26 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBvW83
Установка дверных петель на http://remont.youdo.com/furniture/install-hinges/door-hinges/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Корпорация развития Среднего Урала": год при новом губернаторе

"Корпорация развития Среднего Урала", идея создания которой принадлежала Эдуарду Росселю, была основана в 2008 году. Но свою работу "Корпорация" начала лишь спустя два года, когда регион возглавил Александр Мишарин. За это время КРСУ неоднократно подвергалась критике из-за не прозрачности структуры. Амбициозные проекты экс-губернатора практически не ушли дальше бумаги. В прошлом году наследие Мишарина досталось Евгению Куйвашеву, который уже год возглавляет Свердловскую область.  О том, как назначение нового губернатора отразилось на деятельности структуры, Накануне.RU рассказал генеральный директор "Корпорации развития Среднего Урала" Сергей Филиппов.

 

Вопрос: Уже год, как КРСУ работает при губернаторе Куйвашеве. Какие задачи были поставлены главой региона? Какие новые проекты реализуются?

Сергей Филиппов: За это время сформировался систематизированный подход к созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.  Выстроено очень четкое целеполагание по тем направлениям, по которым должна действовать корпорация. Губернатор сформулировал целевые установки по работе, и мы уже видим, что кроме ранее начатых проектов, таких как Выставочный центр, проект ВСМ-2, у нас появились и новые, например -  строительство Госпиталя восстановительных технологий, который будет располагаться в Нижнем Тагиле. Также губернатором была сформулирована задача по созданию так называемых территорий развития индустриальных парков. Задача действительно важная, так как это поможет максимизировать привлечение инвесторов в регион и создать условия для их работы. И сегодня "Корпорация развития Среднего Урала" совместно с правительством области целенаправленно и четко работает в данном направлении.

Вопрос: На днях стало известно, что правительство области передало КРСУ акции "Кольцово", что это даст корпорации?

Сергей Филиппов: Наша задача сделать так, чтобы пакет акций, который принадлежит государству в нашем лице, имел максимальную стоимость, возрастал в цене и имел в последующем дивиденды для региона. Также пакет акций "Кольцово" является хорошим залоговым инструментом и, соответственно, используя его, мы можем привлекать и средства кредитных учреждений для реализации тех или иных проектов. Но в любом случае все решения – это компетенция совета директоров, и сегодня правительство осуществляет непосредственный контроль за всеми решениям. Каких-то рисков для региона, что пакет находится в капитале "Корпорации развития Среднего Урала", не существует.

Вопрос: В августе 2012 года Евгений Куйвашев фактически полностью сменил совет директоров КРСУ. Буквально вчера министр МУГИСО заявил, что совет директоров возглавит председатель областного правительства Денис Паслер. Почему произошли такие изменения?

Сергей Филиппов: Тот объем задач, который сегодня перед корпорацией ставит губернатор, требует высокий уровень принятия решения по тем или иным вопросам. Именно поэтому на сегодняшний день было принято решение о том, что Денис Паслер возглавит совет директоров корпорации. Алексей Владимирович (Багаряков – еще нынешний глава совета директоров КРСУ, - прим. Накануне.RU) будет членом совета директоров. Замечу, что корпорация – инструмент не одного человека. Есть глава региона, который формулирует стратегию и задачи для всех участников взаимодействия, и наша задача выступить интегратором в этих проектах и решить задачи. Тут не стоит вопрос о персональном составе. Есть цели, задачи – и мы их выполняем. В скором времени будет проведен совет директоров, где будет избран новый глава – Денис Паслер. Из состава выйдут Сергей Федоров (экс-глава минстроя) и Галина Кулаченко (глава минфин).

Вопрос:  Не боитесь такого тотального контроля со стороны власти?

Сергей Филиппов: Это правильно, ведь мы оперируем бюджетными средствами. В большой части мы реализуем задачи, которые ставит и губернатор и правительство, соответственно, мы несем всю полноту ответственности за те действия и решения, которые мы принимаем, за качество реализации тех или иных проектов. В связи с этим мы понимаем необходимость отчетности, проверок и жесткого контроля со стороны акционеров.

Вопрос: Насчет проектов, как идет работа по реализации индустриальных парков в регионе?

Сергей Филиппов: Евгений Владимирович поставил задачу создать не менее десяти парков на территории Свердловской области. На сегодняшний день рассматриваются проекты в Краснотурьинске, в Новоуральске, в Екатеринбурге, в Среднеуральске, также рассматриваются варианты размещения в восточной части региона. Проекты идут, они начаты. Большое количество вопросов приходится решать с земельным отношением, необходимо получить права на земельные участки. Вот эта работа сегодня и ведется. В Екатеринбурге рассматриваются две площадки: в Кольцово и в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. Думаю, здесь вокруг города будет две площадки, которые в силу отраслевой специфики, размера и условий участия дадут инвесторам широкий выбор. Решение о выделении средств еще не принималось. В августе при подготовке бюджета следующего года, эти вопросы будут обсуждаться и планироваться. В следующем году должны быть начаты строительные работы по не менее трем площадкам. А до 2016 года должны быть реализованы и запущены все территории. В любом случае не будет ситуации, когда все десять парков одновременно появятся. В этом нет экономического смысла в связи с тем, что наполнение резидентов имеет этапный характер и наша задача дать возможность начать размещение резидентов в каждом парке.

Вопрос: Хотелось бы поговорить о "мишаринском наследии". В конце прошлого года счетная палата проводила проверку, оказалось, что ни один проект КРСУ не был доведен до конца. На какой стадии сегодня находятся такие громкие проекты, как ВСМ-2 и "Титановая долина"?

Сергей Филиппов:  Все проекты, которыми мы занимаемся, имеют длительный характер реализации, запуска и окупаемости. Корпорация существует менее трех лет. Говорить о законченности проектов можно будет в ближайшее время. Что касается высокоскоростных магистралей, то в РЖД было совещание, где подтвердили заинтересованность правительства в реализации данного проекта. РЖД выделяет средства на дальнейшую его проработку. Очень высока вероятность, что проект будет поддержан и реализован. Говорить о "Титановой долине" мы не можем, так как проект сегодня имеет достаточно самостоятельную жизнь, это федеральная структура. Наша задача в данном проекте состояла в том, чтобы его "упаковать" и мы ее выполнили.

Вопрос: Как обстоят дела с еще одним проектом – Выставочным центром?

Сергей Филиппов: На площадке завершается строительство входной группы, комплекс будет иметь законченный вид. Достройку финансирует Группа Синара. Работы будут завершены в июне, и тогда центр сможет вновь принять выставку Иннопром. Необходимо понимать, что проект изначально инфраструктурный и ожидать от него окупаемости не стоит. Во всем мире выставочные центры строятся за бюджетный счет, и все понимают, что их окупаемость низкая. Но при этом эффект, который Выставочный центр дает региону, с точки зрения его популяризации, узнаваемости – очень большой.

Вопрос: Как оцениваете работу корпорации при Евгении Куйвашеве?

Сергей Филиппов: Та команда, которую сформировал губернатор, говорит о высоких перспективах корпорации и сферы инвестиционного климата. Создана та ситуация, когда и бизнес, и общественные организации, и крупные финасово-промышленные группы и государство вместе начали говорить на одном языке. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС