создавали и те великие успехи, которые были реализованы в Советском Союзе, это они шли грудью на танки, а никак не коммунистическая партия. Спасал страну наш великий народ. И пытаться сейчас реабилитировать палачей, потому что была выиграна война, это кощунство", - высказал точку зрения Петр Мультатули.

всемирный русский народный собор|Фото: Накануне.RU

По его словам, "сегодняшние представители современной политики, кто предлагает путь неосталинизма, ведут России в пропасть, в тупик".

Председатель "Движения развития" Юрий Крупнов призвал собравшихся не становиться судьями истории. "Вопрос не в том, кем был Сталин, какой он был. Вопрос, кто мы такие и что мы можем сделать со страной. Каждый раз, что-то продумывая о нашем будущем, мы обращаемся к нашей истории", - отмечает Крупнов.

"Безусловный плюс и стратегический подвиг Сталина – это то, что он вывел страну из той страшно коррумпированной системы, которая не имела исторической перспективы. Он выиграл, сделав ставку на крестьянских парней, на русский народ. С моей точки зрения, отрицать этого нельзя. Безусловная вещь и то, что Сталину, осуществившему мощнейший индустриальный прорыв, не удалось закрепить его и создать систему национальной
суверенности и состоятельности",
- сказал он.

Юрий Крупнов также сообщил, что сегодня в российских СМИ складывается опасная ситуация, когда Путина начинают стилизовать под Сталина. "Я понимаю политтехнологическую работу, быть может, в этом есть резон, но, на мой взгляд, запрос населения на фигуру Сталина означает абсолютную неудовлетворенность населения страны тем, что произошло за последние 20 лет. Людям нужен не Сталин, людям нужно крепкое государство, которые вытащит его из болота", - говорит он.

Он уверен, что сегодня нужна не сталинизация, а нужна созидательная революция: "демографическая, промышленно-технологическая, энергетическая, антропологическая, дальневосточная". "Если мы эти революции не создадим, наши дискуссии покажут бесполезность нашей российской истории", - подытожил свое выступление Юрий Крупнов.

Известный политконсультант, публицист Анатолий Вассерман свое выступление начал с примера шекспировского Ричарда III.

"Вильям Шекспир приписал Ричарду III все грехи и преступления победителя битвы при Босворте Генри Тюдора, ставшего королем Генри VII. Именно Генри VII имел такой гнусный характер, который описан в пьесе Шекспира, именно Генри совершил многочисленные убийства, в том числе и убийства малолетних детей", - начал Анатолий Вассерман. Далее он заметил, что умерший 60 лет назад Иосиф Джугашвили с подачи Никиты Хрущева также стал тираном, прославившимся "множеством предательств и даже убийств", включая убийства несовершеннолетних, и многими другими "злодействами", якобы Сталин – это самодур, никого не слушавший, действовавший только по собственному усмотрению и т.д.

"Сейчас мы понемногу узнаем, что это довольно точный портрет сменившего Сталина Никиты Хрущева. Что именно Никита Сергеевич был самодур, никого не слушавший и т.д. Одним словом, слишком много из того, что мы знаем о деятельности Иосифа Виссарионовича – это полнейшее сочинение. И так же, как Шекспир сочинял Ричарда III, жил и работал при сыне и внучке Генри VII, так и последующие авторы описывали Иосифа Сталина по указанию Хрущева и его преемников", – заявил Анатолий Вассерман.

"Что же касается того немногого, что удается установить по действительно надежным документам, то насколько я могу судить, те действия, которые Сталин совершал по собственной инициативе, были как правило направлены на благо страны и народа. Более того, я, как человек, работавший с руководителями разных уровней, много насмотрелся, насколько мало может сделать руководитель вопреки желанию своих подчиненных. И к Сталину это тоже может относиться. Могу сказать, что я был несколько десятилетий резко против Сталина, но за последние 7-8 лет, на основании исследования опубликованных документов, перешел на другую сторону баррикады, чего сейчас и другим в своих публикациях желаю", - заключил Анатолий Вассерман.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС