16 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC1oGC
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/st44384/, смотрите ссылку.
Услуги профессионалов: http://remont.youdo.com/building/landscaping/landshaftnye/dizajn/, варианты по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Алексей Журавлев: Автономия академгородков - это новая система развития науки

Практически одновременно с тем, как министр образования Дмитрий Ливанов вошел в жесткий клинч с Академией наук, в Госдуму был внесен законопроект "О статусе академгородков". Документ, более чем важный для академической элиты и не менее долгожданный, внесли депутаты "рогозинской группы": лидер партии "Родина" Алексей Журавлев и Сергей Жигарев из "Единой России". Согласно проекту закона, научные центры РАН, а таких более 65 в стране, получают полную автономию от властей муниципалитетов, в границах которых они располагаются, а соответственно собственный бюджет, пополняемый из передаваемых ему федеральных и региональных налогов, и налоговые льготы для профильных организаций и предприятий. Примечательно, что спор о разграничении полномочий между РАН и властями муниципалитетов идет еще с "перестроечных" времен и с переходом к рыночной экономике он только обострился. Похоже, поставить окончательную точку в нем вызвались "люди Рогозина". Корреспондент Накануне.RU встретился с одним из авторов законопроекта Алексеем Журавлевым во время его визита в Новосибирск и расспросил его том, чего в этом законе больше - желания Рогозина заполучить в союзники РАН или реальной стратегической перспективы для науки, а также означает ли реанимация академгородков отказ от "сколковских" инноваций.

Вопрос: Зачем подобный закон нужен сейчас и почему именно комитет по обороне внес этот закон?

Алексей Журавлев|Фото: КРОАлексей Журавлев: Этот закон не случайно был внесен именно комитетом по обороне. Только наивный может сегодня считать, что нам ничего не угрожает и ситуация в мире спокойная. Мы с вами видим, что после Великой Отечественной войны в мире прошло более 300 военных действий. То, что на Ближнем Востоке происходит, нас пугает еще больше. Мы с вами понимаем, что противостоять этому мы можем только лучшими научными исследованиями, связанными с фундаментальной наукой.

Вопрос: А причем тут академгородки? В советской системе академгородки скорее были призваны развивать университетское образование и фундаментальную науку, нежели "оборонку"?

Алексей Журавлев: Как говорилось на выездном заседании (комитета Госдумы по обороне в Новосибирске, - прим. Накануне.RU), у нас фактически осталось 10 лет. После этого нас точно кто-то попробует на зуб, если мы не перевооружимся. Что касается академгородков, то на заседании комиссии академики рассказали историю о том, что в США, в Хьюстоне, кажется, каждое второе воскресенье мая празднуют день сибирской науки. Или, например, возьмем Сколково - это же абсурд, говорили академики, если мы участвуем в грантах "Сколково", чтобы получить деньги, и защищаем мы эти деньги в Бостоне. Именно там решают, давать нам эти деньги или нет. Да, понятно, что у "Сколково" есть учредители, это их политика, но сам по себе факт менее абсурднее от этого не становится! Между тем, у нас у самих есть наука, есть мощные кадры и мы действительно способны вывести оборону страны в надлежащие русло.

Вопрос: Это понятно, но пока история с академгородками напоминает, скорее, передел финансовых потоков, чем стратегию развития "оборонки" и науки.

Алексей Журавлев: После прошлогоднего визита Дмитрия Рогозина в новосибирском академгородке был создан Федеральный центр оборонных технологий. Без сомнения, фундаментальные исследования всегда были так или иначе связаны с обороной страны.

Более того, то, что мы делаем, это не отдельный пункт - это система движения. На сегодняшний день мы как партия "Родина" выступили в ОНФ (Общероссийский народный фронт) с инициативой создать ассоциацию научных кластеров. Мы собираемся объединить кластерные системы и наукоемкие производства, чтобы выйти на прорывные системные подходы в развитии науки. Обособление академгородка - это стратегическая инициатива, а не просто мы взяли и захотели повредничать и с мэром Новосибирска пободаться. Это совсем не так.

Мы смотрим с точки зрения федерального развития. Таких центров, как Новосибирск, как мы посчитали, штук 50, если не больше. Если мы не поднимем их статус, то скоро мы, наша страна, останемся без ничего. Да, возможно, у нас будут прекрасные дороги и замечательные территории, но толку не будет никакого. К сожалению, иными методами эту стратегию реализовать будет нельзя. Если провести, как положено, сейчас по закону референдум об отделении академгородка из муниципального образования Новосибирска, конечно, он проиграет и никуда отделен не будет.

Вопрос: Однако почему именно автономия? И, кстати, если начать размышлять в вашей логике, то не кажется ли вам, что если планируется превратить академгородки в центры оборонных разработок, то наверное есть смысл вместе со статусом отдельного муниципалитета закрывать такие академгородки, в то же время, ваш закон наоборот облегчает въезд иностранцев на территорию академгородков.

Алексей Журавлев: Мы хотим освободить РАН от несвойственной ей функций. Руководитель СО РАН на 80% занимается хозяйственными делами: отбивается от захвата земель, делает ремонт дорог и так далее. Это не его задача. Как это сделать? Эти задачи должны быть выделены в обязанности выбранного муниципалитета.

Что касается закрытия городков. Определенная форма допуска будет в определенных местах. Какие-то зоны, конечно, должны быть закрыты. Сегодня, когда мы выступали перед журналистами, мы же не все говорили, мы же понимали, что можно говорить, а что нельзя. И я могу сказать, что чем больше будет таких закрытых разработок, тем больше будет закрытых мест. Но ничего тут особенного мы не видим. Это нормальное сравнение.

Вопрос: Закон предусматривает огромное количество налоговых льгот для научных, научно-технических и инновационных предприятий. Так, они освобождаются от таможенных сборов, от НДС и от НДФЛ - многим может показаться, что создается внутренний офшор. Как насчет коррупционной составляющей в законе, вы ее видите?

Алексей Журавлев: Погодите, вот мы часто жалуемся, что у нас доля "хайтека" меньше процента, а в США более 70%. С чем это связано? С тем, что мы ничего не делаем в этой области или с какими-то другими процессами? Вот простой пример, если ты сейчас регистрируешь на себя интеллектуальную собственность, то ты такие налоги платишь, что волосы встают дыбом. Мы хотим все оставить так и остаться на уровне XX-ого века. Будет серьезный контроль за резидентами. Если больше 45% выпускаемой продукции - детские игрушки, извините, статус резидента компания потеряет, а вместе с ним и льготы.

Вопрос: А если на бумаге это инновационные детские игрушки, изготовленные с использованием нанотехнологий?

Алексей Журавлев: Хорошо. Такое бывает. Но постойте, а если не так, то как еще нам двигать науку? Наша страна многообразна, я вас понимаю, когда вы так говорите, она особенно многообразна в своих выдумках, как обойти закон. Но в данном случае контроль будет очень серьезный. Несомненно, не последнюю роль в качестве контролера будет играть РАН. И хотя ваш скепсис мне понятен, но мы, на федеральном уровне, уверены, что именно так правильно. По крайней мере, нет другого способа. Брать дальше деньги из бюджета? Да не дает минфин больше денег из бюджета.

Вопрос: Насчет денег из минфина. Где-то в 2005 году в России победила идея, что развивать науку и инновации необходимо вне структур, оставшихся в наследство от Советского Союза. В особых экономических зонах, технопарках, в отдельных офшорных зонах вроде "Сколково". Именно туда потекли деньги из минфина. Прошло больше шести лет, а наука и ныне там, какие-то заметные успехи показывает только технопарк в новосибирском академгородке, который справедливости ради, был создан в противодействии со сторонниками этой концепции. Можно ли сказать, что эта схема себя не оправдала, и государство сейчас ищет иную концепцию?

Алексей Журавлев: Да, конечно, мы стараемся переломить эту тенденцию и превратить академгородки в то, чем они были изначально. Научными кластерами, которые выдают на базе фундаментальных исследований нечто новое, продукт научный, который крайне необходим стране, особенно ВПК. Через 5-6 лет нам уже не будет нужен этот продукт, мы уже страну потеряем.

Вопрос: Знает ли Дмитрий Рогозин об этом законопроекте? В СМИ писали, что он один из активных лоббистов именно такой формы автономии академгородков.

Алексей Журавлев: Он знает об этом законопроекте, без всякого сомнения. Я не могу сказать, насколько серьезно его изучал, но он точно об этом знает. Я думаю, что как только нам потребуется заключение правительства, уверен, что экспертная комиссия поучаствует и даст его. Уверен, что оно будет положительным.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС