17 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBt8ux
Цена за работу по сборке душевой кабины на http://remont.youdo.com/plumbers/shower-cabin/assembling/.
Установка дверей: http://remont.youdo.com/doors/install-locks/metal-door/, отзывы.
Услуги по перевозке холодильников - http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/mebel/tag/holodilniki/
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Тагильский клуб": в человека труда предложили вдохнуть революционный дух

В человеке труда, олицетворенном в соответствующем движении бывшего начальника цеха УВЗ, а ныне уральского президентского наместника Игоря Холманских, начали поиск пассионарности. На малой родине Игоря Рюриковича состоялось первое заседание "Тагильского клуба". О роли труда вместе с полпредом рассуждали те, кто к труду в традиционном его понимании никакого отношения не имеют – политологи, политтехнологи и блогеры. Площадку удалось сделать достаточно представительной, в Нижний Тагил приехали известные московские эксперты, в итоге – дошло до рассуждений о новом интернационале. Однако участников клуба пока смущает парадокс – почему те, кому на сегодняшний день живется хуже остальных, являются основой системы, а не протеста. Подробности - в материале Накануне.RU

Первое заседание "Тагильского клуба" прошло в музее истории "Уралвагонзавода". Открывший мероприятие полпред, сопредседатель движения "В защиту человека труда" Игорь Холманских даже заявил, что, таким образом, по его мнению, дискуссия о роли и месте человека труда выходит на общероссийский масштаб. 

Уралвагонзавод|Фото: Накануне.RU

чадаев, казаков, шевченко, тагильский клуб|Фото: Накануне.RU

Вопреки ожиданиям и широкому анонсированию, на встречу не приехал бывший гуру кремлевской политологии Глеб Павловский. Зато почтили своим присутствием мероприятие другие не менее известные, но гораздо менее одиозные гости - тележурналист Максим Шевченко и политтехнолог Алексей Чадаев.

"Не стану скрывать, что всегда приятно, когда уделяется внимание моей малой родине, но, в первую очередь, Нижний Тагил - это символ трудовой России", - сказал лидер трудового движения и по совместительству президентский полпред, упомянув об одном из важных достижений этой организации - учреждении звания "Герой труда".

игорь холманских тагильский клуб|Фото: Накануне.RU

тагильский клуб|Фото: Накануне.RU

"Креативный класс считает себя гласом народа, я не специалист в экономике или социологии, но меня беспокоит, что под знаменем креативного класса создается раскол общества", - поделился Холманских. А потом, долго подбирая "политкорректное выражение", не без помощи остальных участников, заявил, что "идет дискриминация по социальному признаку".

"Состояние промышленности оказалось на окраинах общественного сознания. Я не оспариваю сырьевую зависимость, но наша индустрия не в коме. Она развивается", - заявил полпред.

|Фото: Накануне.RU

вагоногигант, музей истории увз|Фото: Накануне.RU

Десятки инновационных проектов реализуются в УРФО, такие информационные поводы важнее митингов и некоторых выборов, считает он.

Далее полпред перешел к политическому манифесту движения. "Оппозиция педалирует, что они защищают демократию, но демократия подразумевает, что должно быть уважение меньшинства и подчинение большинству меньшинства. Нужно научиться проигрывать", - заметил он.

На это политологи возразили, что, по мнению некоторых, большинство – это зло, а демократия - есть набор меньшинств, и "нужно прописаться в меньшинство, чтобы комфортно себя чувствовать". "Геев показывают по телевизору, выгодно быть даже экономическим меньшинством – богатыми – появляется право что-то требовать", - привели ему примеры.

"Я далеко, как вы, не пойду, вот эти разные меньшинства… - видимо, опять подбирал парламентское выражение полпред. - Выборы прошли – большинство сделало свой выбор (в пользу Путина, - прим. Накануне.RU), я это имею в виду".

Заместитель председателя РОО "Демократический выбор" Кирилл Шулика признался: "Я на заводе не работал, гвоздь забить не умею, но не считаю, что я не человек труда. И эта проблема надуманная. Нет такого, что человек труда "за", а если ты не человек труда – то "против"".

На это Холманских заявил, что тоже широко трактует само понятие "человек труда".

вагоногигант, музей истории увз, сталин|Фото: Накануне.RU

"Образ врага рисуется неплохо, а как с идеологией "за"?" - поинтересовался политолог, шеф-редактор журнала "ВВП" Сергей Ильин.

"Каков образ будущего в понимании вашего движения, самоидентификация?" - поддержал его политолог, координатор клуба "Молодой консерватор" Александр Казаков.

"Чтобы люди жили в комфортных условиях, достойных", - отметил полпред, но не убедил экспертов "Тагильского клуба". "Так в этом есть соприкосновение", - отметил Казаков, и полпред вынужден был согласиться.

Но тележурналист Максим Шевченко настаивал, что рабочий и дизайнер - не одно и то же. Не каждая работа - труд.

максим шевченко|Фото: Накануне.RU

"Кризис капитала и труда никуда не делся, и даже не обсужден. Поставлен крест на исследованиях социализма", - сказал он.

По его словам, Хрущев на XXII съезде КПСС чаяния людей при социализме свел к колбасе, полуторке, в итоге социализм как система жизни стал настолько не интересен человеку труда, что "взял и развалился".

Шевченко считает, что труд надо рассматривать, как эквивалент жизни (а "за предметы роскоши мы расплачиваемся жизнью"), и тогда становится понятным, откуда возникло острейшее чувство социальной несправедливости у человека труда и, соответственно,  такое его отношение к "креативному классу".

"Цена жизни человека труда и цена жизни дизайнера или финансового спекулянта оказывается разной. Почему русский рабочий зарабатывает 20 тыс., возвращаясь в грязные условия труда, в то время как его хозяин, человек, работающий с финкапиталом, получает намного больше? Это глубокое непонимание несправедливости, у одних жизнь ничтожна, у других полна и креативна", - отметил он.

Эксперт упомянул, что мир вновь пришел к чудовищной социальной несправедливости. Либеральная диктатура, включающая криминал, медиа, силовиков, бюрократию, уничтожает человека труда. А социальной несправедливости русский человек уже однажды сказал "нет", и все страны тогда смотрели на нашу с надеждой. "Нифига подобного – сказал русский человек в 1917 году, раб будет таким же, как все, сегодня самосознание русского человека возвращается, рабы не всегда рабы, а господа не всегда господа. Это важный революционный момент, многие снова посмотрят на Россию как на страну надежды", -  сразу и радикально поднял тон дискуссии Максим Шевченко.

носов колядин|Фото: Накануне.RU

Эксперты начали высказываться за то, чтобы "человек труда" вел себя агрессивнее. "Надо сказать спасибо дурно пахнущей площади, что мы поняли, чем мы друг от друга отличаемся", - отметил Казаков.

Шулика призвал ВЗЧТ "в хорошем смысле" заменить ФНПР и, по сути, перенять опыты забастовок по европейскому типу (к чему, насколько известно, крайне скептически относится сам Холманских, считая необходимым "купировать" социальную напряженность на ранних стадиях).

Уральский политолог Анатолий Гагарин тоже решил, видимо, внести вклад в "осмысление" теоретических понятий и сообщил собравшимся, что, по его мнению, "политический субъект, рожденный реальным сектором, начинает позитивное самоосмысление, пройдя разные этапы по Юнгеру".

А политтехнолог Тимофей Шевяков напомнил, что в отличие от советского времени, сейчас не создано мощного пласта массовой культуры, который бы пропагандировал человека труда.

Однако, тут эксперты натолкнулись на парадокс, выраженный Алексеем Чадаевым (который в свое время, будучи политтехнологом ЦИК "ЕР", раскритиковал позицию Медведева по ливийскому вопросу).

алексей чадаев|Фото: Накануне.RU

"Как вышло, что основной системы стали те, кому живется хуже, а опорой протеста – те, кому лучше. Это парадокс", - заявил Чадаев. Позицию человека труда он объясняет тем, что если при нынешней власти ему "еще как-то можно существовать", то "при этих (креативный класс, - прим. Накануне.RU) их просто закопают".

"Болотный бунт", по его мнению, это жалоба тетки у кассы, что ее обсчитали, и ей в голову не придет встать за кассу, не говоря уж о том, чтобы произвести какой-то продукт. "Сделайте качественно, а мы купим, - говорят они. Но тут возникает вопрос, а откуда деньги? Кто все эти люди?" - недоумевает Чадаев.

По словам Чадаева, общество дошло до того, чтобы начать организованное сопротивление потребительскому бунту.

"Здесь, - Чадаев снова обратил внимание на место проведения встречи и акцентировал трагичность момента, - куют оружие, а все отрасли практически уничтожены, кроме оборонной, даже несмотря на старания Сердюкова с его "афродитами".

Тем не менее, единого рецепта того, как противопоставить либеральной диктатуре диктатуру пролетариата, пока не возникло. Как действовать против "новой буржуазии", которую Шевченко охарактеризовал, как "шпану", и будет ли "ВЗЧТ" двигаться в этом направлении - вопрос, оставшийся открытым. Хотя, надо полагать, что и фронт против "потребительского бунта", и борьба с "жуликами"-крупными собственниками могла бы стать актуальным поприщем, если бы речь действительно зашла о национально-ориентированном курсе. Будет ли в этом принимать участие движение Холманских - неясно. На встрече прозвучала идея образовать нечто вроде "нового интернационала", обратиться к опыту Бразилии, Венесуэлы, Китая, Индии, возможно, собрать международную конференцию.

Впрочем, само движение "ВЗЧТ" все еще находится в неопределенном состоянии - ни вливаться в ОНФ, ни становиться отдельной партией оно не собирается.

Как рассказал Накануне.RU заместитель полпреда Андрей Колядин, которого считают одним из идеологов "ВЗЧТ", вопреки предположениям некоторых наблюдателей, движение не спешит объединяться с другой пропутинской организацией - Общероссийским народным фронтом (ОНФ). "Пока никто не выходил на нас с приглашением объединиться с ОНФ. Как и мы не выходили с предложением о том, чтобы ОНФ влился в "ВЗЧТ", - полушутя сказал Колядин. Так же полушутя-полусерьезно он заметил, что хотел бы, чтобы на базе "ВЗЧТ" объединились мировые рабочие движения. Что касается преобразования движения в полноценную лейбористскую партию, то пока с этим не спешат. Да и общероссийский съезд "ВЗЧТ", намечавшийся на апрель, решили перенести на более поздний срок и провести его после съезда ОНФ. Который, как известно, пройдет в июне. Что касается "Тагильского клуба", то его заседания будут проходить регулярно - раз в квартал.

вадим дубичев|Фото: Накануне.RU

носов колядин|Фото: Накануне.RU

тагильский клуб|Фото: Накануне.RU

вагоногигант, музей истории увз, сталин|Фото: Накануне.RU

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС