25 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBhi5D
Здесь http://remont.youdo.com/facing/ceiling/painting/other/kraska/, смотрите ссылку.
Электромонтажные работы: http://remont.youdo.com/electrician/cabling/, подробности...
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Современная "номенклатура" является активно русофобской системой, для нее русский народ — самая вредная часть страны

При этом словам об угрозах они не верят: ну какую угрозу лично для них могут нести такие "приличные" и "уважаемые" западники? Угрозу народу? Ну так ему гаду и надо, если он не понимает всей прелести жизни под их управлением!

Еще несколько слов о ситуации в стране.

Я уже написал небольшой текст об отставке Суркова, в котором объяснил главные, по моему мнению, причины этого события. Но поскольку прогноз для России на этот год я так и не написал (уж слишком быстро все развивается), то некоторые политические детали нужно раскрыть поподробнее. Об этом я и хочу сейчас поговорить.

Тема ответственности «элиты/номенклатуры» перед обществом возникает в нашей стране не первый раз. Именно попытки вменить такую ответственность дворянству стоили головы Павлу I (англичане стали только организационной базой общего недовольства), скорее всего, это же стоило должности преемнику Сталина Г.М.Маленкову. Он в 1955 году начал ужесточать ответственность номенклатуры, сильно ослабевшую после смерти Сталина, за что и поплатился, проиграв Хрущеву. При этом не помогло и то, что большая часть руководителей обкомов была лично Маленкову (главному кадровику ЦК) благодарна за свое выдвижение, а самого Хрущева они не очень любили, в том числе и за шутки в 1949-53 годах (когда он от ЦК курировал спецслужбы).

Тем не менее, общая система общественного контроля за деятельностью номенклатуры более или менее эффективно действовала до горбачевских времен, и лишь после «революции» 91 года была полностью ликвидирована. И, как и в 20-е-30е годы прошлого века сменилась на крайне интересную модель «двухэтажной» элиты.

Суть этого разделения состояла в осознании политических реалий мира, в которых существовала наша страна (тогда - СССР, сегодня - РФ). Та часть элиты, которая в своей непосредственной деятельности с этой реальностью соприкасалась понимала, что шансов на сохранение в более или менее длительной перспективе мало. Как там говорил Сталин? «Мы должны пройти этот путь за 10 лет, иначе нас сомнут!» И такие слова мог произнести и Иван Грозный (кто знает, что он там произносил перед Боярской Думой, протоколов не существует), и Петр I ... Но все они сталкивались с одним и тем же явлением.

А именно - с колоссальным противодействием большей части элиты («номенклатуры», как это было в СССР и сегодня в РФ) любым изменениям, которые ухудшают ее состояние, возможности воровать и, быть может, самое главное, ставят под угрозу ее полную безнаказанность. Обратите внимание, как легко проходит через нашу власть всякие либеральные решения, которым активно препятствует общество: болонский процесс в образовании, ювенальная юстиция, реформа здравоохранения и т.д. А дело тут в том, что на общество этой «элите» наплевать, более того, она его ненавидит, поскольку общество все время путается под ногами и мешает «работать». А все эти «реформы» очень «элите» нравятся, поскольку позволяют капитализировать процесс. Одно дело - финансировать тысячи поликлиник, совсем другое - централизованно закупать суперсовременное обородувание для нескольких крупных центров с соответствующими откатами. А поликлиники вообще не нужны, как и академия наук, это пустая трата денег, «элита» их все равно никак не использует.

Отметим, кстати, что отсюда сразу следует, что современная «номенклатура» является активно русофобской системой, для нее русский народ - самая вредная часть страны, поскольку все время создает препятствия для удобной деятельности. И это одна из причин, по которой эти персонажи так любят западных либералов - хотя есть и другие. Но русофобия у нашей «элиты» вполне себе своя, доморощенная.

При этом, и в силу лютой ненависти к своему народу, и любви к западным либералам, они искренне не видят и не понимают политических угроз стране. Соответствующие вопросы они не обсуждают, ссылаются на «верхнее» руководство (на Путина, в том числе), объясняя, что это «не их дело». При этом словам об угрозах они не верят: ну какую угрозу лично для них могут нести такие «приличные» и «уважаемые» западники? Угрозу народу? Ну так ему гаду и надо, если он не понимает всей прелести жизни под их управлением!

До какого-то момента верхняя, политическая часть элиты и базовая, массовая ее часть, жили вполне дружно. И только в последние месяцы эта идиллия стала нарушаться. Связано это с тем, что впервые с момента «устаканивания» политической системы РФ в начале 2000-х, экономический рост страны сменился серьезным спадом. Понимает ли это руководство страны - вопрос вторичный, он не играет никакой роли, поскольку негативные последствия этого спада начали свое действие и будут только усиливаться. И в этот момент Путин вступил на «скользкую» дорожку Павла I и Маленкова ... И некоторых других исторических персонажей тоже.

Я уж не знаю, как сам Путин и его ближайшие соратники представляют себе ситуацию. Скорее всего, в духе «свой - чужой» и отказ от исполнения указов Путина «по существу» воспринимают как смену «куратора» (ну, условно говоря, Путина на Волошина) конкретными персонажами. Другое дело, что и в этом смысле некоторые назначения в правительстве выглядят странно, но посмотрим что будет дальше. Главное - что острое чувство угрозы, которое есть у самой верхушки «элиты», имеющей опыт политической борьбы на геополитическом уровне, полностью отсутствует чуть ниже - и именно это вызывает острое противодействие.

Отмечу, что это не имеет никакого отношения к пресловутой дихотомии «хороший царь - плохие бояре», поскольку еще год назад «царь» от «бояр» ничем не отличался. И сегодня он хочет только одного - чтобы формально подчиненная ему «вертикаль власти» что-то сделала бы для устранения конкретной угрозы. Беда в том, что «вертикаль», во-первых, этой угрозы не видит, во-вторых, не считает ее угрозой, и, в-третьих, напротив, считает угрозой попытки к чему-то ее принудить. На всякий случай повторю: к интересам народа это все не имеет вообще никакого отношения, это чисто внутриэлитный конфликт.

Поскольку экономический спад никуда не делся - это конфликт будет ужесточаться. И самый главный вопрос, который при этом возникает: когда действующие лица начнут в его рамках привлекать народ и начнут ли они это делать вообще. В 93 году народ не спросили - но тогда и конфликт носил чисто «верхушечный» характер и был достаточно краткосрочным. Сегодня, если экономический кризис будет ускоряться, вариант вовлечения общества в этот конфликт становится практически неизбежен.

И это и есть самый главный вывод из сказанного. Пока, все что происходит - это внутренние разборки узкого слоя «элиты», которая к нашему народу относится крайне негативно. По мере развития кризиса та или иная сторона неминуемо должна будет как-то использовать ресурс общества - и вот к этому моменту нужно быть готовым. Поскольку начаться он может уже осенью.

Автор: Михаил Хазин

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС