14 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBWyRY
По ссылке http://perevozki.youdo.com/city/petersburg/dlv/lenregion/, подробности...
Бытовой ремонт: http://perevozki.youdo.com/cars/bychok/ по этой ссылке.
Ремонтные бригады: http://remont.youdo.com/tile/material/keramogranitnaya/ здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Пенсионный геноцид: правительство готовится сделать первый шаг к повышению пенсионного возраста?

Владислав Жуковский об инициативе Минтруда

В первые дни июня текущего года последовала очередная "здравая" инициатива из недр правительства – замминистра труда Сергей Вельмяйкин на днях был вынужден взять на себя исполнение роли "козла отпущения" и "кириенко" местного разлива. Ему поручили провести своего рода "разведку боем" и прощупать общественное мнение, озвучив изначально непроходную инициативу по отмене с 2015г. досрочного выхода на пенсию для работников опасных производств. По словам чиновника, в министерстве труда приступают к разработке проекта реформы досрочных пенсий. Что и говорить – отмена досрочных пенсий по сути означает подготовку к повышению пенсионного возраста. Это, кстати, обсуждалось либеральными экспертами в ходе разработки пресловутой "Стратегии-2020".

Скрытое повышение пенсионного возраста началось?

И это притом что вся пенсионная реформа, затевавшаяся российскими "либералами" в начале 2000-х годов, была признана провальной и несостоятельной на самом верху – председатель правительства Дмитрий Медведев ещё осенью 2012г. был вынужден согласиться с независимыми экспертами и признать, что реализовывавшаяся на протяжении без малого целого десятилетия пенсионная реформа была несостоятельна с самого начала и содержала ряд фундаментальных ошибок и просчётов.

Хуже всего то, что те самые "эксперты" и "экономисты", которые привели страну к социально-экономической катастрофе в 1990-е годы, были в очередной раз привлечены к работе и назначены ответственными за разработку нового проекта реформы. А их учителя, находившиеся у руля "перестройки и "рыночных преобразований", стояли у истоков первой в постсоветский период пенсионной реформы, которая обеспечила масштабное перераспределение финансовых потоков из карманов миллионов россиян в карманы "эффективных собственников" и на оффшорные счета правивших чиновников и олигархов.

Нынешнее руководство социального блока не отстаёт от своих учителей – Минтруда предлагает сохранить возмещение за вредные и опасные для жизни условия труда только для тех работников, которые уже столкнулись с ухудшением своего здоровья, а также частичной и полной утратой трудоспособности. Речь идёт о получении так называемых тяжёлых профессиональных заболеваний – своего рода издержках производства. Обязательства по осуществлению выплат планируется передать в руки Фонда социального страхования. Другими словами, речь идёт о выплате пособий по инвалидности.

Как заявил замминистра труда Вельмяйкин, нововведение должно коснуться тех граждан России, которые будут выходить на опасные и вредные производства с 2015г. Для тех россиян, у которых к началу 2015г. уже будет накоплена половина трудового стажа на вредных производствах, пенсионные права будут сохранены в полном объёме. Помимо этого предлагается обязать работодателей создать так называемую корпоративную пенсионную систему для тех, кто к 2015г. будет уже трудиться на вредных и опасных для здоровья производствах, но не успеет наработать половину стажа.

Стоит сказать пару слов о цене вопроса – по оценкам Росстата и Минтруда, в России насчитывается порядка 40 млн пенсионеров. Из которых 10,9 млн получают досрочные пенсии, при этом как минимум 6,3 млн имеют пенсионные права и льготы в связи с работой на вредных производствах. Одновременно с этим официальная численность бывших работников опасных производств, получающих досрочные пенсии в связи с инвалидностью, профессиональными заболеваниями и полученными травмами, достигает 155-160 тыс. человек.

Однако нужно понимать, что эти цифры имеют весьма далёкое отношение к реальности, хорошо причёсаны и в целях политкорректности существенно занижают численность работников вредных и опасных для жизни производств. По оценкам российских экспертов, реальная численность граждан России, которые должны получать пенсионные льготы и прочие формы социальной поддержки от государства, превышает 450-600 тыс. человек.

Надо сказать, что в США, Великобритании, странах Еврозоны, Японии, Южной Корее и прочих экономически развитых странах, где уже долгие годы весьма успешно работает корпоративная пенсионная система, а также система социального и медицинского страхования, существует крайне строгий контроль за соблюдением прав трудящихся со стороны как государства, так и отраслевых профсоюзов. В России же, где бюрократия пытается слепо и бездумно копировать опыт экономически и институционально развитых стран ОЭСР, ни государство толком не исполняет возложенные на него по Конституции служебные обязанности, ни тем более профсоюзы, которые крайне маломощны, невлиятельны, лишены серьёзных прав на законодательном уровне и исполняют ритуальные функции по имитации развития "рыночных институтов".

Стоит напомнить, что это далеко не первая антисоциальная и порочная инициатива социального блока правительства - полным ходом идёт процесс выхолащивания самой сути пенсионной системы и тех функций, которые она должна исполнять.

Согласно имеющемуся в СМИ предварительному проекту очередной, уже третьей по счёту за последние 23 года пенсионной реформы, будет происходить скрытое и неформальное повышение пенсионного возраста через увязку размера пенсий и трудового стажа; минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию повышается с 5 до 15 лет; де-факто сокращается срок дожития при неизменной продолжительности жизни и увеличении трудового стажа; женщины лишаются целого ряда льгот при учёте трудового стажа (рождение и уход за ребёнком и т.д.); частично или полностью отменяется накопительный компонент в пенсионном обеспечении, в результате чего без малого 2 трлн рублей накоплений будут направлены на затыкание дыр Пенсионного фонда и финансирование перераспределительной части пенсий; в среднем в два раза повышается социальная нагрузка на самозанятое население и малый бизнес, в результате чего только за последние полгода прекратили своё существование свыше 450 тыс. индивидуальных предпринимателей; в случае продолжения трудовой деятельности по достижению пенсионного возраста граждане России не смогут получать выплаты по страховой части пенсий и т.д.

И, пожалуй, самое главное – в России по-прежнему сохраняется парадоксальная и не встречающаяся ни в одной более-менее крупной и претендующей на социальную ответственность развитой стране ситуация, при которой бедные граждане платят за красивую жизнь богатых. Насколько можно судить, Россия является единственной страной из группы G-20, в которой на практике применяется не прогрессивная или даже плоская шкала налогообложения и социальных сборов физических лиц, а откровенно регрессивная шкала, предполагающая пресловутый "потолок" доходов, по достижению которого происходит существенное снижение величины социальных взносов.

Для сравнения, для подавляющей части россиян, чьи доходы не превышают 1 млн рублей в месяц (это свыше 99% граждан), реальная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда достигает 43% - 13% в виде НДФЛ и 30% в виде социальных взносов. Тогда как реальная налоговая нагрузка для 1% россиян, контролирующих свыше 80% крупной частной собственности, может опускаться до 15-20%. А в случае активного использования инструментов для уклонения от уплаты налогов, создания фирм-однодневок, вывода активов в оффшорные юрисдикции и использования "благотворительных фондов", реальная налоговая нагрузка может опускаться ниже 8-10%. Неудивительно, что в ситуации, когда основное налоговое бремя ложится на бедное и нищее в своём подавляющем большинстве население России, наблюдается перманентный рост дефицита Пенсионного фонда, который уже в 2013г. на фоне сильнейшего за последние 4 года затухания экономики и ухода предпринимателей "в тень" рискует превысить отметку в 1,7 трлн рублей.

Ну, а отмену досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий можно рассматривать как первый шаг к возможному увеличению пенсионного возраста. И, видимо, время поджимает наших "реформаторов". 

Кириенко от Минтруда

Совершенно очевидно, что озвученная рядовым и ничем не примечательным замминистра социального развития инициатива отменить ранний выход на пенсию для без малого 6,3 млн работников опасных производств является не его собственной инициативой и плодом больного воображения. Точно такую же, вплоть до мелочей, спецоперацию по нахождению коллективного "козла отпущения" мы наблюдали и раньше: разрушение единой энергосистемы было списано на всеми люто и, что важно, по делу ненавидимого Анатолия Чубайса; людоедская монетизация льгот стала гробовым знаменем для Михаила Зурабова; масштабная коррупция и воровство в силовых ведомствах и постоянные срывы гособоронзаказа – на Анатолия Сердюкова и его любовниц; присоединение России к ВТО на кабальных условиях и в совершенно неподготовленном виде свалили на клятых "либералов" и "пятую колонну", список можно продолжать долго.

При этом, как и положено по замыслу постановки, руководство страны оказывается как бы ни при чём – они искренне желает стране и народу всех благ и процветания. Схема кристально прозрачна и проста – стоящие у руля финансово-экономическим блоком правительства идейные ученики Гайдара, Чубайса и Кудрина продолжают реализовывать ультралиберальную социально-экономическую политику в лучших традициях 1990-х годов, нацеленную на минимизацию непроизводительных и лишних, по их мнению, расходов государства: пенсий, социальных выплат и поддержки бесплатного образования и здравоохранения и т.д. Для "либералов", которые уже давно превратились в штурмовую пехоту глобального бизнеса и международных корпораций, расчищающих внутреннее экономическое пространство для последующей финансово-экономической колонизации со стороны транснационального капитала, всё это является лишним социальным навесом и ненужным бременем.

При этом, насколько можно судить, в правительстве прекрасно отдают себе отчёт в губительности проводимой политики – поддерживая хроническое недофинансирование экономики и социальной сферы (недофинансирование достигает 150-200% по сравнению со странами ОЭСР), чиновники разрушают остатки научно-технического, производственного и инфраструктурного потенциала страны, демонтируют человеческий капитал и превращают страну в "сырьевую колонию" и "банановую республику". Неудивительно, что российских "реформаторов", являющихся гробовщиками отечественной несырьевой промышленности и наукоёмких производств, так любят в США и Европе – британские банкиры признавали Анатолия Чубайса лучшим министром финансов в 1997г., а его соратника и ученика Алексея Кудрина - аж целых три раза (в 2004, 2006 и 2010гг.).

Российские "рыночные фундаменталисты" и квазирелигиозные фанатики сумели достичь того, что не смог сделать Гитлер в 1940-х годах – демонтируя суверенитет России и продвигая интересы транснационального капитала, они взамен получают колоссальную информационную и политическую поддержку за рубежом, легитимизацию своего незаконно приобретённого в ходе "катастройки", незаконной приватизации и пирамиды ГКО-ОФЗ капитала, а также встраиваются в предбанник американских и европейских финансово-политических элит.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС