Русские партии в Прибалтике: в друзьях согласия нет
Мнение по объединению русских партий во многом совпадает с известной установкой Мао Цзэдуна: пусть цветут пышным цветом сто цветов...В Клайпеде, литовском городе-порте, власти решили сократить среднюю школу им. Андрея Рублева. Процесс в общем и целом привычный для "янтарной республики" - за два десятилетия число русских школ сократилось едва ли не в два раза (справедливости ради заметим, что и литовские школы убывают в количестве - за постсоветские годы население страны уменьшилось почти на четверть, однако русские учебные заведения уходят в небытие значительно быстрее). Впрочем, история с "рублевкой" стоит особнячком. И прежде всего потому, что она, как раньше говорили, с духовно-художественным уклоном – кроме общего образования, детей учат рисовать, играть спектакли, петь и вообще приобщают к высокому искусству. Кроме того, при школе действует православная церковь, а ее директор Владимир Артамонов имеет духовный сан, одновременно служит и настоятелем храма. Здесь ежегодно проходят "рублевские чтения", среди его участников – известные мыслители, педагоги, теологи из России, Литвы и прочих государств бывшего Советского Союза. Подробности - в материале Накануне.RU.
Естесственно, городские власти уже не раз предпринимали попытки прикрыть этот источник "пророссийской ереси", последний наезд на школу совершен два года назад, когда под предлогом оптимизации общеобразовательной сети "рублевку" было решено "слить" в другую школу и только массовые протесты родителей остановили "оптимизаторов".
И вот новая "атака" на уникальный учебный центр. Однако на сей раз этот частный случай стал достоянием общественности республики, и прежде всего потому, что Вячеслав Титов, председатель местного отделения партии "Союз русских Литвы", вынес его на обсуждение городского совета, членом которого он много лет является, и через русскоязычные масс-медиа призвал поддержать клайпедчан в их борьбе за право учиться на родном языке.
Вячеслав Титов
То, что национально ориентированные газеты и прочие медийные органы резко отрицательно оценили инициативу депутата, понять можно – это полностью укладывается в парадигму построения моноэтнического государства, но вот трудно объяснить то, что с титульными критиками Титова, по сути, солидарно выступили и его этнические соплеменники из партии "Русский альянс". Тамара Лоханкина, организатор и бессменный руководитель партии, в еженедельнике "Клайпеда" жестко поставила бунтовщика на место: "Некоторые политики пытаются представить действия властей как очередное наступление на русские школы. Что касается меня, то я не хочу имитировать борьбу за свои права там, где для этого нет оснований". Под "имитацией" политик имеет в виду городской митинг в защиту школы им. Рублева, к которому призвал Титов.
Тут можно бы подискутировать с уважаемым политиком, положение в Литве с этими правами, как неоднократно отмечали даже руководители ОБСЕ, отвечающие за права меньшинств, поистине аховое, из русских школ, в частности, родной язык выдавливается самым бессовестным образом под иезуитским предлогом: он мешает интеграции нацменьшинств. И это, к сожалению, не первый случай, когда мнения этнических русских (может, тут следует употребить другой термин - конечно же, далеко не всех , только их политических лидеров) решительно расходятся. На прошедших в конце минувшего года парламентских выборах обе русские партии оказались по разные стороны политических баррикад – "Русский альянс" выступал в союзе с партией "Избирательная акция поляков Литвы", а "Союз русских" вошел в коалицию с Партией труда, возглавляемой неистовым уроженцем архангельского Поморья Виктором Успасских, и во многих случаях русские мажоритарии вынуждены были скрещивать шпаги между собой. Электорат, а он, по сути, у обеих партий один и тот же, в этом случае стоял перед трудной дилеммой. А пару лет назад после выборов в местное самоуправление в Вильнюсском горсовете вообще разразился скандал: двое представителей "Русского альянса" изменили своему движению, переметнулись на другую сторону и оказались в одном лагере с "Союзом русских"...
Акция "Союза русских"
Впрочем, удивительным во всем этом является не только то, что у обеих партий один избиратель, а изначальное - цели и пути их достижения - практически одинаковые. В этих условиях на двести тысяч этнических русских две партии – непозволительная роскошь. У многих, если не у подавляющего большинства из них резонный вопрос: почему бы не объединиться? Руководитель " Русского альянса" Тамара Лоханкина –грамотный, умный, способный, однако амбициозный и несговорчивый политик, сумевшая на периферии создать общереспубликанское движение и успешно привести его в конечном счете в Сейм.
Тамара Лоханкина
Ее мнение по объединению русских партий во многом совпадает с известной установкой Мао Цзэдуна: пусть цветут пышным цветом сто цветов. Большим уважением пользуются в Вильнюсе, в республике глава Союза русских Сергей Дмитриев и его сестра, она же и заместительница Лариса, оба ныне члены парламента, которые готовностью к компромиссам тоже не отличаются. А, впрочем, почему бы не признать, что, действительно, большой крамолы в параллельном существовании русских партий нет, но только при одном условии - при условии согласия, сотрудничества. А вот этого как раз не наблюдается, более того, чем дальше, тем больше обостряется соперничество.
Есть еще одна догадка нежелания русских лидеров идти на мировую. В отделе культуры Клайпедской мэрии не удержались, чтобы не отметить: в борьбе за бюджетные деньги, отпускаемые на культурные и общественные мероприятия, функционеры порой переходят границы дозволенного, пытаясь дискредитировать конкурентов. Бюджет маленький, а желающих приобщиться к нему хоть отбавляй, только русских культурных обществ в городе с полуторасотнями тысяч населения больше десятка, и все они так или иначе сотрудничают с партиями, а Лоханкина, например, сама возглавляет одно из них. Когда говорим о деньгах, то надо иметь в виду и российскую помощь, которая заметно усилилась в последнее время, и это один из стимулов держаться в первом ряду, быть, что называется, на виду и на слуху.
Но теперь немного помечтаем. Если бы удалось собрать силы русских в один кулак (а вместе с ними, как правило, дружно выступают белоруссы и украинцы, татары, армяне и прочие общины из бывшей страны Советов), то это дало бы около десяти процентов всего электората Литвы - сильная фракция в парламенте, она могла бы серьезно влиять на курс законодательного органа, принять меры по остановке ассимиляции нетитульного населения, помочь в возможности развивать свой язык, культуру, самосознание. А если объединиться с поляками, то в сумме это составило бы пятнадцать процентов электората и, соответственно, кресел в Сейме. Кстати, что касается польской общины, которая по численности на десятую долю процента опережает русскую, то тут никакого разброда и шатаний, поляки выступают дружно, слаженно, мощно, при полной поддержке - и немалой – этнической матери - родины. Именно их голос первым слышится в протестном движении, именно они выступают инициаторами массовых акций - например, прошлогодней забастовки школьных учителей и их воспитанников на Виленщине, отказ переводить преподавание школьных предметов на литовский язык, снимать двуязычные - польские и русские - таблички с названиями улиц и населенных пунктов и прочее. Таких трибунов среди русских пока не просматривается, а вырастить его, образумить действующих, направить на путь истинный могла бы помочь Россия.