Еще не Мао, но уже точно не Горбачев?
История восхождения на главный пост КНР человека из "клана принцев"Новый лидер КНР боится повторить сценарий развала Советского Союза для своей страны, но в условиях новой экономической системы в Китае молодое поколение забывает о традиционных ценностях и поклоняется только "желтому дьяволу". Си Цзиньпин откровенно и решительно говорит о том, что пришло время для возвращения к истинным коммунистическим идеалам. Не повлечет ли за собой это "закручивание гаек" событий, напоминающих тех, что произошли в 1989 году на площади Тяньэньмэнь, когда гасить выступления бунтующих студентов выехали танки? Хоть некоторые в Китае и называют Си "новым Мао" за его приверженность к традициям, лидер страны в своих первых поездках демонстрирует непривычные для КНР приемы дипломатии: первая леди Китая сопровождает мужа во всех деловых поездках, ее популярность уже разрастается и за пределы родины. Такая активность первой леди в российской памяти отдается болью и невольно ассоциируется со временами перестройки и женой Михаила Горбачева. Кстати, именно этот политик был выбран Си Цзиньпином как образ, которого нужно избегать всеми способами: "Я не стану вторым Горбачевым" – обещал китайский кормчий. Наш эксперт, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков проанализировал историю восхождения Си Цзиньпина на свой пост, чтобы лучше понять, к чему же все-таки будет двигаться Китай с новым лидером страны.
Его отец был первым, кто встретил Мао Цзэдуна в коммунистической столице
Си Цзиньпин родился в 1953 году в июне, он был одним из пяти детей революционного деятеля КНР Си Чжунсюнья. Именно его отец прославился тем, что первым встретил Мао Цзэдуна в Яньане, революционной столице китайских коммунистов, куда они перебрались после так называемого Великого похода с революционной базы Цзянси. Именно Си Чжунсюнь встречал их там.
На момент рождения сына Си Цзиньпина отец уже дослужился до двух постов, фактически занимал пост вице-премьера государственного административного совета, но в 1962 году, когда начинались известные идеологические кампании, попал в опалу - его сместили с видных постов, назначили заместителем директора завода в провинции Хэнань. Это было крупное понижение по китайскому табелю о рангах, в соответствии с которым в стране распределялись и зарплаты, и льготы – с 4 разряда его понизили до 13-ого. Будущему 7-му председателю КНР, его сыну, на тот момент было 9 лет, и он, да и вся семья, попал в бедность.
Вскоре началась "культурная революция", отца арестовали, следующей пропала мать. В 1969 году, когда мальчику исполнилось 16 лет, ему практически не на что было жить и не на кого надеяться. Он попал в уезд Яньчуань провинции Шэньси, там располагались большие производственные бригады, он начал работать там. Но пробыл там недолго - вскоре самовольно поехал в Пекин хлопотать за родителей. У него был образ молодого человека "сбежавшего из деревни", служба общественной безопасности арестовала его, он пропал на полгода, затем Си выслали обратно в деревню.
Си Цзиньпин был физически сильным, а поскольку помощи ждать было просто неоткуда, он начал работать – таскать мешки, выполнять черную работу. До октября 1975 года он пробыл в этой деревне, сумел себя хорошо зарекомендовать и вступил в коммунистическую партию Китая.
По рекомендации местных властей, без экзаменов, по характеристике как "студент из рабочих, крестьян и солдат" – по социальной категории он поступил в именитый университет, вуз номер один – Университет Цинхуа. Он поступил на факультет химического машиностроения.
В 1978 году он окончил университет, и тогда же реабилитировали его родителей, они вышли на свободу, отец вновь стал влиятельным человеком - сына распределили в канцелярию госсовета секретарем вице-премьера, занимающегося военными делами, в общем, он получил работу при больших людях.
Стремительное продвижение по партийной линии
В 1982 году был знаменитый съезд компартии, который постановил строить социализм с китайской спецификой, тогда реабилитированного отца Си Цзиньпина избрали членом политбюро и секретарем ЦК КПК. С той поры и Цзиньпин пошел по партийной линии, работал замом секретаря парткома уездов провинции Хэбэй. Затем его переводят и назначают вице-мэром города Сямынь провинции Фуцзянь, одной из нескольких специальных экономических зон.
Город этот был тесно связан с китайской эмиграцией, вообще специальная экономическая зона была ориентирована на Тайвань, там будущий лидер КНР получил опыт по развитию экономических зон, по развитию капитала, по работе с иностранными инвесторами. И там он дослужился до губернатора. В 2000-м году его перевели в соседнюю, еще более известную провинцию Китая Чжэцзян, а в 2002 избрали членом ЦК КПК.
Си Цзиньпин из "клана принцев"
В середине 2000-х в Китае начинался подбор кандидатов в будущие лидеры пятого поколения. Как это делалось десять лет назад и более с Ху Цзиньтао. Сам Ху Цзиньтао продвигал своего протеже, того человека, который сейчас стал премьер-министром, Ли Кэцяна из клана так называемых комсомольцев, а Си Цзиньпин был все-таки ближе к "клану принцев", сыновей высокопоставленных чиновников прошлых лет, партийных и государственных руководителей.
Есть определенная система выборов: работники, гражданские и военные определенного ранга, секретари и парткомы в провинции, губернаторы и командующие военными округами проводят голосование по нескольким кандидатурам, и Си Цзиньпин набрал больше всех голосов. Он уже тогда прославился борьбой с коррупцией, у него были и другие важные заслуги, он был человеком известным, но тогда победил не он, а Ли Кэцян. Но когда они оба вошли в состав совета политбюро, на съезде партии в 2007 году, стало ясно, что вот они – два представителя пятого поколения руководителей.
Наступила эпоха Си Цзиньпина
Что отмечают в новом руководителе КНР? То, что он очень решительный, почти сразу он начал выступать и показывать свои приоритеты: борьба с коррупцией, режим экономии, более скромные банкеты. Начал он с похода в музей истории – это было очень символично, и там он сказал о "китайской мечте", заявления звучали несколько националистические, но только они способны объединить богатых и бедных в желании усилить Китай.
Он подчеркнул о важности изменить роль Китая на международной арене, что нужно действовать более решительно относительно социальных проблем, работать над образом Китая. Образ Китая за границей – не на высоте, здесь нужна огромная работа, несмотря на все усилия пропаганды.
При этом, он действительно активно раскручивает первую леди – свою жену. Пэн Лиюань, генерал-майор, руководитель ансамбля песни и пляски Китайской народной армии, известная певица, и она очень активна. Если она будет продолжать сопровождать мужа в деловых поездках, играть активную роль в контактах во время визитов на высшем уровне, это будет дополнительным фактором мягкой силы Китая. Что касается параллелей с Горбачевым, то мелькали такие слова, но никто отхода от избранного пути всерьез не ожидает.
Китай в поисках "золотой середины"
Рыночная экономика породила расслоение в китайском обществе. Кто-то нажился, кто-то нет. Будут ли новые выступления, равноценные событиям на площади Тяньаньмэнь? Никогда не говори "никогда". Вообще, разного рода протестные действия – это в традиции Китая. Более 180 тыс. насчитывает количество протестующих в Китае, но протесты связаны в основном с несправедливыми компенсациями земли для крестьян, они не носят политического характера. Внимание нового руководства будет уделяться проблеме социальной стабильности, поэтому принят уже обещанный восемь лет назад документ реформ распределения. Цель - внести более справедливое распределение общественных благ. Китай слишком много времени занимался только экономикой и мало обращал внимания на социальную сферу, сейчас пришло время по этим счетам платить, и многое делается достаточно активно. Тут надо найти золотую середину, ведь из-за удорожания рабочей силы Китай начинает проигрывать по многим позициям, становится менее конкурентоспособным, чем соседние государства, такие как Вьетнам, Бангладеш.
Китай должен встать на обе ноги: одна нога - это силовые ведомства, политическая работа в массах, а вторая – решение проблемы по существу, социальные проблемы. Си Цзиньпин позиционирует себя как человек, который не боится говорить прямо и конкретно, не ходит "вокруг да около", требует усиливать морской флот, призывает быть готовым к сражениям, учиться побеждать - мы видим явное нежелание поступаться своими коренными принципами, традициями, но пока не все ясно, это начальный этап его руководства. Контуры намечаются, а вот через год уже можно будет судить точнее о его программе десятилетия. Тогда и можно будет сказать, сумеет ли этот руководитель поставить Китай на обе ноги.
Отношения с Россией
Первый зарубежный визит сразу после избрания он совершил в Россию. По всей видимости, это связано со съездом стран БРИК, китайцы обычно не ездят в одно место, они пытаются выстроить маршрут. Китай сейчас находится в не очень простой международной ситуации, усиливается американо-японский союз, активность США в Азии, отношения с Филиппинами, так что на этом фоне отношения с Россией выглядят самыми надежными. И нужно подчеркнуть, что наши две большие страны могут играть важную роль в балансировании мировой ситуации.
Так совпало, что и у нас отношения с западом сейчас не самые лучшие, отношения с Евросоюзом - худшие за всю постсоветскую историю, отношения с Америкой являют ряд спорных эпизодов – ПРО, список Магнитского, закон Димы Яковлева. А тут, возможно, с помощью китайских инвестиций удастся раскочегарить экономический рост.
Главный упрек Китая к России в том, что Советский Союз отказался от своих идеалов, от веры в себя – это и была причина крушения, когда засомневались в правильности сделанного выбора, стали заимствовать чужие ценности, отказываться от своих - тут конец и пришел. Лейтмотивом политики Си Цзиньпина стала мысль, что нужно придерживаться выбранного пути. Можно ли назвать сегодняшнего лидера Китая – новым Мао Цзэдуном? Об этом говорить еще рано.
Владимир Портяков, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, для Накануне.RU