Александр Колпакиди о шумихе вокруг "нелепого шпиона": Настоящие агенты находятся на более высоком уровне
А пойманный Райан Фогл - или новичок, или идиотШпиона по имени Райан Фогл поймали с поличным, когда он предлагал сотруднику ФСБ за миллион долларов продать родину, на что наш сотрудник ответил резким отказом. Иностранного агента тут же арестовали, обыскали и отпустили, объявив "нежелательной персоной" и настаивая не его скорейшем возвращении домой в штаты. Расчувствовавшийся сотрудник ФСБ дал интервью журналистам, где рассказал, что просто потрясен случившимся, что, мол, на фоне налаживающихся отношений у двух стран, на фоне того, что ФСБ активно помогала коллегам расследовать их теракт в Бостоне - они просто нож в спину этим Фоглом воткнули. Наш эксперт называет ситуацию абсурдом – шпионские вербовки, раскрытие агентов, обмен людьми происходят постоянно, невзирая ни на какие внешнеполитические отношения между странами. "Скрытый фронт" ведет борьбу независимо от отношений стран. И потому ни нашему министру иностранных дел Сергею Лаврову, ни госсекретарю США Джону Керри комментировать тут нечего, да и обсуждать тоже, чему так удивлялись СМИ. Фогл - не сенсация, а будничная работа спецслужб. У нас в стране за год ловят более 150-180 агентов чужих разведок, рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU российский историк спецслужб, политолог и писатель Александр Колпакиди.
Вопрос: Вообще странная история с этим Фоглом, как Вы считаете? Поймали с поличным, арестовали, отпустили?
Александр Колпакиди: Ну, отпустили его потому, что он дипломат. А шпионов ловят постоянно – с этой стороны это событие неинтересно, оно интересно своим политическим подтекстом. Не было бы демонстрации на Болотной - не было бы этой шумихи. В год ловят около сорока кадровых сотрудников чужих разведок и более 150-180 агентов, но ни про одного нам не передают.
Вопрос: И что изменилось?
Александр Колпакиди: До этого случая такой демонстрации не было, а сейчас выходят передачи, например, вчера у Мамонтова вышла - приплели какое-то совершенно идиотское интервью какого-то якобы замаскированного сотрудника ФСБ, который сказал, что он просто потрясен тем, что американцы ведут разведку в нашей стране в то время, когда такое тесное сотрудничество между нашими странами.
Вопрос: Что Вас удивило?
Александр Колпакиди: Это все как-то нелепо выглядит. В США, например, когда был визит нашего президента, арестовали всю эту компанию во главе с Анной Чапмен, потом их обменяли и никто по этому поводу не "удивлялся" и не кричал, что это "нелепо". Американцы, по крайней мере, администрация, пытались это дело всячески замять. Шум поднимали только СМИ, и нужно понимать разные уровни свободы между нашими и американскими СМИ.
Если бы у нас не было этих протестов, не было бы и необходимости напоминать народу – что враги кругом, и они плетут козни. И поэтому лучше не присоединяться к протестующим демонстрантам, потому что будет только хуже, так как оппозиция работает на американцев, а американцы им платят "миллиард" за четыре месяца. И не было бы этой шумихи, дело бы спустили как обычно на тормозах. За этого парня американцы выслали бы нашего.
Вопрос: А что про самого шпиона можете сказать – его действия похожи на работу дилетанта?
Александр Колпакиди: Тут есть смешной аспект – сам по себе этот шпион какой-то нелепый. Может быть, этот парень только начал работу и это его первое задание, или он вообще идиот от рождения, но это странно. Потому что, по моему мнению, организация, которая отправляет 40 млрд в год, могла бы найти и кого-то получше. И цифра озвученная, конечно, нереальная – миллион долларов в год они никому не платят.
Вопрос: "Купить новый девайс", "связываться через вай-фай в кафе" - такие простые требования для нового шпиона были в инструкции...
Александр Колпакиди: Да-да, а вообще я думаю, что через какое-то время, возможно, даже не очень значительное, мы узнаем какие-то подробности, которые смогут эту историю в несколько ином свете выставить. Но сейчас мы знаем только то, что сообщают.
Показательно, что американцы совершенно не заинтересованы в какой-то конфронтации. Очевидно, что правительство Обамы заинтересовано если не в дружественных, то по-крайней мере в ровных отношениях с Россией. Но и российское правительство тоже в таких отношениях заинтересовано, но есть проблемы с Навальным и "Болотной" – надо на них как-то реагировать. Конечно, этот человек, сотрудник ЦРУ, шпион и так далее, но шум, который раздули, имеет внутренние причины. Если бы у США были проблемы подобного толка, то они бы так же раздули историю с Чапмен.
Вопрос: Ну, они нашли себе внешних врагов в лице чеченцев братьев-террористов, им хватило.
Александр Колпакиди: Да, но тут надо понимать, что шпионаж находится в некоем политическом контексте международных отношений. И всегда эти отношения влияют на то, как подается шпионаж, масса шпионских историй не афишируется – за год ловят около сорока кадровых сотрудников, и мы о них вообще ничего не знаем. Причем, у нас даже не говорят, какая страна больше всего занимается шпионажем в Российской Федерации, потому что с этой страной хотят строить хорошие отношения.
Вопрос: То есть все эти тайные игры шпионов никак не влияют на внешнюю сторону дипломатических отношений между странами?
Александр Колпакиди: Нет, никак не влияют, особенно в наше время, когда страна, которая больше всех занимается шпионажем, причиняет больше всего вреда - ее даже не упоминают в этом контексте.
Вопрос: Это Вы про какую страну сейчас говорите?
Александр Колпакиди: Ну, нетрудно догадаться. Но это не Америка.
Вопрос: Понятно, соседи, да?
Александр Колпакиди: Соседи, да, с которыми дружба, братство и союз на многие века, и которые полностью наш Дальний Восток сейчас почистят от "лишних" полезных ископаемых. Это все высокая политика.
Вопрос: А что касается США - как Вы считаете, много ли изменилось в отношениях и работе спецслужб, как с той стороны, так и с этой со времен Холодной войны? Что-либо вообще изменилось?
Александр Колпакиди: Я думаю, что сейчас вообще принципиально другая обстановка в отношениях спецслужб. Во время начала работы ельцинского правительства, в начале 90-х годов, когда в нашей стране был такой коллапс, американцы завербовали у нас массу людей, действуя по принципу перспективности этих людей. И это не просто агенты-шпионы, а агенты влияния, но которые в том числе сообщают и принципиально важную информацию в области экономики, перспективных разработок и так далее. И я думаю, что этих людей сейчас очень много на самых высоких уровнях. Не только в правительстве, но и в бизнесе, в этом я уверен на 100%. Тогда, в 90-ые, им удалось поставить своих агентов влияния всюду – нет такой точки, где их не было, даже там, куда в советское время они попасть никак не могли. И от них не столько важно получение каких-то секретов, технологий (особых технологий, интересных американцам, у нас и нет, но другим странам, может быть, Нигерии, интересны), а от агентов ждут скорее влияния на политику, на экономику, на получение каких-то преференций, о чем вполне справедливо говорит депутат Федоров.
Много агентов, и не только ЦРУ, может работать на какие-то фонды, опосредованно считать себя даже не агентами, а доверенными лицами. В Советском Союзе этого не могло быть по определению, а при Ельцине было сделано все, чтобы это происходило. Я думаю, что это происходит и сейчас – я не слышал ни о каких кадровых чистках, люди, которые сейчас у власти – они все вышли из того времени, и все остаются.
Ельцина можно ругать, но в кадровом отношении почти ничего не изменилось - какие-то вылетели, несколько человек публично превращены во врагов народа – типа Немцова, Касьянова, а основная масса – все остались. Я думаю, что именно агентов влияния очень много – их огромное количество. А то, что они пытались завербовать агента в спецслужбах, создать "крота" (крот – это агент чужой разведки в своей разведке), это как раз понятно, происходит обмен людей, там же не работают всю жизнь, как в правительстве, им нужен был кто-то новый.
Вопрос: Наши агенты за рубежом тем же самым занимаются, скорее всего?
Александр Колпакиди: Наши агенты - да. Но вот до сих пор неизвестно, чем там конкретно занимались Чапмен и компания, может быть (есть такие версии - я не говорю, что это именно так), агенты за рубежом работают не в интересах государства, а в интересах каких-то частных лиц. В советское время таких даже мыслей не могло бы возникнуть, никакому диссиденту или академику Сахарову в голову бы такое не пришло, хотя не факт, что и не было этого. Но все были уверены, что наши агенты занимаются тем, чем надо.
Вопрос: Возвращаясь к Фоглу – здесь не "международный скандал", а серые будни спецслужб?
Александр Колпакиди: Абсолютно будничная история, не стоящая такого внимания. Главное, что меня удивляет - что история эта происходит на фоне непрекращающихся скандалов с нашими агентами за границей: в Германии, Испании, Канаде, в Ганне – там постоянно ловят их, судят, высылают, странно, что об этом у нас даже не знает никто. Но то, что ловят – это даже хорошо, потому, что это говорит о том, что наша разведка функционирует, что они не развалились. Если бы не было этих провалов, то тогда можно было бы сказать, что, как и во всем остальном госаппарате, люди ничего не делают. Люди занимаются бизнесом, личными интересами, жен пристраивают и стригут купоны. Здесь мы видим, что раз они проваливаются, значит, ведут интенсивную работу.